Журналистов готовят к войне



Журналисты у разрушенного в результате обстрела здания аэропорта города Донецка

Законопроект, который обяжет СМИ обучать своих корреспондентов перед отправкой в командировки в горячие точки, одобрен профильным комитетом Госдумы. По мнению главы комитета Леонида Левина, инициатива может быть принята в первом чтении уже в эту пятницу. «Газета.Ru» выяснила о какой подготовке может идти речь.

Согласно законопроекту, работодатель должен снабдить корреспондентов, «работающих в особых условиях», средствами индивидуальной защиты, опознавательным знаком «Пресса/Press», а также обеспечить и финансировать обучение журналистов мерам безопасности. «Многие даже не знают, как правильно бронежилет застегивать», — сетует автор инициативы, депутат Госдумы Михаил Маркелов.

Инициатива также предусматривает внесение поправок в административный кодекс. В случае нарушения норм, описанных в законопроекте, будет изыматься штраф в размере 30-50 тысяч для должностных лиц и 100-200 тысяч для юридических. В случае повторного правонарушения штрафы увеличиваются вдвое, а также может быть применена мера о приостановлении деятельности СМИ на срок до девяноста суток, что фактически может привести к закрытию издания.

«Отслеживать ничего никто специально не будет. Но если наступит страховой случай или журналист погибнет, то работодатель будет нести ответственность. И он будет заинтересован в том, чтобы применять этот закон», – говорит депутат.

На заседании комитета Маркелов напомнил, что необходимость законопроекта обусловлена ситуацией на Украине. В 2014 году во время военных действий на юго-востоке Украины погиб фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, оператор «Первого канала» Анатолий Клян, корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли и выступавший в роли его переводчика правозащитник и журналист Андрей Миронов.

Критики закона указывают, что в настоящий момент он сформулирован максимально расплывчато. Так, не говорится, что именно считать «особыми условиями», и кто их будет определять. Также депутаты пока не знают, какая именно подготовка требуется от журналистов.

Все детали парламентарии обещают подготовить ко второму чтению для чего намерены привлечь экспертов из Минобороны, МЧС и других профильных ведомств.

Маркелов считает, что во всем мире уже существуют стандарты таких курсов. «У нас нет полной статистики того, какие подобные курсы для журналистов уже существуют в России. Но у всех силовых ведомств есть подобные программы для своих сотрудников», – говорит Маркелов. По его мнению, после того как закон будет принят, к ним получат доступ и журналисты. «Здесь нет никакой сложности.

Мы обсуждали на экспертном совете этот вопрос. Надо просто выбрать те курсы, которые журналисты обязаны будут проходить. Это уже будут регулироваться в рамках подзаконного акта», — объясняет глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Обучением журналистов в настоящий момент занимается Союз журналистов Москвы. По словам первого секретаря организации Людмилы Щербиной, в начале 2000-х они запустили программу «Бастион». Обучение в рамках этого курса проводится ежегодно при содействии всех силовых ведомств, а также МИДа, Международного Комитета Красного Креста, организаций ветеранов спецподразделений и национального антикоррупционного комитета.

Продолжительность курсов — пять дней, в течение которых обучающиеся находятся на специальных полигонах Министерства обороны. «Первую половину дня занимают теоретические занятия, которые проводят представители всех силовых структур и журналисты, уже давно побывавшие в горячих точках», — рассказывает Щербина.

«Имитируются взрывы, журналисты учатся, как проходить минное поле и сберечь свою жизнь в бронетранспортере. Участвуют в ролевой игре по спасению заложников и сами оказываются в их роли». Психологи объясняют, что делать в случае гибели коллег. Особое внимание уделяется медицинской подготовке.

Программа «Бастион» была создана с учетом опыта британской компании Centurion, которое проводит платные курсы, стоимость которых — около $3 тыс.

Журналист одного влиятельного британского СМИ (политика издания не позволяет комментировать открыто) подтвердил, что многие его коллеги проходят курсы в компаниях Centurion или AKE. Centurion начала проводить обучение в 1993 года, во время начала войны в Боснии. По окончании курсов журналистам дают сертификаты, которые действительны в течение трех лет.

По словам британского журналиста, проходившего такие курсы, упор делается на первую помощь при ранениях: «учат, как использовать кровоостанавливающий жгут, фиксировать сломанные кости, выбираться из подбитой машины». Кроме того, объясняют, как распознавать орудия, из которых стреляют конфликтующие стороны, а также как вести себя среди «агрессивной толпы».

Кроме того, инструкторы разыгрывают с журналистами сцены похищения: надев мешок, их допрашивают по всем правилам военного времени. «Потом вы идете в паб с инструктором и анализируете, что было сделало правильно, а что нет. Мне мои курсы пригодились, но большая часть — вещи общего характера».

Подобные курсы также посещал журналист одной из крупных американских газет: обучение проводили двое бывших спецназовцев, инструкторов британской компании AKE. Ее в 1991 году основал бывший офицер спецназа Великобритании Эндрю Кейн.

