Не только комом: шеф-повара делятся рецептами блинов



16 февраля началась Масленичная неделя. «РБК Lifestyle» узнал у шеф-поваров московских ресторанов рецепты необычных блинов — от французских «Креп Сюзетт» до китайских яичных.

 

 

 

 

 

 

Блинчики «Креп Сюзетт»

Фабьен Галли
шеф-повар Café Russe

 


 

 

 

Ингредиенты

Блины

375 г муки
6 г соли
75 г сахарной пудры
6 яиц
90 г топленого сливочного масла
1 л. молока
2 ст. л. апельсинового ликера

Соус

5 апельсинов
60 г сливочного масла
50 мл ликера

Приготовление

 

❶ Блины

Аккуратно взбить венчиком яйца. Смешать все сухие продукты, добавить яйца, теплое сливочное масло. Затем понемногу ввести молоко. Добавить ликер. Жарить на сковороде с оливковым маслом.

 

 

❷ Соус

Выдавить сок из пяти апельсинов, полученную жидкость выпарить на сковороде на ¾. Добавить цедру 2 апельсинов, нарезанную соломкой и бланшированную два раза. Затем влить в соус 50 мл ликера, поджечь для выпаривания алкоголя и добавить 60 г сливочного масла.

Сложить блинчики в 4 раза на сковороде, сверху обильно полить соусом и поджечь (фламбировать). По вкусу количество ликера при фламбировании можно увеличить.


 

 

 

 

Тыквенные блины

Роман Агеенко
бренд-шеф сети кафе-пиццерий «Академия»

 


 

 

 

Ингредиенты

Блины

400 г мякоти тыквы
150 г тыквенной муки
1 яйцо
50 г сахара
5 г разрыхлителя
соль и растительное масло по вкусу

Крем

90 г сыра «Рикотта»
10 мл сливок 33%
0,5 г ванилина
7 г сахарной пудры
3 г цедры лимона

Приготовление

 

❶ Блины

Тыкву натереть на терке, слегка подсолить и дать постоять, затем отжать сок. Смешать яйца, муку, добавить пищевую соду, сахар, разрыхлитель, тыкву и перемешать. На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Выпекать по 2 блинчика диаметром 12–13 см на среднем огне около 4–5 мин. Высота блинчиков должна составлять 0,5–0,7 см.

 

 

❷ Крем

Взбивать сыр, ванилин и сахарную пудру миксером в течение 5 минут, затем добавить сливки. На мелкой терке натереть цедру лимона (2 г),  добавить в массу, а 1 г оставить на украшение. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.

В центр тарелки выложить первый блинчик, сверху второй, немного сдвинутый в сторону. Смазать оба блинчика растопленным сливочным маслом. По центру блюда выложить крем и украсить небольшим количеством свежей цедры лимона.

 

 

 

 

 

Морковные блины с лососем и голландским соусом

Максим Мясников
шеф-повар рестобара «Прожектор» и Barbara bar

 


 

 

 

Ингредиенты

Блины

460 г морковного фреша
240 г муки
1 яйцо
90 г сливочного масла
100 мл воды
100 г копченого лосося

Голландский соус

2 желтка
30 мл винного уксуса
100 г сливочного масла

Приготовление

 

❶ Блины

Смешать муку, яйцо, масло и воду. В полученную массу добавить морковный фреш. Из получившегося теста испечь блины обычным способом.

 

 

❷ Соус

Взбить желтки с добавлением винного уксуса, в получившуюся массу тонкой струйкой влить растопленное на водяной бане сливочное масло и взбивать до загустения.

На хорошо разогретой сковороде выпечь блины, подать с копченым лососем и голландским соусом.

 

 

 

 

 

Китайские яичные блины

Чэнь Юнцзян
бренд-шеф ресторана императорской китайской кухни Soluxe Club

 


 

 

 

Ингредиенты

5 яиц
5 г соли
10 г крахмала
50 г растительного масла


Приготовление

Яйца взбить, добавить в получившуюся массу соль и крахмал. Смазать сковороду растительным маслом и жарить блины, наливая тесто тонким слоем.

Такие блины подаются с мелко порубленной свининой, тонко нарезанным болгарским перцем и маринованной черемшой.

