«Короткая телеграмма» о путинской России



Будь то война или прекращение огня — российская агрессия на Украине, наконец, начинает разрушать иллюзии Запада. Вашингтон понял, что это больше, чем локальный конфликт. Европейцы — во всяком случае, многие — теперь понимают, что Владимир Путин проверяет на прочность основанный на определенных правилах порядок, который позволят поддерживать мир на континенте. И дальше необходима общая стратегия, которая позволит противостоять амбициям российского президента.

Для этого потребуется оценка образа мысли Кремля, его мотивов и намерений — своего рода анализ, который когда-то присутствовал в дипломатических депешах, отправляемых на родину из зарубежных посольств. Каким образом связаны с мировоззрением г-на Путина милитаристский оппортунизм, российские поставки газа, диверсионная деятельность и коррупция, а также «бряцание» ядерным оружием? И что бы ни случилось на Донбассе, Западу еще какое-то время придется сталкиваться с российским реваншизмом.

Разумно было бы начать этот анализ с кремлевской одержимости идеей того, что его «окружают враги». Нет ничего нового — или, учитывая исторические факты, удивительного — в том, что Россия ощущает угрозу. Такая позиция была одним из столпов, на которых держался Советский Союз. В основе этого навязчивого состояния лежит интуитивное чувство незащищенности, уходящее корнями в далекое прошлое России. Это вечное чувство опасности очень удобно — оно служит патриотической опорой для правящих элит. В окружении «злобного, враждебного, опасного и угрожающего» мира понятия «безопасность страны» и «режим» стали синонимами.

Но здесь есть некоторые нюансы. Даже пытаясь противостоять попыткам Запада унизить Россию, Путин считает западное общество деградировавшим, слабым и разобщенным. Но при этом у России на Западе по-прежнему есть друзья. Путина превозносят ультраправые популисты. Ему обеспечен радушный прием в Вене. Вот на этой неделе он посетил Будапешт, чтобы встретиться с Виктором Орбаном — своим приверженцем, который выполняет функции премьер-министра Венгрии. Целью Москвы является углубление и использование себе на пользу конфликтов между западными странами.

Но Россию не следует считать «монолитной». Страхи — обоснованные или надуманные — политических и военных элит не отражают мнения всех россиян. Многие из них хорошо относятся к Западу и стремятся приобщиться к его материальным и культурным ценностям. Как сказал один дипломат, «русские в своем большинстве дружелюбны к внешнему миру» и внутренне устойчивы к ксенофобской пропаганде.

В свою очередь, представители правящей верхушки, похоже, часто верят своей собственной риторике. В кремлевских кругах — и канцлер Германии Ангела Меркель поняла это, хотя и не сразу — такого понятия, как объективная правда, не существует. Реальность в понимании Москвы — это все то, что устраивает ее и что удобно ей. И нет никого, кто мог бы развеять эти мифы и заблуждения, сказав правду представителям путинской власти.

Режим действует в двух направлениях. Первое — нескрываемые попытки расширить власть и влияние России, либо стараясь заключить союз с Пекином, либо заигрывая со сговорчивыми друзьями вроде Виктора Орбана. Второе направление действий предполагает отрицаемое вмешательство — начиная с отправки «зеленых человечков» в Крым, прекращения поставок газа, и заканчивая похищением людей и кибератаками в странах Балтии, в расчете на то, чтобы обескуражить врага и лишить его покоя. Как говорил упомянутый выше дипломат, эти два вида действий «согласуются друг с другом по поставленным целям, по времени и по результатам». При этом «будет предприниматься все возможное, чтобы настроить крупные страны Запада друг против друга». Одной из главных целей всегда было заставить Германию выйти из трансатлантического альянса.

В основе всего этого заложена идея о том, что договориться с Западом о мирном сосуществовании навсегда невозможно. В условиях борьбы за мировое первенство, где у каждой великой державы есть свои сферы влияния, Россия должна всегда поступать, как ей заблагорассудится. Однако существуют способы ограничить Москву в ее стремлении к своим целям. Она избегает неоправданного риска и понимает логику силы. Если у противника будет достаточно силы и он ясно даст понять, что готов ее применить, Кремль отступит. По сравнению со странами Запада Россия значительно слабее.

Возможно, теперь читатели уже почувствовали что-то знакомое. Я позаимствовал эти мысли и цитаты — с незначительными стилистическими изменениями — из знаменитой «длинной телеграммы», которую в феврале 1946 года направил в госдепартамент США Джордж Кеннан (by George Kennan). Кеннан, высокопоставленный американский дипломат, работавший в Москве, проанализировал мотивацию и намерения советского руководства, что определило позицию США до самого окончания холодной войны.

