Персики и клубника вместо денег

Визит Алексиса Ципраса в Москву вызвал большой резонанс в СМИ. «Ципрас уехал с пустыми руками», «теплый прием, мало конкретного», «Ципрас вернулся, результаты скудные», «Скромные обещания Москвы» — так комментировали ведущие медиа итоги визита.

Целых два дня провел в Москве греческий премьер и вел разговоры исключительно о персиках и клубнике, иронизирует Die Tageszeitung (10.04). Впрочем, Ципрасу, наверное, было все равно: ему важна шумиха, вызванная его поездкой, и получившая одобрение в греческих СМИ, пишет газета. Даже консервативные СМИ Греции с удовольствием констатировали, что Ципрас борется, что с ним считаются на международной арене, говорится в материале.

Обоюдную выгоду встречи эксперты описывают так: Кремль получил возможность показать Брюсселю, что в Евросоюзе отсутствует единство, в котором тот всех уверяет, а Ципрас смог продемонстрировать — прежде всего международным кредиторам и своим избирателями, дружески настроенным в отношении России, — что он может проводить независимую внешнюю политику.

СМИ писали о «загадочном, невероятном, триумфальном возвращении» рубля. С начала года рубль вырос на 16% по отношению к доллару и на 31% — к евро: ни одна мировая валюта не демонстрировала в 2015 году лучших показателей, констатирует Die Welt (10.04).

«У медали есть обратная сторона», — предостерегает Der Tagesspiegel (11.04). — Теперь, когда один доллар стоит 51 рубль, спекулянтам придется запасаться российскими рублями, и курс рубля продолжит рост. Возможно, мучительное пробуждение — всего лишь вопрос времени, поскольку экономическая ситуация в стране неблагоприятная».

Сильный рубль обеспечит Москве новые проблемы: снизятся доходы от эскпорта нефти, которую Россия продает за доллары, предупреждает Berliner Zeitung (13.04).

В ряде публикаций приводятся новые данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), свидетельствующие о том, что «соседи России увеличивают оборонные расходы». В списке этих стран значатся Польша, страны Прибалтики, а также Швеция. Они испытывают серьезное беспокойство по поводу собственной безопасности на фоне украинского кризиса, подчеркивают медиа.

В то время как США и западноевропейские страны заметно сократили военные расходы в 2014 году, в других регионах — на Ближнем Востоке, Африке и Азии — идет гонка вооружений, заметил телеканал ZDF (13.04) со ссылкой на СИПРИ. Указывалось, что резкое увеличение расходов наблюдается в Китае (+9,7%), России (+8,1%) и Саудовской Аравии (+17%).

СМИ информировали о новых данных, касающихся трагедии под Смоленском, где в 2010 году потерпел крушение самолет с польской делегацией на борту. Как выяснилось, на экипаж было оказано беспрецедентное давление с тем, чтобы побудить его посадить лайнер в неблагоприятных погодных условиях, отмечается в материалах.

Непонятно, почему техника, которая позволила, по данным военной прокуратуры Польши, лучше различить голоса людей в кабине пилотов, была применена только сейчас, спустя пять лет после катастрофы, пишет Der Tagesspiegel (9.04).

В контексте темы газеты упоминают книгу немецкого журналиста Юргена Рота, в которой рассматривается версия, согласно которой самолет с польским руководством на борту был сбит ФСБ России по заказу одного из польских политиков-либералов. Рот ссылается при этом на документ Федеральной разведывательной службы Германии.

Юрген Рот высказывает утверждения, но не приводит доказательств, критично замечает радиостанция Deutschlandradio (11.04). «Если бы он меньше скандалил и вместо этого устанавливал связи между деталями и классифицировал их, то ему удалось бы восстановить хотя бы хронологию событий», — говорится в комментарии.

В СМИ присутствуют комментарии по поводу празднования 9 мая в Москве. Телевизионные кадры покажут, в какой изоляции оказалась Россия из-за своей политики в отношении Украины и аннексии Крыма, пишет Der Spiegel (11.04), при этом журнал имеет в виду отказ ряда европейских лидеров от поездки в Москву. Спор о Параде Победы в российской столице выявляет, как сильно отдалилась Россия от Европы, как много в их отношения появилось такого, что разделяет обе стороны, подчеркивает издание.

Страна, которая когда-то победила нацизм, сегодня находится в шаге от неоимпериализма, утверждает авторитетная Die Welt (9.04). «Если президенты и главы правительств западных стран приедут 9 мая в Москву и позволят украсить собой Парад в государстве, которое прибегает к геополитике в духе XIX века, то это будет в корне противоречить парадигме государственной политики Запада. Поэтому 9 мая честь Владимиру Путину окажет пара диктаторов, а также мечущийся президент Чехии Милош Земан».

