Сводки с фронтов от ополчения Новороссии 3 мая 2015 года

За прошедшие сутки 36 раз нарушили режим прекращения огня, были обстреляны 9 населенных пунктов ДНР. Пять раз территорию ДНР обстреляли артиллерией, 16 из минометов, трижды применяли БМП и БТР.

Кроме того, было шесть танковых обстрелов, пять – из стрелкового оружия и гранатометов, один случай использования зенитной установки. Под огнем оказались девять населенных пунктов, включая Донецк, причем в столице зафиксированы четыре горячих точки. Силовики обстреляли Киевский район столицы, территории аэропорта, шахты "Октябрськой" и "Вольво-Центра". ВСУ также атаковали Ясиноватую, Горловку, Широкино, Новомарьевку, Николаевку, Спартак, Саханку и Григоровку. В ходе совместной инспекции с наблюдателями ОБСЕ выявили в Киевском районе мы зафиксировали более ста разрывов в Киевском районе Донецка. В обстреливаемом районе разрушено более 20 жилых помещений. Обстрел по жилам районам велся из населенных пунктов Опытное и Авдеевка. Воронки соответствуют калибру "натовских снарядов". Однако для окончательных выводов нужно будет провести дополнительный анализ. Судя по всему, силовики использовали шрапнель, такой боеприпас запрещен конвенцией, сообщает Эдуард Басурин.

Украина нарушила режим перемирия


МО ДНР: Ближе к полуночи ВСУ пошли в атаку в районе Спартака, идет бой. Под обстрелом Киевский район столицы ДНР. Украинские силовики обстреливают Киевский район Донецка из снарядов калибром 152 мм. Боеприпасы разрываются и в жилых районах. В районе населенных пунктов Пески и Спартак идет ожесточенный бой. Противник атакует с применением тяжелой артиллерии.

Эдуард Басурин: ВСУ начали использовать танки артиллерию в ночном обстреле Донецка сегодня. По нашим позициям и по жилым р-нам ведется танковый и минометный обстрел. ВСУ атаковали позиции ополчения в районе поселка Спартак, под обстрелом Киевский район. Из Авдеевки ведется огонь с применением крупнокалиберной артиллерии производства НАТО. Экстренные службы пока не могут добраться до жителей в эпицентре мощного обстрела силовиков. От жителей Киевского района уже поступают данные о разрушениях. Однако пока не ясен их масштаб. Основной удар приходится на район Путиловской рощи (микрорайон в Киевском районе Донецка), а также на район, где расположен завод "Точмаш".

Донецк после вчерашнего удара украинской артиллерии


Донецк. По состоянию на 8.30 в городе слышны звуки работы тяжелой артиллерии. На Засядьковском в магазине крышу раздолбали, котельная рядом тоже попала под удар, у людей стёкла посыпались. Стреляли из тяжелого орудия. Поступает информация, что ночью в Петровском районе уничтожили группу ДРГ ВСУ которая работал по городу из 82 миномета. Накануне украинские силовики открыли огонь, в том числе из тяжелых орудий, по позициям ополчения ДНР в районе населенных пунктов Спартак, Пески, Ясиноватая, донецкого аэропорта, а также по северным районам Донецка. Сообщалось, что из района Авдеевки силовики ведут огонь из артиллерийских орудий "натовского калибра" 155 мм. Информация о пострадавших уточняется. По сообщениям местных жителей, несколько снарядов упали на территорию школы номер 57 в Донецке.

Оккупанты обстреляли из Авдеевки позиции ополчения ДНР в районе Спартака


Город Ясиноватая до 5 утра обстреливали украинские силовики. В основном, обстрел велся из орудий калибром 120 мм. На данный момент мы изучаем последствия обстрела. Уже известно, что от прямого попадания снаряда полностью разрушен частный жилой дом, однако разрушений будет значительно больше. Также уточняем информацию по раненым и погибшим среди мирного населения. При обстрелах ВСУ также использовали танковые орудия и минометы. В частности, обстрелам подвергались блокпосты на окраинах города.

Солдаты свободы. 8 серия - Одесса


Глава Куйбышевского и Киевского районов Донецка: В Киевском районе Донецка, который минувшей ночью подвергся плотному артобстрелу со стороны украинских силовиков, фиксируются серьзеные разрушения жилого сектора.Масштабные разрушения и возгорания зафиксированы по адресам: Зоологическая, 21,29; Чапаева, 2; Партизанский, 31а, 37б,70,66а, 68а; Листопрокатчиков, 13,14,19; Собинова, 2; Благовещенская, 1; Засядько, 14. На местах попаданий нередко возникали пожары, при этом обстрел длился несколько часов.
На данный момент известно, что в результате прямого попадания украинских снарядов повреждены порядка 20 многоэтажных домов и школа номер 58. В поврежденных домах разрушены квартиры, кровля, межэтажные перекрытия. В школе выбиты стекла, есть повреждения кровли.

