Корпоративное кредитование в РФ - лучше ожиданий



Негативные общеэкономические тенденции сказываются на банковском кредитовании, однако темпы снижения объема банковских ссуд в первом квартале текущего года оказалось не столь критическим, как многими ожидалось.

За первый квартал 2015 года совокупный объем ссудного портфеля банков сократился почти на 1.3% или 0.7 триллиона рублей, хотя в предыдущие 3 года в этот же период наблюдался прирост на 4%, 2.5% и 0.9% в январе-марте 2014, 2013 и 2012 годов соответственно. Стоит отметить, что значительное влияние на номинальные темпы роста оказало ослабление рубля к доллару США. С учетом валютной переоценки ссудный портфель сократился на 2.3%. 

Как и в 2014 году кредитование физических лиц продолжает быстро замедляться. На 1 апреля 2015 года объем ссуд населению составил 10.9 триллиона рублей (10.2 триллиона рублей годом ранее). Годовые темпы номинального прироста данного вида кредитования на конец первого квартала составили 7% против 25%-40% в предыдущие годы. В первом квартале прирост и вовсе оказался отрицательным – -3.4%, что стало первым квартальным снижением розничного кредитования с начала 2010 года.

Примечательно, что беззалоговое кредитование, которое в начале 10-х годов было флагманом для банковской системы, показывает наихудшие результаты. И если бы не ипотека, которая продолжает расти, и автокредитование, то результат был бы еще намного хуже. Таким образом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, цель монетарных властей по охлаждению потребительского кредитования достигнута и из-за кризиса в России даже перевыполнена. Восстановления беззалогового кредитования ожидать в ближайшие 1-2 года не стоит, при этом ипотечное кредитование может уже в ближайшее время показать значительный прогресс даже по сравнению с неплохой ситуацией прошлых лет. 

В отличие от потребительского кредитования корпоративный сектор демонстрирует положительную динамику в номинальном выражении. По итогам первого квартала прирост ссуд составил 0.3%, однако росту помогла валютная переоценка, а без ее учета сокращение было на уровне -1.0%. Суммарно за последние 12 месяцев кредиты корпоративному сектору выросли на 24%, что 3.5 раза больше, чем у розничных кредитов.

На динамике корпоративного кредитования сказываются сразу несколько сильных тенденций. С одной стороны, слабая инвестиционная активность сокращает спрос на кредитные ресурсы. С другой стороны, закрытие внешних рынков капитала вернуло на российский рынок крупнейшие корпорации, которые в последние годы предпочитали фондироваться за рубежом, а не в России. В третьих, более трети всех корпоративных кредитов номинированы в валюте, поэтому колебания рубля сразу сказывается и на выдаче кредитов и переоценке текущего портфеля и на уровне просрочки.

Тенденцией марта-апреля стало резкое увеличение размещений облигаций, что в ближайшем времени может сказаться на динамике корпоративного кредитования. Для заемщиков публичные долговые инструменты интересны как сточки зрения доходности (процентные ставки находятся на привлекательных уровнях в преддверии ожидаемого снижения ключевой ставки), так с точки зрения сроков и объемов. А банки охотно покупают облигации, так как это позволяет разделять риски, а также поддерживает ликвидность банка и позволяет получить реальное рефинансирования под залог долговых бумаг. В целом, по мнению РИА Рейтинг, в ближайшие месяцы корпоративное кредитование скорее будет замедляться.

Значительный вклад в сокращение номинального объема ссудного портфеля в первом квартале внесло межбанковское кредитование. Межбанковские кредиты сократились на 10% или на 705 миллиардов рублей, таким образом, абсолютно весь объем сокращения ссудного портфеля был обеспечен динамикой кредитования банков и финансовых организаций.

Столь значительное снижение главным образом произошло за счет  Группы ВТБ. За квартал у Банка ВТБ и Банка Москвы межбанковские кредиты сократились на 0.9 триллиона рублей, что во многом связано с сокращением внутригруппового кредитования. Также значительное сокращение внутригруппового кредитования (более 460 миллиардов рублей) наблюдалось в январе-марте у Банка "ФК Открытие".

Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, аналитики РИА Рейтинг подготовили рэнкинг банков по объему ссудного портфеля по состоянию на 1 апреля 2015 года. В рэнкинге представлены данные по 755 банкам России (из рэнкинга исключены небанковские кредитные организации), которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рэнкинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.

