Большое плавание «Левиафана»: как фильм Звягинцева шел к «Оскару»



22 февраля в голливудском театре Dolby пройдет церемония вручения премии «Оскар». Главная интрига для российских зрителей — получит ли эту премию «Левиафан» Андрея Звягинцева.

 

 

 

Май

2014 

 

Мировая премьера «Левиафана» состоялась на Каннском кинофестивале. Фильм вошел в основную конкурсную программу, где конкурировал с картинами таких режиссеров, как Дэвид Кроненберг, братья Жан-Люк и Пьер Дарденны, Жан-Люк Годар. «Левиафан» получил приз за лучший сценарий и был приобретен для североамериканского проката главным дистрибьютором независимого кино Sony Pictures Classics.

 

 

 

 

Июнь

2014

 

 

Продюсер «Левиафана» Александр Роднянский заявил, что фильм, возможно, придется переделать для проката. Это решение было связано с законом о запрете нецензурной брани в произведениях литературы, искусства, СМИ, при показе фильмов в кинотеатрах, вступавшем в силу 1 июля. Роднянский рассказал РИА Новости, что сам он не приемлет нецензурной брани в кино, однако у Звягинцева мат используется для создания ярких образов героев фильма.

10 июня на Youtube появилось видео, в котором министр культуры РФ Владимир Мединский резко высказался о картине «Фильм с технологической точки зрения – игра актеров, музыка, операторская работа, построение драматургии –  сделан очень талантливо. Но при этом ощущение после просмотра кино – как будто в душу наплевали», — заявил министр культуры. 

 

 

 

 

 

Июль

2014

 

 

«Левиафан» получил главный приз международного кинофестиваля в Мюнхене, был показан в программе «Лучшие фильмы года» на кинофестивале в Карловых Варах (Чехия) и отобран в программу «Мастера» кинофестиваля в Торонто.

 

 

 

 

 

Сентябрь

2014

 

 

Российский Оскаровский комитет выдвинул «Левиафана» на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

 

 

 

 

 

 

Октябрь

2014

 

 

За месяц «Левиафан» получил сразу несколько международных кинопремий: главный приз Лондонского кинофестиваля, приз международной критики на кинофестивале в Хайфе и Гран-при международного кинофестиваля в Абу-Даби. В российском прокате картина была перенесена с ноября 2014 года на февраль 2015.

 

 

 

 

 

Ноябрь

2014

 

 

Картина была выдвинута на премию Европейской киноакадемии в четырех номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» «Лучшая мужская роль» (Алексей Серебряков). Однако в результате фильм остался без призов.

 

 

 

 

 

 

Декабрь

2014

 

 

11 декабря «Левиафан» вошел в список номинантов на «Золотой глобус».

19 декабря фильм Звягинцева был включен в шорт-лист претендентов на «Оскар».

 

 

 

 

 

Январь

2015

 

 

9 января «Левиафан» был номинирован на престижную британскую премию BAFTA в категории «Лучший иностранный фильм». Однако в результате картина не получила эту награду, уступив «Иде» Павла Павликовского.

11 января фильм Звягинцева получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм».

 

 

В этот же день стало известно, что DVD-копия «Левиафана» была выложена в Интернет. В середине января продюсер Вячеслав Смирнов запустил сайт, с помощью которого можно было бы перечислить средства в пользу создателей фильма. К моменту выхода «Левиафана» в российский прокат 5 февраля собранная сумма составила 1 055 000 рублей. На сайте сообщается, что эти деньги будут отправлены в фонд «Подари Жизнь».

13 января Татьяна Трубилина, глава поселка Териберка Мурманской области, где проходили съемки «Левиафана», раскритиковала фильм, назвав его «абсолютно антироссийским». Чуть позже в СМИ появилось сообщение, что областные власти дали кинотеатрам распоряжение не показывать картину, так как жители Севера в ней были выставлены в дурном свете. Однако власти Мурманской области опровергли эту информацию.  

