"Ледниковый период" на Донбассе



Правительство России прорабатывает вопрос о поставках газа в ДНР и ЛНР, которые должны заменить украинский газ. Гуманитарная помощь в виде голубого топлива ежедневно будет обходиться России в $7,3 млн. Политологи говорят, что Россия фактически взвалила на себя новую обузу, и мы можем увидеть повторение ситуации с Приднестровьем, где долг за российский газ уже составляет около $4,5 млрд.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» и Министерству энергетики проработать вопрос о поставках газа в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

«По решению украинских властей, пока не отмененному, сложилась такая ситуация, что на территории целого ряда населенных пунктов не поставляется газ», — указал премьер.

По словам Медведева, «Газпром» и Минэнерго должны подготовить предложения «об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов» — если украинские власти не предпримут безотлагательных действий по их газоснабжению «по привычной схеме».

«Газпром» и Министерство энергетики ситуацию пока не комментируют.

Ранее в четверг власти ДНР и Луганской народной республики заявили, что Киев перекрыл подачу газа в Донецкую и Луганскую области. «Сделано это было варварски — краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможны, — цитирует представителя Управления магистральных газопроводов ЛНР Луганский информационный центр. — Имеющегося на территориях республик газа хватит до вечера».

« Если после 15.00 мы не найдем общих договоренностей по подключению газа с украинской стороны или с территории Российской Федерации, у нас может начаться «ледниковый период», — заявил председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов.

Главный инженер Управления магистральных газопроводов ЛНР Вадим Тупой в свою очередь заявил, что техническая возможность получения газа из России у республики есть. «Но для этого нужно решение российской стороны», — цитирует главного инженера РИА «Новости». По его словам, переговоры с Россией по этому поводу продолжаются.

Представитель Народного совета ДНР Андрей Пургин в четверг заявил, что Донецкая народная республика уже перешла на российский газ, однако позднее назвал свое же заявление «преждевременным».

Глава украинского правительства Арсений Яценюк ранее говорил, что обеспечение Донбасса газом и электричеством ежемесячно обходится Украине в $200 млн. А в отопительный сезон (с октября по март включительно) на содержание Донбасса Киев тратит $1 млрд.

Общее потребление ДНР и ЛНР составляет около 8 млрд кубометров газа в год, отмечает украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

По данным самого «Нафтогаза», потребление в Донецкой и Луганской областях в первую декаду февраля составило 97,5 млн кубометров и 16,7 млн кубов соответственно. Таким образом, совокупное потребление ДНР и ЛНР в феврале составляет около 11,42 млн кубов в день.

Если сравнивать с ценой поставок «Газпрома» на Украину в первом квартале 2015 года (с 1 апреля должна быть установлена новая цена), которая составляет $329 за 1 тыс кубометров, содержание ДНР и ЛНР обойдется России приблизительно в $3,75 млн в день .

Впрочем, по оценкам экспертов, каждый день поставок обойдется России в два раза дороже — около $7,3 млн. Причем это средняя цифра, учитывая, что сейчас отопительный сезон в самом разгаре, потребление газа в самопровозглашенных республиках выше среднего уровня, следовательно, цена «гуманитарной помощи» окажется выше.

С транспортировкой газа в обход территории Украины проблем возникнуть не должно. С российской территории как раз в Луганскую область проложен газопровод, который доходит и до Донецкой области, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев говорит

Но остается вопрос целесообразности дотирования ДНР и ЛНР как такового. Ведущий научный сотрудник Института географии РАН политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что логика Украины в вопросе перекрытия газовой трубы понятна — для собственного населения украинские власти повышают цены на газ, а Донецкую и Луганскую область фактически содержат (при том, что Киев до сих пор конфликтует с «Газпромом» по поводу цены поставок).

