Женщина-обезьяна из XIX века была снежным человеком?



Сотни исследователей, ученых-теоретиков и фантастов посвятили свою жизнь поискам нашумевшего снежного человека. Однако ведущий генетик считает, что он нашел доказательства, указывающие на то, что этот человек (точнее, женщина) не просто миф.

Профессор Брайан Сайкс (Bryan Sykes) из Оксфордского университета утверждает, что огромная женщина по имени Зана, которая жила в XIX веке в России и походила на «полуобезьяну, получеловека», могла быть прославленным йети.

Свидетели рассказывали, что у этой женщины, найденной в Кавказских горах между Россией и Грузией, были все черты «дикого животного», и она была покрыта густой рыжеватой шерстью. Эксперты считают, что бродячую «дикую женщину» нашли в отдаленном Очамчирском районе в Республике Абхазия. В 1850-х годах ее поймал местный купец, нанявший группу охотников, чтобы те выследили ее в горах и заковали в цепи. Профессор Сайкс утверждает, что Зану держали «в яме, окруженной заостренными кольями», и продавали из руки в руки, пока она не попала в услужение к князю Эдги Генаба.

У этой женщины-обезьяны было как минимум четверо детей от местных мужчин, и, как сообщает Times, некоторые потомки Заны до сих пор живут в этих краях.

Сайкс сделал свое поразительное открытие, когда провел анализы образцов слюны, взятой у шести живых родственников Заны, и зубов ее умершего сына Хвита. Анализ показал, что у всех у них есть нужное количество африканской ДНК, а поэтому Зана была «на 100% африканкой», но, что удивительно, она не похожа ни на одну известную группу.

Она была похожа на дикого зверя, «самой страшной чертой которого было выражение ее лица — оно было не человеческим, а животным», написал в 1996 году один российский зоолог. Этот ученый, собравший свидетельства очевидцев о Зане, писал: «Сила и выносливость ее были огромны». Она могла обогнать лошадь и «переплыть бурную реку Москва (так в тексте, видимо, речь идет о реке Мокви — прим. пер.) даже в разлив, когда вода поднималась до самой высокой отметки».

Кое-кто утверждает, что она была беглой рабыней, сбежавшей от турок-османов, однако профессор Сайкс заявляет, что ее «не имеющая аналогов ДНК» опровергает данную теорию. Он полагает, что ее предки вышли из Африки более 100 тысяч лет назад и жили в кавказской глухомани одно поколение за другим.

Со временем Зану приручил князь, купивший ее и державший в качестве слуги в своем поместье в абхазском селении Тхина. Из сохранившихся в записи рассказов очевидцев становится ясно, что она была невероятно сильной, спала на улице и бегала голой по поместью вплоть до своей смерти, которая наступила в 1890 году.

Некоторые коллеги Сайкса сомневаются в других его открытиях, скажем, в том, что замеченными в Бутане йети на самом деле могли быть неизвестные породы медведей. Несмотря на отсутствие твердых доказательств из анализа предполагаемых «волос йети», профессор говорит, что у него сложилось твердое ощущение о «существовании чего-то такого» после бесед с десятками свидетелей. Сайкс говорит, что не знает, кто является лучшим кандидатом на звание выжившей расы «людей-обезьян» — йети, бигфут или алмасты в России. Он говорит: «Бигфута ищет гораздо больше людей. Но я полагаю, что наиболее вероятный кандидат это либо йети, либо алмасты, живущие в труднодоступных и малонаселенных районах».

МИФИЧЕСКИЙ ЙЕТИ И ТЕ, КТО ПЫТАЛСЯ НАЙТИ ЕГО


Первые рассказы о йети появились еще до 19-го века у буддистов, которые считали, что это существо населяет Гималаи. Они описывали таинственного зверя, который похож на обезьяну и носит в руках крупные камни, которыми пользуется как инструментом и оружием, а также издает свистящие звуки.

В 1832 году один путешественник опубликовал в «Журнале Азиатского общества Бенгала» отчет о своем походе по Непалу. Он написал, что видел высокое двуногое животное, покрытое длинной темной шерстью, которое, как ему показалось, в страхе бежало от него.

Термин «снежный человек» появился в 1921 году, когда подполковник Чарльз Говард-Бери (Charles Howard-Bury) опубликовал книгу под названием Mount Everest The Reconnaissance (Гора Эверест. Разведка).

