Странности антироссийских санкций



Прошло более шести месяцев с того момента, когда страны Северной Америки и Европы ввели в ответ на украинский кризис свои первые санкции. Но эффект от их воздействия оказался крайне неоднородным, а многие российские компании практически не пострадали.

Если взять в качестве примера энергетику, то запрет на экспорт оборудования и услуг в области глубоководного бурения, разработки сланцевых и морских месторождений в Арктике лишил западные компании возможности получать прибыль от своих уникальных технологий. Эти меры очень мало повлияли на повседневную работу российских добывающих компаний, и объемы добычи нефти у них остаются на рекордном за постсоветский период уровне в 10 миллионов баррелей в день.

Более существенным результатом стало то, что государственная нефтяная компания «Роснефть» столкнулась с ограничениями в доступе к американским рынкам капитала. В итоге сейчас почти все американские и европейские банки с большой подозрительностью смотрят на весь российский нефтегазовый сектор.

«Для санкций есть два направления, — сказал нефтегазовый аналитик из московской брокерской компании „Открытие“ Артем Кончин. — Первое — это технологии. Сегодня это не очень важно, но завтра может нанести немалый вред. Второе — финансирование, и это более актуальный вопрос».

Одна из наиболее крупных жертв санкций — проект «Ямал СПГ» стоимостью 22 миллиарда долларов. Его финансируют российская газодобывающая компания НОВАТЭК, крупнейшая энергетическая компания Франции Total и китайская нефтяная корпорация CNPC. Партнеры должны были получить финансирование в прошлом году, однако сейчас его сроки передвинуты на середину 2015 года. Поскольку американские и европейские банки держатся в стороне, деньги, скорее всего, предоставит российское правительство, экспортно-кредитные агентства и китайские кредиторы.

Финансирование проекта

«Китайские банки будут одними из главных источников финансирования проекта, который мы реализуем», — заявил на прошлой неделе генеральный директор французской Total Патрик Пуянне (Patrick Pouyanne).

Если не считать довольно неоднозначного воздействия на нефтегазовую промышленность, поражает то, что целые отрасли российского делового мира почти никак не пострадали от санкций.

Крупнейший в мире производитель алюминия «Русал» заявил в прошлом месяце о планах рефинансирования своих долгов перед российскими банками, поскольку он надеется получить лучшие условия от зарубежных кредиторов.

Горнодобывающая компания «Норильский никель», которую контролирует пятый в России по размерам своего состояния бизнесмен Владимир Потанин, на прошлой неделе заявила, что финансирование со стороны зарубежных банков по-прежнему вполне доступно.

Падение рубля

Разобраться в результатах санкций сложно еще и потому, что все это происходит на фоне падения нефтяных цен и соответствующего снижения курса рубля. На самом деле, это даже выгодно российским нефтяным экспортерам, потому что хотя за экспортируемую нефть они сейчас получают меньше, их затраты в рублевом эквиваленте резко упали.

В долларовом исчислении затраты на российских нефтяных месторождениях снизились с восьми до двух долларов за баррель, что близко к уровню затрат Саудовской Аравии, которые составляют от двух до шести долларов за баррель. Об этом сообщают аналитики ОАО «Газпромбанк», «Альфа-Банка» и финансовой корпорации «УралСиб».

«Себестоимость добычи нефти и транспортные расходы, которые считаются в рублях, снизились в долларовом выражении, что помогает российским нефтедобывающим компаниям пережить международные санкции», — заявил нефтегазовый аналитик из «Альфа-Банка» Александр Корнилов.

В этом году цена акций крупнейшей в России частной нефтедобывающей компании «Лукойл» поднялась на 20% даже в долларовом выражении, и все благодаря позитивному прогнозу по ее расходам.

Санкции против проектов морской добычи не помешают Лукойлу начать в текущем году разработку Филановского месторождения в Каспийском море.

Долларовые обязательства

Несколько по-иному складывается история у Роснефти, которой руководит давний соратник Путина Игорь Сечин, и которая подверглась санкциям напрямую. В полосу кризиса она вошла как самый большой должник среди российских компаний, и ей пришлось срочно изыскивать средства для выполнения своих долларовых обязательств. Для этого ей понадобилось брать рублевые заимствования и просить покупателей о предоплате за поставки нефти.

Снижение прибылей, а точнее, нулевая прибыль в третьем квартале у компании ВР, которая владеет 20% Роснефти, больно ударили по ее финансовым результатам. Согласно заявлению компании, на прошлой неделе она выплатила 7,1 миллиарда долларов и на сегодня выполнила более половины своих обязательств за год.