Полет и взрыв крупнокалиберного снаряда в Донецке ночью 3 мая


Дмитрий Стешин:
По данным МО, город Донецк каратели обстреливали из артсистем западного производства. Действительно, необычный звук выстрела и разрыва, скорость перезарядки совсем иная. "Бандеровцы" пишут, что мне показалось. По данным контрбатарейщиков калибр был 155 мм в постСССР такого калибра ни у кого и никогда не было. Сейчас зафиксируем воронки, осколки. Обстрел ночью прекратился толкьо после звонка Лаврова в ОБСЕ. В твиттере необычайное оживление платных укрблогеров-пишут хором, что нам всем "показалось".

Каратели. Пески.


Ополченец "Ян":
В истории уже существует такое понятие как "странная война", относится оно к периоду второй мировой войны; я думаю что появится и новое понятие - "странное перемирие".
За прошедшие несколько дней ситуация на линии соприкосновения варируется от напряженной, до крайне напряженной. В ряде районов боестолкновения с применением имеют постоянный вялотекущий характер - это Горловка,Широкино.
На северных рубежах Горловки противник продолжает обстрелы наших позиций с направления Шумов и со стороны водоочистных канала "Северский Донец - Донбасс", Майорск. Украинские нацисты применяют тяжелую артиллерию (152 мм.), танковые орудия, минометы (120 мм.), буквально недавно, жилые районы Горловки подверглись массированному артобстрелу - есть погибшие среди гражданского населения, повреждена инфраструктура. Противник наиболее активен в районе Майорска, откуда с постоянной периодичностью ведет огонь с минометов и танковых орудий по району шахты 6/7, также в этом направлении предпринимает атакующие действия силами пехоты, предпринимает попытки заброса своих террористических диверсионно-разведовательных групп.
На мариупольском участке противник продолжает обстрелы Широкино, Павлополя, Пищевика, района между Сопино и Лебедино, Саханки (есть разрушения инфраструктуры, погибшие среди гражданского населения). Противник применяет тяжелую артиллерию, минометы, изредка реактивную артиллерию, огонь преимущественно ведется со стороны Восточного, Талаковки. Несколько дней назад одна из таких батарей украинских нацистов была уничтоженна, сдетонировал склад БК.
Донецкий участок фронта неспокоен в районе аэропорта, Жабуньков, Песок, Спартака, Ясиноватая, Октябрьского, несколько спокойнее было в Петровском районе - на этих участках нашей обороны киевские каратели применяют тяжелую артиллерию, танковые орудия, минометы, ПТУРы, КПВТ, 30-и мм. АП; к сожалению жертв среди гражданского населения избежать не удается. В районе Жабуньки, Пески, Спартак, Ясиноватский блок-пост противник предпринимает атакующие действия силами подразделений моторизованной пехоты при поддержке танков, в данных направлениях украинские нацисты также применяют террористические диверсионно-разведовательные группы, часть из которых уничтожена.
Атакующие действия противника встречают жесткий отпор, каратели несут потери, по предворительным данным противник убитыми и раненными потерял свыше двух взводов личного состава и не менее пятндцати единиц различного вида техники; у нас к сожалению тоже есть потери. Помимо этого противник несет потери в результате внутренних конфликтов между своими террористическими подразделениями (ВСУ и территориальные батальоны), здесь точных данных нет; конфлкты возникают даже в глубоком тылу противника - несколько дней назад в результате такого конфликта на чугуевском аэродроме около десяти человек получили ранения, трое из них находятся в крайне тяжелом состоянии).
В ряде районов Новороссии, оккупированных украинскими нацистами, проводятся учебные стрельбы и учения БТГ. Силы армии Новороссии также проводят учения.
Противник продолжает блокировать грузооборот на основных магистралях в оккупированной ими части Новоросси, старается брать под контроль второстепенные дороги. Вместе с тем продолжается наращивание сил противником на горловском направлении (со стороны Артемовска, Дзержинска), донецком направлении (со стороны Авдеевки), докучаевском направлении (со стороны Волновахи) и на мариупольском направлении.
Со стороны Волновахи по сравнению с другими горячими точками противник ведет обстрелы вяло, несколько не спокойно в районе Еленовки. На всех участках боестолкновений, а также в Донецке, Горловке и Широкино, киевские каратели активно применяют беспилотную авиацию малого и дальнего радиуса действия. За прошедшие несколько дней ими потеряно порядка двенадцати аппаратов. На николаевском, чугуевском и днепропетровском аэродромах проводятся учебные полеты штурмовиков и истребителей противника, вертолетной авиации, активна и транспортная авиация противника - она также участвует в тренировочных вылетах и доставке грузов военного назначения.

