Борьба за Sky Mall: Решение Лондонского суда не развяжет конфликт



Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) вынес решение по многолетнему бизнес-конфликту между совладельцами столичного ТРЦ Sky Mall.

31 марта арбитраж подтвердил, что Arricano Real Esate plc со своей стороны выполнила все условия для реализации call-опциона - выкупа контрольного пакета акций компании Assofit Holdings Limited. А именно - перечислила на счет независимой третьей стороны сумму, необходимую для выкупа акций у своего экс-партнера, а ныне оппонента - компании Stockman Interhold, аффилированной с бизнесменом Андреем Адамовским.

Ранее, в августе 2014-го, LCIA уже принимал решение в пользу Arricano, восстановив ее право на call-опцион. Речь идет о приобретении пакета 50,03% акций торгового центра SkyMall на  условиях 2010 года за $51,4 млн. Согласно августовскому решению LCIA, Arricano получила право реализовать call-опцион на данных условиях до 1 января 2015 года. 

"Лондонский арбитраж своим решением от 31 марта дал однозначный ответ - Аrricano выполнила опцион, и имеет полное право вновь стать единоличным собственником 100% акций Assofit Holdings Limited, и, соответственно ТРК SkyMall" - прокомментировал член совета директоров Arricano Real Estate plc Ярема Ковалив.

Но, по его словам, для разрешения конфликта одного лишь английского правосудия недостаточно. "В сентябре и декабре 2014 года нашими оппонентами был осуществлен ряд незаконных действий, которые "размыли" структуру права  собственности на проект" - поясняет Ковалив.

По его данным, компания также продолжает судебные процессы по убыткам, которые понесла за период  управления ТРК SkyMall компанией Stockman (с марта 2012 года). "По нашим подсчетам, это около $60 млн" - утверждает Ковалив.

Теперь Arricano ожидает от Stockman Interhold передачи той же третьей стороне корпоративных прав на ТРЦ SkyMall и самой недвижимости.

Бизнес-оппонент Arricano - Андрей Адамовский так прокомментировал  ЛІГАБізнесІнформ  решение Лондонского арбитража:  данные о перечислении денег на счет третьей стороны не соответствуют действительности.   "Информация о том, что Arricano выполнила условия call-опциона и перечислила необходимую сумму денег - это фейк. Эскроу-агент (которому перечислили искомую сумму - Ред.) - фиктивный. Я готов выполнить условия call-опциона, если компания перечислит деньги реальному эксроу-агенту" - настаивает Адамовский.  

СПРАВКА

Спор между совладельцами Sky Mall - компанией Arricano Commercial Real Estate эстонского бизнесмена Хиллара Тедера и Stockman Interhold SA, контролируемой канадцем украинского происхождения Андреем Адамовским, длится уже более трех лет. В 2009-м, чтобы достроить ТРЦ, Тедер позвал в проект Адамовского, который дал на него $40 млн, потребовав контрольный пакет. Тедер согласился, но с условием, что у него будет call-опцион (право выкупа) доли Адамовского.

В 2010-м Адамовский отказался продавать свою долю, сославшись на то, что Тедер нарушил несколько условий договора. С тех пор продолжаются судебные баталии в британских, кипрских и украинских судах.

19 августа 2014 г. Международный   коммерческий арбитраж LCIA в Лондоне вынес  решение  в пользу Arricanо и восстановил право компании на реализацию call-опциона на условиях договора 2010 года за $51,4 млн.

В сентябре 2014 года 100% корпоративных прав на объект было передано голландской компании "Файненсинг енд Інвестмент Солюшнс Б.В.", а право собственности на ТРЦ было оформлено банком "Пивденный" из-за непогашенной задолженности в размере $32 млн, по мнению руководства Arricano, созданной искусственно.

17 декабря 2014 года состоялась повторная перерегистрация  объекта: 100 % корпоративных прав украинской компании собственника проекта ООО "Призма Бета" были переданы с "Файненсинг енд Інвестмент Солюшнс Б.В." на ООО "Скай Холдинг" г. Борисполь.

