Главы аптечных сетей не сошлись во мнении о кризисе на фармрынке



Финансовые показатели за 2014 год у крупных российских аптечных ритейлеров в целом благополучные, отметили руководили этих компаний, выступая на саммите "Эффективное управление аптечной сетью". Но у них сложились разные мнения по поводу того, есть ли кризис на фармацевтическом рынке.

Часть топ-менеджеров утверждает, что неблагоприятная экономическая обстановке в стране сказалась на их бизнесе, а некоторые из них вообще не верят в существование кризиса на рынке лекарственных и медицинских товаров.

"В целом прошлый год мы провели успешно. За 2014 год наш совокупный товарооборот вырос на 30% и составил 26 миллиардов рублей. Я считаю, что кризиса нет. Крупнейшие инвестиционные фонды инвестируют в фармкомпании, поэтому есть вера в то, что отрасль будет развиваться. На 2015 год смотрим с оптимизмом. Планы у нас огромные, с приростом бюджета выше 40%. В следующем году мы откроем порядка 300 аптек", - заявил гендиректор аптечной сети "А5" Андрей Гусев.

По словам руководителя департамента эффективных продаж Bayer Consumer Care Владимира Бойко, на основе сегодняшних финансовых показателей определить наличие кризиса в фармбизнесе невозможно.

"Последние три-четыре месяца финансовые показатели в фармацевтической отрасли были лучше, чем в предыдущие годы. В марте начнется традиционное падение продаж, и отличить его от кризиса будет совершенно невозможно", - заключил он.

Некоторые руководители отметили резкий всплеск продаж лекарственных препаратов и медицинских средств у себя в сетях с последующим ростом закупочных цен у дистрибьюторов.

"У нас в декабре была паника потому, что покупатели побежали скупать весь товар в аптеках. Я смотрел на показатели прибыли, и складывалось такое ощущение, что всё выносили из аптек. Отгрузки у дистрибьюторов выросли в два-три раза. Но что делать? Нам тоже приходится повышать цены. Мы сами запустили механизм кризиса - и аптеки, и дистрибьюторы, и производители лекарств", - пояснил гендиректор аптечной сети "Нео-Фарм" Евгений Нифантьев.

Владелец ритейлера "Здоровье" Юрий Слепов также отметил повышение закупочных цен со стороны дистрибьюторов в Краснодарском крае, заметив, что вслед за ними поднимут цены и производители лекарственных средств.

"У нас в регионе дистрибьюторы повысили цены на 15%. Таких наценок мы еще не видели, а порой они доходили до 18%. Сейчас этот показатель составляет 12% по сравнению с декабрем. Но эта волна повышения цен будет и дальше идти, но уже со стороны производителей", - сказал Слепов.

Некоторые руководители аптечных сетей не исключают того, что из-за повышения закупочных цен на лекарственные и медицинские товары, фармацевтический рынок ждет переустройство в ближайшее время.

"Я думаю, что нас всех ждет отток покупателей. У наших граждан не станет больше денег. Полагаю, что все сети будут испытывать давление со стороны оттока покупателей, потому что средний чек будет расти. На первый план выйдет борьба за удержание покупателей", - отметил вице-президент фармацевтической группы компаний "Роста" Александр Тарасов.

Член совета директоров аптечной сети "Доктор Столетов" Валентина Бучнева не исключает, что ее сеть будет переходить на прямые контракты закупок у производителей лекарственных средств.

"Кризис мы ощутили в конце года, когда все дистрибьюторы подняли цены. Нам было непросто. Я думаю, что не только у нашей сети зародилась мысль, что пора переходить на прямые контракты. Не исключаю возможность нашего участия в закупочном союзе, который, наверное, мы сами и будем создавать. Но мы смотрим на этот год оптимистично и надеемся, что он оправдает наши ожидания", - заключила она.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
СМИ: Минздрав России легализует продажу лекарств в интернете с 2017 года 28 дек. 2015 г.

СМИ: Минздрав России легализует продажу лекарств в интернете с 2017 года

Пакет соответствующих поправок в федеральные законы уже подготовлен ведомством, пишет газета «Известия».МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Минздрав России намерен разрешить аптечным сетям продавать лекарственные препараты через интернет с ...

дальше...

Аптеки смогут распродать лекарства, закупленные по завышенным ценам, до 1 февраля 29 дек. 2016 г.

Аптеки смогут распродать лекарства, закупленные по завышенным ценам, до 1 февраля

Аптеки смогут распродать лекарства, закупленные по завышенным ценам, до 1 февраля. Об этом в ходе брифинга заявила и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.Будет один месяц, январь, где аптеки смогут продавать те лекарства, которые они закупили по завышенным...

дальше...

"Доступные лекарства" в 2018 пополнятся минимум 10 препаратами 28 дек. 2017 г.

"Доступные лекарства" в 2018 пополнятся минимум 10 препаратами

Кабинет министров Украины принял постановление, которое вносит существенные изменения в реализацию программы “Доступные лекарства” в 2018 году. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.Речь идет о дополнении программы минимум 10 торговыми...

дальше...

Росздравнадзор выявил нарушения у ряда новосибирских аптек, производящих лекарственные препараты 03 июля 2014 г.

Росздравнадзор выявил нарушения у ряда новосибирских аптек, производящих лекарственные препараты

Людмила Галагуш, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по НСО: «Есть специалисты, которые занимаются изготовлением лекарств, не проходят своевременного обучения. Это грубое нарушение лицензионных требований...

дальше...

Теперь открытие аптек не будет зависеть от плотности населения 09 февр. 2017 г.

Теперь открытие аптек не будет зависеть от плотности населения

Правительство накануне одобрило поправки в закон о фармацевтической деятельности, предусматривающие, что открытие аптек теперь не будет зависеть от плотности населения. Также было исключено требование о минимальном расстоянии...

дальше...

Медведев утвердил на 2016 год перечень жизненно важных лекарств 04 янв. 2016 г.

Медведев утвердил на 2016 год перечень жизненно важных лекарств

Правительство утвердило обновленный жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2016 год. Новый перечень шире, чем в прошлом году. Распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.Документ с полным списков опубликован...

дальше...

УФАС возбудило дело в отношении Заксобрания Нижегородской области из-за закона о лекарствах, отдающего все полномочия НОФ 14 окт. 2016 г.

УФАС возбудило дело в отношении Заксобрания Нижегородской области из-за закона о лекарствах, отдающего все полномочия НОФ

Речь идет наделении госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (НОФ) исключительными полномочиями по поставке лекарств льготным категориям населения бесплатно и в государственные бюджетные лечебные учреждения.Напомним, спор начался...

дальше...

Правительство утвердило перечень жизненно необходимых лекарств 04 янв. 2015 г.

Правительство утвердило перечень жизненно необходимых лекарств

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал не допускать роста цен на отечественные лекарства в стране и их дефицита. Вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что кабмин расширит список жизненно важных лекарств, на которые будут установлены фиксированные...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 23 марта 2019 г.