Сегодня она многочисленнее, и, вероятно, сильнее, чем Красная армия образца 1942 года. Артиллерией — в этой области русские всегда были сильны — она сегодня оснащена лучше, чем когда-либо. Ее бронетанковые войска, реорганизованные накануне зимнего наступления, вероятно, тоже никогда не обладали такой боевой мощью. ВВС несомненно усилились, и, возможно, в целом имеют численное превосходство над «Люфтваффе». В плане мобильности Красная армия достигла беспрецедентного уровня: она отлично оснащена грузовыми машинами и вооружениями на механической тяге. Ее знаменитая кавалерия, которой первоначально отдавалось предпочтение из-за недостатка машин и танков, по-прежнему эффективна и заслуживает высокой оценки. По численности пехоты Россия превосходит любую другую страну (по некоторым неофициальным оценкам всего в Красной армии находится под ружьем 20 миллионов человек), да и по оснащению многие русские пехотные соединения не имеют равных в мире.
Своей изумительной способностью переносить трудности и оправляться от неудач русские обязаны двум факторам. В первую очередь они должны благодарить себя: усилия всей страны направлены на пополнение, оснащение и переоснащение армии. В меньшей, но тоже значительной степени, этому способствует помощь США и Британии. Публикуемые цифры ни в коей мере не отражают всего значения наших поставок самолетов, танков, оружия и снаряжения. Многие из бомбардировщиков (на некоторых участках фронта даже большинство), сравнивающих с землей вражеские аэродромы, железнодорожные узлы и тыловые базы — американские машины, управляемые русскими экипажами.
В целом русские обладают численным превосходством над войсками Оси. Согласно неофициальной оценке, полученной на прошлой неделе из Лондона, на линии фронта и в ближайшем тылу у русских около 265 дивизий; больше всего войск сосредоточено к югу от Москвы, где им противостоит еще более мощная группировка противника, хотя точная численность и расположение этих сил не известны.
Обе воюющие армии сталкиваются с одной и той же проблемой: им необходимо достаточными силами удерживать фронт протяженностью в 2000 миль (3219 километров — прим. ред.), сохраняя при этом достаточные резервы для собственных наступлений или противостояния ударным группировкам противника. При такой ситуации расположение мобильных авиационных и танковых соединений и наличие неизвестных врагу резервов имеет большее значение, чем превосходящие по численности силы, постоянно дислоцируемые на том или ином участке. Если, как сообщали на прошлой неделе немцы, русские действительно подтягивают подкрепления в сектор Орел-Харьков для летнего наступления, результат этого удара, возможно, будет определяться не столько численностью, сколько составом и качеством этих войск.
В этой постоянной игре в кошки-мышки русские благодаря большей численности получают преимущество, которое немцы могут компенсировать лишь превосходством по танкам и авиации. А поскольку такого превосходства они не имеют, немцы недавно дали понять, что попытаются осуществить лишь ограниченное по масштабам наступление, вероятно, призванное «выбить» как можно больше русских танков, и тем самым улучшить шансы Оси в ходе затяжной кампании.
Впрочем, берлинские пропагандисты намекают, что даже эти скромные планы уже отправлены в архив. Сегодня, по их словам, вермахт в России полностью перешел к обороне (которая может предусматривать локальные наступательные операции с ограниченными целями, но не мощный удар по Красной армии). Они также намекают, что на это решение повлияла угроза со стороны союзников на южном фланге.
Один из главных апологетов вермахта, генерал-лейтенант Курт Дитмар (Kurt Diettmar — немецкий военный радиокомментатор — прим. пер.), заметил: «Сегодня, по сравнению с началом войны, наши представления изменились. Многие иллюзии развеялись... Мы осознаем, что такого противника нельзя свалить одним ударом». Поскольку замысел вторжения в Россию принадлежит лично Гитлеру, в этих словах содержится косвенная критика в адрес фюрера.
Высшее руководство
Маршал Иосиф Сталин и его коллеги по Ставке верховного главнокомандования скорее всего восприняли эти намеки из Берлина с интересом. Однако можно не сомневаться — ни он сам, ни его начальник Генштаба, сорокашестилетний маршал Александр Михайлович Василевский, не восприняли их как свидетельство того, что Красная армия уже одолела немцев. Слишком уж многое повидал Сталин за годы этой войны: тот факт, что его страна и армия сегодня существуют, наглядно доказывает действенность оборонительной стратегии на гигантском русском фронте. Не может допустить такую ошибку и его молодой протеже маршал Василевский: если бы он страдал стратегической близорукостью, то никогда не сделал бы самой блестящей карьеры за всю недавнюю историю русской армии.