На данный момент SkyMall находится в собственности банка "Пивденный". Операционный контроль над ТРЦ - у Адамовского. Нарушения при передаче 100%  корпоративных прав ООО "Призма Бета" подтвердило расследование Укргосреестра, по его итогам ведомство обратилось в прокуратуру.

Читайте также: Очная ставка: Адамовский VS Тедер. Кому достанется ТРЦ Sky Mall


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Лондонский международный арбитраж вынес решение по ТРЦ Sky Mall 07 апр. 2015 г.

Лондонский международный арбитраж вынес решение по ТРЦ Sky Mall

31 марта Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) вынес решение, которым подтвердил выполнение компанией Arricano Real Esate plc условий call-опциона для выкупа контрольного пакета акций компании Assofit Holdings Limited, и в полном соответствии...

дальше...

В Arricano и Dragon Capital сообщают о шантаже со стороны акционера Sky Mall Адамовского 04 июля 2014 г.

В Arricano и Dragon Capital сообщают о шантаже со стороны акционера Sky Mall Адамовского

Акционер столичного торгово-развлекательного центра (ТРФ) Sky Mall Андрей Адамовский занимается шантажом своих партнеров по проекту. Об этом сообщили гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала, а также учредитель и акционер Arricano Хиллар Тедер, который...

дальше...

Россия требует выкуп за пленных. Итоги недели в зоне АТО 08 дек. 2014 г.

Россия требует выкуп за пленных. Итоги недели в зоне АТО

Завтра в Минске должна пройти встреча представителей Украины, России и террористических организаций. Главарь группировки ДНР Денис Пушилин настаивает на переносе встречи на 12 декабря - не успевает "согласовать с руководством" позиции. Так или иначе,...

дальше...

Нафтогаз оспорил в арбитраже транзитный договор с Газпромом 14 окт. 2014 г.

Нафтогаз оспорил в арбитраже транзитный договор с Газпромом

13 октября НАК Нафтогаз Украины обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на транзит газа с ОАО Газпром, подписанный в 2009 году. Об этом сообщил журналистам начальник департамента реформирования бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко...

дальше...

В Киеве сообщили о минировании трех ТРЦ 14 июля 2014 г.

В Киеве сообщили о минировании трех ТРЦ

Сегодня неизвестный сообщил о минировании в Киеве трех торгово-развлекательных центров - "Ocean Plaza", "Украина" и "Магелан". ГСЧС сейчас проверяет эту информации. Об этом на брифинге сообщил глава ГСЧС Сергей Бочковский, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ...

дальше...

В Минобороны выявлено убытков на 382 млн грн - внутренний аудит 06 мая 2015 г.

В Минобороны выявлено убытков на 382 млн грн - внутренний аудит

Служба внутреннего аудита Министерства обороны Украины за январь-апрель 2015 года выявила убытков на сумму 382 млн грн, за что к ответственности был привлечен 371 сотрудник. Об этом сообщила сегодня на брифинге директор департамента внутреннего аудита...

дальше...

Укрзализныця отчиталась о почти 2,4 млрд грн убытков 22 апр. 2015 г.

Укрзализныця отчиталась о почти 2,4 млрд грн убытков

За январь-март 2015 года убытки Укрзализныци от пассажирских перевозок в дальнем и пригородном сообщениях составили 2,4 млрд грн. За аналогичный период прошлого года убытки от осуществления данных перевозок составляли 2,2 млн грн, сообщили ...

дальше...

Реформа системы правосудия в Украине стартует в январе 26 дек. 2014 г.

Реформа системы правосудия в Украине стартует в январе

Реформирование системы правосудия в Украине будет проходить в два этапа. Первый запланирован на январь-февраль 2015 года. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил источник в Совете по вопросам судебной реформы.По его словам, совет определил четыре...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 16 июня 2019 г.