В материалах, посвященных отмене эмбарго на поставки Ирану ЗРК С-300, обращается внимание на возмущенную реакцию Израиля и критику со стороны Вашингтона. Министр иностранных дел России Сергей Лавров не замедлил с объявлением причины действий Москвы: прогресс в переговорах по ядерной проблеме Ирана, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung (13.04).

При этом комментаторы неизменно подчеркивают, что соглашения по ИЯП, достигнутые недавно в Лозанне, пока еще не зафиксированы в договоре, а в отношении Ирана все еще действуют санкции Запада.

Встреча глав МИДов «нормандской четверки» в Берлине ощутимых результатов не принесла, но министры все же смогли представить «каталог требований», информировали СМИ. В частности, речь идет об отводе тяжелых вооружений от линии огня и усилении роли наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

Накануне встречи Петр Порошенко провел телефонную беседу Ангелой Меркель и обвинил пророссийских сепаратистов в нарушении режима перемирия, отказе отвести тяжелые вооружения и освободить пленных, пишет Süddeutsche Zeitung (14.04). Однако официальный представитель МИД ФРГ возложил ответственность за нарушение режима перемирия на обе стороны конфликта, подчеркнула газета.


Похожие новости
Премьер Греции Алексис Ципрас готовится к отставке 21 авг. 2015 г.

Премьер Греции Алексис Ципрас готовится к отставке

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас 20 августа может подать в отставку. Ранее поступила информация, что выборы в греческом правительстве состоятся 20 сентября. Премьер страны намерен подать прошение президенту Греции Прокопису Павлопулосу...

дальше...

Алексис Ципрас: "Средства международных кредиторов были направлены на спасение банков, а до народа эта помощь не дошла" 08 июля 2015 г.

Алексис Ципрас: "Средства международных кредиторов были направлены на спасение банков, а до народа эта помощь не дошла"

Сегодня премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в Европарламенте, заявил, что правительство его страны подало заявку о предоставлении финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM). С помощью новой...

дальше...

Алексис Ципрас: Европе не следует рассматривать себя как пуп Земли 19 июня 2015 г.

Алексис Ципрас: Европе не следует рассматривать себя как пуп Земли

Порочный круг западных санкций должен быть разорван как можно быстрее, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.«Кризис на Украине открыл новую рану в сердце Европы, рану нестабильности. И это, конечно, очень плохой знак для международных отношений...

дальше...

Алексис Ципрас просит Европу отменить санкции против России 09 апр. 2015 г.

Алексис Ципрас просит Европу отменить санкции против России

Премьер-министр Греции во время своего визита в Москву призвал Европу отменить санкции против России, предупредив, что они могут привести к «новой холодной войне».После встречи с Владимиром Путиным в среду в Кремле Алексис Ципрас также осудил других европейских...

дальше...

Дмитрий Песков: Алексис Ципрас не обращался за финпомощью к России 22 июля 2015 г.

Дмитрий Песков: Алексис Ципрас не обращался за финпомощью к России

Дмитрий Песков официально опроверг слухи о том, чтопремьер-министр Греции Ципрас обращался к России за финансовой помощью.  Накануне в СМИ стали ширится слухи о том, что якобыгреческий премьер-министр Алексис Ципрас обратился к правительству...

дальше...

Украина не оправдала надежд Запада на обновление – Berliner Zeitung 02 апр. 2015 г.

Украина не оправдала надежд Запада на обновление – Berliner Zeitung

Киев не демонстрирует стремления провести настоящие реформы в стране. Свидетельством тому стала ситуация с длящимся больше года расследованием преступлений, совершённых на Майдане, считают в немецком издании Berliner Zeitung.Запад помогает Украине, однако...

дальше...

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас принес гражданскую присягу 26 янв. 2015 г.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас принес гражданскую присягу

Ципрас стал самым молодым в истории Греции главой правительства.Премьер-министр Греции Алексис Ципрас принес присягу в президентском дворце в Афинах, передают РИА Новости.Церемонию, которая прошла в присутствии президента Каролоса Папульяса...

дальше...

Der Tagesspiegel: расплата за отказ от атомного оружия 08 марта 2014 г.

Der Tagesspiegel: расплата за отказ от атомного оружия

Как Муаммар Каддафи в конце жизни, возможно, пожалел, что восемью годами ранее в обмен на снятие санкций сдал оружие массового уничтожения, так и Украине может теперь аукнуться отказ от ядерного арсенала, бывшего третьим по величине в мире. А поскольку...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 апр. 2021 г.