Почему никто не сидит. Вопросы и ответы дела о расстреле Майдана



Еще в апреле 2014 года новая украинская власть официально признала, что за массовыми убийствами на Майдане 18-20 февраля стоит высшее руководство режима Януковича во главе с бывшим президентом Украины. 3 апреля Генпрокуратура Украины выдала ордер на задержание и доставку в суд бывшего президента Украины Виктора Януковича и экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко в рамках расследования массового убийства. Также стало известно, что распоряжение стрелять по демонстрантам, как сообщили  руководители силовых ведомств, Янукович отдал бывшим руководителям МВД Виталию Захарченко и СБУ Александру Якименко.

Спустя год после событий на Майдане дела о преступлениях на Майдане, и, в частности, о расстреле Небесной сотни, несмотря на смену руководства всех силовых ведомств, едва сдвинулись с места. На скамье подсудимых мы видим только двух рядовых бойцов бывшего Беркута из той самой "черной роты".

Правозащитники отмечают, что причинами развала следствия стоит считать саботаж в МВД, плохую координацию профильных ведомств и традиционное отсутствие политической воли. В дни годовщины трагических событий на Майдане и Институтской улице в Киеве ЛІГАБізнесІнформ  напоминает, как поясняли отсутствие результатов руководители силовых ведомств новой, послемайданной власти. А также приводит официальный ответ Генпрокуратуры на запрос редакции с просьбой пояснить состояние следственных действий по "делу №1".

Почему так получилось

Олег Махницкий, генеральный прокурор Украины с февраля по июнь 2014 года: За три месяца моей работы в ГПУ мы провели большой объем работы. Именно мы объявили в розыск Януковича, Захарченко, Азарова, Якименко, Пшонку, Клюева. Были арестованы три бойца спецроты Беркута, которые непосредственно и расстреливали людей. В том числе был задержан их командир Садовник, которого позднее, как вы знаете, освободили.

Я передал Яреме уже готовое уголовное дело по беркутовцам, оставались формальности - следствие было завершено. Также мы готовили задержание еще 16-ти бойцов спецроты Беркута. Все доказательства были собраны, я передал все дела новому генпрокурору. Я не могу давать оценку его деятельности в целом, но могу констатировать факты. Садовника упустили - это факт. Некоторые представители "семьи" Януковича имеют шанс разморозить свои счета за рубежом при пассивности ГПУ - это факт. 16 человек "черной роты Беркута", по которым у нас были все доказательства вины, убежали из страны беспрепятственно - это еще один негативный факт. (29 декабря 2014 года, в интервью ЛІГАБізнесІнформ)

Виталий Ярема, генеральный прокурор Украины с июня 2014 по февраль 2015 года: Установлена преступная организация, которая в ночь с 18 на 19 февраля на Владимирской и Житомирской улицах совершила расстрел митингующих. В результате действий этой группы 2 человека были убиты, еще 8 ранены из огнестрельного оружия. Под руководством экс-министра МВД В. Захарченко действовала преступная организация. Ее целью было не пропустить митингующих на Михайловскую площадь. Из этой преступной организации задержаны 4 человека, организаторы объявлены в розыск. Изъято огнестрельное оружие, которое применялось против митингующих (2 февраля 2015 года на брифинге);

- В Литве несколько дней назад завершили расследование по факту штурма телевышки в 1991 году. Оно длилось 23 года. Расследования, связанные с Майданом, идут настолько быстро, насколько это возможно. Мы столкнулись с преступлениями такого масштаба, с которыми наша страна в своей новейшей истории не сталкивалась никогда. Думаю, и Европа тоже. Расследовать, особенно на начальном этапе, приходилось силами тех же правоохранителей, которые принимали участие в репрессиях. Плюс тотальная "зачистка" всей доказательной документальной базы. (25 ноября 2014 года в интервью Фокусу).