Также пострадали планы Роснефти по ведению нефтеразведки в Северном Ледовитом океане в партнерстве с Exxon Mobil. Эта крупнейшая в США нефтяная компания была вынуждена выйти из состава данного предприятия несмотря на то, что первая скважина в Карском море показала большие запасы нефти.

Последствия усиливаются

Такая неудача указывает на то, что со временем последствия от санкций будут усиливаться, а снижение нефтяных цен отрицательно скажется на разработке новых месторождений, которые должны прийти на смену истощающимся запасам в нефтедобывающих районах Сибири.

«У России проблемы из-за сочетания низких нефтяных цен и западных санкций, — заявил руководитель подразделения расположенного в Париже Международного энергетического агентства (International Energy Agency) Ласло Варро (Laszlo Varro). — Американские санкции оказали непосредственное и быстрое воздействие на способность России получать капитал». Он добавил, что на отдаленную перспективу у российских компаний есть более амбициозные планы по проектам сжиженного природного газа, нетрадиционных месторождений нефти и по арктическим запасам.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Санкции повлияют на запуск СПГ-заводов "Новатэка" и "Роснефти" 18 июля 2014 г.

Санкции повлияют на запуск СПГ-заводов "Новатэка" и "Роснефти"

Американские санкции могут привести к переносу сроков запуска СПГ-заводов (предприятий по производству сжиженного природного газа) «Новатэка» и «Роснефти». Об этом сообщил директор European Gas Analysis Михаил Корчемкин, передает ИТАР-ТАСС. Эксперт также...

дальше...

Китай заходит на Ванкорское месторождение из-за долгов "Роснефти" 01 сент. 2014 г.

Китай заходит на Ванкорское месторождение из-за долгов "Роснефти"

Решение российского руководства допустить китайцев к разработке Ванкорского нефтяного месторождения нельзя объяснить желанием «Роснефти» получить какие-либо передовые технологии. Во-первых, Китай сам получает новые технологии на Западе, а во-вторых,...

дальше...

"Роснефть" готова судиться с "Газпромом" за доступ к экспортной трубе "Сила Сибири" 01 июля 2014 г.

"Роснефть" готова судиться с "Газпромом" за доступ к экспортной трубе "Сила Сибири"

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. «Роснефть» намерена отстаивать свою позицию по доступу к газопроводу «Сила Сибири» в суде. Об этом говорится в заявлении «Роснефти».«Газпром», как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ...

дальше...

Россия выходит на мировой рынок СПГ 14 дек. 2017 г.

Россия выходит на мировой рынок СПГ

Россия выходит на мировой рынок СПГНачало отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) с завода «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения означает новый этап развития энергетических рынков. Основное содержание этого этапа – укрепление позиций России...

дальше...

СПГ России  путь к уменьшению зависимости от Запада 08 июля 2014 г.

СПГ России путь к уменьшению зависимости от Запада

Украинский кризис и попытки США и их наиболее близких союзников по ЕС, в основном Польши и стран Балтии, сохранить Украину в качестве основного транзитного пути российского газа в страны Евросоюза, в том числе путем усилий по замораживанию проекта «Южный...

дальше...

Три структуры НОВАТЭКа на Гыдане получили лицензии на экспорт СПГ 20 февр. 2015 г.

Три структуры НОВАТЭКа на Гыдане получили лицензии на экспорт СПГ

В настоящее время правом экспорта СПГ обладает другой проект НОВАТЭКа на Ямале - "Ямал СПГ". НОВАТЭКу принадлежит 60% в проекте, китайской CNPC и французской Total - по 20%.МОСКВА, 20 фев — РИА Новости/Прайм. Трем структурам, входящим в группу...

дальше...

CNPC приобрела 20% в ОАО "Ямал СПГ" 14 янв. 2014 г.

CNPC приобрела 20% в ОАО "Ямал СПГ"

Газодобывающая компания "НОВАТЭК" завершила сделку по продаже 20%-й доли в ОАО "Ямал СПГ" CNODC дочерней компании китайской CNPC.В результате доля российской компании в "Ямал СПГ" сократилась до 60%, доля Total и CNPC составила 20%. "Условия вхождения...

дальше...

Новый гендиректор Total встретился с главой "Роснефти", пишут СМИ 28 нояб. 2014 г.

Новый гендиректор Total встретился с главой "Роснефти", пишут СМИ

Патрик Пуянне отметил, что главным проектом для Total в России остается "Ямал СПГ", который французская компания реализует вместе с "НОВАТЭКом" и CNPC.МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Новый гендиректор французского энергетического концерна Total Патрик...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2018 г.