Серьезно относятся к подготовке своих корреспондентов в корпорации BBC. По словам корреспондента издания, курсы длятся пять дней, но минимум раз в три года необходимо освежать свои знания трехдневными тренингами.

«Без этой процедуры в горячие точки не попадешь. Кстати, без прохождения облегченных курсов не пошлют и на митинг оппозиции», — рассказывает он.

Расходы на еду, питание, переезд экспертов, специальную литературу и т. д. в случае с курсами «Бастион» в настоящий момент покрываются федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Согласно законопроекту, деньги на обучение и экипировку должна выделять редакция.

В настоящий момент, несмотря на уверения депутатов, российская инфраструктура не выглядит подготовленной.

Пройти обучение на тех же курсах «Бастион» могут не более 20-30 человек в год. «Ребят, которые служат срочную, переводят в палаточный городок, а нам дают казарму. И все зависит от того, сколько мы в ней получим мест», — объясняет Щербина. Места распределяются между региональными и московскими журналистами. По ее словам, никакой другой схожей программы в Москве не существует. «Я больше никаких других курсов от Минобороны тоже не знаю», — говорит военный обозреватель «Комсомольской правды», в прошлом пресс-секретарь Минобороны Виктор Баранец.

Член правления Международного правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Александр Черкасов, много лет проработавший на Северном Кавказе, отмечает, что хотя тренинги по безопасности в горячих точках действительно могут быть полезны и снижать риск гибели, в самой идее их обязательного введения содержится потенциальная опасность для свободы слова. «Введение дополнительной регламентации может грозить недопуском на работу тех, чья деятельность нежелательна по идеологическим соображениям. Может остаться только газета «Красная звезда», которую ряд людей считает нормой».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
СБУ предъявила обвинение погибшему журналисту ВГТРК Корнелюку 18 июня 2014 г.

СБУ предъявила обвинение погибшему журналисту ВГТРК Корнелюку

Погибший на востоке Украины российский журналист Игорь Корнелюк не имел разрешения работать на Украине, заявляет СБУ, передает телеканала «Украина».В то же время необходимость получения аккредитации в МИД Украины, позволяющей работать в стране, для журналистов...

дальше...

Похороны корреспондента ВГТРК Корнелюка пройдут в пятницу в Москве 20 июня 2014 г.

Похороны корреспондента ВГТРК Корнелюка пройдут в пятницу в Москве

Корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке Украины. Премьер самопровозглашенной ЛНР Василий Никитин заявлял, что прицельный...

дальше...

Силовиков Украины снабдили поддельными бронежилетами 19 июня 2014 г.

Силовиков Украины снабдили поддельными бронежилетами

Распространители контрафакта задержаны во ЛьвовеДвух жителей Львова задержали за торговлю бронежилетами, которые легко пробивает пуля. Они подделывали бронежилеты под изделия одной из украинских фирм и сбывали их по 1600 гривен (около 130 долларов) за...

дальше...

Украинских военных снабдят немецкими бронежилетами 03 сент. 2014 г.

Украинских военных снабдят немецкими бронежилетами

Германия отправит на Украину защитное снаряжение и медицинскую помощь для силовиков. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя правительства ФРГ.«Германия получила несколько запросов на поставку защитного снаряжения вооруженным силам Украины...

дальше...

Мемориальную доску в честь Андрея Стенина откроют в Москве 22 дек. 2014 г.

Мемориальную доску в честь Андрея Стенина откроют в Москве

Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин погиб, выполняя свой профессиональный долг при освещении войны на востоке Украины. Церемония пройдет по адресу Зубовский бульвар, дом 4.МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Торжественная церемония открытия...

дальше...

В ДНР заподозрили «Правый сектор» в причастности к убийству Стенина 03 сент. 2014 г.

В ДНР заподозрили «Правый сектор» в причастности к убийству Стенина

Сгоревший автомобиль на месте гибели Андрея СтенинаВ руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что к убийству фотокорреспондента МИА «Россия Сегодня» Андрея Стенина может быть причастен «Правый сектор». Такое предположение...

дальше...

Для украинских силовиков закупали поддельные бронежилеты 19 июня 2014 г.

Для украинских силовиков закупали поддельные бронежилеты

Во Львове мошенники продавали поддельные бронежилеты. Около сотни уже попали к украинским силовикам, которые участвуют в спецоперации на востоке страны, сообщает Vesti.ua.Как рассказал начальник Львовской милиции Сергей Зюбаненко, задержанные сбывали...

дальше...

Выпущен 7000-й вертолет семейства Ми-8/17 26 мая 2014 г.

Выпущен 7000-й вертолет семейства Ми-8/17

Казанский вертолетный завод (КВЗ), входящий в холдинг «Вертолеты России» (дочерняя компания ОПК «Оборонпром» в составе Госкорпорации Ростех), выпустил юбилейный 7500-й вертолет семейства Ми-8/17.Этот вертолет выпущен в военно-транспортном варианте Ми-8МТВ-5...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 февр. 2018 г.