«Самопровозглашенные республики превратятся для России в «Приднестровье 2.0», — говорит Орешкин. — Долг за газ Приднестровья уже достиг $4,5 млрд, а в случае ДНР и ЛНР ситуация может оказаться гораздо хуже — учитывая, что в Принднестровье население на момент начала военных действий составляло 750 тыс. человек,а в самопровозглашенных республиках - 4 млн»

По словам Орешкина, сейчас вложения в Чечню , население которой составляет меньше 1 млн человек, составляют около $2 млрд. Крым, по оценкам политолога, обойдется России по меньшей мере в $5-7 млрд в год. «И сейчас Россия взвалила на себя еще одну обузу», — подводит итог Орешкин.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
"КрымНаш" опять в пролете: "Газпром" не собирается строить обещанный Кабмином РФ газопровод в Крым 23 июня 2015 г.

"КрымНаш" опять в пролете: "Газпром" не собирается строить обещанный Кабмином РФ газопровод в Крым

"Газпром" не намерен принимать участия в строительстве газопровода из Краснодарского края в аннексированный Крым. Об этом рассказал замминистра энергетики Кирилл Молодцов.Отвечая на вопрос о строительстве газопровода в Крым, замминистра сообщил, что этим...

дальше...

Новости России сегодня 24.05.2015: Украина продолжает просить «Газпром» о скидке, Медведев заявил, что Россия не собирается списывать Украине долги 24 мая 2015 г.

Новости России сегодня 24.05.2015: Украина продолжает просить «Газпром» о скидке, Медведев заявил, что Россия не собирается списывать Украине долги

Новости России сегодня 24.05.2015: Украина продолжает просить «Газпром» о скидке, Медведев заявил, что Россия не собирается списывать Украине долги Украина продолжает просить «Газпром» о скидке  Официальные представители...

дальше...

Медведев: Минэнерго обсудит с Пакистаном поставки СПГ 06 окт. 2017 г.

Медведев: Минэнерго обсудит с Пакистаном поставки СПГ

Медведев поручил Минэнерго провести обсуждение поставок СПН с представителями Пакистана. Премьер-министр РФ ожидает, что договор будет заключен на период в 3 года.«Поручить Минэнерго РФ провести при участии МИД переговоры с представителями Пакистана и...

дальше...

Медведев распорядился продлить газопровод в Калининградской области 29 дек. 2015 г.

Медведев распорядился продлить газопровод в Калининградской области

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о строительстве дополнительного участка магистрального газопровода «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград» в Калининградской области. Его проложат по территории Зеленоградского района...

дальше...

Транзит по осени считают, или как "Газпром" защищает "Южный поток" 27 июня 2014 г.

Транзит по осени считают, или как "Газпром" защищает "Южный поток"

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в очередной раз заявил о безальтернативности проекта «Южный поток», на этот раз он предрек проблемы с транзитом российского газа через Украину уже осенью текущего года. «Газпром» для подстраховки...

дальше...

Газпром обещает газифицировать 60% территории Киргизии до 2030 года 30 янв. 2015 г.

Газпром обещает газифицировать 60% территории Киргизии до 2030 года

В рамках программы развития газоснабжения и газификации до 2030 года, при полной реализации генеральной схемы в Киргизстане будут газифицировано 411 населенных пунктов и 845 тысяч квартир, сообщил генеральный директор ОАО "Газпром промгаз" Юрий Спектор...

дальше...

Новак допустил строительство газопровода «Посейдон» по дну Черного моря 08 апр. 2016 г.

Новак допустил строительство газопровода «Посейдон» по дну Черного моря

Министр энергетики России Александр Новак назвал возможным маршрут газопровода «Посейдон» по дну Черного моря, сообщает ТАСС. По словам Новака, меморандум о прокладке трубопровода был подписан неделю назад.«Но дальше проработка конкретных условий поставок...

дальше...

"Газпром" подтянул Китай к Европе 22 мая 2014 г.

"Газпром" подтянул Китай к Европе

«Газпром» и китайская CNPC вчера в присутствии глав обеих стран подписали контракт на поставку газа, переговоры о котором стороны начали в далеком 2004 году. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, общая цена 30-летнего контракта составит $400 млрд...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2018 г.