Еврозона призывает Грецию согласиться на продление программы помощи



Министры финансов еврозоны готовы продолжить дискуссию относительно финансов Греции в ближайшие дни. Глава Еврогруппы Йерун Дайсселблум призвал Афины согласиться на продление текущей программы помощи.

"Я надеюсь, что они попросят о продлении программы. Когда это произойдет, мы сможем допустить гибкость внутри этой программы", - сказал он.

"Все действительно зависит от них (греческих властей), но мы готовы работать с ними", - заявил Дайсселблум по пути на заседание министров финансов ЕС.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис во вторник утром сказал о том, что у сторон все еще есть время для обеспечения "очень хорошего результата". "Мы в Европе знаем, как добиться очень хорошего решения, достойного решения, преодолев изначальные разногласия", - отметил он.

Переговоры министров финансов еврозоны по Греции в понедельник неожиданно развалились, показав всю глубину разногласий между Афинами и их международными кредиторами. В связи с этим усилилась неопределенность относительно будущего страны в составе валютного блока.

Греции и ее кредиторам необходимо поспешить с заключением нового договора о финансировании этой обремененной долгами страны, прежде чем закончится срок действия нынешней программы помощи. Переговоры прекратились всего через несколько часов после их начала: министры заявили, что Греция оставила им мало надежды на заключение соглашения.

Министры, в свою очередь, выдвинули новому греческому правительству ультиматум:  Афины должны согласиться на продление текущей программы помощи, объем которой составляет 240 млрд евро, к концу недели или лишиться доступа к кредитам, которые поддерживали греческую экономику почти пять лет.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и министр финансов Варуфакис выступают против условий соглашения о получении помощи со стороны еврозоны и МВФ, заявляя, что они нанесут ущерб экономике и населению.

Если действующая программа помощи завершится и не будет заменена новым соглашением, то греческое правительство утратит доступ к кредитам и, возможно, не сможет осуществить выплаты по долгам в марте. В худшем случае такая ситуация может породить цепь событий, результатом которых будет выход Греции из еврозоны.

Министр финансов Франции Ханс Йорг Шеллинг заявил во вторник утром о том, что у министров финансов есть время до 28 февраля, чтобы найти выход из греческого тупика.

"Мы готовы к диалогу, но нам нужен партнер, который тоже готов и способен к диалогу, - сказал он. – Мы не знаем объемов оттока финансов, размеров налоговых поступлений".

По словам Шеллинга, на следующей неделе возможна новая встреча министров финансов еврозоны, но в ней не будет смысла, если Греция не предоставит "цифры и факты".


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Находясь на посту министра финансов Греции, Янис Варуфакис планировал арестовать главу нацбанка 01 авг. 2015 г.

Находясь на посту министра финансов Греции, Янис Варуфакис планировал арестовать главу нацбанка

Немецкие газеты «Бильд» и «Хандельсблатт» назвали это подготовкой валютного путча, а «Ди Вельт» проанализировала политику России, направленную на подрыв мировой финансовой системыВ Афинах разразился скандал, в центре которого...

дальше...

Министр финансов Греции Янис Варуфакис неожиданно подал в отставку 06 июля 2015 г.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис неожиданно подал в отставку

Сегодня, 6 июля, министр финансов Греции Янис Варуфакис неожиданно объявил о своей отставке. Предполагалось, что он и премьер-министр Греции Алексис Ципрас уйдут с занимаемых постов в том случае, если греки 5 июля поддержат...

дальше...

Глава Еврогруппы полагает, что Афины не примут предложения кредиторов 27 июня 2015 г.

Глава Еврогруппы полагает, что Афины не примут предложения кредиторов

Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум, чтобы греки решили — принимать или нет предложения кредиторов по продолжению политики жесткой экономии. Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум считает, что решение о референдуме закрывает дверь для дальнейших...

дальше...

Греческая лепта в развал еврозоны 12 янв. 2015 г.

Греческая лепта в развал еврозоны

Леворадикальная оппозиционная коалиция «Сириза» является наиболее вероятным победителем на предстоящих парламентских выборах в Греции. Однако приход к власти радикалов может обернуться выходом страны из еврозоны, так как тех не устраивают условия помощи...

дальше...

Алексис Ципрас: "Средства международных кредиторов были направлены на спасение банков, а до народа эта помощь не дошла" 08 июля 2015 г.

Алексис Ципрас: "Средства международных кредиторов были направлены на спасение банков, а до народа эта помощь не дошла"

Сегодня премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в Европарламенте, заявил, что правительство его страны подало заявку о предоставлении финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM). С помощью новой...

дальше...

Разногласия между кредиторами мешают им достичь соглашения с Афинами 05 мая 2015 г.

Разногласия между кредиторами мешают им достичь соглашения с Афинами

Серьезные разногласия и противоречия между МВФ и ЕС создают препятствия на пути переговоров и достижения соглашения Греции с кредиторами, заявил источник в правительстве Греции журналистам во вторник. По его словам, институты кредиторов сами должны найти...

дальше...

Алексис Ципрас просит Европу отменить санкции против России 09 апр. 2015 г.

Алексис Ципрас просит Европу отменить санкции против России

Премьер-министр Греции во время своего визита в Москву призвал Европу отменить санкции против России, предупредив, что они могут привести к «новой холодной войне».После встречи с Владимиром Путиным в среду в Кремле Алексис Ципрас также осудил других европейских...

дальше...

Греческие власти решили пропустить платеж по кредиту МВФ, чтобы вовремя выплатить пенсии и зарплаты 03 апр. 2015 г.

Греческие власти решили пропустить платеж по кредиту МВФ, чтобы вовремя выплатить пенсии и зарплаты

Сегодня. 3 апреля, британская газета The Telegraph опубликовала информацию о том, что правительство Греции занято подготовкой плана срочных мер по национализации банковской системы и введению наряду с евро параллельной валюты...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 июля 2018 г.