В середине 1941 года он был всего лишь генерал-майором (это низшее генеральское звание в Красной армии), но с тех пор успел подняться по служебной лестнице на целых четыре ступеньки, до маршала. С точки зрения полномочий и доверия Иосифа Сталина, его взлет выглядит еще более стремительным. Сегодня он совмещает сразу три должности: одного из шести-семи членов Ставки ВГК, которая определяет общую стратегию военных действий; начальника Генштаба, воплощающего ее решения в конкретные планы операций; и начальника Главного политического управления, руководящего армейскими комиссарами (они больше не приравнены в правах к командирам, но по-прежнему занимают важное место в советской военной иерархии) (так в тексте. На самом деле ГлавПУР с середины 1942 года возглавлял А.С. Щербаков — прим. пер.).
Как это часто случается здесь, до его внезапного появления на военном Олимпе в прошлом году, большинству русских имя Василевского ничего не говорило. Подобно большинству сверстников, он служил в царской армии, но затем встал на сторону революции. Кто-то утверждает, что он — сын богатого казака-коннозаводчика, другие — что его родители были из крестьян Поволжья, третьи говорят о польском происхождении Василевского. Профессиональные военные знают, что он — скорее ученый, чем строевой командир, и в основном занимал штабные должности, что он участвовал в реорганизации Красной армии после Финской войны. На прошлой неделе одному русскому чиновнику в Вашингтоне задали вопрос о Василевском; тот сначала не понял, о ком идет речь: «Кто? Василевский? Ах, да!»
Своей головокружительной карьерой маршал Василевский обязан прошлогоднему решению Сталина обновить военное командование. Как это бывает в любой армии, война немилосердно обошлась с некоторыми его полководцами. Кое-кого пришлось отстранить от командования. Прославленный маршал Семен Тимошенко, герой боев за Смоленск, Ростов и отступления к Сталинграду, на какое-то время просто исчез из поля зрения. Затем он появился вновь — уже в должности командующего фронтом (так в тексте. С марта 1943 года и до конца войны Тимошенко был представителем Ставки ВГК — прим. пер.).
В результате Сталин добился гибкости управления, которой не может похвастаться ни одна другая армия. В качестве членов Ставки он выбрал Василевского, энергичного маршала Георгия Жукова (он руководит оперативным штабом, воплощающим в жизнь планы Василевского), маршала Александра Новикова, представляющего ВВС, начальника артиллерии маршала Николая Воронова и маршала-ветерана Климента Ворошилова (по некоторым сообщениям, Борис Шапошников, которого Василевский сменил на посту начальника Генштаба, несмотря на болезнь, остается членом Ставки) (так в тексте. Новиков и Воронов членами Ставки ВГК не были: они выполняли функции ее представителей на фронтах — прим. перев.). Командование на поле боя Сталин доверил таким офицерам, как генерал Николай Ватутин и генерал-полковник Филипп И. Голиков, которые прошедшей зимой отбросили немцев от Донца, генерал Кирилл Мерецков, прорвавший блокаду Ленинграда, генерал Леонид Говоров, командовавший войсками, защищавшими город, генерал Иван Конев, отличившийся при обороне Москвы, и генерал Константин Рокоссовский, участвовавший в операции под Сталинградом. Помимо этих командующих фронтами, повышение получило множество молодых генералов — они возглавили корпуса и армии.
В критические моменты высшие штабные командиры не отсиживаются в кабинетах. В прошлом году Василевский, Жуков и Воронов на месте координировали контрнаступление, увенчавшееся победой под Сталинградом; после этого Василевский помчался на Воронежский фронт, лично возглавив войска на этом участке. Севернее маршал Жуков сначала спланировал, а затем и руководил контрнаступлением, открывшим зимнюю кампанию Красной армии. Когда придет время новых крупных операций, сталинские военные «светила» вновь окажутся на фронтах, вооруженные неограниченными полномочиями «представителей Ставки».
Основа военной мощи
Немцы изо всех сил стараются внушить миру, что переход к обороне на Восточном фронте автоматически означает поражение вермахта в России.
Однако маршал Василевский и его коллеги понимают: до сих пор все свои победы Красная армия одерживала в оборонительных боях. Они знают, что даже сталинградский триумф и весеннее наступление к Днепру по характеру и результатам были оборонительными операциями. Кроме того, они не забывают, что за спиной — на сибирском фронте, где русским приходится держать много войск — постоянно маячит Япония.