Из представленных в рейтинге 755 банков 404 продемонстрировали сокращение объема ссудного портфеля в первом квартале 2015 года, что составляет 55%. Для сравнения, в 2014 и 2013 годах таких было 41% и 33% соответственно. Таким образом, рост числа банков с отрицательной динамикой свидетельствует о продолжающемся расслоении в банковском секторе. При этом крупнейшие банки характеризовались более позитивной динамикой – среди ТОП-100 банков по размеру ссудного портфеля только 42% демонстрировали отрицательные темпы прироста в начале года, а среди банков за пределами ТОП-20 – 35%. 

Суммарное сокращение кредитного портфеля ТОП-10 банков в первом квартале 2015 года оказался выше, чем у банковской системы в целом, то есть банки за пределами первой десятки продемонстрировали рост суммарного кредитного портфеля, в отличие от крупнейших банков страны. Как уже указывалось выше, негативная динамику у ряда крупных банков в первую очередь связана с сокращением внутригрупповых межбанковских кредитов. 

В целом такая тенденция приводит к снижению концентрации ссудного портфеля в российской банковской системе. Десять крупнейших банков страны по объему ссудного портфеля снизили свою долю с 70.4% на 1 января до 69.3% на 1 апреля 2015 года.

В среднесрочной перспективе крупные банки, скорее всего, отыграют потерянные позиции, так как имеют лучший доступ к фондированию и могут удовлетворить спрос на перспективных рынках кредитования (ипотека, кредитования крупных корпораций). Поэтому процесс сокращения концентрации будет не долгим, и она опять возрастать.

Самые высокие темпы прироста кредитования в начале 2015 года демонстрировали иностранные банки. За квартал у них кредитный портфель вырос на 4.1%, против роста на 1.3% у частных и сокращения на 3.0% у госбанков соответственно. Как и в случае с крупнейшими госбанками здесь свою роль сыграло межбанковской кредитование, но если госбанки сокращали кредиты своим родственным банкам в России, то иностранные банки наращивали кредитование банков-нерезидентов. Вероятно, это также внутригрупповые кредиты.

Лидером по приросту в первом квартале среди иностранных банков стал Ситибанк, что позволило ему подняться на 5 позиций в рэнтинге за квартал. Также очень неплохой прогресс продемонстрировал иностранный ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) - +34.4 миллиарда рублей к объему ссудного портфеля за квартал, что привело к прогрессу в рэнкинге на 11 позиций. 

Среди относительно крупных частных банков самые высокие темпы прироста ссудного портфеля в первом квартале 2015 году продемонстрировал Банк "ФК Открытие". Значительное сокращение межбанковского кредитования было с лихвой компенсировано ростом корпоративных кредитов. За квартал портфель банка вырос на 192 миллиарда рублей, что позволило Банку «ФК Открытие» выйти на 1 место среди частных банков по объему ссудного портфеля, обогнав АЛЬФА-БАНК, у которого в первом квартале ссудный портфель напротив сократился на 8.2% или 134 миллиарда рублей. 

При этом наибольший абсолютный прирост ссудного портфеля в первые три месяца 2015 года продемонстрировал госбанк – Банк "Национальный Клиринговый Центр" – на 0.15 триллиона рублей или на 78%. Однако в большинстве своем госбанки стали лидерами не по росту, а по снижению ссудного портфеля. Наибольшее абсолютное сокращение кредитного портфеля за квартал наблюдалось у Сбербанка России – на 493 миллиарда рублей или на 3.0%. Вторым по абсолютному сокращению кредитного портфеля стал Банк Москвы – снижение на 482 миллиардов рублей или на 26%. 

По итогам первых трех месяцев 2015 года просроченная задолженность перед российскими банками выросла на 323 миллиарда рублей до 2.3 триллионов рублей, против роста на 128 миллиарда рублей в начале 2014 года. Рост просроченной задолженности на фоне сокращения ссудного портфеля приводит к быстрому увеличению доли просрочки. Доля просроченной задолженности выросла с 3.8% на 1 января 2015 года до 4.5% на начало второго квартала 2015 года. Последний раз такой уровень просрочки в банковской системе был в четвертом квартале 2011 года.

