Страна без производства



Если бы в России была развитая промышленность, то западные санкции и девальвация рубля не привели бы к рецессии. Ученые-экономисты из Гарварда убедительно доказали взаимосвязь между тем, насколько разнообразные и сложные товары умеет производить страна, и уровнем ее благосостояния. По этому показателю Россия в 2012 году находилась на 47 месте, отставая даже от Панамы.

Почему мы беднеем

Последние данные о состоянии российской экономики не оставляют особого повода для оптимизма. В этом году ситуация будет еще хуже, чем в 2014-м.

Российская экономика сократится на 3% после роста на 0,6% в прошлом году, а инфляция в среднем достигнет 15,8% против 7,8% по итогам прошлого года.

Такие цифры приводятся в опубликованном недавно прогнозе Министерства экономического развития. «По прогнозным оценкам, российская экономика в 2015 году вступит в полосу затяжного спада», - отмечается в документе.

В промышленности спад в этом году составит, по оценкам МЭР, 1,6%. Экспорт, как ожидается, может сократиться на 0,1% (динамика прошлого года - минус 0,6%), импорт - на 33,9% (после сокращения на 8,6% в 2014-м). При этом данные за январь говорят о том, что на самом деле ситуация может быть даже хуже. В январе 2015 года промпроизводство в России в годовом выражении замедлило рост более чем в четыре раза - до 0,9%, сообщил на днях Росстат. В месячном выражении индустрия в январе показала спад на 21,2% к декабрю, с очисткой от сезонности спад составил 1,8%, говорится в данных статистического ведомства.

Одновременно с падением темпов роста экономики снижаются и доходы россиян. МЭР предсказывает россиянам в 2015 году сокращение реальных зарплат в среднем на 9,6%, реальных располагаемых доходов — на 6,3%.

По прогнозам министерства, ухудшение экономической ситуации, ожидаемое в 2015 году, приведет к росту безработицы и сокращению занятости. Уровень безработицы в 2015 году может составить 6% от экономически активного населения (рост численности безработных на 434 тыс. человек), численность занятых сократится на 593 тыс. человек до 67,4 млн.

Между тем санкции и падение цен на нефть не привели бы к таким печальным последствиям, если бы российская экономика опиралась на другие, более сложные и наукоемкие отрасли производства, а не только на экспорт энергии (угля, газа и нефти). В структуре российского экспорта экспорт энергии составляет около 70%. В результате любые ценовые шоки и колебания спроса приводят к экономическому спаду, росту безработицы и снижению доходов.

«Мы почти ничего не производим, и поэтому мы - потенциально очень бедная страна.

Пока у нас был доступ к дешевому импорту, этого можно было не замечать, но как только импорт стал исчезать — стал дорогим (девальвация), его не на что покупать (падение стоимости экспорта), уровень наших реальных доходов начал приближаться к уровню производимой нами самими внутри страны добавленной стоимости», - пишет заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Татьяна Гурова в статье «При чем тут санкции». Она же приводит в статье расчеты на основе данных Высшей школы экономики, из которых видно, что за последние 13 лет доходы россиян выросли в 2,8 раза, тогда как промышленность лишь в 1,6 раза.

Сложность экономики

Взаимосвязь между тем, насколько разнообразные и сложные промышленные товары умеет производить страна и уровнем ее благосостояния, выявили в ходе исследования, проведенного в 2011 году, ученые-экономисты из Гарварда Ricardo Hausmann и César A. Hidalgo.

Они ввели такой термин, как объем производственных знаний (productive knowledge), накопленных отдельной страной. Рассчитывается такой показатель на основании числа промышленных товаров, которые экспортирует страна (diversity), и степени сложности их производства (ubiquity - количество стран, которые также экспортируют этот же товар), что, в конечном счете, отражает уровень сложности экономики (economic complexity).

На основании этого показателя ученые составили рейтинг economic complexity index. Как отмечают авторы рейтинга, объем производственных знаний (productive knowledge), накопленных страной, является не просто выражением уровня благосостояния страны, а его (благосостояния) драйвером.

«Показатель economic complexity объясняет различия в уровне жизни между странами (чем больше productive knowledge, тем выше уровень благосостояния страны) и, что более важно, имеет способность предсказывать рост экономики в странах.

Страны склонны приходить к тому уровню благосостояния, который соответствует уровню развития их производственного знания (productive knowledge).

Когда в какой-то момент между этими показателями нет соответствия, уровень благосостояния корректируется через ускорение или замедление роста экономики», - объясняют авторы исследования, приводя в пример различия между экономиками Сингапура и Пакистана.

По объему производимого ВВП Сингапур и Пакистан, оба экспортирующие 133 продукта, равны, но ВВП на душу населения Сингапура в 28 раз выше, чем Пакистана. Такой вывод авторы исследования делают, основываясь на данных по структуре экспортах товаров в этих странах. «Пакистан экспортирует товары, которые экспортируют также 28 других стран, а Сингапур экспортирует товары, которые экспортируют только 17 других стран. В то же время, товары, которые экспортирует Пакистан, экспортируют слабо диверсифицированные страны, в то время как товары, которые экспортирует Сингапур, экспортируют страны с высоко диверсифицированной экономикой», - отмечают авторы исследования.

