Получены новые доказательства обстрелов Украины с территории РФ



В Великобритании журналисты из организации Bellingcat investigative journalism group установили, что армия России обстреливала территорию Украины из приграничных российских населенных пунктов Гуково и Селезнев, пишет издание The Guardian.

Доказательства таких атаках с российской территории журналисты опубликовали на своем сайте на английском, немецком и русском языках. В своем расследовании они использовали военные спутниковые снимки и метод анализа кратеров от ударов артиллерийских снарядов, которые нашли на полях в Донбассе.

Согласно методу, существует два вида таких кратеров: один из них образован выстрелом под малым углом и имеет скошенную форму, а другой - образованный выстрелом под большим углом и имеет четкую треугольную форму. Проанализировав форму кратеров и проведя необходимые расчеты, можно определить точное место, откуда были произведены выстрелы.

Первый анализ кратеров журналисты провели вблизи Амвросиевки, где они обнаружили 330 следов от падения артиллерийских снарядов. 14 июля здесь стояли украинские войска, которые участвуют в АТО. Они подверглись удару вражеской артиллерии. Исследователи проанализировали каждый кратер.

Сделанные расчеты показали, что обстрел был совершен с точки за 14 километров от украинской границы вглубь России - из села Селезнев. Журналисты нашли снимки следов от колес грузовиков в точном месте в селе, на которое указывают расчеты. Фото свидетельствуют, что несколько машин стояли рядом некоторое время, а потом вместе поехали. Журналисты убеждены, что это были установки "Град", которые вели обстрел территории Украины с российского села.

Еще одно место, которое проанализировали британские журналисты, расположено вблизи украинского Червонопартизанска. Здесь украинские военные тоже пострадали от серьезного артиллерийского удара в период между 14 июля и 8 августа и были вынуждены отступить. На поле исследователи обнаружили 813 кратеров, которые остались после 8 атак из 6 разных мест, 5 из которых расположены в России, а не на украинской территории.

Удалось определить, что одно из таких мест - российское городок Гуково. Обстрел Украины из этого населенного пункта подтверждают многочисленные видео, которые журналисты нашли на сервисе YouTube и в социальных сетях.

Также журналисты вычислили две огневые точки возле Гуково, из которых велись артиллерийские атаки на Украину. Здесь они тоже нашли следы от грузовиков, которые могли быть установками "Град".

В отчете исследователей говорится о том, что таким же образом, анализируя кратеры, они установили, что обстрел украинского Свердловска 25 июля был осуществлен с территории российской военной базы в Павловке.

Напомним, еще 26 июля США передали НАТО разведывательные данные, которые могут свидетельствовать о ракетных пусках с территории России по целям на украинской территории.

24 июля представитель госдепартамента США Мари Харф заявляла, что у Вашингтона "есть свидетельства, что Россия ведет артиллерийский огонь со своей территории, чтобы атаковать позиции украинских военных". При этом Харф не сообщила подробностей и не назвала источник таких данных.

Однако обстрелы Украины с территории России происходили не только летом. 21 ноября украинские населенные пункты Луганской области были обстреляны с территории России, сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко. А еще 17 июля были обнародованы доказательства видеодоказательства обстрела "Градами" с территории РФ.

По материалам: ZN.UA


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Ночью вражеская артиллерия обстреляла один из районов Донецка 12 сент. 2014 г.

Ночью вражеская артиллерия обстреляла один из районов Донецка

Минувшей ночью Киевский район Донецка подвергся массированному артиллерийскому обстрелу. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.В результате обстрела мирные жители не пострадали. Произошло автоматическое отключение 14 трансформаторных подстанций. В 5...

дальше...

ВСУ за сутки почти 2 тыс. раз обстреляли ДНР, под Волновахой замечена тяжелая артиллерия – Басурин 18 февр. 2017 г.

ВСУ за сутки почти 2 тыс. раз обстреляли ДНР, под Волновахой замечена тяжелая артиллерия – Басурин

Донецк, 18 фев – ДАН. Украинские силовики за минувшие сутки 1 980 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.«За прошедшие сутки ВС Украины...

дальше...

Террористы свозят в Стаханов артиллерию и комплекты для «Града» 09 авг. 2014 г.

Террористы свозят в Стаханов артиллерию и комплекты для «Града»

Террористические группировки, обосновавшиеся на территории Стахановского завода ферросплавов, свозят на территорию предприятия комплекты для установок залпового огня и тяжелую технику. Об этом сообщил на своей странице в соцсети корреспондент Роман Бочкала...

дальше...

Россия обстреливает позиции украинской армии из артиллерии, минометов, танков и “градов” на всех направлениях 23 янв. 2015 г.

Россия обстреливает позиции украинской армии из артиллерии, минометов, танков и “градов” на всех направлениях

В течение суток ситуация в зоне Антитеррористической операции характеризовалась жестким противостоянием между российско-террористическими группировками и подразделениями сил АТО.Об этом сообщил сегодня на традиционном ежедневном брифинге представитель...

дальше...

Под Мариуполем обстреляли блокпост «Азова» 07 сент. 2014 г.

Под Мариуполем обстреляли блокпост «Азова»

Подразделения Вооруженных сил России из артиллерийских орудий продолжают обстреливать укрепрайон и блокпост добровольческого батальона «Азов» на въезде в Мариуполь. Об этом сообщило агентство «Укринформ». По словам главы общественной организации «Правое...

дальше...

В Генштабе опровергли обстрел Донецка украинскими бойцами 07 нояб. 2015 г.

В Генштабе опровергли обстрел Донецка украинскими бойцами

Представитель Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев назвал "бредом" заявление боевиков "ДНР" о том, что украинские бойцы обстреляли центр Донецка из "Градов".Силы АТО соблюдают режим прекращения огня, к тому же, в соответствии с минскими соглашениями...

дальше...

На Донбассе накаляется ситуация: за день позиции сил АТО обстреляли 65 раз 13 июня 2015 г.

На Донбассе накаляется ситуация: за день позиции сил АТО обстреляли 65 раз

Сегодня, 13 июня, пророссийские боевики 65 раз обстреляли позиции военнослужащих Вооруженных сил Украины.Такую информацию распространяет пресс-служба штаба Aнтитеррористической операции в соцсети Facebook.«На протяжении сегодняшнего дня...

дальше...

Штаб АТО: за ночь противник более 20 раз обстрелял позиции украинских сил 10 июня 2015 г.

Штаб АТО: за ночь противник более 20 раз обстрелял позиции украинских сил

За ночь в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе пророссийские боевики более 20 раз обстреляли позиции украинских сил, применяя при этом различные виды вооружения.Такую информацию распространяет пресс-центр АТО.«До ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2018 г.