Шашлык на майские праздники: рецепты и альтернативные способы маринада

История умалчивает о том, кто и когда провозгласил шашлык коронным блюдом майских праздников. Да и стоит ли вообще об этом задумываться, если традиционный выезд на природу в первые дни мая с обязательным приготовлением мяса или рыбы на открытом огне доставляет нам столько удовольствия!

Не секрет, что успех таких блюд во многом зависит от маринада, поэтому главный акцент стоит сделать именно на нем. Если вы привыкли мариновать ингредиенты по старинке — лук, уксус и специи, советуем попробовать и другие варианты, которые помогут сделать мясо и рыбу сочными и ароматными. В качестве жидкой основы маринада можно использовать кефир или молочную сыворотку (основа и мясо — в равных долях) и добавить в нее лук, сок лимона, рубленую зелень и кайенский перец. Еще один вариант — маринование продуктов в смеси белого или красного сухого вина и оливкового масла, в которую стоит добавить небольшое количество яблочного пюре и листья орегано.

Тем же, кто любит восточные маринады, можно смешать соевый соус, готовую китайскую смесь специй для мяса или рыбы и лимонный сок. Истинные знатоки шашлычных тонкостей весьма скептически относятся к маринованию ингредиентов в майонезе с добавлением минеральной газированной воды: по их мнению, в этом случае страдают вкусовые достоинства продуктов. Однако многим нравится именно такая основа. Мясо получается сочным, поскольку майонез, обволакивая его, не дает вытекать соку при жарке и защищает шашлык от подгорания.

А теперь о самой жарке. Перед нанизыванием продуктов лучше смазать шампуры и решетку растительным маслом. Куски шашлыка не должны быть крупными, иначе они не прожарятся. Нанизываем их вдоль волокон мяса, следя за тем, чтобы они не болтались. Раскладываем шампуры на мангале (оптимальное расстояние — 15 сантиметров от раскаленных углей) и жарим мясо, переворачивая и сбрызгивая маринадом или водой с добавлением сока лимона.

Шашлык из баранины Ингредиенты для 5 порций:

• 1 кг мякоти баранины
• 3 зубчика чеснока
• 1 нарезанным стеблем лука-порея
• 2 л молочной сыворотки
• 250 мл белого сухого вина
• посолить-поперчить маринад по вкусу
• 1 лимон
• 4 помидора
• 4 шляпки белых грибов
• 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

1 кг мякоти баранины нарезать для шашлыка. Мелко нарубить 2 корня петрушки и 3 зубчика чеснока, смешать с 2 ст. л. рубленых листьев сельдерея и 1 нарезанным стеблем лука-порея, залить все 2 л молочной сыворотки, 100 мл растительного масла и 250 мл белого сухого вина, посолить-поперчить маринад по вкусу, залить им мясо и оставить на 6 часов. 1 лимон, 4 помидора и 4 шляпки белых грибов нарезать кружочками, нанизать на шампуры, чередуя с кусками мяса, сбрызнуть порции 2 ст. л. растительного масла и жарить на открытом огне (на угли бросить пучок сухого чабреца) до готовности, переворачивая и поливая маринадом.

$(function () { var storyContent = $('.j-story-content'); var lastChild = storyContent.children().last(); var readMore = 'Читать далее »'; if (lastChild.prop("tagName") == 'P'){ lastChild.append(' ' + readMore); } else { storyContent.append('

' + readMore + '