Россия – бедная страна

В рейтинге economic complexity, составленном учеными из Гарварда, в 2012 году из 125 стран Россия занимала 47 место с индексом сложности экономики всего 0,36.

Первые же позиции этого рейтинга занимают такие страны, как Япония (2,09), Англия (1,503), Швейцария (1,5), США (1,498), экспортирующие сложные товары. Так, Япония экспортирует автомобили, детали двигателей, электронные интегральные схемы, оборудование и механические приборы, принтеры и копировальные машины.

Как отмечает экономический блогер Павел Рыков (spydell), ссылаясь на информацию статистического отдела Организации объединенных наций, технологический сегмент (машины и оборудование, транспортное оборудование, электрооборудование, оптика, микроэлектроника, компьютеры и компоненты) занимал в 2013 году 67,2% в структуре экспорта Японии. На втором месте по этому показателю Республика Корея с 60,9%, на третьем месте Филиппины – 58,3%, на четвертом - Мексика с 56,3%. Показатель России по технологическому сегменту – всего 5,5%.

В общем рейтинге economic complexity за 2012 год впереди России даже Мексика (35 место с индексом 0,8), Филиппины (45 место с индексом 0,4) и даже Тунис (46 место с индексом сложности экономики 0,37).

«У Филиппин сильны позиции в производстве вакуумных ламп и всяких полупроводников. Мексика же производит различную бытовую и мультимедийную технику, преимущественно для нужд США и Канады. Сильны также позиции в экспорте технологического сегмента у Чехии (56,5% в структуре экспорта) и Венгрии (57,1%): он в разы выше, чем в России. В этих странах достаточно ровно распределен экспорт в машиностроении, транспортном оборудовании и хайтек производстве. Таким образом, дела в этих странах с этим сегментом обстоят не хуже Швеции (41,2%), которая славится своей высокотехнологической продукцией», - отмечает Павел Рыков.

Согласно данным статистического отдела Организации объединенных наций за 2013 год, Россия проигрывает на мировой арене не только по экспорту технологически сложных товаров, но и экспорту деревообрабатывающей продукции (2,6% от структуры экспорта), текстильных и кожаных изделий (0,4%), химическому сырью (7,2%). Так, в структуре экспорта деревообрабатывающая продукция в Китае, например, занимает 3,8%, текстильные и кожаные изделия – 15,7%, химическое сырье – 15,4%.

«Позиции России на глобальном рынке, учитывая объемы экспорта, сильны только в энергетике и относительно сильны в металлургии

(по данным за 2013 год, экспорт металлургии составил 12,5% в структуре экспорта – «Газета.Ru»)», - резюмирует Павел Рыков. По всем остальным видам производств мы выглядим на мировой арене не слишком привлекательно.

«Если смотреть на рейтинг, составленный учеными из Гарвардского университета, мы увидим, что в России большой разброс по отраслям в экспорте: экспортируются товары из разных отраслей с невысокой добавленной стоимостью. Это не дает возможности достигнуть «сетевого эффекта», когда расходы на однородные статьи экспорта объединяются. Например, это целесообразно было бы сделать с расходами на маркетинг и логистику», - объясняет также одну из причин отставания России от других стран руководитель направления «Цифровые технологии» Института исследований развивающихся рынков Московской школы управления «Сколково» Владимир Коровкин.

По словам эксперта, чтобы создавать товары с высокой добавленной стоимостью, необходимо учитывать «сетевой эффект». «Это наглядно видно на примере сравнения экспорта химической продукции Россией и Великобританией. Технологически производство примерно одинаково во всем мире. Однако Россия экспортирует разрозненные продукты из несвязанных между собой областей производства. А Великобритания - фактически целостные технологические цепочки, все виды продуктов, получаемых в рамках одного процесса», - добавляет Владимир Коровкин.

Точки роста

«Гарвардский рейтинг очень нагляден, он хорошо отражает сдвиги, происходившие в отраслевой структуре мировой промышленности за последние 15 лет», - говорит в свою очередь управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.

«Если исходить из парадигмы индустриального общества, то, несомненно, локомотивом экономики должна выступать промышленность.

И это должно быть не просто производство чугуна и стали, а в первую очередь, обрабатывающие отрасли промышленности, наукоемкие, сложные производства, создающие максимальную добавленную стоимость. В этом смысле у нашей страны был огромный задел, заложенный еще советской наукой. Однако мы сегодня живем уже в постиндустриальную эпоху, где максимальная добавленная стоимость создается не в промышленных цехах, а в центрах R&D (НИОКР; англ. Research and Development – «Газета.Ru»)», - говорит Нина Козлова.

По словам экспертов, чтобы улучшить свои показатели в рейтинге стран по экономической сложности, Россия должна больше вкладывать в НИОКР.