Интерес к снежному человеку усилился в начале XX века, когда туристы начали совершать путешествия в этот регион в попытке поймать его. Они сообщали об очень странных следах на снегу.

Daily Mail в 1954 году организовала поход на Эверест под названием «Экспедиция к снежному человеку». Во время экспедиции руководитель группы альпинистов Джон Анджело Джексон (John Angelo Jackson) сфотографировал древние рисунки йети и огромные следы ног на снегу. Также удалось найти образцы волос — как считается, с головы йети.

Британский альпинист Дон Уильямс (Don Whillans) заявлял, что видел это создание в 1970 году, когда совершал восхождение на Аннапурну. По его словам, во время поисков места для стоянки он услышал странные крики, а его проводник сказал, что это кричит йети. В ту ночь он видел бродивший возле стоянки темный силуэт.

В последнее время появляется все больше сообщений о наблюдениях за йети, и ученые, организовавшие в 2011 году в России конференцию на эту тему, заявили, что на 95% уверены в существовании снежного человека.

В 2013 году один ученый сказал, что йети это дальний родственник белого медведя, которого считали вымершим более 40 000 лет назад. Однако исследователи доказали, что образцы проанализированных волос на самом деле принадлежат современному белому медведю, а также медведю редкой породы, обитающему высоко в горах.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Генетики провели анализ биологических образцов йети 04 июля 2014 г.

Генетики провели анализ биологических образцов йети

Мифы о том, что по лесам разгуливают огромные покрытые шерстью человекоподобные существа, существуют почти у всех народов мира. Кто-то называет лесную тварь снежным человеком, кто-то — йети, но многие легковерные люди рассказывают о том, что видели таинственное...

дальше...

Гималайские йети снова вызвали споры среди генетиков 18 дек. 2014 г.

Гималайские йети снова вызвали споры среди генетиков

Два исследователя оспорили выводы генетика Брайана Сайкса (Brian Sykes) об истинной природе йети — гималайского «снежного человека». Повторный анализ ДНК из коллекции Сайкса показал, что материал принадлежит не древним, а современным белым медведям. Исследование...

дальше...

«Абхазский Йети» это  неизвестный подвид человека, - считают британские генетики 04 апр. 2015 г.

«Абхазский Йети» это неизвестный подвид человека, - считают британские генетики

В мире, наука, новости, 4 апреля. Британский генетик профессор Брайан Сайкс из Оксфордского университета считает, что «абхазский Йети» это неизвестный подвид человека. Такой вывод ученый сделал после очередного исследования останков Заны из Тхины.Таким...

дальше...

Ученые: йети не могли "родиться" благодаря неизвестному виду медведей 17 марта 2015 г.

Ученые: йети не могли "родиться" благодаря неизвестному виду медведей

Генетики повторно проанализировали клочки шерсти предполагаемых "йети", а также нескольких существующих сегодня видов медведей, после чего пришли к выводу, что они не могли принадлежать давно вымершему подвиду белых медведей, встречи с которыми, как предполагали...

дальше...

Дикая собака Африки 23 мая 2014 г.

Дикая собака Африки

«О! Гиена !». На самом деле это не гиена, это дикая собака Африки. А научное название lycaon pictus, что в переводе с греческого означает «раскрашенный или расписной волк». Дикая собака или гиеновидная собака. Хотя если посмотреть варианты названия на...

дальше...

Объяснена уникальность человеческой слюны 29 авг. 2016 г.

Объяснена уникальность человеческой слюны

Слюна человека превратилась в вязкую жидкость, способную «ловить» и убивать микробов, благодаря небольшим мутациям в одном-единственном гене. Об этом узнали американские и греческие ученые, авторы статьи в журнале Scientific Reports. Коротко об открытии...

дальше...

Поход в сердце итальянских Альп 01 июня 2015 г.

Поход в сердце итальянских Альп

Для французов символом Альп является Монблан, каждый житель Швейцарии без колебаний назовет Маттерхорн. Символом же итальянских Альп будут скалы Tre Cime di Lavaredo. Находятся они на северо-востоке Италии в Секстенских Доломитах, недалеко от границы...

дальше...

Таинственное дело Безумного Охотника 19 марта 2015 г.

Таинственное дело Безумного Охотника

В наше время свободного доступа к информации и высокотехнологичной криминалистики не так много громких преступлений остаются нераскрытыми. Дело таинственного Безумного Охотника, невесть откуда появившегося в канадской глухомани – исключение.Безумный Охотник...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 дек. 2018 г.