Сто очков вперед для реальности



Компания Sony начала принимать предзаказ на свои первые очки дополненной реальности SmartEyglass. «Газета.Ru» решила рассмотреть, какие ближайшие перспективы у этого зарождающегося рынка.

Sony объявила об открытии предзаказа на очки дополненной реальности SmertEyeglass Explorer Edition. Как следует из названия, это продукт, который предназначен в первую очередь для разработчиков. Это ни в коем случае не массовое устройство. На это намекает и ценник в $840.

По сравнению с другими устройствами данного класса, характеристики этого прототипа не блещут: в каждую из линз встроен крохотный монохромный дисплей разрешением 419х138 точек, а в дужку – 3-мегапиксельная камера. Работать устройство может не более 2,5 часов, и для функционирования очки нужно будет синхронизировать со смартфоном на Android, не ниже версии 4.4.

Однако у устройства от Sony есть одно большое преимущество – небольшая масса, всего 150 граммов.

Sony SmartEyeglass и их модуль управления. Фотография: Sony

Свои очки дополненной реальности Sony анонсировала несколько месяцев назад, но продемонстрировать опытные образцы компании удалось на выставке CES-2015 в Лас-Вегасе в начале января этого года. Корреспондент «Газеты.Ru» успел их там опробовать и рассказал, что несмотря на их эргономичность, они пока не представляют большого интереса в повседневном использовании из-за слишком ограниченного функционала. Впрочем, это неудивительно, поскольку это все же был прототип, не предназначенный для массового пользователя. Как рассказали на выставке, в будущем могут появиться различные модификации подобных устройств, в том числе и спортивные.

Следует отличать очки дополненной реальности от очков виртуальной реальности.

В случае с первыми на линзы выводится изображение, которое синхронизируется с тем, что видит пользователь и дополняет его, интегрируясь в окружающий пейзаж. Подобное уже присутствует в камерах смартфонов Sony и позволяет, например, запустить гулять по Красной площади стаю динозавров.

В свою очередь, виртуальная реальность не дает взглянуть на мир сквозь себя – эти очки сами генерируют новый мир. Чтобы понять, что это, можно вспомнить фильм «Газонокосильщик», в котором главный герой погружался именно в виртуальную реальность.

Sony, конечно, далеко не первые, кто объявил о своих планах выйти на этот рынок. Компания Epson, в большей мере известная в России по офисной технике, уже давно разрабатывает свои очки дополненной реальности и даже продает их. И в Epson сейчас продвинулись чуть ли не дальше всех в этом сегменте. Во всяком случае, если говорить об уже готовых пользовательских устройствах.

Чего нельзя сказать про Google Glass, крайне амбициозном проекте Google, который с треском провалился.

Несмотря на то, что это была перспективная разработка, устройство было ещё «сырое», а общество не было готово к подобного рода девайсам на голове у простых прохожих.

Редактор американского научного журнала MIT Technology Review Рейчел Метц в ноябре 2014 года указала, что Google следовало разрабатывать свои очки в лаборатории, не анонсируя их, и представить пользователям уже полностью готовый продукт лишь тогда, когда он будет готов. Вместо этого же компания представила «бета»-версию устройства, но за вполне реальные и ощутимые $1500.

В итоге в Google приняли решение закрыть нынешний проект Glass, вывести его из своей лаборатории перспективных исследований Google X и создать новое устройство практически «с нуля».

На этот раз уже не торопя события. И если во второй раз, используя свой первый опыт, у Google все получится, то компания рискует стать одним из потенциальных лидеров этого пока ещё находящегося в зачаточном состоянии рынка.

Ещё один «претендент» на долю рынка дополненной реальности – это Toshiba, также представившая свое видение «умных» очков. Причем, в случае с этой японской корпорацией, это действительно очки в классическом понимании слова: с оправой, стеклянными линзами и, что самое главное, привычным внешним видом. Вся вычислительная «начинка» находится в правой дужке очков, которая соединена проводом с аккумуляторным блоком. В качестве дисплея выступает сама линза очков, изображение на которую выводится с помощью крошечного проектора, закреплённого на внутренней стороне дужки.

Toshiba Glass. Фотография: MIUI.com

Но самым «продвинутым» и амбициозным проектом можно назвать Microsoft HoloLens – это уже не столько очки дополненной реальности, сколько целый шлем, который позволяет накладывать на реальный мир максимально сложные виртуальные объекты. И, в отличие от других устройств, HoloLens предназначены не столько для использования на улице, сколько предполагают более спокойный сценарий взаимодействия.