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины с февраля 2014 года (5 февраля 2015): Расследование событий на Майдане - стопроцентная прерогатива Генеральной прокуратуры. Последнее мое активное публичное действие по ситуации на Майдане было в апреле, когда я вместе с Генпрокурором Махницким вышел на брифинг и рассказал ту часть, которой мы занимались. После чего даже те эпизоды, которые были делегированы нам, у нас забрала специальная группа Генеральной прокуратуры. И дальше милицейские подразделения выполняли только команды следователей ГПУ. (5 февраля 2015 года в интервью Цензор нет).

Валентин Наливайченко, глава Службы безопасности Украины с февраля 2014 года (декабрь 2014): Самое главное, чего не хватает - концентрации и координации сил и объединения всех уголовных производств. Законодатели, которые продолжают делить портфели в парламенте, должны повернуться лицом к беде людей. Нужно изменить законодательство, усилив функции и полномочия следственных органов Генеральной прокуратуры, возможно даже в виде Национального трибунала.

Мы уже нашли и задержали одного из трех главных разыскиваемых Службой безопасности Украины - бывших высокопоставленных лиц СБУ, которые были задействованы в планировании и реализации преступлений против людей на Майдане. Это генерал, один из бывших руководителей спецслужбы (бывший начальник контрразведки Владимир Бик, - ред.). Экс-глава СБУ Якименко, который является государственным изменником, тоже будет доставлен в суд. Мы знаем, где он - и мы не остановимся ни на секунду. Он предстанет перед украинским судом. Как только такая возможность появится - он будет доставлен (6 декабря 2014 года в интервью ЛІГАБізнесІнформ).

Вопросы без ответов

Редакция ЛІГАБізнесІнформ в начале февраля 2015 года направила в ГПУ официальный запрос с просьбой подробно ответить на интересующие общество вопросы по расследованию расстрела Майдана. А именно:

1. Сколько человек являются потенциальными подозреваемыми в рамках расследования массовых убийств на Майдане?

2. Есть ли среди них руководители министерств и ведомств времен Януковича и какой процессуальный статус у этих лиц сегодня?

3. Установлены ли имена заказчиков и организаторов преступлений? Установлены ли должностные лица МВД, которые уничтожили доказательства против тех, кто расстреливал Майдан и сегодня мешают расследованию?

4. Почему глава МВД Аваков не отреагировал на просьбу руководителя следственной комиссии Рады Геннадия Москаля и не позаботился о сохранении доказательств (оружие, документация) убийств на Майдане?

5. Сколько подозреваемых в убийствах на Майдане сегодня находятся за пределами Украины, воюют на стороне террористов в Донбассе или убежали в Крым?

6. "Беркут" из каких областей был причастен к расстрелу митингующих на Майдане?

7. Кто стрелял в сотрудников правоохранительных органов со стороны протестующих?

В официальном ответе на запрос ГПУ сослалась на тайну следствия и законном ограничении доступа к информации, посчитав возможным сообщить лишь следующее.

Официальная реакция ГПУ

"Сообщаем, что Генеральной прокуратурой Украины проводится досудебное расследование уголовных производств, которые касаются узурпации власти и преступной деятельности режима Януковича В.Ф. В частности, расследуются факты организации Януковичем В.Ф. превышения власти и служебных полномочий руководителями правоохранительных органов в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года, которые привели к массовым жертвам среди протестующих, а также по другим фактам применения незаконного противодействия протестным акциям. В этих производствах сообщено о подозрении 75 лицам, в частности бывшим чиновникам высшего звена: Януковичу В.Ф, Азарову Н.Я., Захарченко В.Ю., Ратушняку В.В, Лекарю С.И, Шуляку С.М., Якименко А.Г., Клюеву А.П. и другим лицам.

Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительные акты касательно двух сотрудников роты специального назначения спецподразделения "Беркут", которые непосредственно принимали участие в совершении 20 февраля 2014 года умышленных убийств участников массовых акций протеста на улице Институтской в городе Киеве.

В ГПУ не приходил отчет Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины относительно противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц во время событий, связанных с массовыми акциями протеста, так как он не составлялся и не утверждался Верховной Радой Украины. Обращение Москаля ГГ. по результатам работы комиссии относительно расследования событий, добавлены к материалам уголовного расследования и проверяются в ходе следствия (когда все улики, о которых говорил Москаль, уже уничтожены - ред.)

