Shell уходит с Украины



Западные нефтегазовые концерны продолжают выходить из украинских проектов. О прекращении работ по разработке сланцевого газа в Харьковской области заявила Shell, мотивируя свое решение экономической нецелесообразностью. Эксперты указывают, что уход западных компаний связан с падением нефтяных цен, к которым привязаны газовые, а также с политической ситуацией в стране.

Британо-нидерландская Royal Dutch Shell и украинская «Укргаздобыча» (структура «Нафтогаза Украины») закрывают проект по поиску и разведке углеводородов в Харьковской области. Об этом Shell сообщила в четверг в своем релизе. Партнеры прекратили действие договора о совместной деятельности, придя к выводу, что дальнейшая работа в рамках проекта является экономически нецелесообразной.

Речь шла об изучении перспектив добычи газа из уплотненных песчаников, для чего в Харьковской области было пробурено две поисковые скважины: Беляевская-400 в Первомайском районе и Ново-Мечебиловская-100 в Близнюковском районе с целью. Теперь эти скважины готовят к рекультивации.

«Разведка и добыча действительно является экономически нецелесообразной», — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский.

По его словам, ожидаемая себестоимость добычи сланцевого украинского газа должна была составить около $250 на 1 тыс кубометров. Учитывая нынешнее падение нефтяных цен (а именно к ним привязаны цены долгосрочных газовых контрактов в Европе), реализация газа, добытого на Украине, может даже не покрыть затраты.

«Кроме того, Верховная Рада повысила ренту на добычу газа с 20% до 70%, — напоминает Землянский. — Что также негативно сказывается на рентабельности добычи».

Кроме того, эксперт отметил общие риски добычи газа из сланцевых пород. «Опыт добычи в соседней с Украиной Польше показал бесперспективность такой добычи — из 68 разведочных скважин промышленного дебета газа не дала ни одна», — указывает Землянский.

Это уже не первый случай, когда Shell отказывается от работ на Украине. В прошлом году компания заявила о приостановке работ на Юзовской площади, которая располагается на территории Харьковской и Донецкой областей. В 2013 году Shell заключила договор о сотрудничестве с компанией «Надра Юзовская», совладельцем которой является сын экс-президента Украины Александр Янукович (по неофициальным данным Янукович-младший в действительности контролирует эту компанию).

Запасы Юзовского месторождения оценивались в 4 трлн кубометров газа (речь идет все о том же сланцевом газе), Shell планировала направить на геологоразведку $500 млн. В целом инвестиции оценивались в $10 млрд. В ноябре 2013 года Shell сообщила о положительных результатах бурения на Юзовском.

Однако летом 2014 года Royal Dutch Shell заявила о прекращении работ на Юзовском в связи с военными действиями в регионе. В начале марта 2015 года компания говорила, что в ближайшее время возобновлять бурение не намерена.

Также о своих намерениях выйти из проекта по освоению Олесского «сланцевого» месторождения в декабре 2014 года заявила американская Chevron. Запасы месторождения оценивались в 3 трлн кубометров, ожидалось, что Олесское сможет давать 10 млрд кубометров в год. Свой уход американцы тогда объяснили тем, что украинские власти не выполняют контрактные обязательства, однако не уточнили, какие именно. По неофициальной информации, Минфин Украины к условленному сроку (18 ноября 2014 года) не привел собственные же нормативные акты в соответствие с действующим украинским законодательством.

Кстати, в феврале министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил, что Shell и Chevron останавливают работы по украинским проектам не только из-за цен на нефть и результатов бурения, но и в связи с тем, что они не получают возмещения по НДС. Демчишин заявил, что Минэнерго и Государственная фискальная служба Украины намерены решить этот вопрос. По словам главы украинского Минэнерго, это может повлиять на решение компаний по украинским проектам.

');document.write('


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Российские ученые в Антарктиде пробурили скважину до подледникового озера 25 янв. 2015 г.

Российские ученые в Антарктиде пробурили скважину до подледникового озера

Три года понадобилось российским исследователям, чтобы пробурить скважину до подледникового озера Восток в Антарктиде. Об этом ТАСС в воскресенье, 25 января, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.«После трехлетней напряженной работы...

дальше...

Ученые хотят пробурить скважину внутри Альпийского разлома 11 окт. 2014 г.

Ученые хотят пробурить скважину внутри Альпийского разлома

Альпийский разлом не только является самым опасным разломом в Новой Зеландии, он также является и одним из самых опасных тектонических разломов во всем мире. Примерно каждые 300 лет движение тектонических плит в этой зоне становится источником землетрясений...

дальше...

На Марсе пробурят скважину для исследования климата Земли 05 марта 2015 г.

На Марсе пробурят скважину для исследования климата Земли

Ральф Лоренц из лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в США предложил пробурить поверхность Марса для выяснения глобального влияния Солнца на климат планет. Результаты своих исследований автор опубликовал в журнале Icarus, а кратко...

дальше...

Японский корабль пробурил скважину рекордной глубины 08 янв. 2014 г.

Японский корабль пробурил скважину рекордной глубины

Японский исследовательский корабль "Тикю" ("Земля") пробурил в дне Тихого океана скважину глубиной в 3058 метров и побил собственный рекорд в 2466 метров, установленный в 2012 году, сообщили японские СМИ. Исследование проводится примерно в 75 км к востоку...

дальше...

"Лунная миссия-1": ученые планируют пробурить скважину в поверхности спутника (ВИДЕО) 29 нояб. 2014 г.

"Лунная миссия-1": ученые планируют пробурить скважину в поверхности спутника (ВИДЕО)

Начинается подготовка к очередной миссии на Луну. Целью ее станет проникновение в толщу нашего спутника. Ученые собираются пробурить поверхность, чтобы исследовать слои подлунного грунта.Интересно, что средства на проект планируют собрать путем краудфандинга...

дальше...

В Казахстан решили пробурить скважину глубиной в 15 км 01 окт. 2014 г.

В Казахстан решили пробурить скважину глубиной в 15 км

В Северной части Каспия могут быть крупные запасы нефти, передает корреспондентTengrinews.kz. Об этом заявил заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.Мирзагалиев отметил, что российско-казахстанскому проекту "Евразия", в рамках которого...

дальше...

Shell начал поставки газа в Украину - источник 15 апр. 2015 г.

Shell начал поставки газа в Украину - источник

Одна из крупнейших в мире нефтегазовых компания британо-нидерландская Royal Dutch Shell с апреля этого года начал поставки природного газа в Украину в реверсном направлении.Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил чиновник в Министерстве энергетики...

дальше...

СМИ: Shell подготовила план по добыче нефти в Арктике 29 авг. 2014 г.

СМИ: Shell подготовила план по добыче нефти в Арктике

Британо-нидерландская Royal Dutch Shell представила американским властям план по добыче нефти в Арктике, сообщает The New York Times (NYT).Окончательное решение о начале бурильных работ в регионе следующим летом компания пока не приняла, отмечает "Газета...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 21 июля 2019 г.

Главные новости!