Белоусов: Антикризисный план может спасти экономику России от рецессии



Реализация антикризисного плана позволит существенно притормозить спад экономики РФ в 2015 году или даже избежать его, считает помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Безусловно, полная реализация этого антикризисного плана позволит существенно притормозить спад, если не избежать его вообще", - сказал Белоусов журналистам, комментируя оценку Минэкономразвития о том, что реализация антикризисного плана позволит снизить спад ВВП в 2015 году на 0,9 п.п.

Отвечая на вопрос, может ли экономика РФ по итогам года выйти в ноль, он сказал: "Да, я считаю, что у нас есть возможность". Белоусов подчеркнул, что по итогам января-февраля оценки МЭР могут быть пересмотрены.

"Вы знаете, что в январе неплохие результаты по промышленности, если мы посмотрим сейчас данные января-февраля, я думаю, возможно, мы подкорректируем наши оценки по динамике производства. Я могу сказать так, что анализ прогноза, который сделан Минэкономразвития, показывает, что заложены очень жесткие гипотезы", - сказал Белоусов.

Он пояснил, что в кризисные 2008-09 годы в РФ был спад по реальной заработной плате на уровне 9-10%, при этом падение ВВП произошло на 8%. Сейчас же в прогнозе МЭР ВВП падает на 3%, а реальная зарплата - на 9,6%.

"Это, мне кажется, очень сильная гипотеза. Второе, я хочу сказать, что у нас в прогнозе не предусмотрен рост экспорта, но при таком обменном курсе, который у нас установился, у нас стало высокоэффективно искать экспортные операции. Третье - в прогнозе стоит достаточно высокий темп и динамика объема прироста прибыли компаний", - сообщил Белоусов.

"Действительно, всегда девальвация сопровождалась ростом прибыли, но прирост этот сейчас, по оценкам МЭР, составит почти 1,5 триллиона рублей. Вот возникает вопрос, куда эта прибыль пойдет", - добавил он.

Белоусов отметил, что, по его ощущениям, в прогнозе министерства эта прибыль профинансирует вывоз капитала, однако, возможно, этого не произойдет. Помощник президента добавил, что эти средства могут пойти на дополнительные инвестиции, на дополнительную индексацию реальных зарплат.

"Таким образом, даже в самом прогнозе Минэкономразвития у нас существует целый ряд допущений, которые свидетельствуют о том, что у нас есть ресурсы, которые позволят, если не избежать спада, то сделать его минимальным. А вот насколько это реализуется - это существенно зависит от эффективности как раз действий антикризисного плана", - подчеркнул Белоусов.

Минэкономразвития РФ в понедельник опубликовало уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на текущий год, в котором пока исходит из снижения ВВП на 3%, среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель и инфляции в 12,2%.

В уточненном прогнозе ведомство исходит из среднегодового курса доллара в 61,5 рубля. Реальные доходы населения сократятся на 6,3%, реальные зарплаты - на 9,6%. Уровень безработицы может составить 6%.

Чистый отток капитала в 2015 году ожидается на уровне 115 миллиардов долларов, инвестиции в основной капитал сократятся на 13,7%. Промпроизводство ожидает спад в 1,6%, при этом сокращение в обрабатывающих производствах ожидается на уровне 2,3%.

 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Белоусов: автопром РФ избежит потрясений при спаде производства до 25% 19 марта 2015 г.

Белоусов: автопром РФ избежит потрясений при спаде производства до 25%

Помощник президента РФ Андрей Белоусов напомнил, что властями РФ уже введен целый ряд мер, связанных с расширением закупок автопрома госсектором и поддержкой автотранспорта, работающего на газомоторном топливе и ряд других, которые могут помочь российским...

дальше...

"Лучше спад, чем карточки" 11 апр. 2014 г.

"Лучше спад, чем карточки"

Уже полтора месяца как живем в новой политической реальности. И вот капитаны экономических ведомств решили, что пора поделиться с народом своим видением наших материальных перспектив - хозяйственных, финансовых и всех прочих. Практически синхронно выступили...

дальше...

Эхо предстоящей девальвации 23 нояб. 2013 г.

Эхо предстоящей девальвации

В следующем году с высокой долей вероятности произойдет ослабление рубля. Но пока не похоже, что эта девальвация так же сильно потрясет страну, как две предыдущие. Сначала - чуть-чуть науки. "Экономически наиболее слабым элементом макроэкономической...

дальше...

Кудрин: антикризисный план будет выполнен на 90% 20 февр. 2015 г.

Кудрин: антикризисный план будет выполнен на 90%

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин также считает, что если цена на нефть будет в районе 60 долларов за баррель, то ВВП России может упасть на 4%.МАХАЧКАЛА, 20 фев — РИА Новости, Гуля Алиева. Бывший глава Минфина Алексей Кудрин считает, что антикризисный...

дальше...

Правительство потратит на борьбу с кризисом 1,36 триллиона рублей 21 янв. 2015 г.

Правительство потратит на борьбу с кризисом 1,36 триллиона рублей

На реализацию антикризисного плана в России потребуется 1,36 триллиона рублей. Об этом на совещании у президента России Владимира Путина сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает «Интерфакс».«Это деньги не прямого расхода федерального бюджета...

дальше...

Набиуллина не исключила падение ВВП в 2015 г до 5,8% и инфляцию в 19% 13 марта 2015 г.

Набиуллина не исключила падение ВВП в 2015 г до 5,8% и инфляцию в 19%

ЦБ прогнозирует в рисковом сценарии макроэкономического развития РФ в 2015 году инфляцию на уровне 17-19%, спад ВВП может составить 5,3-5,8%, сообщила на пресс-конференции в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина."Инфляция в рисковом сценарии будет...

дальше...

Центробанк скорректировал прогноз по спаду ВВП в 2015 году
12 нояб. 2015 г.

Центробанк скорректировал прогноз по спаду ВВП в 2015 году

В нынешнем году спад российского ВВП может достичь 4,2% (а не 4,3%, как прогнозировалось в сентябре). Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды», который цитирует РИА Новости.Прогноз спада ВВП...

дальше...

Минэкономики РФ ожидает спада ВВП по году на уровне 2,5-2,8% 06 июня 2015 г.

Минэкономики РФ ожидает спада ВВП по году на уровне 2,5-2,8%

Минэкономразвития РФ ожидает в целом по году спада ВВП на уровне 2,5-2,8%, сказал в субботу журналистам во время рабочей поездки в Воронеж глава ведомства Алексей Улюкаев."Мы думаем, что еще будет некоторое углубления спада в течение второго квартала...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 февр. 2018 г.