При этом динамика доли просроченной задолженности по разным сегментам кредитов отличалась не существенно. По ссудам корпоративному сектору в начале 2015 года доля просрочки выросла с 4.2% до 5.0%, а по ссудном портфелю физических лиц наблюдался рост на 1 процентный пункт до 6.9%. 

Среди крупнейших банков лидером по доле просроченной задолженности вновь стал Банк Москвы после резкого сокращения ссудного портфеля (просроченная задолженность в абсолютных величинах у банка выросла не сильно). На 1 апреля доля просрочки у этого банка составляла 22.6%. Немного отстал от лидера Банк Русский Стандарт, которого просрочка составила на 1 апреля 22.0% против 15.4% на 1 января 2015 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, у Банка Русский Стандарт рост просрочки связан с сокращением ссудного портфеля и продолжением ухудшения портфеля розничных кредитов.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором квартале 2015 года темпы роста кредитования продолжат свое снижение. На рост ссудного портфеля нефинансовых организаций повлияет укрепление рубля и замедление экономического роста, а потребительское кредитование продолжит находиться в состоянии депрессии из-за ухудшения платежной дисциплины населения. Доля просроченной задолженности уже по итогам второго квартала, вероятно, превысит 5%, а по итогам года может стать выше 6.5%.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Кабмин утвердил Стратегию развития ипотечного жилищного кредитования 15 нояб. 2014 г.

Кабмин утвердил Стратегию развития ипотечного жилищного кредитования

Соответствующий документ был подготовлен Минстроем России. В нем нашли отражение решения, принятые на заседании президиума Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 18 марта 2014 года. Решения были...

дальше...

Рэнкинг банков по объему кредитного портфеля на 1 января 2015 года 27 февр. 2015 г.

Рэнкинг банков по объему кредитного портфеля на 1 января 2015 года

 По итогам 2014 года, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, кредитный портфель российских банков вырос на 11,6 триллиона рублей, или на 28,6%.Темпы роста в прошедшем году оказались значительно больше, чем в предыдущие два года – 19,2%...

дальше...

В России надувают ипотечный пузырь 04 авг. 2014 г.

В России надувают ипотечный пузырь

Население России предпочитает вкладывать средства в недвижимость. По данным ЦБ, по итогам первых пяти месяцев этого года объем рублевых ипотечных кредитов вырос на 12,6% и составил около 3 трлн рублей. В настоящее время граждане вкладывают все свои кровно...

дальше...

Банки настроились на ипотеку 05 авг. 2014 г.

Банки настроились на ипотеку

По итогам первого полугодия ипотека, а также кредитование по кредитным картам росли заметно быстрее рынка розничного кредитования в целом. Этим направлениям банкиры отдали предпочтение ввиду более низких рисков, чем в других сегментах.Объем розничных...

дальше...

Военная ставка: что спасет ипотечный рынок от заморозки 10 февр. 2015 г.

Военная ставка: что спасет ипотечный рынок от заморозки

Даже крупные девелоперы могут оказаться на грани дефолта, а очередная волна обманутых дольщиков станет «топливом» для роста социального напряженияОчевидно, что разворачивающийся кризис не сулит строительной отрасли ничего хорошего. При ключевой ставке...

дальше...

Потребительское кредитование загоняет россиян в нищету 11 апр. 2014 г.

Потребительское кредитование загоняет россиян в нищету

Сорок один процент россиян, пользующихся банковскими кредитами, заплатив по ним, оказываются за чертой бедности. Такой результат получили специалисты Высшей школы экономики в своем исследовании «Динамика пользования банковскими кредитами и долговая нагрузка...

дальше...

Участники рынка ждут от правительства развития ипотечного кредитования 10 февр. 2015 г.

Участники рынка ждут от правительства развития ипотечного кредитования

Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова на очередном заседании 10 февраля обсудит ряд антикризисных мер, в том числе по поддержке ипотечного кредитования.МОСКВА, 10 фев ...

дальше...

Правительство планирует снизить ставки по ипотеке до 13% 03 февр. 2015 г.

Правительство планирует снизить ставки по ипотеке до 13%

На субсидирование ставок по ипотеке задумали выделить 20 млрд рублей из бюджета.На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в понедельник было принято решение о субсидировании ставок по ипотечным кредитам за счет средств федерального бюджета...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 22 марта 2019 г.