Восточная Европа перевооружается

Отзвуки холодной войны слышны на востоке Европы. Украинский кризис и напряженность в отношениях с Россией, которая лишь незначительно ослабла в результате хрупкого перемирия, зафиксированного в Минских соглашениях, вызывают серьезную обеспокоенность в соседних странах, с тревогой наблюдающих за действиями Москвы по расширению зоны своего влияния. Прямым следствием этого является рост их оборонных бюджетов. В 2014 году Польша увеличила свои военные расходы на 13%, а в нынешнем планирует увеличить еще на 20%. Прибалтийские республики, сильно урезавшие военные расходы во время экономического кризиса, за последние три года предприняли шаги в прямо противоположном направлении. Наиболее показательна в этом отношении Литва: после увеличения оборонного бюджета на 6% в прошлом году она намерена увеличить его еще на 50% в нынешнем. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (английская аббревиатура SIPRI).

Значительный рост средств, выделяемых на оборону в странах Восточной Европы — в 2014 году их объем превысил прошлогодний в среднем на 8,4%, — приводит к тому, что в целом на континенте наблюдается положительный баланс. Общий рост военных расходов на континенте составил 0,6%, несмотря на постоянные сокращения в странах Центральной и Западной Европы (около −1,9% в 2014 году и −8,3%, накопившихся с 2005), в то время как их восточные соседи увеличили их на 98% за последнее десятилетие.

В прошлом году РФ увеличила свои военные расходы на 8,1%, а в этом году ее оборонный бюджет вырос на 15%, хотя соответствующие решения были приняты до конфликта на Украине. Экономический кризис, вызванный падением цен на нефть и западными санкциями, также может вызвать необходимость сокращения этих расходов и в России.

«Польша уже разработала планы по модернизации своего вооружения и военной техники, но украинский кризис заставил ее ускорить некоторые программы, в частности, по боевым вертолетам и ракетам дальнего радиуса действия», — заявил в телефонном интервью Сэм Перло-Фримен (Sam Perlo-Freeman), директор программы военных расходов в SIPRI.

Согласно прогнозам Стокгольмского института, военные расходы Польши, сумевшей избежать последствий экономического кризиса 2008 года, охватившего Европу, превысят 2% ВВП. Именно такая задача и была поставлена семь месяцев назад на встрече глав государств НАТО в Уэльсе.

Но ее выполняют далеко не все европейские страны-члены альянса. Это прежде всего Франция и Италия, запланировавшие сократить в этом году свои оборонные бюджеты, соответственно, на 3,4% и 4,9%. «До настоящего времени страны Западной Европы не внесли поправки в свои бюджетные правила, и нет никаких признаков того, что они собираются это сделать, несмотря на обязательство выделять 2% на оборонные нужды», — подчеркнул аналитик.

Напряженность, возникшая за последние годы на восточном направлении, вызвала обеспокоенность в западных странах. После недавних инцидентов, связанных с нарушениями российскими самолетами воздушного пространства Восточной Европы — наиболее драматичный из них произошел в декабре прошлого года, когда лайнер авиакомпании SAS, летевший из Копенгагена в Познань (Польша), был вынужден изменить маршрут, чтобы избежать столкновения с российским самолетом, министры обороны Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции, а также министр иностранных дел Финляндии опубликовали в прошлую пятницу совместное заявление в норвежской газете Aftenposten, в котором говорят о необходимости более тесного военного сотрудничества перед лицом военной угрозы со стороны России. При этом они называют Москву «самым большим вызовом европейской безопасности» за ее «агрессию» против Украины.

В этой связи доклад Стокгольмского института указывает на изменения, произошедшие прежде всего в оборонной политике Швеции (как и Финляндия, она не является членом НАТО).

Месяц назад власти Швеции завили о значительном увеличении своих военных расходов на ближайшие пять лет (6,7 миллиарда евро) и размещении после более чем десятилетнего перерыва 150 военнослужащих на стратегически важном острове Готланд, находящемся посредине расстояния между континентальной частью страны и Литвой.

В 2014 году военные расходы Швеции выросли на 5,9% по сравнению с предыдущим годом. На этот год предусмотрено их увеличение еще на 5,3%. Но даже в этих обстоятельствах Перло-Фриман считает невозможным вступление Швеции в НАТО. «Большинство населения выступает против, хотя опросы общественного мнения указывают на растущую поддержку», — говорит эксперт.

Продолжится ли тенденция последних лет — как в сторону увеличения военных расходов в странах Восточной Европы, так и их сокращения в Западной — в значительной мере будет зависеть от того, как будет развиваться кризис на Украине. Если военные действия возобновятся, и напряженность в отношениях с Россией опять обострится, тогда вполне возможно, что эти страны пересмотрят свои бюджеты, считает директор программы военных расходов в SIPRI.

