Удивительная история шоколада – дара Богов



В современном обществе шоколад – общедоступный продукт питания, производимый в различных формах (батончики, паста и т.д.). Однако несколько веков назад шоколад считался элементом роскоши и изготавливался только в виде напитка.



Ацтекская женщина готовит какао-напиток. Жидкость выливается с высоты для образования пены

Шоколад производится из плодов шоколадного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Самая ранняя дата потребления какао датируется примерно 1400 и 1100 г. до н. э. В то время использовались не только какао-бобы, но и мякоть фруктов. Сладкая мякоть подвергалась брожению как при производстве алкогольного напитка. Всё-таки первый шоколад сильно отличался от того, каким мы привыкли видеть его сегодня.


Шоколадное дерево с плодами в различной стадии созревания

Когда испанские конкистадоры вступили в контакт с цивилизацией ацтеков, они узнали  и о какао-напитке. Кстати, слово «шоколад» означало у ацтеков «горькая вода». Высказывается также предположение, что рецепт шоколада достался ацтекам в наследство от более ранних мезоамериканских цивилизаций, таких как майя или ольмеки.

Какао-бобы подвергали брожению, поджаривали и растирали в пасту. Какао-паста смешивалась с водой или вином, молотым маисом и различными ароматизаторами (перцем чили, ванилью, душистым перцем и мёдом). Затем смесь должна была пройти процесс вспенивания: её переливали из кувшина в кружку до образования глубокой пены на поверхности.

Какао имело огромное символическое и экономическое значение и употреблялось не каждый день. При продаже какао-бобы даже иногда подделывали, заполняя плоды растения почвой. «Горькая вода» употреблялась аристократами и воинами, в ритуалах и на торжествах. Считалось, что это растение принадлежит богам, и обычно связывалось с ацтекским Кецалькоатлем.

Когда испанцы завезли какао в Европу, напиток претерпел изменения благодаря ингредиенту, не доступному для ацтеков – сахару. Он сделал вкус напитка более привлекательным, и шоколад стал популярен среди испанской знати и чиновников Римско-католической церкви. Намного позже шоколад стал известен и в других европейских странах.

Например, во Франции напиток стал популярен среди аристократии благодаря Анне Австрийской, большой любительнице шоколада. Труднее было проникнуть шоколаду на рынки протестантской Англии. В конце концов, мода на шоколад добралась и до Лондона, хотя там он особо не прижился. Однако несколько «шоколадных домов», где элита общества могла наслаждаться роскошью и безбашенным поведением, всё же возникло.


Шоколад стал модным напитком знати. «Утренний шоколад», Пьетро Лонги, Венеция, 1775-1780

В период промышленной революции XVIII-XIX веков изменился способ приготовления и употребления шоколада. Изобретение гидравлических и паровых машин, применявшихся в том числе и на заводах по производству шоколада, позволило быстрее обрабатывать шоколад и снизить затраты на его изготовление. Затем, в 1828 году, был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов убирали жир при производства какао-порошка. Это изобретение послужило основой для создания большинства шоколадных изделий, известных нам и сегодня. Технологические достижения привели к повышению спроса на какао-сырье в Европе. Вскоре шоколадные деревья стали выращивать в английских, французских и голландских колониях, расположенных вблизи экватора, где природные условия были наиболее подходящими для этих деревьев.


«Леди, разливающая шоколад» (1744)

Рабочими на этих плантациях обычно были рабы. Кого-то это может удивить, но такой труд используется в шоколадной промышленности и сейчас. В качестве рабов на плантациях  Западной Африки, в частности в Кот д’Ивуаре и Гане, где какао является важной экспортной культурой, обычно используются дети. Страшно подумать, что сладкий шоколад, который мы покупаем, производится благодаря тяжёлому труду детей-рабов.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Роскошь до неприличия: как живут в Дубае 13 сент. 2017 г.

Роскошь до неприличия: как живут в Дубае

AdMe.ru показал головокружительные кадры из этого города.Only in Dubai ... 23 carat Gold Capuccino !! ??? Solo en Dubai ... 23 quilates Capuccino con Oro ??? #Dubai #MyDubai #Gold #oro #capuccino #lifestyle #luxe #onlyinDubai #MiddleEast #style #luxury...

дальше...

10 рецептов изумительных блюд из овощей 10 апр. 2016 г.

10 рецептов изумительных блюд из овощей

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.AdMe.ru совместно с кулинарным сайтом Kitchenmag представляет вам короткие и простые рецепты...

дальше...

6 легких рецептов для готовки с детьми 12 янв. 2016 г.

6 легких рецептов для готовки с детьми

Кулинария — это превосходное занятие не только для взрослых, но и для детей. Готовя, ребенок развивает фантазию и координацию. Кроме того, это повод провести замечательное время со своим малышом.AdMe.ru делится с вами...

дальше...

Как правильно носить кутью на Рождество крестным 07 янв. 2019 г.

Как правильно носить кутью на Рождество крестным

Кутья на Рождество: как готовить?Кутья на Рождество: как готовить?Сакральный смысл рождественской кутьиКогда возник обычай носить кутьюИз чего состоит вечеряКогда и как правильно носить кутьюКак встречать крестников с кутьей?Что должно быть на столеОбычаи...

дальше...

Лара Кацова раскрыла лучшие рецепты завоевания мужчин 10 мая 2016 г.

Лара Кацова раскрыла лучшие рецепты завоевания мужчин

Известная телеведущая Лара Кацова рассказала, как приготовить паштет из скумбрии, томленые куриные сердечки, рыбу под хрустящей корочкой, овощные котлетки с сулугуни и некоторые другие изыски. Благодаря подробным описаниям каждого из блюд удивлять гостей...

дальше...

23 «вкусных» факта о шоколаде 12 авг. 2014 г.

23 «вкусных» факта о шоколаде

Источник перевод для mixstuff – MakD Несомненно, шоколад является одним из лучших изобретений человечества. Мы едим его, когда нам грустно, весело или когда мы просто голодны. Многие не мыслят свою жизнь без этого наивкуснейшего лакомства и, возможно...

дальше...

Рыба, баранина, суп и торт: рецепты сытных блюд с имбирем 03 мая 2015 г.

Рыба, баранина, суп и торт: рецепты сытных блюд с имбирем

«Постигшему тайну Корня вкуса суждено и самому спастись от тысячи недугов, и близких своих излечить» — перед нами не что иное, как одно из первых упоминаний об имбирном корне, сохранившееся в древнекитайских источниках. В Поднебесной имбирь почитали с...

дальше...

На всем готовом: как превратить собственную кухню в ресторан 26 янв. 2015 г.

На всем готовом: как превратить собственную кухню в ресторан

Персональный шеф-повар или гастрономический конструктор — «РБК Lifestyle» протестировал альтернативные способы доставки еды на дом для тех, кто не хочет ехать в ресторан или заказывать оттуда готовые блюда.Поход по ресторанам этой зимой может превратиться...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 23 июля 2019 г.