Просто памятник? Вряд ли



На первый взгляд, новость об открытии памятника Ялтинской конференции в Крыму выглядит весьма будничной. Возможно, для большой части простых граждан эта презентация ничем не отличается от аналогичных мероприятий, на которых демонстрируют новые сооружения или памятники культуры. Тем не менее внимание к истории Ялтинской конференции, а также время открытия посвященного ей памятника, приуроченное к годовщине присоединения Крыма к России, можно трактовать как попытку путинского правительства продемонстрировать Западу свое величие.

Открытие памятника состоялось в Ялте 5 февраля, в день 70-летней годовщины Ялтинской конференции и в канун первой годовщины воссоединения Крыма с Россией.

Время проведения подобных мероприятий всегда тщательно продумывают, и этот случай не стал исключением. Дело в том, что в последнее время вновь обострились противоречия между Россией и Западом по поводу кризиса на востоке Украины, в доктрине национальной безопасности США Барак Обама даже назвал Россию второй угрозой для своей внешней политики после террористических и экстремистских группировок. Открытием памятника в Крыму Россия в очередной раз довольно открыто продемонстрировала свою позицию по украинскому кризису.

Через несколько дней после презентации скульптурной композиции Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд договорились в Минске о прекращении огня на востоке Украины. Однако тот факт, что памятник установили именно в Ялте, прежде всего говорит о желании подчеркнуть историческую принадлежность Крыма России и намерение продолжать эту традицию.

Ялтинская конференция

Конференция состоялась в конце Второй мировой войны с 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте, в бывшей царской резиденции в Крыму. Она стала второй после Тегеранской конференции, на которой двумя годами ранее встретились советский лидер Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Фактически Ялтинская конференция зафиксировала раздел мира, особенно Европы, после Второй мировой войны. В частности, на ней было решено, что Германия будет поделена на четыре области, которые будут находиться под контролем Советского Союза, Великобритании, США и Франции.

С другой стороны, Ялтинская конференция стала прологом многих мировых конфликтов. Некоторые эксперты, такие как автор книги «Ялта, или раздел мира» Артур Кент (Arthur Kent), считают, что Ялтинская конференция не только создала условия для советского доминирования в Восточной Европе, но и привела к Пражскому восстанию, строительству Берлинской стены, победе Мао Цзэдуна, Кубинскому кризису и, в конце концов, укреплению международного коммунизма.

Продолжение протестов на востоке Украины

Вслед за присоединением Крыма к России автономные области Донецк и Луганск, большинство жителей которых составляют русские, в знак несогласия по поводу вхождения Украины в состав Европейского Союза и прозападной политики нового правительства в Киеве потребовали независимости от Украины и присоединения к России.

Запад, который еще не до конца оправился от своего тяжелого поражения от России в связи с отделением Крыма от Украины, стал противостоять этим требованиям. Соединенные Штаты начали отправлять на Украину оружие и личный состав, НАТО усилила провокации вдоль российских границ, а экономическое давление Европейского Союза и США достигло апогея. Однако Россия ни на шаг не отступила от своей позиции.

Памятник Ялтинской конференции

На пике создавшейся напряженности, которую многие аналитики уже окрестили началом новой холодной войны, всего за день до проведения мирных переговоров по Украине между Путиным, Меркель и Олландом, российские власти решили провести открытие памятника Ялтинской конференции. Разумеется, по времени это событие было приурочено 70-летней годовщине встречи трех лидеров в Крыму.

Установка скульптуры в 70-летнюю годовщину конференции свидетельствует о том, что Путин намерен продолжать свой внешнеполитический курс. Это можно считать демонстрацией силы, при помощи которой он на фоне достигнутого соглашения о прекращении огня на востоке Украины в очередной раз доказал твердость своей позиции по кризису в этой стране.

Еще до этого многие западные лидеры и политологи предупреждали об опасности создания Владимиром Путиным нового Советского Союза, что вызывало крайнюю озабоченность правительств западных стран.

Памятник в честь Ялтинской конференции, напоминающий о результатах ее проведения и былой силе СССР, доказывает, что Россия сохраняет влияние в мире и, разумеется, бросает тень на положение НАТО в Европе.

Владимир Путин, бывший офицер КГБ, в мае 2014 года в ходе переговоров с президентами Белоруссии и Казахстана подписал соглашение, которое заложило основу для нового экономико-политического союза. Благодаря этому он придвинулся еще ближе к созданию нового крупного республиканского государства. Данная мера, предпринятая Путиным менее чем через два месяца после присоединения Крыма, еще нагляднее подтверждает теорию о строительстве еще более обширной российской республики.

С другой стороны, продолжение боевых действий между украинской армией и ополченцами, требующими присоединения их территории к России, привело к тому, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в сентябре прошлого года предупреждал о том, что Владимир Путин начал форсировать воплощение этих идей.

Скульптура в память о Ялтинской конференции, на открытии которой присутствовал спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, возвышается на три метра, но при этом фигура Иосифа Сталина на десять сантиметров выше, чем изображенные Уинстон Черчилль и Теодор Рузвельт.

Официально заявляют, что целью размещения памятника было увековечивание памяти Ялтинской конференции, однако важна эта встреча, в первую очередь, тем, какими были ее последствия для российского народа.