Общий баланс


Незначительное сокращение


В 2014 году военные расходы в мире незначительно сократились до 1,7 триллиона евро, то есть, на 0,4% по сравнению с 2013 годом.

Сокращения в США

США, стоящие на первом месте по объему военных расходов, за последний год сократили свои расходы на 6,5%. Таким образом, совокупное сокращение с 2010 года составляет порядка 20%.

Другие державы


Китай, Россия и Саудовская Аравия, идущие сразу после США по объему военных расходов, увеличили свои оборонные бюджеты, соответственно, на 9,7%, 8,1% и 17%.

Общемировая тенденция

Оборонные бюджеты сокращаются в Северной Америке, Центральной и Западной Европе, в Латинской Америке и странах Карибского моря. Увеличиваются в Азии, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Африке.

-----------

Комментарии читателей:

Antonio García

Я не сторонник ни России, ни США. Я демократ, который хочет, чтобы людей уважали, а не убивали, как это делают великие державы в угоду своим экономическим интересам. Особенно США своей экспансионистской политикой и надругательством над человеком.

Josep Tarragona
Президент Газпрома Алексей Миллер недавно заявил в интервью газете Süddeutsche Zeitung: «сланцевый газ представляет собой хорошо организованную пиар-кампанию мирового масштаба. Подобные кампании уже проводились: это глобальное потепление, использование биотоплива...». Он отметил при этом, что технология добычи сланцевого газа была разработана несколько десятилетий назад, выразив мнение, что США вернулись к ней от отчаяния. Миллер полностью исключает сланцевый газ в качестве альтернативного энергоносителя для Европы.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Литва запретила продажу энергетиков несовершеннолетним 08 нояб. 2014 г.

Литва запретила продажу энергетиков несовершеннолетним

С 1 ноября в Литве вступил в силу запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним. 365news.biz: Такое решение власти прибалтийского государства мотивируют тем, что энергетические напитки крайне вредны для подрастающего поколения. Литва стала...

дальше...

РФ не оставит попыток договориться с Литвой о транзите 18 дек. 2013 г.

РФ не оставит попыток договориться с Литвой о транзите

Россия продолжит сложные переговоры с Литвой об упрощении транзитного движения через территорию прибалтийского государства. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров. "Переговоры с Литвой на тему скоростного движения и, вообще, беспрепятственного...

дальше...

Литва: готовясь к войне 11 марта 2015 г.

Литва: готовясь к войне

Гостей Литвы можно простить за непонимание того, насколько серьезно ее граждане воспринимают Россию. От Клайпеды до Вильнюса простые литовцы готовятся к тому дню, когда российский президент Владимир Путин отведет свой взор от Крыма и от войны на востоке...

дальше...

SIPRI: Россия удерживает второе место в мировом экспорте оружия 12 марта 2018 г.

SIPRI: Россия удерживает второе место в мировом экспорте оружия

База данных института охватывает период с 1950 года, и в описании тенденций международных военных трансферов эксперты института пользуются средними показателями пятилетнего периода.По данным SIPRI, доля России в международном...

дальше...

«Начало краха рейха»: какую роль в освобождении Латвии, Литвы и Эстонии сыграла Прибалтийская операция 14 сент. 2019 г.

«Начало краха рейха»: какую роль в освобождении Латвии, Литвы и Эстонии сыграла Прибалтийская операция

75 лет назад Красная армия начала Прибалтийскую наступательную операцию против войск гитлеровской Германии. Бои продолжались 71 день, причём ширина фронта достигала 1000 км, а глубина — 400 км. Нацисты превратили Прибалтику в огромный укрепрайон из мощных...

дальше...

Беларусь намерена укрепить границу с Украиной, Латвией и Литвой 22 янв. 2018 г.

Беларусь намерена укрепить границу с Украиной, Латвией и Литвой

Беларусь намерена укрепить границу с Украиной, Латвией и ЛитвойВ Белоруссии принято решение усилить охрану государственной границы с украинскими и прибалтийскими соседями. Об этом сообщил глава белорусского государства Александр Лукашенко при утверждении...

дальше...

Русофобия без границ: Литва «жжет» 20 дек. 2016 г.

Русофобия без границ: Литва «жжет»

У Прибалтики еще глаз не дергается? Судя по тому, с каким пристрастием выискивают повсюду наши литовские соседи тайных агентов, собирающих якобы полезную информацию, что можно будет использовать в недалеком будущем против самой же Литвы, нервы должны...

дальше...

Германия будет снабжать оружием Литву 15 апр. 2015 г.

Германия будет снабжать оружием Литву

Германия поставит Литве 12 самоходных артиллерийских установок PzH 2000. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен в Вильнюс, сообщает в среду, 15 апреля, агентство AFP со ссылкой на главу Минобороны...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 окт. 2019 г.