Дорога возле Широкино


Борис Рожин:
1. Всего на территории Донецка, Горловки и Ясиноватой разрушено или сильно повреждено более 30 зданий. У наших за вчера более 10 раненых, у хунты официально 1 убитый и несколько раненых. Есть погибшие среди гражданских.
2. Обстрел велся в том числе и из артиллерии калибром 122 и 152 мм.
3. Относительно вопроса о применении иностранных стволов калибром 155 мм. Указывается, что есть похожие воронки, но с учетом того, что 152 и 155 мм орудия весьма схожи, тут пока никакой внятной конкретики нет.
4. По заявлениям Пушилина, вчера "все было на грани возобновления боевых действий". Очередные пустые слова для ТВ, боевые действия и так прекрасно идут. Горячие точки все те же. Механизм эскалации такой же как и зимой.
5. Хунта само собой заявила, что никого не обстреливала, а это "террористы опять сами себя обстреляли". В общем, продолжают традиционно паясничать и "неукоснительно соблюдать минские соглашения".
6. Локальные договоры о прекращении огня начинают выглядеть особенно симптоматично, с учетом того, что огонь должен был быть как бы прекращен согласно соглашениям от 12 февраля. Эти новые ситуативные договоренности лучше всего показывают, что старые уже совсем не работают. Причем как жалуется Басурин, даже в этих новых договоренностях хунта опять "обманула". Договорились прекратить огонь, а они еще минут 40 отрабатывали после этого.
7. Наши конечно в меру сил отвечали. Эффективность контрбатарейной борьбы в полной мере оценить невозможно.
8. Сегодня вечером, как стемнеет, ждем продолжения, причем сегодня скорее всего эпицентром боев будет Широкино, где противник осуществляет накопление сил.

Ополченец "Сыч":
Сегодня у меня заканчивается увольнительная, дали на 3 дня. Я провел их с пользой, встретился с семьей, и провел "опрос". Поспрашивал у знакомых, да и просто у людей с улицы, как теперь живется. Люди жду наступления и освобождения. А в бытовом плане у большинства людей все налаживается, большей части выплатили соц. пособия и пенсии, на ГСМ цены снизились( хотя вчера он вообще пропал с заправок , но будем надеется что это временно), на некоторый продукты цены начали падать. Из моих знакомых каждый третий поменял телефон, 5 человек сделали большие покупки - вроде телевизора или холодильника, половина хотя бы каждую неделю ходит в кафе , кино, театры- в основном это молодежь. То есть можно оказать что жизнь наладилась, только у 2 опрошенных были проблемы и оба бюджетники. Вот им практически ничего не платят. Но есть надежда еще что и учителям , врачам , калильщикам, МВД . т.д. выплатят пенсии.Ну а теперь о фронте, на фронте за 12 дней проходили скачки, сначала обстрелов начало становится все меньше меньше, а потом вдруг (1 мая) количество обстрелов начало расти. Только Желобок обстреливается 3-7 раз в день.Атак со стороны ВСУ пока не было. Разве что танки и ББМ выезжают пострелять. Против нас на Бахмутке только танков около180 штуки сосредоточено. Ну и мы конечно же, равные силы выставляем.Где то читал в инете что у ВСУ 380 - 400 танков. Ну это как минимум неправда, так как только в Крымском уже 34 танка, а в Новотошковском от 10 до 16 танков, и это я назвал только 2 точки сосредоточения. Вообще, наши оф. СМИ приуменьшают количество обстрелов и соответственно и потерь. Слава богу погибших нет, но количество раненых иногда переваливает в ЛНР за десяток. Я так полагаю что в ДНР тоже самое, только там и погибшие есть, и десятки раненых. Я не понимаю как вообще считают обстрелы из стрелкового вооружения. По нам каждые 10 минут дают очередь - от скуки , пьяные или по приказу. Иногда мы в ответ стреляем- если кого то задело, тогда все перерастает в перестрелку. Я уже не говорю про работу снайперов. Ну короче, весело у нас на фронте... Так еще смотрим как ВСУ с нациками стреляются, бойцам в Сокольниках вообще весело, все это через них летает. С Кряковки (нацики) по высоте (ВСУ) , с высоты по Кряковке. Ну и пока писал сообщение пришла весточка с фронта, ВСУ в 15 00, с высоты, обстреляли Сокольники, 31ый блокпост, Смелое и район 37го блокпоста. Потери наших 5 раненых, 1 в тяжелом состоянии. Обстреливали из минометов, танков, ББМ и ЗУ. Ну и конечно же стрелковое работало, даже ВОГами пытались достать.