'); } });
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • >

--> ');document.write('
Комментировать(0)
Теги:
  • рецепты
  • еда
Написать комментарий
-->');// -->
Войти на сайт
function toggleCommentForm( id, comment, editID, editByModerator ){comment = comment.replace(/\[breakline\]/g, "\n"); // selectors var commentForm = '.j-comment-form', commentMenu = '.j-comment-buttons', commentAnswerBox = '.j-comment-answer', commentListContainer = '#comment-add', submitBtn = '.j-submit-comment', cancelBtn = '.j-cancel-comment', currentCommentListItem = '#comment_' + id, commentListContainerBody = '.j-comments-container-body', commentFormNote = '.j-form-note'; // cache var $commentForm = $(commentForm), $submitBtn = $(submitBtn), $cancelBtn = $(cancelBtn); if (typeof comment == 'undefined') { comment = ''; } comment = htmlspecialchars_decode(comment, 'ENT_QUOTES'); comment = comment.replace(//gi, "\n"); if (id == 0) { // кнопка отмены $commentForm .closest(commentAnswerBox) .hide() .closest('li') .find(commentMenu) .filter(':first') .show() .end() .end() .end() .end() .attr('rel', '0') .prependTo($(commentListContainerBody)) .find(commentFormNote) .text('Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите на сайт:') .end() .find('textarea, .parentId') .val('') .end() .find('.j-current-id, .j-edit-existing') .remove(); $submitBtn.val('Написать'); $cancelBtn.hide(); } else { // ответ на коммент var $currentCommentListItem = $(currentCommentListItem); $(commentListContainer).find(commentMenu).show(); $commentForm .attr('rel', id) .appendTo( $currentCommentListItem.find(commentAnswerBox).filter(':first') ) .find(commentFormNote) .text('Ответ на сообщение:') .end() .find('textarea') .val(comment) .end() .find('.parentId') .val(id) .end() .find('.j-current-id, .j-edit-existing') .remove(); $currentCommentListItem .find(commentMenu) .filter(':first') .hide() .end() .end() .find(commentAnswerBox) .filter(':first') .show(); $submitBtn.val('Написать'); $cancelBtn.show(); if (typeof editID != 'undefined') { // изменить комментif (typeof editByModerator == 'undefined') {$commentForm.append('','').find('.parentId').val(editID).end().find(commentFormNote).text('Изменение сообщения:');$submitBtn.val('Изменить комментарий');} else {$commentForm.append('','','').find('.parentId').val(editID).end().find(commentFormNote).text('Редактирование сообщения:');$submitBtn.val('Редактировать комментарий');} } } return false; } function htmlspecialchars_decode (string, quote_style) { var optTemp = 0, i = 0, noquotes = false; if (typeof quote_style === 'undefined') { quote_style = 2; } string = string.toString().replace(/</g, ''); var OPTS = { 'ENT_NOQUOTES': 0, 'ENT_HTML_QUOTE_SINGLE': 1, 'ENT_HTML_QUOTE_DOUBLE': 2, 'ENT_COMPAT': 2, 'ENT_QUOTES': 3, 'ENT_IGNORE': 4 }; if (quote_style === 0) { noquotes = true; } if (typeof quote_style !== 'number') { // Allow for a single string or an array of string flags quote_style = [].concat(quote_style); for (i = 0; i < quote_style.length; i++) { // Resolve string input to bitwise e.g. 'PATHINFO_EXTENSION' becomes 4 if (OPTS[quote_style[i]] === 0) { noquotes = true; } else if (OPTS[quote_style[i]]) { optTemp = optTemp | OPTS[quote_style[i]]; } } quote_style = optTemp; } if (quote_style & OPTS.ENT_HTML_QUOTE_SINGLE) { string = string.replace(/*39;/g, "'"); // PHP doesn't currently escape if more than one 0, but it should string = string.replace(/'|*27;/g, "'"); // This would also be useful here, but not a part of PHP } if (!noquotes) { string = string.replace(/"/g, '"'); } // Put this in last place to avoid escape being double-decoded string = string.replace(/&/g, '&'); return string; } ////////// // MAIN // ////////// $(function () { // selectors var socialAuthorizeLinks = '.j-social-authorize-links', bitrixAuthHrefMask = '#bx_auth_href_', authBtn = '.j-authorize', loginField = '.j-login', passwordField = '.j-password', errorBox = '.j-error', rememberCheckbox = '.j-remember', submitBtn = '.j-submit-comment', commentForm = '.j-comment-form'; // authorize var authReady = null; $(authBtn).click(function (e) { if (authReady && authReady.state() == 'pending') return; $(errorBox).text('').hide(); authReady = $.post( '/ajax/authorize.php', { 'AUTH_FORM': 'Y', 'TYPE': 'AUTH', 'USER_LOGIN': $(loginField).val(), 'USER_PASSWORD': $(passwordField).val(), 'USER_REMEMBER': $(rememberCheckbox).is(':checked') ? 'Y' : 'N' } ).promise(); $.when(authReady).then(function (data) { if (data.type == 'notify' && data.message == 'success') { // авторизовались window.location.reload(); } else { // ошибка $(errorBox).text(data.message).show(); } }); }); $(loginField + ',' + passwordField).on('keydown', function (e) { var enterBtnCode = 13; if (e.which == enterBtnCode) { $(authBtn).trigger('click'); return false; } }); // форма комментирования $(submitBtn).attr('disabled', false); $(commentForm).submit(function () { $(submitBtn).attr('disabled', 'disabled'); }); // капча $('.j-comment-message').one('keyup', function () {$.ajax({type: 'get',url: '/ajax/comments_captcha_code.php?' + Math.random(),success: function (data) {$('.j-captcha-code').val(data.code);$('.j-captcha-image').attr('src', '/bitrix/components/rebirth/article.comment/templates/.default/captcha.php?captcha_code=' + data.code);$('.j-captcha').show(); if (data.sessid){ $('input[name=sessid]').val(data.sessid); }}}) }); });
Читайте также
Пища для ума и здоровья: что едят успешные женщины


