Ученые: эволюция лишила пингвинов вкуса сладкого, горького и "мясного"



Анализ структуры ДНК и белков языка пингвинов показал, что эти морские птицы неожиданным образом потеряли способность ощущать вкус сладкой, горькой и "мясной" пищи больше 20 миллионов лет назад.
1 / 3
МОСКВА, 17 фев – РИА Новости. Анализ структуры ДНК и белков языка пингвинов показал, что эти морские птицы неожиданным образом потеряли способность ощущать вкус сладкой, горькой и "мясной" пищи больше 20 миллионов лет назад, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Пингвины питаются рыбой, и поэтому всем всегда казалось, что рецепторы "мясного" жизненно важны для них, но, как выяснилось, у них их просто нет. Это открытие крайне удивило и озадачило нас, и пока у нас нет однозначного объяснения этому. С другой стороны, у нас есть несколько идей насчет того, как это произошло", — заявил Цзянь-чжи Чжан (Jianzhi Zhang) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США).

Как предполагают авторы открытия, пингвины потеряли способность ощущать вкус белковой пищи из-за древних климатических изменений, в ходе которых климат Антарктики становился еще более холодным, чем сегодня. В ходе таких "заморозков" белок Trpm5, отвечающий за распознавание вкуса мяса, переставал работать из-за низких температур, из-за чего эволюция постепенно "перепрофилировала" его на работу с инсулиновой системой и распознаванием феромонов.

Чжан и его коллеги заинтересовались генетической подоплекой чувства вкуса у пернатых жителей моря после того, как им написал один из коллег из Института геномики Китая, расшифровавший недавно геномы императорских пингвинов и пингвина-адели. Анализируя ДНК птиц, он никак не мог найти те участки, которые соответствовали различных рецепторам вкуса, и он попросил помощи у авторов статьи, специализирующихся на вкусовых рецепторах.

Группа Чжана еще раз проанализировала геномы пингвинов, и дополнительно проанализировала образцы тканей языка птиц, пытаясь найти "потерявшиеся" рецепторы вкуса. После долгих и безуспешных поисков ученые пришли к выводу, что пингвины не способны ощущать три базовых вкуса из пяти из-за отсутствующих или поврежденных генов. Судя по числу мелких мутаций в поврежденных участках ДНК, адели, "императоры" и их родичи потеряли эту способность как минимум 20 миллионов лет назад и как максимум – 37 миллионов лет назад.

Как подчеркивают генетики, эта черта является уникальной для пингвинов — ДНК всех остальных птиц, которых они изучили, содержали в себе исправные гены, соответствующие горькому и "мясному" вкусу.

По словам Чжана, одной из причин этого, помимо периодических "заморозков" в Антарктике, могло послужить то, что пингвины и их предки проглатывают добычу целиком, не разрезая ее на части и не пережевывая. В пользу этого говорит то, что на языке пингвинов практически нет вкусовых сосочков, так как его форма и рельеф адаптированы для захвата и удерживания скользкой рыбы.

"Традиции проглатывать пищу целиком и структура и функции языка намекают на то, пингвинам просто не нужна способность ощущать вкус пищи. С другой стороны, пока нам не понятно то, были ли эти черты и особенности поведения причиной или следствием потери "вкуса" пингвинами", — заключает Чжан.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
На улицах городка Энн-Арбор  поселилось забавная рисованная компания 01 окт. 2014 г.

На улицах городка Энн-Арбор поселилось забавная рисованная компания

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок Начиная с 2001 года художник и иллюстратор Дэвид Зинн заселяет улицы своего родного города Энн-Арбор   (Мичиган, США) забавными персонажами, которых он рисует на стенах и асфальте мелом и углём. Каждую зверюшку...

дальше...

От украинского посла потребовали объяснений насчет Саакашвили 15 февр. 2015 г.

От украинского посла потребовали объяснений насчет Саакашвили

Фото: UPPA/ ZUMA Press/ Global Look PresПосол Украины в Тбилиси Василий Цибенко вызван в Министерство иностранных дел Грузии для разъяснений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ. Причиной вызова стало назначение находящегося в розыске экс-президента...

дальше...

Ученые: вкус пищи распознает мозг, а не язык 21 нояб. 2014 г.

Ученые: вкус пищи распознает мозг, а не язык

Исследование американских ученых из Колумбийского университета показало, что за распознавание конкретного вкуса отвечают не рецепторы языка, а клетки мозга.Как известно, на языке человека присутствует около 80 тыс вкусовых сосочков, которые отвечают...

дальше...

Ученые раскрыли секрет вкуса кофе и шоколада 25 марта 2016 г.

Ученые раскрыли секрет вкуса кофе и шоколада

Фото: imagebroker / Anju / Globallookpress.comУченые из Тихоокеанского северо-западного научно-исследовательского института диабета (Pacific Northwest Diabetes Research Institute) в Сиэтле обнаружили большое биоразнообразие дрожжей, применяющихся в обработке...

дальше...

Человек способен перенять ДНК модифицированных культур 12 февр. 2014 г.

Человек способен перенять ДНК модифицированных культур

В новом исследовании, опубликованном в рецензированном издании «Научная библиотека», исследователи утверждают, что генетически модифицированные продукты могут войти в систему циркуляции человека. В одном из образцов крови человека концентрация растительного...

дальше...

Климатические изменения угрожают практически каждому аспекту человеческой жизни на этой планете 04 янв. 2018 г.

Климатические изменения угрожают практически каждому аспекту человеческой жизни на этой планете

Что скрывается за научной сдержанностьюДаже бдительно следя за климатическими изменениями, мы не можем понять весь их масштаб. В прошлую зиму Северный полюс не один день поджаривала погода на 15 — 20 градусов...

дальше...

Генетические паразиты помогли млекопитающим "изобрести" беременность 29 янв. 2015 г.

Генетические паразиты помогли млекопитающим "изобрести" беременность

"Гены должны каким-то образом понимать то, где и когда они должны включиться и начат работать. Похоже, что транспозоны дали им возможность получить эту информацию и научили старые гены работать в новом для них уголке организма — матке — во время беременности"...

дальше...

Опубликован первый в мире каталог человеческих белков 29 мая 2014 г.

Опубликован первый в мире каталог человеческих белков

Учёные определили белки, которые кодируются 17294 генами, что составляет около 84% всех генов человека.Отчёт об исследовании был опубликован 29 мая в журнале Nature. В своей статье биологи также сообщают о 193 белках, которые прежде были неизвестны науке...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 февр. 2018 г.