15 января  в газете «Известия» вышло интервью Владимира Мединского. В нем Мединский утверждал, что рад фестивальному успеху российского кино, в том числе и «Левиафана». В то же время министр назвал фильм «запредельно конъюнктурным». «Себя, своих коллег, знакомых и даже знакомых знакомых в персонажах «Левиафана» я не увидел. Странно, но среди героев фильма вообще нет ни одного положительного героя. То есть что и кого ненавидит Звягинцев, более-менее ясно. А кого он любит? Славу, красные дорожки и статуэтки — это понятно. А любит ли кого-то из своих героев? В этом большие сомнения», — заявил министр культуры. Мединский добавил, что, лично по его мнению, «фильмы, которые не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают, наполнены духом безысходности и бессмысленности нашего существования, не должны за счет налогоплательщиков финансироваться». Также министр выразил надежду, что в будущем Андрей Звягинцев при поддержке Министерства культуры снимет кино, «в котором не будет этой экзистенциальной безнадеги». Позже в интервью РБК Звягинцев отреагировал на эти слова следующим образом: «Мединский – человек, в конце концов, и это его частное мнение, он защищает свою позицию. У него есть полное право не любить картину. Но как только он говорит о вопросах финансирования своей отрасли, тут мы вступаем на поле серьезной полемики. Если мы живем в общем культурном пространстве и если мы свободны, тогда как чиновник, министр должен делать все для того, чтобы голос каждого талантливого автора был услышан».

 

 

15 января «Левиафан» был номинирован на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

18 января фильм получил премию Лондонского сообщества кинокритиков  в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В этот же день на портале samara.ru было опубликовано открытое письмо представителей самарской общественности министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой. В письме речь шла о главном режиссере Самарского академического театра драмы Валерии Гришко, сыгравшем в «Левиафане» архиерея. «Образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны - святым Православием», — сказано в письме. Представителей общественности возмутил тот факт, что эту роль сыграл «человек, служащий в государственном театре» и живущий за счет бюджетных средств.  «Очень хочется, чтобы наш Минкульт разрешил эту странную и нездоровую ситуацию», — призывали авторы письма.

19 января лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал «Левиафан» фильмом с антинациональным характером. «Взята разваливающаяся деревня в Мурманской области, на этой чернухе показана якобы вся наша жизнь. Все сводится к такому мраку, который деморализует», – заявил Зюганов.

20 января член Общественной палаты и политолог Сергей Марков в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» призвал Андрея Звягинцева публично покаяться за «Левиафан». По мнению Маркова, картина оправдывает геноцид русского населения – якобы, жизнь русских показана насколько ужасно, что и отобрать ее не такой уж и большой грех. «Я бы на месте Звягинцева этот фильм с проката снял, пришел на Красную площадь, встал на колени и попросил прощения у русского народа», — заявил Сергей Марков.

23 января «Левиафан» получил 4 премии «Золотой орел» — за лучшую режиссуру, лучшую женскую роль в кино (Елена Лядова), лучшую мужскую роль второго плана (Роман Мадянов) и лучший монтаж. Перед церемонией вручения премии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал ТАСС, что очень хорошо относится к тому, что за рубежом «Левиафан» сейчас является самым известным российским фильмом. Он добавил, что фильма еще не видел. «Левиафан" я пока не смотрел, так как негде посмотреть. Жаль, что сначала он вышел не у нас. Мне как зрителю это не очень понятно», — заявил он.

 

 

 

 

 

 

Февраль

2015

 

 

5 февраля «Левиафан» вышел в российский прокат. За первый уикенд проката  по данным издания «Бюллетень кинопрокатчика» картина собрала 49 миллионов рублей.

9 февраля СМИ процитировали заявление Владимира Мединского о том, что он будет болеть за «Левиафана» на «Оскаре». «Вот вы за какую команду болеете? «Спартак»? А представьте себе, что команда ЦСКА вышла в финал Лиги чемпионов. Вы будете болеть? Вот и я», — сказал министр культуры.

17 февраля в Государственной галерее на Солянке открылась выставка фотографий «Левиафан: процесс». Снимки были сделаны на съемочной площадке картины супругой Андрея Звягинцева Анной Матвеевой.

18 февраля стало известно, что Мосгорсуд ограничил доступ к пиратским копиям «Левиафана» на пяти сайтах.

