США и Россия: совместная годовая миссия на МКС

В пятницу, 27 марта, американский астронавт и российский космонавт отправились в космос, чтобы совершить нечто, чего их страны никогда прежде не пытались сделать вместе. Этот момент стал началом совместной годовой миссии на Международной космической станции, которая может помочь людям однажды отправиться на Марс.

В рамках этой исторической космической миссии астронавт NASA Скотт Келли (Scott Kelly) и российский космонавт Михаил Корниенко вылетели на орбиту на борту корабля «Союз ТМА-16М» с космодрома Байконур в 22:42 по московскому времени в пятницу, 27 марта (рано утром в субботу по местному времени). На борту корабля «Союз» также находился космонавт Геннадий Падалка, который пробудет на МКС около полугода — именно столько времени люди обычно проводят на МКС.

«В эту минуту начинается год в космосе», — сказал представитель NASA Дэн Хуот (Dan Huot) во время запуска космического корабля.

Полет Падалки, Келли и Корниенко до МКС займет около шести часов. Если все пойдет по плану, трое членов экипажа пристыкуются к исследовательскому модулю примерно в 04:36 по московскому времени 28 марта, и вы сможете наблюдать процесс стыковки в режиме реального времени на сайте Space.com начиная с 3:45 по московскому времени. Согласно плану, шлюзы между двумя космическими аппаратами откроются в 06:15 по московскому времени, и трое членов экипажа «Союза» смогут попасть на МКС. Процесс открытия шлюзов будет также транслироваться на сайте Space.com в режиме реального времени.

Ученые смогут использовать данные, собранные Келли и Корниенко во время их годовой экспедиции, чтобы изучить, как долгое нахождение в космосе может повлиять на состояние человеческого организма. Ученые уже достаточно хорошо изучили те изменения, которые происходят в организме людей, проживших в космосе полгода, однако им пока неизвестно, как сказывается на организме более длительное пребывание в условиях микрогравитации.

Пилотируемая миссия на Марс — основная цель NASA на будущее — может продлиться 500 дней и больше, как сообщают представители агентства. Поэтому специалистам NASA необходимо узнать как можно больше о потенциальных проблемах, с которыми могут столкнуться астронавты во время такой продолжительной экспедиции.

Брат-близнец Келли (бывший астронавт NASA) Марк Келли (Mark Kelly) примет участие в экспериментах на Земле, чтобы помочь ученым следить за состоянием здоровья его брата в космосе. В рамках ряда экспериментов, разработанных экспертами NASA, за братьями Келли будет вестись наблюдение до, вовремя и после окончания экспедиции на МКС.

«Сегодня мы отправляем на МКС американского астронавта и российского космонавта, которые будут жить и работать в космосе в течение целого года — это самый долгий промежуток времени, который американский астронавт проведет в космосе, — написал глава NASA Чарльз Болден (Charles Bolden) в свой статье, опубликованной на Space.com. — Это важный шаг на пути к полетам на Марс, который позволит нам получить подробную медицинскую информацию, собираемую на протяжении всей годовой экспедиции».

Корниенко и Келли проходили подготовку к этой годовой экспедиции на протяжении почти двух лет, однако эта миссия не станет для них первым полетом в космос.
Келли провел в общей сложности 180 дней на орбите в рамках двух полетов на космических кораблях и одной миссии на космической станции. К концу текущей миссии (которая продлится 342 дня), общее количество времени, проведенного Келли в космосе, достигнет 522 дней.

«Миша [Корниенко] и я станем лишь одним из элементов данных на пути к достижению цели, которая заключается в том, чтобы люди могли жить и работать в космосе на протяжении более длительных периодов времени и в будущем, возможно, полететь на Марс, — сказал Келли во время пресс-конференции в России. — Нужно с чего-то начинать, и я считаю, что это отличное начало. Я горжусь тем, что я являюсь частью этого».

Корниенко стал космонавтом в 1998 году и уже однажды летал на МКС: это была 176-дневная миссия в 2010 году. По окончании этой годовой миссии общее количество времени, проведенного Корниенко в космосе, составит 518 дней.

«Я считаю, что главная цель нашей миссии — заложить некую основу для будущего исследования космоса — таких планет Солнечной системы, как Марс, Луна», — сказал Корниенко в ходе пресс-конференции перед полетом.

В результате этой миссии Падалка, который проведет на МКС полгода, побьет все существующие рекорды. По данным NASA, этот ветеран космонавтики станет абсолютным рекордсменом по общему количеству времени, проведенному в космосе: к концу миссии Падалка проведет на орбите в общей сложности чуть меньше 900 дней.

Хотя миссия Келли станет самой продолжительной миссией в истории американской космонавтики, он и Корниенко станут далеко не первыми людьми, отправившимися в годовую космическую экспедицию. В конце 1980-х и 1990-х годах советские космонавты проводили на космической станции «Мир» год и даже больше.

