Американцы все чаще считают Россию угрозой



Россия обогнала Северную Корею по числу американцев, считающих ее главным врагом США. Два года назад Россию называли главным врагом лишь 2% респондентов. В 2014 году на фоне роста напряженности между Москвой и Вашингтоном доля считающих так респондентов возросла до 9%. Теперь она составляет 18%.

Это показывает проводившийся 8-11 февраля опрос Института Гэллапа. Он завершился как раз перед тем, как международное сообщество добилось перемирия между Украиной и пророссийскими сепаратистами с востока страны. Европейские лидеры постарались привести стороны к соглашению, чтобы Соединенные Штаты не начали поставлять оружие и военную технику украинским вооруженным силам.

Если Россия поднялась в рейтинге «врагов», то две страны, возглавлявшие его по результатам трех прошлых опросов — Китай (2014 год) и Иран (2011 и 2012 годы), — заметно в нем опустились. Китай в этом году назвали только 12% опрошенных, что на восемь процентных пунктов меньше, чем в прошлом году, а доля назвавших Иран упала на семь процентных пунктов — до 9%.

Почти половина американцев называет Россию военной угрозой

Американцы также стали намного чаще рассматривать военную мощь России как одну из ключевых угроз для себя. В прошлом году так думали 32%, теперь — 49%.

Еще 41% респондентов считает российскую военную мощь важной, но не ключевой угрозой. В прошлом году так считали 49%. 7% не считают Россию угрозой. В прошлом году Россию не рассматривали как угрозу 17%.

Несмотря на рост этого показателя, российская проблема в рейтинге угроз заметно отстает от других международных вызов — таких, как терроризм в целом и деятельность ИГИЛ в частности, а также разработка Ираном ядерного оружия.

Спад положительного отношения к России

Отношение американцев к России сейчас выглядит худшим за все 26 лет, в течение которых Институт Гэллапа проводил измерения. По данным последнего опроса, положительно относятся к России 24% респондентов, а отрицательно — 70%. В течение последних двух лет уровень положительного отношения к России падал со скоростью 10 процентных пунктов в год. Всего три года назад, американцы относились к России, скорее, положительно, чем отрицательно.

Институт Гэллапа начал отслеживать отношение к России 26 лет назад, в самом конце холодной войны. За это время оно неоднократно менялось, однако в основном оставалось, скорее положительным. Основными исключениями были период во время событий в Косово и сразу после них, когда США и Россия поссорились из-за проводившихся НАТО бомбежек Югославии. Именно тогда была достигнута предыдущая нижняя точка — в апреле 1999 года уровень положительного отношения американцев к России опустился до 33%.

Также отношение американцев к России становилось скорее отрицательным в 2003 году, перед началом Иракской войны, когда Россия выступила против запланированной США военной операции, и после российско-грузинской войны 2008 года. После того, как к власти в начале 2009 года пришел Обама, его администрация попыталась наладить отношения с русскими. Госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) тогда преподнесла своему российскому коллеге «кнопку перезагрузки».

К российскому президенту Владимиру Путину американцы относятся еще хуже, чем к его стране. О положительном отношении к нему заявили 13%, об отрицательном — 72%. Положительный рейтинг Путина не изменился с прошлого марта, однако по сравнению с началом его третьего президентского срока он несколько снизился, а по сравнению со временами первого и второго срока заметно упал.

Выводы


На российско-американских отношениях и на мнении американцев о России сильно сказываются очередные внешнеполитические разногласия между Россией и США. Американцы стали чаще видеть в российской военной мощи угрозу Соединенным Штатам, относятся к России хуже, чем когда-либо со времен холодной войны, и с большей вероятностью называют главным врагом Америки Россию, чем любую другую страну, включая таких давних неприятелей, как Северная Корея и Иран.

Судя по всему, эти чувства взаимны. По данным опроса, проводившегося Институтом Гэллапа в России в апреле-июне 2014 года, положительно относятся к американскому руководству 4% россиян, а отрицательно — 82%.