 

 

 

 

 

Блинчики с картофельным пюре

Зитуни Абдессаттар
бренд-шеф ресторана La Maree

 


 

 

 

Ингредиенты

2 яйца
150 г муки
1 ст. л. картофельного пюре
250 мл молока
100 г топленого сливочного масла

щепотка мускатного ореха 
соль и перец по вкусу.

Приготовление

 

Смешать яйца, муку, молоко и топленое масло, добавить картофельное пюре и щепотку мускатного ореха. Взбить все до однородной массы. Выпекать из получившегося теста блины на разогретой сковородке.

Идеальная добавка к этим блинам — красная или черная икра, но их можно также подавать с артишоками, спаржей и черным трюфелем.

 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
5 необычных рецептов блинов 27 февр. 2014 г.

5 необычных рецептов блинов

Вы уже ели блины с медом и с вареньем, с мясом и с грибами и даже с красной икрой, а Масленица все не кончается? Предлагаем 5 рецептов блинов с необычным тестом или небанальными начинками. Блины с салатом из сельди Ингредиенты на 4 порции: сельдь малосольная...

дальше...

Ана Рош, шеф-повар: «Современная кухня превратилась в игры для мальчиков» 18 марта 2015 г.

Ана Рош, шеф-повар: «Современная кухня превратилась в игры для мальчиков»

Шеф-повар Анна Рош рассказала РБК Lifestyle о мужском доминировании в мире гастрономии и искусстве бедной кухни.Ана Рош — самая известная женщина-шеф-повар в Словении. Вместе со своим супругом, сомелье Вальтером Крамаром, она владеет рестораном Hiša Franko...

дальше...

Тартар: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди 23 апр. 2015 г.

Тартар: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди

Ингредиенты:• 350 гр говяжьей вырезки• 60 гр красного лука• 2 желтка перепелиных яиц• половинка лимона (для сока)• 50 мл оливкового масла• 20 мл вустерширского соуса• 2 корнишона• морская соль и перец по вкусу• 15 гр дижонской горчицы• 2 филе анчоусаПриготовление...

дальше...

Рецепт рождественского гуся с апельсинами от шеф-повара 04 янв. 2015 г.

Рецепт рождественского гуся с апельсинами от шеф-повара

Традиционного рождественского гуся шеф-повар столичного ресторана Владимир Болдырев советует украшать фруктами и ничем не фаршировать, чтобы сохранить естественный вкус мяса. Смотрите видеорецепт блюда.(1:42 / 11.01Mb / просмотров видео: 6469)РИА Новости/Аврора...

дальше...

«Кухня. Последняя битва»: звездный шеф-повар о Пугачевой, Малахове и Леонтьеве 20 апр. 2017 г.

«Кухня. Последняя битва»: звездный шеф-повар о Пугачевой, Малахове и Леонтьеве

Ресторатор Уиллиам Ламберти решил попробовать себя в новой роли и сыграл в фильме «Кухня. Последняя битва». Получилось ли у него, можно будет судить после премьеры 20 апреля. Накануне «СтарХит» пообщался с шеф-поваром в его новом ресторане марокканской...

дальше...

Ризотто из спаржи: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди 30 апр. 2015 г.

Ризотто из спаржи: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди

Ингредиенты:• 1,2 л домашнего овощного или куриного бульона• 500 г спаржи• 250 г риса Арборио• 125 г тертого сыра Пармезан• 75 г сливочного масла• 4 стебля зеленого лука• 50 мл оливкового масла• морская соль и перецПриготовление:В небольшом сотейнике...

дальше...

Ростовчанам придется больше платить за масло, молоко и сахар 11 авг. 2017 г.

Ростовчанам придется больше платить за масло, молоко и сахар

Ростовчанам придется больше платить за масло, молоко и сахар. Статистические данные, собранные во время мониторинга рынка, предоставлены экспертами Департамента экономики.За неделю в Ростове-на-Дону произошло очередное повышение цен. Вермишель, гречиха...

дальше...

Шеф-повара – о своих любимых ресторанах 19 янв. 2015 г.

Шеф-повара – о своих любимых ресторанах

РБК Lifestyle расспросил шеф-поваров разных московских ресторанов о том, в какие заведения они ходят сами и о том, какой кухни и каких форматов им не хватает в Москве.Куда ходить ужинать в Москве, если ты прекрасно разбираешься в еде, но при этом хочешь...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2018 г.