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
10 рецептов изумительных блюд из овощей 10 апр. 2016 г.

10 рецептов изумительных блюд из овощей

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.AdMe.ru совместно с кулинарным сайтом Kitchenmag представляет вам короткие и простые рецепты...

дальше...

15 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам 07 июня 2015 г.

15 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам

Пусть к сердцам всего человечества, а не только мужчин, лежит через желудок. Поэтому мы собрали для вас 15 блюд, которые было бы здорово уметь мастерски готовить. Они могут стать вашими коронными блюдами, а домашние вам за это будут только благодарны...

дальше...

8 вкусных постных блюд 06 марта 2014 г.

8 вкусных постных блюд

Во время Великого поста, который длится более семи недель, православные по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Однако постные рецепты могут быть совсем не скучными. Суп из нута с вялеными томатами Ингредиенты...

дальше...

5 необычных блюд из картофеля 21 янв. 2014 г.

5 необычных блюд из картофеля

Когда на улице холодно, обедать хочется сытными и теплыми блюдами. Всеми любимая картошка подходит для этого как нельзя лучше. Предлагаем 5 необычных рецептов, которые позволят выйти из замкнутого круга "отварить-пожарить-отварить". Фаршированные картофельные...

дальше...

10 простых маринадов для шашлыка 01 мая 2015 г.

10 простых маринадов для шашлыка

Сакральный смысл праздника 1 мая — замутить шашлыки и как можно меньше работать. Еще в петровские времена был заведен обычай в этот день выезжать на пикник, устраивать загородные гуляния — маевки. На некоторое время их заменили демонстрации, но традиция...

дальше...

5 необычных блюд с кускусом 21 марта 2014 г.

5 необычных блюд с кускусом

Популярная в странах Магриба (Алжир, Тунис, Ливия, Марокко) крупа кускус довольно органично стала частью меню европейцев. Достоинств у кускуса много: готовится быстро, содержит калий, кальций и магний, а главное – служит основой многих необычных блюд...

дальше...

5 необычных блюд с брокколи 13 марта 2014 г.

5 необычных блюд с брокколи

Брокколи – не только чемпион по содержанию витаминов (например, витамина С в этой капусте больше, чем в апельсинах), но и весьма малоколорийный продукт. Предлагаем 5 необычных рецептов с овощем, известным еще со времен Древнего Рима. Карамелизированная...

дальше...

Рыба, баранина, суп и торт: рецепты сытных блюд с имбирем 03 мая 2015 г.

Рыба, баранина, суп и торт: рецепты сытных блюд с имбирем

«Постигшему тайну Корня вкуса суждено и самому спастись от тысячи недугов, и близких своих излечить» — перед нами не что иное, как одно из первых упоминаний об имбирном корне, сохранившееся в древнекитайских источниках. В Поднебесной имбирь почитали с...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 окт. 2019 г.