 

Церемония вручения премии «Оскар» состоится через два дня. Российские искусствоведы и кинокритики считают, что у «Левиафана» есть все шансы получить главную кинонаграду в мире.  Несмотря на то, что многие отечественные чиновники и представители патриотично настроенной общественности негативно отозвались об этой картине, зарубежная аудитория оценила фильм Звягинцева очень высоко. Доказательством этому служит множество международных кинопремий.

 

 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Sony Pictures: более 200 кинотеатров США покажут фильм "Интервью" 24 дек. 2014 г.

Sony Pictures: более 200 кинотеатров США покажут фильм "Интервью"

Картина ранее была отозвана из широкого проката из-за вспыхнувшего вокруг нее международного скандала. Sony Pictures Entertainment из-за угроз хакеров отменила американскую премьеру, которая была намечена на 25 декабря.МОСКВА, 24 дек — РИА Новости...

дальше...

Пауло Коэльо предложил Sony Pictures $100 тыс. за прокат фильма об убийстве Ким Чен Ына 20 дек. 2014 г.

Пауло Коэльо предложил Sony Pictures $100 тыс. за прокат фильма об убийстве Ким Чен Ына

Между тем Джордж Клуни выступил против отмены проката фильма "Интервью" об убийстве северокорейского лидера Ким Чен Ына.Всемирно известный бразильский писатель Пауло Коэльо сообщил в своем Twitter, что предложил Sony Pictures 100 тыс. долларов за права...

дальше...

Обама считает кибератаку на Sony Pictures не военной агрессией, а кибервандализмом 21 дек. 2014 г.

Обама считает кибератаку на Sony Pictures не военной агрессией, а кибервандализмом

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Президент США Барак Обама не считает кибератаку на американскую киностудию Sony Pictures военной агрессией. Об этом он заявил в интервью американской телекомпании CNN.© AP Photo/Damian...

дальше...

Sony Pictures хочет показать фильм "Интервью" о Ким Чен Ыне в Канаде 30 дек. 2014 г.

Sony Pictures хочет показать фильм "Интервью" о Ким Чен Ыне в Канаде

Sony Pictures планирует на этой неделе показать фильм "Интервью" о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в кинотеатрах Канады.МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Компания Sony Pictures планирует на этой неделе показать фильм "Интервью" о покушении...

дальше...

Cледователи США: за хакерскими атаками на Sony Pictures стоит КНДР 18 дек. 2014 г.

Cледователи США: за хакерскими атаками на Sony Pictures стоит КНДР

Ранее стало известно, что Sony отменила дату выхода фильма "Интервью" режиссера Сета Рогена о покушении на северокорейского лидера Ким Чен Ына, намеченную на 25 декабря.МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Американские следователи определили, что за ...

дальше...

Sony Pictures отменила дату выхода фильма "Интервью" про Ким Чен Ына 18 дек. 2014 г.

Sony Pictures отменила дату выхода фильма "Интервью" про Ким Чен Ына

Ранее стало известно, что фильм отказались показывать пять крупнейших сетей кинотеатров в США - Regal, AMC, Cinemark, Carmike Cinemas и Cineplex.МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Кинокомпания Sony Pictures отменила дату выхода фильма "Интервью" режиссера...

дальше...

США допускают, что КНДР наняла хакеров для атаки на Sony Pictures 30 дек. 2014 г.

США допускают, что КНДР наняла хакеров для атаки на Sony Pictures

Правоохранительные органы США изучают возможность того, что КНДР могла "заключить договор" на проведение хакерской атаки, поскольку у Пхеньяна нет достаточных возможностей для организации столь масштабной операции.ВАШИНГТОН, 30 дек — РИА Новости...

дальше...

Сценарист Sony Pictures раскритиковал журналистов за статьи о студии 15 дек. 2014 г.

Сценарист Sony Pictures раскритиковал журналистов за статьи о студии

Продюсер и сценарист, обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм «Социальная сеть» Аарон Соркин выступил с критикой в адрес средств массовой информации, которые опубликовали информацию, ставшую известной в результате хакерской атаки на студию...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 февр. 2018 г.