Россию вытянет мясо



Россия наращивает импортозамещение в пищевой, химической и металлургической промышленности. Эти отрасли растут благодаря антисанкциям и девальвации рубля. Впрочем, производство по итогам года поднять таким образом все равно не удастся: обвал потребительского спроса и инвестиций могут обрушить его на 5-7%.

Промпроизводство в годовом выражении в январе этого года выросло на 0,9%, сообщил Росстат. В месячном выражении с исключением сезонности зафиксирован спад — на 1,8% после роста на 1,9% в декабре.

В ряде отраслей промышленности наблюдается уверенный рост. В годовом выражении наибольший скачок пришелся на сегмент «добыча полезных ископаемых» (+1,5%, при этом к декабрю падение составило 5,5%). В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды рост к январю 2014 года составил 1,2% (падение к декабрю 2014 года — 1,1%).

Позитивные тренды — в пищевой промышленности, нефтехимии, производстве пластмасс и металлургии.

В частности, производство сыра в январе 2015 года по сравнению с показателями предыдущего года увеличилось более чем на 35%. Выросло также производство мяса птицы и рыбы.

Почти в 1,5 раза увеличилось производство консервированных овощей. Вместе с тем выпуск овощных и фруктовых соков и молока снизился.

Cходные результаты наблюдались еще в декабре. Производство мяса (за исключением мяса птицы) выросло в последний месяц 2014 года на 20,1%, за весь прошлый год — на 13,3%, сыров — на 32,7% и 14,1% соответственно.

Свою роль в наращивание производства продовольствия сыграли антисанкции, указывает Антон Струченевский из «Сбербанк CIB», в остальных «успешных» секторах также помогло импортозамещение и девальвация рубля, в металлургии-замещение украинской продукции. Впрочем, показатели января еще не самые яркие( в январе этого года рабочих дней было всего 15 против 18 в прошлом), говорит эксперт. Вместе с тем он отмечает нестабильную динамику в сегменте обрабатывающих производств, где Росстат зафиксировал падение как в годовом (на 0,1%), так и в месячном исчислении (на 32,8%).

Дополнительным фактором поддержки стал рост госрасходов, говорят эксперты. Минфин в январе существенно нарастил расходы (за первый месяц года они достигли 1,594 трлн рублей или 10,2% от уточненного плана расходов бюджета на этот год).

А негативные тренды отчетливо проявились в сегментах, где важную роль играют инвестиции и долгоиграющий потребительский спрос, что ярко видно на примере ряда стройматериалов,текстильной промышленности, производства легковых автомобилей(упало на 25,7% в годовом выражении), говорит «Газете.Ru» Алексей Девятов из «Уралсиб кэпитал».

Инвестиции в основной капитал в 2015 году сократятся на 13,7%, считает МЭР. Cокращению инвестиций частных компаний составит 15,3% к уровню 2014 года, а основной вклад в снижение внесут строительство и операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.

А потребительский спрос будет стагнировать из-за высокой учетной ставки регулятора (в настоящий момент 15%) и снижения реальных доходов россиян. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году ожидается спад розничного банковского кредитования на 5–6% и падение реальных доходов граждан почти на 10%.

Годовая инфляция в январе достигла 15%, при этом темп роста цен на продовольствие приблизился к 21%, констатировал ранее Росстат. По оценке МЭР, пик инфляции соcтавит 17,5%.

По итогам года Девятов прогнозирует спад промпроизводства на 5-7%. По его мнению, падающий спрос и падение инвестиций нивелируют позитивный эффект наращивания импортозамещения.

МЭР пока оценивает спад в 2015 году в 1,6%. По оценке ведомства, он произойдет вследствие сильного сокращения выпуска в сегменте обрабатывающих предприятий при стагнации (добыча нефти) и незначительном замедлении производства (добыча газа) в экспортно ориентированных отраслях. В 2014 году промышленное производство выросло на 1,7%.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Ввоз мяса птицы и молока из Азербайджана может возобновиться 18 нояб. 2014 г.

Ввоз мяса птицы и молока из Азербайджана может возобновиться

Россельхознадзор в первом квартале 2015 года планировал провести информационную проверку азербайджанских предприятий по производству мяса птицы, молочной и рыбной продукции. Однако в распространенном во вторник сообщении служба отмечает, что в связи...

дальше...

Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию американского мяса птицы 04 дек. 2014 г.

Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию американского мяса птицы

Россельхознадзор с 5 декабря ввел временный запрет на поставку в Россию мяса птицы из США. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.В Россельхознадзоре пояснили, что ограничения связаны с нарушением санитарных норм американскими...

дальше...

Крым полностью обеспечен мясом птицы 08 авг. 2014 г.

Крым полностью обеспечен мясом птицы

Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и...

дальше...

РФ обезопасила себя от мяса птицы из США в случае отмены продэмбарго 05 дек. 2014 г.

РФ обезопасила себя от мяса птицы из США в случае отмены продэмбарго

Ограничения введены в целях обеспечения безопасности российских потребителей, заявили в Россельхознадзоре. Кроме того, в случае отмены продовольственного эмбарго свинина и курица из Канады и США не смогут попасть на российский рынок.МОСКВА, 5 дек ...

дальше...

Дороже всего хабаровчанам обходятся мясо птицы и экзотические фрукты 03 окт. 2014 г.

Дороже всего хабаровчанам обходятся мясо птицы и экзотические фрукты

Для контроля ситуации на продовольственных рынках после введения санкций на ряд продуктов питания Федеральная антимонопольная служба у себя на сайте и на сайтах своих территориальных органов 14 августа 2014 года открыла «горячую» линию по вопросам повышения...

дальше...

ФАС из-за роста цен проверяет крупнейших производителей мяса птицы 05 сент. 2014 г.

ФАС из-за роста цен проверяет крупнейших производителей мяса птицы

«Поводом для проверок стало большое количество сообщений о повышении розничных цен на товары в этой категории», — сказано в релизе.ФАС 14 августа открыла «горячую линию», по которой граждане могут сообщить о повышении цен на продукты.Это было сделано...

дальше...

Минсельхозпроду поручено распределить 100% тарифных квот на ввоз в Беларусь свинины и мяса птицы 24 дек. 2017 г.

Минсельхозпроду поручено распределить 100% тарифных квот на ввоз в Беларусь свинины и мяса птицы

Это предусмотрено постановлением Совета Министров № 980 от 20 декабря 2017 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр правовой информации.Речь идет о квотах на ввоз свежей, охлажденной или замороженной свинины...

дальше...

Минсельхоз предложит снять эмбарго с мяса и овощей
01 авг. 2016 г.

Минсельхоз предложит снять эмбарго с мяса и овощей

Несколько видов мяса и овощей предложил вывести из-по эмбарго Минсельхоз РФ для производства детского питания и установить разрешенные объемы их ввоза. Проект приказа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.Речь идет о говядине, телятине...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 июля 2018 г.