Предоставить информацию в большем объеме и ответить на поставленные в запросе вопросы, которые касаются непосредственного проведения следственных действий невозможно, а связи с недопустимостью разглашения данных досудебного расследования на основании ст. 222 УПК Украины а также учитывая требования статей 6 и 8 закона Украины "О доступе к публичной информации".



Почему за убийства и избиения на Майдане никто не наказан

Расстрел Небесной сотни: как саботируется расследование и суд



commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
ГПУ подозревает Пшонку в похищении автомобиля во время побега из Украины 18 апр. 2014 г.

ГПУ подозревает Пшонку в похищении автомобиля во время побега из Украины

Генпрокуратура подозревает бывшего генерального прокурор Украины Виктора Пшонку в похищении служебного автомобиля во время побега из Украины, сообщило в пятницу, 18 апреля, информагентство Интерфакс-Украина. "Интересная деталь о гражданине П. сбегая за...

дальше...

ГПУ считает суд виновным в побеге Садовника 06 окт. 2014 г.

ГПУ считает суд виновным в побеге Садовника

Об этом в прямом включении «Подробностям недели» в воскресенье, 5 октября, рассказал начальник отдела главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.«Назначено судебное расследование в отношении работников милиции, которые следили за...

дальше...

ГПУ взялась за Юрия Иванющенко и готовит документы на экстрадицию Януковича 16 янв. 2015 г.

ГПУ взялась за Юрия Иванющенко и готовит документы на экстрадицию Януковича

Генеральная прокуратура уже готовит документы к российским силовикам относительно экстрадиции экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и других чиновников, объявленных в международный розыск. Об этом заявил глава...

дальше...

Янукович просит не стрелять в "украинский народ" 14 апр. 2014 г.

Янукович просит не стрелять в "украинский народ"

Отстраненный от должности президента Виктор Янукович просит военнослужащих Украины не выполнять "преступные приказы", не стрелять в украинский народ.Об этом он заявил в своем выступлении в Ростове-на-Дону в воскресенье вечером, передает ИТАР-ТАСС.Янукович...

дальше...

Официальной информации о выезде Садовника в Крым нет - Геращенко 11 окт. 2014 г.

Официальной информации о выезде Садовника в Крым нет - Геращенко

Официальной информации о том, что экс-беркутовец Дмитрий Садовник выехал в Крым, нет. Об этом сегодня на брифинге заявил советник главы МВД Антон Геращенко, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ."По Садовнику официальной информации еще нет. Факта пересечения...

дальше...

Без присяжных. Почему суд о расстрелах на Майдане снова сорван 04 июня 2015 г.

Без присяжных. Почему суд о расстрелах на Майдане снова сорван

Судебный процесс над бывшими беркутовцами, которые обвиняются следствием в убийствах на Майдане, снова отложен - стороны не смогли назначить присяжных в связи с юридическими ошибками, допущенными Киевсоветом. В расстрелах участников акции протеста подозреваются...

дальше...

Дело судьи Волковой готовят для передачи в суд - ГПУ 20 нояб. 2014 г.

Дело судьи Волковой готовят для передачи в суд - ГПУ

Уголовное производство по делу судьи Светланы Волковой, которая отказалась арестовать подозреваемого в расстрелах на Институтской сотрудника спецроты Беркут Дмитрия Садовника, в течение месяца будет передано в суд. Об этом сегодня на брифинге сообщил...

дальше...

Завтра суд рассмотрит апелляцию ГПУ по майору Беркута Садовнику 24 сент. 2014 г.

Завтра суд рассмотрит апелляцию ГПУ по майору Беркута Садовнику

Апелляция Генпрокуратуры и адвокатов родственников убитых героев Небесной сотни по бывшему майору "Беркута" Дмитрию Садовнику, освобожденному на прошлой неделе в зале суда, будет рассмотрена 25 сентября в 16:30 в Апелляционном суде Киева. Об этом на своей...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 июля 2018 г.