Сейчас мы не видим возобновления такой же конфронтации, какая была в те годы. Г-н Путин не может предложить свою глобальную идеологию. Недавние агрессивные действия, предпринятые Кремлем — это всего лишь уловка, позволяющая отвлечь внимание от длительного экономического спада, но, несмотря на это, в краткосрочной и среднесрочной перспективе Путин остается по-прежнему опасным.

Кеннан, теория которого получила известность как «политика сдерживания», не был заинтересован в ведении войны. Он предостерегал от «конфликтов и столкновений ради престижа». Он считал, что такое сдерживание должно осуществляться политическими и экономическими средствами. Позднее он выступал против того, чтобы принимать бывшие коммунистические страны в состав НАТО. Да, он понимал, что будущее Запада основано на «сплоченности, стойкости и решительности». Однако в 1946 году союзниками Москвы стали фатализм и безразличие Запада. Как говорится «сколько не меняй — одно и то же будет» (французская поговорка «Plus ça change, plus c’est la même chose» — прим. перев.).

Г-жа Меркель и президент Обама говорили о стратегическом терпении. Иногда начинает казаться, что терпение — это стратегия. И заявление о том, что запад должен найти способ сосуществования с путинской Россией, стало уже своего рода клише. Главное здесь — каковы условия этого сосуществования. Кеннан предложил концепцию, позволяющую противостоять Советскому Союзу, не вступая с ним в войну. Именно это и необходимо сейчас. Начинать нужно со стратегической воли.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
«Правый сектор» бросает вызов Киеву 17 июля 2015 г.

«Правый сектор» бросает вызов Киеву

    В далеком от Донбасса Мукачеве в субботу произошла перестрелка радикальных националистов с полицией в тени местной мафии. В результате погибли по меньшей мере один мирный житель и два активиста. Впоследствии вооруженная группировка...

дальше...

Россияне платят все более высокую цену за амбиции Путина - Times 08 дек. 2014 г.

Россияне платят все более высокую цену за амбиции Путина - Times

Вчера один из самых уважаемых российских экономистов заявил, что в ближайшие два года экономический кризис, нарастающий в России, станет угрожать существованию путинского руководства, пишет The Times. "Простые россияне, которые в большинстве своем поддержали...

дальше...

Россияне платят все более высокую цену за амбиции Путина - Times 28 нояб. 2014 г.

Россияне платят все более высокую цену за амбиции Путина - Times

Вчера один из самых уважаемых российских экономистов заявил, что в ближайшие два года экономический кризис, нарастающий в России, станет угрожать существованию путинского руководства, пишет The Times. "Простые россияне, которые в большинстве своем поддержали...

дальше...

Бойца "Правого сектора" будут заочно судить по десятку особо тяжких статей 02 нояб. 2016 г.

Бойца "Правого сектора" будут заочно судить по десятку особо тяжких статей

Бойца "Правого сектора" будут заочно судить по десятку особо тяжких статей. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.В сообщении ГПУ сказано, что 24 октября 2016 решением Печерского районного суда г. Киева было удовлетворено ...

дальше...

ФУТБОЛ. Последний дон. Почему Фабио Капелло нужно было уходить после чемпионата мира 06 июля 2014 г.

ФУТБОЛ. Последний дон. Почему Фабио Капелло нужно было уходить после чемпионата мира

Сборная России под руководством Фабио Капелло неудачно выступила на чемпионате мира в Бразилии, однако уходить со своего поста итальянец не спешит. @Sport.ru пытается разобраться в специфике работы легендарного алленаторе.[/b]..[/b] Древние римляне говорили...

дальше...

"Киев уходит с Донбасса, но открывает новый фронт" 18 нояб. 2014 г.

"Киев уходит с Донбасса, но открывает новый фронт"

На днях был опубликован указ украинского президента о введении в действие решения СНБО Украины от 4 ноября «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», последствия которого могут быть весьма значимы...

дальше...

Мужчина без лучевой кости в правой руке живет уже 12 лет в Эвенкии 12 дек. 2017 г.

Мужчина без лучевой кости в правой руке живет уже 12 лет в Эвенкии

Мужчина без лучевой кости в предплечье правой руки живет уже 12 лет в Эвенкии, в поселке Тура. Дмитрий Животов лишился кости из-за развившегося у него заболевания, что, при отсутствии лечения привело бы к гибели.В 2005 году Дмитрий начал ощущать сильные...

дальше...

Танцы Битва сезонов на ТНТ: Мигель подверг критике Дружинина из-за ухода 19 апр. 2016 г.

Танцы Битва сезонов на ТНТ: Мигель подверг критике Дружинина из-за ухода

На проекте "Танцы. Битва сезонов" разворачивается целая череда событий. Поклонники активно обсуждают уход Егора Дружинина, который остался возмущен решением зрителей.Тем временем, наставник проекта Мигель высказался о поступке Дружинина расстаться с проектом...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2018 г.