Похожие новости
ДНР, новости сегодня: в Широкино ВСУ обстреляли гражданский автомобиль, погиб один человек 30 марта 2015 г.

ДНР, новости сегодня: в Широкино ВСУ обстреляли гражданский автомобиль, погиб один человек

ДНР, новости сегодня, 30 марта, в понедельник: в Широкино ВСУ обстреляли гражданский автомобиль, погиб один человекКак сообщает источник, ссылаясь на замглавы Минобороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, в Широкино ВСУ обстреляли гражданский...

дальше...

ДНР сегодня: в Широкино ВСУ обстреляли гражданский автомобиль, погиб один человек 30 марта 2015 г.

ДНР сегодня: в Широкино ВСУ обстреляли гражданский автомобиль, погиб один человек

ДНР сегодня, 30 марта, в понедельник: в Широкино ВСУ обстреляли гражданский автомобиль, погиб один человекКак сообщает источник, ссылаясь на замглавы Минобороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, в Широкино ВСУ обстреляли гражданский автомобиль...

дальше...

Мариуполь – у города американские танки, Широкино – ВСУ пытаются выбить ополченцев, ОБСЕ в сговоре с силовиками 03 апр. 2015 г.

Мариуполь – у города американские танки, Широкино – ВСУ пытаются выбить ополченцев, ОБСЕ в сговоре с силовиками

Новороссия, новости 3 апреля: Мариуполь – у города американские танки, Широкино – ВСУ пытаются выбить ополченцев, ОБСЕ в сговоре с силовикамиМариуполь, новости 03.04.2015: бойцы ополчения рассказали, что возле Мариуполя были замечены танки США. По свидетельству...

дальше...

Бойцов АТО в Широкино утром обстреляли из гранатомета 29 апр. 2015 г.

Бойцов АТО в Широкино утром обстреляли из гранатомета

Сегодня утром силы антитеррористической операции в Широкино были обстреляны террористическими группировками из гранатомета. Об этом сообщила пресс-служба полка «Азов».По информации силовиков, сегодня около 7:00 террористы открыли огонь из АГС по позициям...

дальше...

Новости Украины сегодня: отставка Яценюка – кто на смену, Парубий увидел российские танки, Широкино – ОБСЕ о контроле ДНР, ООН отказалась помогать Донбассу, Пентагон идёт на Украину 31 марта 2015 г.

Новости Украины сегодня: отставка Яценюка – кто на смену, Парубий увидел российские танки, Широкино – ОБСЕ о контроле ДНР, ООН отказалась помогать Донбассу, Пентагон идёт на Украину

Новости Украины сегодня, 31.03.2015: отставка Яценюка – кто на смену, Парубий увидел российские танки, Широкино – ОБСЕ о контроле ДНР, ООН отказалась помогать Донбассу, Пентагон идёт на УкраинуУкраина сегодня, последние новости: Пентагон идёт на Украину...

дальше...

В Широкино боевики обстреляли силы АТО из гранатометов и танков 24 апр. 2015 г.

В Широкино боевики обстреляли силы АТО из гранатометов и танков

23 апреля с 18 часов до полуночи в зоне проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях российско-террористические войска 21 раз нарушали режим тишины. Об этом сообщает штаб АТО."Противник продолжал вести обстрелы из тяжелой артиллерии...

дальше...

Самой горячей точкой в сектора М остается Широкино: 17 обстрелов 27 апр. 2015 г.

Самой горячей точкой в сектора М остается Широкино: 17 обстрелов

За вчерашний день незаконные вооруженные формирования произвели 17 обстрелов украинских позиций в н.п. Широкино. По данным наблюдательной миссии ОБСЕ - такое количество обстрелов является рекордным по количеству за последние два месяца. Об этом сообщает...

дальше...

Армия Киева нарушила ключевые положения Женевских конвенций, обстреляв мечеть в Донецке – Морозова 04 июня 2019 г.

Армия Киева нарушила ключевые положения Женевских конвенций, обстреляв мечеть в Донецке – Морозова

Донецк, 4 июн – ДАН. Украинские военные обстрелом мечети «Ахать Джами» в Донецке нарушили ключевые положения дополнительного протокола к Женевским конвенциям. Как заявила Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, причастные к инциденту должны...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 янв. 2021 г.