Россия до недавнего времени тратила на НИОКР сейчас около 1% ВВП, тогда как в таких странах, как Япония, Германия, Франция, Корея – около 3%.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров в свою очередь считает, что конкурировать на мировой арене Россия могла бы в производстве товаров в секторе тяжелого машиностроения, аэрокосмической промышленности, атомной энергетики. «Это и сейчас происходит, например, мы являемся поставщиком оружия, но поскольку эти сектора закрытые, находятся под жестким государственным контролем, публичной статистики по ним нет и в рейтингах эти данные не фигурируют», - говорит Тихомиров.

Конечно, с экспортом сырьевых товаров этот вид экспорта конкурировать не может, отмечает эксперт. Так, по словам Тихомирова, если в прошлом году суммарный объем экспорта России составил около 450 млрд долларов, то на экспорт оборонной продукции пришлось около 15 млрд долларов.

«России будет очень сложно конкурировать с такими странами, как Япония и Китай в области создания массовых технологических производств во многих технологически сложных отраслях, настолько далеко они от нас ушли. Мы уже пытались на базе центра «Сколково» развивать несырьевые производства, однако результаты этого проекта достаточно скромные»,

 - говорит эксперт.

По словам Тихомирова, гораздо большим потенциалом обладает сейчас, например, аэрокосмическая отрасль, в которой у нас есть и своя школа, и необходимые кадры. «Однако очевидно, что развиваться только с помощью госучастия такие отрасли не могут, поэтому в ближайшие годы необходимо решить, в какие отрасли государство готово будет допустить частные компании – например, может быть, стоит оставить полностью под госконтролем ядерную энергетику, а в аэрокосмическую отрасль привлечь частные инвестиции», - предлагает эксперт.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
-->');document.write('


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Экономический мониторинг: Спад импорта обеспечен сжатием спроса в РФ 26 июня 2015 г.

Экономический мониторинг: Спад импорта обеспечен сжатием спроса в РФ

Рост внутреннего российского производства не способен покрыть импорт, из 100 предприятий, снизивших или отказавшихся от импорта в первом квартале, лишь 17% увеличили закупки российских аналогов, пишет "Коммерсант".Таковы выводы июньского экономического...

дальше...

Промпроизводство в РФ в феврале упало в годовом выражении на 1,6% 17 марта 2015 г.

Промпроизводство в РФ в феврале упало в годовом выражении на 1,6%

Промпроизводство в РФ в годовом выражении в феврале вышло в отрицательную плоскость и сократилось на 1,6% после роста в январе на 0,9%; в месячном выражении с исключением сезонности спад, напротив, замедлился до 0,7% с январских 1,8%, сообщил во вторник...

дальше...

Безработные в дефиците 12 февр. 2015 г.

Безработные в дефиците

Минэкономразвития снизило прогноз по росту безработицы. Работодатели предпочитают не увольнять сотрудников, а сокращать им зарплаты и рабочее время. Плюс ко всему статистику «украшает» демографический спадМинэкономразвития пересмотрело прогноз безработицы...

дальше...

Количество безработных в мире достигло 192,7 млн человек 23 янв. 2018 г.

Количество безработных в мире достигло 192,7 млн человек

Международная организация труда обнародовала доклад, согласно которому количество безработных в мире в прошлом году достигло рекордных 192,7 млн человек. Это 5,6% трудоспособного населения планеты. По сравнению с 2016-м количество...

дальше...

Промпроизводство в еврозоне в декабре выросло на 0,2% 12 февр. 2015 г.

Промпроизводство в еврозоне в декабре выросло на 0,2%

В ноябре промпроизводство в еврозоне выросло на 0,2% к октябрю и уменьшилось на 0,4% в годовом выражении.МОСКВА, 12 фев — РИА Новости/Прайм. Промышленное производство в еврозоне в декабре выросло на 0,2% в месячном и на 0...

дальше...

Европа снова спрогнозировала резкий спад экономики России 19 янв. 2015 г.

Европа снова спрогнозировала резкий спад экономики России

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) резко ухудшил прогноз по росту российской экономики в 2015 году, оценив возможный спад ВВП России в 4,8% с сентябрьского прогноза в 0,2%."Снижение цен на нефть в два раза добавило проблем России, чей экономический...

дальше...

Билл Гросс: инфляция важнее, чем уровень безработицы 10 янв. 2014 г.

Билл Гросс: инфляция важнее, чем уровень безработицы

Инфляция заслуживает большего внимания, чем уровень безработицы, заявил глава Pacific Investment Management Билл Гросс. Гросс утверждает, что в то время как данные по безработице сосредоточили на себе все внимание экономистов, индекс PCE Core (Personal...

дальше...

В Башкирии подсчитали количество безработных 23 июля 2017 г.

В Башкирии подсчитали количество безработных

Среди населения Башкирии подсчитали количество безработных. Местная служба занятости называет цифру в 22 тысячи человек. Стоит заметить, что это число касается только тех башкирцев, которые подтвердили свой статус официально.Эксперты сообщают о наблюдающейся...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 июля 2018 г.