Не следует забывать, что присоединение подавляющего большинства новообразовавшихся после распада СССР государств к НАТО в процессе трехэтапного расширения влияния этой организации положило конец господству России в Европе. Этот факт прямо подтверждается заявлениями российских официальных лиц. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров в ответ на дезинформацию Запада по поводу приведения в состояние боевой готовности вооруженных сил России вдоль ее границ ясно заявил, что Россия не приближалась к границам Европы, а является частью этого континента, а к ее границам все больше приближается как раз НАТО, поэтому Москва имеет законное право защищать свои рубежи и территориальную целостность, а также реагировать на угрозы со стороны любых иностранных сил.

На фоне всего этого за день до проведения минских переговоров с целью установления мира на Украине недалеко от границы с этой страной Россия начала масштабные военные учения, которые должны проходить непрерывно на протяжении одного месяца. Еще одним важным моментом является то, что в этих учениях также принимают участие более 600 российских военных из крымских военных баз.

Проведение военных учений заставляет западные страны во главе с Германией и Францией сильно сомневаться в искренности заявлений официальных представителей России, в том числе и Сергея Лаврова, о необходимости поиска мирного пути решения кризиса на востоке Украины. Однако Меркель все же прямо заявила о своем несогласии с отправкой на Украину оружия и военных из западных стран, что вызвало шквал негодования республиканцев в Конгрессе США.

В этот момент, когда аналитики твердят о наступлении новой холодной войны между Россией и Западом, открытие памятника судьбоносной Ялтинской конференции знаменует собой очередное укрепление теории о создании Владимиром Путиным некой обширной российской республики. Доказывает это и то, что после того, как Запад отключил Москву от международной финансовой системы SWIFT (так в тексте, однако в действительности Россию от SWIFT не отключали — прим. ред.), она запустила у себя аналогичную сеть, к которой уже присоединились 19 банков.

Новая система делает возможным передавать без всяких ограничений информацию в форме сообщений, аналогичных тем, которые существуют в SWIFT, в любую точку России, а на следующем этапе планируется подключение к ней и некоторых других стран. В конце прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев предостерег Запад и США от отключения России от системы SWIFT и заявил: «Если Россию отключат, то она обязательно предпримет ответные меры, которые могут реализоваться в экономической или какой-либо другой сфере».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Ялте открыли памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю 05 февр. 2015 г.

В Ялте открыли памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю

В Ялте возле Ливадийского дворца открыли памятник Иосифу Сталину, Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту. Это произошло по окончании международной научной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвященной 70-летию встречи лидеров стран...

дальше...

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю установят в Крыму 05 нояб. 2014 г.

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю установят в Крыму

Памятник главам стран антигитлеровской коалиции — Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю, установку которого 10 лет назад запретили украинские власти, появится в парке Ливадийского дворца близ Ялты, сообщила крымский вице-премьер Лариса...

дальше...

Как Сталин с Рузвельтом переиграли Черчилля 01 дек. 2013 г.

Как Сталин с Рузвельтом переиграли Черчилля

В конце ноября 1943 года главы государств-членов антигитлеровской коалиции собрались на свою первую конференцию. Президент США и советский диктатор обошлись при этом весьма жестко с британским премьером.Мы можем представить себе Климента Ворошилова счастливым...

дальше...

Церетели подарит Крыму памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю 05 нояб. 2014 г.

Церетели подарит Крыму памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю

Зураб ЦеретелиПамятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю появится в 2015 году в Крыму, передает ИА Крыминформ. Об этом на заседании президиума Государственного совета Крыма заявила вице-премьер республики Лариса Опанасюк. «Церетели хочет подарить Ливадийскому...

дальше...

Умер биограф Уинстона Черчилля 04 февр. 2015 г.

Умер биограф Уинстона Черчилля

Мартин Гилберт, официальный биограф Уинстона Черчилля и известный историк холокоста, скончался в Лондоне после продолжительной болезни. Ему было 78 лет. Об этом сообщает Associated Press.О смерти Гилберта объявил член британского парламентского комитета...

дальше...

Меркель и Олланд ошарашили Порошенко своим посланием: политику Киева нужно срочно менять 25 авг. 2015 г.

Меркель и Олланд ошарашили Порошенко своим посланием: политику Киева нужно срочно менять

Встреча Порошенко, Меркель и Олланда по украинскому вопросу завершилась . Канцлер Германии и президент Франции дали ясно понять Порошенко, что без Москвы дипломатического выхода из сложившейся обостренной ситуации на Донбассе не будет. «Связь с Москвой...

дальше...

Амик Барнаул, последние новости: две тысячи человек пришли на митинг в честь годовщины присоединения Крыма (ФОТО) 19 марта 2016 г.

Амик Барнаул, последние новости: две тысячи человек пришли на митинг в честь годовщины присоединения Крыма (ФОТО)

В эти минуты в Барнауле продолжается митинг в честь годовщины присоединения Крыма. Порядка двух тысяч горожан вышли на улицы города, чтобы поддержать российские власти, а также всех жителей Крыма, которые пока находятся в условной изоляции от основной...

дальше...

Путин, Меркель и Олланд отправились ужинать 06 февр. 2015 г.

Путин, Меркель и Олланд отправились ужинать

В Кремле вечером в пятницу, 6 февраля, завершились переговоры президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. За встречей последует ужин. Об этом сообщает RT.Отмечается, что пока не ясно, будет...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 февр. 2018 г.