СМИ: РФ может получить санкции за договор СССР с Рональдом Рейганом

Санкции по "Акту о поддержке свободы Украины" Россия может получить не за Украину, а за ракеты, в ближайшие дни Госдеп отчитается перед Конгрессом о том, какие действия администрация США предпринимает, чтобы добиться от России выполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Отчитываться перед Конгрессом по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) администрацию США обязывает принятый в минувшем декабре "Акт о поддержке свободы Украины".

Документ, наделяющий президента дополнительными полномочиями по выделению помощи Киеву и введению санкций против РФ, также обязывает Белый дом каждые 90 дней представлять Конгрессу доклад о том, какие действия США предпринимают, чтобы "удержать" Россию в рамках Договора об РСМД.

В Белом доме "Коммерсанту" сообщили, что президент поручил Госдепу подготовить доклад для Конгресса. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемеллер заявила газете, что он будет готов в течение недели.

"Доклад должен быть представлен в Конгрессе до 18 марта, и в соответствии с актом в целом он не будет засекреченным, но будет содержать секретные приложения",— пояснила Готтемеллер.

Напомним, соглашение 1987 года между СССР и США стало первым документом о ликвидации целого класса вооружений — ракет наземного базирования с дальностью от 500 км до 5500 км (как баллистических, так и крылатых).

В июле прошлого года США обвинили РФ в несоблюдении договора, заявив, что ею "нарушены обязательства не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км и не производить пусковые установки этих ракет".

Для обсуждения этой проблемы в Москву в сентябре приезжала делегация во главе с Роуз Готтемеллер. Урегулировать проблему не удалось: Москва назвала американские упреки "голословными" и выдвинула три встречных обвинения в рамках Договора об РСМД.

Претензии РФ относятся к используемым США для отработки ПРО ракетам-мишеням, а также к ударным беспилотникам с радиусом действия свыше 500 км, подпадающим под определение крылатых ракет наземного базирования. И наконец, к пусковым установкам Мk41, которых еще нет в Польше и Румынии, но в которых в 2015-2018 годах гипотетически вместо ракет ПРО могут быть размещены крылатые ракеты.

Американские же официальные лица отказываются публично называть тип "запрещенной" российской ракеты, утверждая, что их коллеги в Москве знают, о чем речь. Газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме писала: речь идет о крылатых ракетах Р-500 для комплекса "Искандер-М", но Вашингтон не обнародует имеющиеся у него данные о них, чтобы не скомпрометировать свои разведисточники.

В "Акте о поддержке свободы Украины" же сказано, что Конгресс твердо убежден в том, что Россия "нарушает свои обязательства" в рамках Договора об РСМД. Конгрессмены требуют от президента добиться от РФ "полного и верифицируемого уничтожения запрещенных вооруженных систем".

Для этого законодатели предлагают Госдепу, Пентагону и спецслужбам составить план, в который вошли бы данные о необходимых инспекциях на территории РФ, лицах, с которыми следует побеседовать инспекторам, и стоимости инспекций.

Однако для подобных инспекций нет правовой основы: специальная контрольная комиссия в рамках Договора об РСМД прекратила работу еще в 2003 году по инициативе США. Между тем в "Акте о поддержке свободы Украины" сказано: если РФ не "устранит нарушения", США должны "привлечь Москву к ответственности". В последнее время такие формулировки означали одно — санкции.

Готтемеллер заверила "Коммерсант", что Вашингтон надеется урегулировать разногласия с Москвой дипломатическим путем.

Отвечая же на вопрос о возможных санкциях в отношении Москвы, она заявила: "США рассматривают ряд адекватных мер — дипломатических, экономических и военных — в качестве ответа на нарушения России и консультируются по данному вопросу со своими союзниками". Заместитель госсекретаря заверила, что США не допустят, чтобы Россия получила военное преимущество: "Стремясь к дипломатическому решению в связи с нарушениями, допущенными российской стороной, США будут защищать безопасность свою и своих союзников, противодействовать любому значительному военному преимуществу, которому может способствовать новая ракета".


Похожие новости
Путин заявил об отсутствии доказательств нарушения Россией договора о РСМД 05 дек. 2018 г.

Путин заявил об отсутствии доказательств нарушения Россией договора о РСМД

США не предоставили доказательств якобы нарушений Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил сегодня президент России Владимир Путин.Так он ответил на заявление госсекретаря США Майкла Помпео о ...

дальше...

Тиллерсон обвинил Москву в нарушении договора о РСМД 22 сент. 2017 г.

Тиллерсон обвинил Москву в нарушении договора о РСМД

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россией были нарушены договоренности по нераспространению оружия массового поражения. Об этом он рассказал во время заседания Совета Безопасности ООН, которое было посвящено нераспространению оружия массового...

дальше...

В МИД отказались ставить под сомнение жизнеспособность договора РСМД 19 июля 2017 г.

В МИД отказались ставить под сомнение жизнеспособность договора РСМД

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью газете «Коммерсантъ» заявил о том, что Россия не имеет оснований усомниться в жизнеспособности Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).«Российская сторона не имеет...

дальше...

СМИ: в конгрессе США предложили выйти из договора РСМД 25 июня 2017 г.

СМИ: в конгрессе США предложили выйти из договора РСМД

ВАШИНГТОН, 24 июн — РИА Новости, Алексей Богдановский. Ряд американских конгрессменов направили в Белый дом предложение о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом пишет Politico...

дальше...

В конгрессе США призвали выйти из договора РСМД 24 июня 2017 г.

В конгрессе США призвали выйти из договора РСМД

По данным издания, ряд членов конгресса настаивают на таком шаге, но многие предостерегают против него.Внутри администрации Трампа затевается жесткое обсуждение, нужно ли выходить из еще одного международного договора. Этот...

дальше...

Лавров рассказал об обоюдных вопросах России и США по договору о РСМД‍ 20 сент. 2017 г.

Лавров рассказал об обоюдных вопросах России и США по договору о РСМД‍

Москва и Вашингтон по-прежнему имеют взаимные вопросы по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), консультации по этому вопросу продолжатся, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.«Мы, как говорил...

дальше...

В Совфеде отреагировали на планы США наказать Россию из-за договора РСМД 08 июля 2017 г.

В Совфеде отреагировали на планы США наказать Россию из-за договора РСМД

Информацию о планах США ввести санкций против России из-за якобы нарушения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) не следует воспринимать всерьез, считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич...

дальше...

КНДР осудила заявление председателя СБ ООН после ракетного пуска Пхеньяна 01 сент. 2017 г.

КНДР осудила заявление председателя СБ ООН после ракетного пуска Пхеньяна

Утром 29 августа КНДР провела пуск баллистической ракеты, которая, пролетев над территорией Японии, упала в 1180 километрах от мыса Эримо на Хоккайдо.Позднее КНДР подтвердила, что испытала во вторник баллистическую ракету...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 апр. 2021 г.