Они помнят, что лето для русских становилось временем неудач и потерь, а победы им приносила зима — но при этом за две военные зимы они не смогли сломать хребет вермахту. В интересах скорейшего открытия второго фронта они напрямую заявляют всему миру, что в одиночку им с этой задачей не справиться. Но главное они знают: в конечном итоге Красная армия сильна лишь настолько, насколько сильна страна, создавшая эту армию и снабжающая ее всем необходимым.
Вермахт ничуть не меньше зависит от тыла, и этот тыл несомненно слабеет. Таким образом, пока одна из сторон не нанесет решающий удар, война в России будет представлять собой борьбу на истощение — между Германией, страдающей от бомбардировок, и вынужденной отвлекать ресурсы на другие направления, и российским тылом. Пока немцы явно надеются победить в этой гонке. Эта надежда продиктована отчаяньем. Но больше им надеяться не на что.
Американцам и британцам трудно понять, как немцы вообще могут рассчитывать чего-то добиться на Восточном фронте. Но самим русским перспектива войны на истощение явно не по душе. Это они без обиняков дают понять очередным призывом к открытию второго фронта, и явной подготовкой к решающему удару на собственном, «первом» фронте.
Возможно, они не уверены в том, что смогут выиграть гонку на истощение. Если это так, то больше всего их, вероятно, беспокоит ситуация с продовольствием. При всех своих горделивых заявлениях, рассчитанных на внешнюю аудиторию, России так и не удалось полностью оправиться после потери украинской «житницы». Начавшиеся наконец на прошлой неделе дожди в Центральной России позволяют оптимистичнее смотреть на перспективы будущего урожая, но даже при самой благоприятной ситуации серьезный дефицит продовольствия в стране сохранится. Гигантские, но зачастую плохо возделываемые новые площади, и ленд-лизовские поставки не могут восполнить нехватку и приостановить истощение советских запасов зерна. В результате прилично питаются в стране лишь красноармейцы, немногочисленные иностранцы и высокопоставленные чиновники. Остальным приходится жить и работать, довольствуясь рационом, позволяющим попросту не умереть с голоду.
Советская промышленность выпускает военную продукцию в беспрецедентных объемах. Но этого результата удается достичь лишь за счет постоянного увеличения нагрузки на недоедающих рабочих. Пока что властям и народу удается выполнять предъявляемые войной требования за счет жестких распоряжений, суровых наказаний за нерадивость (в апреле русские железнодорожники переведены на военное положение — их могут арестовать за малейшую оплошность) и непреклонной решимости.
Германия делает ставку на то, что до бесконечности продолжать в том же духе русские не смогут.
В конце ноября 1943 года главы государств-членов антигитлеровской коалиции собрались на свою первую конференцию. Президент США и советский диктатор обошлись при этом весьма жестко с британским премьером.Мы можем представить себе Климента Ворошилова счастливым...
В Ялте возле Ливадийского дворца открыли памятник Иосифу Сталину, Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту. Это произошло по окончании международной научной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвященной 70-летию встречи лидеров стран...
Памятник главам стран антигитлеровской коалиции — Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю, установку которого 10 лет назад запретили украинские власти, появится в парке Ливадийского дворца близ Ялты, сообщила крымский вице-премьер Лариса...
Зураб ЦеретелиПамятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю появится в 2015 году в Крыму, передает ИА Крыминформ. Об этом на заседании президиума Государственного совета Крыма заявила вице-премьер республики Лариса Опанасюк. «Церетели хочет подарить Ливадийскому...
Мартин Гилберт, официальный биограф Уинстона Черчилля и известный историк холокоста, скончался в Лондоне после продолжительной болезни. Ему было 78 лет. Об этом сообщает Associated Press.О смерти Гилберта объявил член британского парламентского комитета...
77 лет назад, 4 января 1943 года, американский журнал «Time» назвал Человеком 1942 года Иосифа Сталина. В первый раз он стал «человеком года» в 1939 году, после подписания Пака Молотова-Риббентропа, по которому СССР и Германия делили часть Европы и обязались...
Скончавшийся недавно экс-президент ЮАР Нельсон Мандела по праву считается одной из влиятельных фигур современности, чью смерть оплакивал весь мир, однако в таблице исторической значимости, созданной одним из разработчиков Google, он занимает всего лишь...
Aftonbladet публикует расследование:Не успела еще закончиться Вторая мировая война, как премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль начал готовить третью.Весной 1945 года он приказал своим начальникам штабов разработать план атаки на Советский...