Microsoft HoloLens. Фотография: Microsoft

Как рассказали «Газете.Ru» в самой компании, несмотря на то, что о дополненной реальности много говорят, эти технологии являются очень молодыми и неустоявшимися. По словам пресс-службы компании, вопрос стоит как в технологиях и сценариях, так и в удобстве устройств и интерфейсов.

«Другой важный момент заключается в том, что нельзя рассматривать технологии дополненной реальности в отрыве от развития всех остальных технологий, как будто это отдельная замкнутая область», – указали в компании.

По словам представителей Microsoft, развитие технологий дополненной реальности идет на встречных курсах: с одной стороны, ведется поиск удобных и эффективных технологий расширения реальности. В свою очередь, с другой стороны стоит вопрос, как добавить больше реалистичности в виртуальные среды – и это вопрос не только графики, но и возможности естественного ввода данных и обратной связи.

«Конечно, мы бы не стали делать точных прогнозов относительно того, как скоро подобные технологии станут доступны каждому пользователю. Однако всего 30 лет назад мало кто мог представить себе, что мечта Билла Гейтса «компьютер на каждом столе и в каждом доме» исполнима, а сегодня вы читаете эти строки с экрана своего планшета или смартфона», – добавили представители Microsoft.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Вести.net: в Лас-Вегасе открылась мировая выставка потребительской электроники 07 янв. 2017 г.

Вести.net: в Лас-Вегасе открылась мировая выставка потребительской электроники

Говорящие холодильники, беспилотные автомобили и русские технологии в Лас-Вегасе – программа Вести.net докладывает с крупнейшей мировой выставки потребительской электроники.Первый выпуск программы Вести.net в 2017 году выходит из Лас-Вегаса, где в эти...

дальше...

Лас-Вегас ночью (15 фото) 11 мая 2014 г.

Лас-Вегас ночью (15 фото)

В Вегас я попал по работе и всего на пару дней. Почти 17-часовой перелет ради 2 дней – штука непростая, поэтому организм совершенно не успевает адаптироваться к местному времени (разница с Москвой – 12 часов), отказываясь спать.Я поселился в скучном отеле...

дальше...

Byton презентовал в Лас-Вегасе свою концепцию электрического кроссовера 08 янв. 2018 г.

Byton презентовал в Лас-Вегасе свою концепцию электрического кроссовера

Китайский стартап Byton презентовал на международной выставке электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе свою концепцию кроссовера. Ожидается, что электрический автомобиль запустят в производство в 2019 году, стартовая цена составит $45 тысяч...

дальше...

Общественность узнала содержание предсмертной записки стрелка из Лас-Вегаса 08 окт. 2017 г.

Общественность узнала содержание предсмертной записки стрелка из Лас-Вегаса

Общественность узнала содержание прощальной записки стрелка из Лас-Вегаса. Эту записку нашли в гостиничном номере стрелка. В записке написана инструкция, куда именно нужно стрелять, чтоб пострадало больше народа.Полицейские говорят, что в предсмертной...

дальше...

Лас-Вегас — город обман 13 апр. 2015 г.

Лас-Вегас — город обман

Лас-Вегас — это не город в том виде, в каком мы привыкли представлять себе города. Это даже не американский город. Это большое казино под открытым небом. Подлетая на самолете к Вегасу, ты видишь большую деревню с низкой застройкой где-то в пыли пустыни...

дальше...

Виртуальный Майкл Джексон выступил в Лас-Вегасе (фото, видео) 19 мая 2014 г.

Виртуальный Майкл Джексон выступил в Лас-Вегасе (фото, видео)

Вчера в Лас-Вегасе прошла церемония Billboard Music Awards, которая запомнилась, в первую очередь, тем, что на ней выступил покойный Майкл Джексон, точнее его голографическое изображение. Майкл Джексон «исполнил» свою новую песню «Slave to the Rhythm»...

дальше...

Выставка оружия в Лас-Вегасе, где произошёл самый массовый расстрел в истории США 01 февр. 2018 г.

Выставка оружия в Лас-Вегасе, где произошёл самый массовый расстрел в истории США

От огнестрела погибло больше американцев, чем от войн, СПИДа и террористов. Национальной базы данных оружия в США не существует, и точное количество оружия на руках населения неизвестно.В октябре 2017 года 64-летний Стивен Пэддок устроил бойню в Лас-Вегасе...

дальше...

Полиция опубликовала содержание записки стрелка из Лас-Вегаса
08 окт. 2017 г.

Полиция опубликовала содержание записки стрелка из Лас-Вегаса

Полицейские во время спецоперации в Лас-ВегасеВ записке стрелка из Лас-Вегаса, которую нашли в гостиничном номере Стивена Пэддока, находились расчеты, которые помогли ему совершать более точные выстрелы. Об этом сообщает CBS.Полиция обнаружила бумагу...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 июля 2018 г.