Впрочем, в прошлом отношение американцев к России не раз менялось и временами бывало вполне положительным — в отличие от отношения к Ирану, Ираку или Северной Кореи. Поэтому, если Россия и Америка снова найдут общие интересы в политике, американцы могут быстро начать лучше относиться к России.

Методика опроса


Результаты опроса основаны на телефонных интервью, которые проводились с 8 по 11 февраля 2015 года, по случайной выборке из 837 взрослых американцев в возрасте от 18 лет, проживающих в 50 штатах США и в округе Колумбия. Погрешность для общенациональной выборки составляет ±4 процентных пункта при доверительном уровне в 95%. Пределы погрешностей выборки учитывают дизайн-эффект взвешивания.

Каждая выборка включает в себя минимальную квоту в 50% звонков на сотовые телефоны и 50% звонков на стационарные с дополнительными минимальными квотами по часовым поясам внутри региона. Телефонные номера выбираются методом набора случайных цифр.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Финляндии считают, что при перемирии новые санкции не нужны 08 сент. 2014 г.

В Финляндии считают, что при перемирии новые санкции не нужны

В период, когда на территории Донбасса сохраняется режим прекращения огня, странам Европейского Союза нет необходимости вводить дополнительные санкции против Российской Федерации. Об этом сообщила «Украинская правда». По словам министра иностранных дел...

дальше...

На Украине швед захвачен пророссийскими сепаратистами 21 июля 2014 г.

На Украине швед захвачен пророссийскими сепаратистами

В Украине в воскресенье в Луганской области сепаратистами захвачен гражданин Швеции.Инцидент произошел у Перевальска, после чего захваченного переправили в Горловку. Там его держат под стражей. Шведский МИД и Государственное полицейское управление косвенно...

дальше...

Пророссийские сепаратисты 19 апр. 2014 г.

Пророссийские сепаратисты

После аннексии Крыма Россией, сепаратистский кризис перекинулся на восток Украины. В конце февраля на юго-востоке Украины начались массовые акции протеста под антиправительственными, федералистскими, пророссийскими лозунгами, в ответ на незаконную, по...

дальше...

Гройсман назвал потери армии после вступления в силу перемирия 30 апр. 2015 г.

Гройсман назвал потери армии после вступления в силу перемирия

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что с момента объявления прекращения огня в Донбассе погибли более сотни украинских военных. "С момента объявления режима прекращения огня 15 февраля украинские позиции были...

дальше...

Более трети украинцев за прекращение перемирия в зоне АТО - опрос 20 нояб. 2014 г.

Более трети украинцев за прекращение перемирия в зоне АТО - опрос

Количество украинцев, которые поддерживают отмену перемирия и завершение АТО, увеличилось с октября на 14% и составило 36%. Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы Рейтинг.По данным социологов, 36% опрошенных считают, что необходимо...

дальше...

Россияне честно ответили, кем считают украинцев 12 июля 2017 г.

Россияне честно ответили, кем считают украинцев

Последние данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют о том, что большинство россиян негативно оценивают отношения России и Украины.По данным социологов, свыше трети респондентов говорят о напряженности, четверть...

дальше...

Пока Путин возглавляет Россию, на востоке Украины будет война 28 янв. 2015 г.

Пока Путин возглавляет Россию, на востоке Украины будет война

Страх и беспокойство вызывают убийства на востоке Украины. Они нисколько не блекнут в сравнении с терактом в редакции Charlie Hebdo. Но ужас в том, то эта кровавая «гибридная» война уже кажется нам нормальной.На прошлой неделе киевская армия потеряла...

дальше...

Откуда украинские сепаратисты берут оружие? 31 июля 2014 г.

Откуда украинские сепаратисты берут оружие?

Запись в оружейном журнале Минобороны России говорит о том, что ракета для переносного зенитного ракетного комплекса «Игла», была предназначена для базы в Ростове, в 50 км от границы с Украиной. В статье под названием «Откуда украинские сепаратисты берут...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 июля 2018 г.