«Россия уже не в первый раз отправляет людей в космос на год или больше, — сказал Келли. — Однако наша экспедиция уникальна тем, что на этот раз мы делаем это в рамках международного партнерства, что, на мой взгляд, является одним из самых серьезных достижений в истории МКС».

Келли, Корниенко и Падалка присоединятся к членам экипажа МКС Терри Вертсу (Terry Virts) из NASA, Саманте Кристофоретти (Samantha Cristoforetti) из Европейского космического агентства и россиянину Антону Шкаплерову.

В настоящий момент NASA отправляет своих астронавтов на МКС на борту российских космических кораблей «Союз», однако в ближайшем будущем все может измениться. NASA рассчитывает начать переправлять своих астронавтов на и с МКС на борту частных космических аппаратов, созданных американскими компаниями Boeing и SpaceX. Подобные миссии могут стартовать уже в 2017 году.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Первые снимки астронавта Скотта Келли (Scott Kelly) 25 сент. 2015 г.

Первые снимки астронавта Скотта Келли (Scott Kelly)

Астронавт Скотт Келли (Scott Kelly) в данный момент на пути к тому, чтобы стать тем самым американцем, пробывшим дольше всех вне земли. За плечами у него уже более полугода пребывания на Международной Космической Станции.В планах Скотта и НАСА, что он...

дальше...

Ракету-носитель с "Союзом ТМА-16М" установили на "Гагаринский старт" 25 марта 2015 г.

Ракету-носитель с "Союзом ТМА-16М" установили на "Гагаринский старт"

Прежде чем состоялся вывоз, была проведена сборка системы аварийного спасения космонавтов, затем - стыковка третьей ступени ракеты с кораблем "Союз ТМА-16М" под головным обтекателем.КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 25 мар — РИА Новости. Ракета-носитель...

дальше...

Старт космического корабля «Союз ТМА-16М» 30 марта 2015 г.

Старт космического корабля «Союз ТМА-16М»

Вечером 27 сентября с космодрома Байконур успешно стартовал космический корабль «Союз ТМА-16М». Экипажу предстоит провести на Международной космической станции 49 экспериментов.Красивые фотографии со старта.1. На орбиту полетели космонавты Роскосмоса...

дальше...

"Союз ТМА-16М" с новым экипажем выведен на орбиту 27 марта 2015 г.

"Союз ТМА-16М" с новым экипажем выведен на орбиту

"Состоялось отделение космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя. Стыковка с МКС намечена через шесть часов после старта — ориентировочно в 04.42 мск 28 марта в автоматическом режиме", — сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.БАЙКОНУР...

дальше...

Космонавты впервые использовали планшет в ходе полета "Союза ТМА-16М" 30 марта 2015 г.

Космонавты впервые использовали планшет в ходе полета "Союза ТМА-16М"

Отработка планшетных компьютеров в полете на действующей серии пилотируемых космических кораблей "Союз ТМА-М" проводится с целью уточнения модели, технических характеристик и программного обеспечения планшетов для использования экипажами последующих кораблей...

дальше...

Экипаж корабля "Союз ТМА-16М" после стыковки с МКС перешёл на станцию 28 марта 2015 г.

Экипаж корабля "Союз ТМА-16М" после стыковки с МКС перешёл на станцию

Прилетевших с Земли Геннадия Падалку, Михаила Корниенко и Скотта Келли на МКС тепло встретили коллеги - Терри Вёртс (NASA), Антон Шкаплеров (Роскосмос) и Саманта Кристофоретти (ESA).БАЙКОНУР (Казахстан), 28 мар — РИА Новости. Экипаж корабля "Союз...

дальше...

"Союз ТМА-16М" пристыковался к МКС в автоматическом режиме 28 марта 2015 г.

"Союз ТМА-16М" пристыковался к МКС в автоматическом режиме

По плану Михаилу Корниенко и Скотту Келли на борту МКС предстоит работать в течение года, их возвращение на Землю планируется 3 марта 2016 года.БАЙКОНУР (Казахстан), 28 мар — РИА Новости. Пилотируемый корабль "Союз ТМА-16М", стартовавший с "Байконура"...

дальше...

Силы ЦВО передислоцированы к месту запуска "Союз ТМА-16М" 24 марта 2015 г.

Силы ЦВО передислоцированы к месту запуска "Союз ТМА-16М"

В поисково-спасательном обеспечении запуска принимают участие 140 военнослужащих, 10 вертолётов Ми-8 со спецоборудованием на борту, 3 самолёта Ан-12 и Ан-26 и 17 единиц автотехники повышенной проходимости.МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Авиационные...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 окт. 2019 г.