Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad")

"В минувшие выходные, 2 и 3 мая, украинские силовики подвергли интенсивному обстрелу Донецк и пригороды. В результате обстрелов в столице ДНР вновь погибли мирные жители, ещё семеро получили ранения. Также обстрелам подвергались насёленные пункты на юге ДНР и на линии соприкосновения в ЛНР. Очевидно, эскалация конфликта идёт по «зимнему сценарию», следовательно, ожидать какого-то целенаправленного удара со стороны ВСУ не приходится.

Пока же политическое руководство республик продолжает апеллировать к ОБСЕ и мировому сообществу указаниями на нарушения Киевом Минских соглашений. Однако обращения дипломатов никаких существенных изменений в обстановке на Донбассе не приносят и служат всего лишь попыткой сохранить лицо.

 

Военные события в ДНР 04.05.2015

 

Ночь с 1 на 2 мая в Донецке прошла под звуки канонады. С полуночи 2 мая в Донецком аэропорту и в районе Песок шёл бой. В 00:35 были обстреляны северо-западные окраины Донецка. Примерно в 01:00 украинские военные обстреляли из миномётов район шахты Октябрьской со стороны Водяного и вели огонь по микрорайону Путиловка. В 02:30 силовики вели обстрел из гранатометов по району шахты Октябрьской. Утром обстрелы стихли. Относительно спокойная обстановка сохранялась в Донецке в течение всего дня.

Поздно вечером 2 мая украинские силовики возобновили обстрелы. С 22:55 украинские силовики обстреливали район Свято-Иверского монастыря у аэропорта, районе Трудовские резервы обстреливался из танковых орудий. Примерно в 23:00 в Киевский район Донецка прилетел пакет РСЗО «Град». Микрорайон Путиловка со стороны Песок обстреливался из миномётов. В 23:20 2 мая украинские силовики продолжали обстрел.

Донецкого аэропорта, посёлка Октябрьский, район террикона шахты Панфиловской и в направлении северо-восточный районов столицы ДНР. Около полуночи 3 мая громкую канонаду слышали жители микрорайонов Привокзальный, Азотный, Октябрьского, Киевского Кировского и Петровского районов. Основной удар пришёлся на район Путиловской рощи (микрорайон в Киевском районе Донецка), а также на район, где расположен завод "Точмаш".

Предположительно, обстрел вёлся из орудий калибром 203-мм, а также из 122-мм и 152-мм пушек со стороны Авдеевки и Опытного. Также сообщалось о применении украинскими военными орудий «натовского образца». Такой вывод был сделан специалистами Минобороны ДНР после исследования воронок, оставленных снарядами. Также в оборонном ведомстве Республики предположили, что обстрел со стороны ВСУ вёлся с использованием запрещённой международными конвенциями шрапнели.

В результате обстрелов ВСУ снаряд попал в школу №58 в Киевском районе Донецка. Ранее эта школа уже была разрушена при обстрелах, была восстановлена и должна была быть открытой для приёма детей. Также в результате ночного обстрела около 20 жилых домов получили различные повреждения.

К 8:30 3 мая канонада в Донецке не стихла. Во второй половине дня в столице установилось относительное затишье. 3 мая с 22:31 с направления Песок ВСУ снова вели обстрел в сторону Куйбышевского района Донецка. В 23:35 украинскими военными был обстрелян центр Донецка с применением крупнокалиберной ствольной артиллерии.

На границе Марьинки и Петровского района Донецка около 23:00 2 мая начался интенсивный бой с применением стрелкового оружия и танков. Украинские силовики попытались пойти на прорыв.

Ближе к полуночи 3 мая ВСУ пошли в атаку в районе Спартака, начался бой. К утру 3 мая украинские силовики были отброшены на исходные позиции. Вечером 3 мая в 18:30 со стороны н.п. Спартак были слышны выстрелы из крупнокалиберного оружия и минометов.

Около полуночи 3 мая в районе Песок возобновился стрелковый бой с применением артиллерии. 3 мая в районе населенного пункта Пески в 500 м от больницы им. Вишневского была обнаружена ракета РСЗО «Смерч». Когда ракета попала в район посёлка, не сообщалось. По состоянию на 21:10 3 мая в Песках возобновился стрелковый бой.

Ясиноватая последние новости 4 мая

 

Украинские силовики 2 мая обстреливали позиции ополчения ДНР в районе Ясиноватского поста ГАИ. В результате обстрелов двое мирных жителей получили ранения. пострадавшие ехали на машине из Донецка в Горловку и попали под минометный обстрел. В ночь на 3 мая Ясиноватая снова обстреливалась со стороны позиций украинских военных из артиллерии. Город обстреливался до 5 утра 3 мая.

В основном, обстрел вёлся из орудий калибром 120 мм, а также из танковых орудий и 82-мм миномётов. В частности, обстрелам подвергались блокпосты на окраинах Ясиноватой и жилые кварталы. В результате обстрела от прямого попадания снаряда полностью разрушен частный жилой дом. 3 мая в 23:16 Ясиноватая была обстреляна ВСУ из миномётов и артиллерии. После обстрела украинские силовики попытались провести разведку боем, ополченцы пресекли попытку.

Украинские силовики 2 мая завели в Авдеевку тяжелую артиллерию для нанесения ударов по Донецку. По данным разведки ДНР, ВСУ рассредоточили артиллерию на огневых позициях, вдоль линии соприкосновения на удалении 6-8 километров.

Звуки интенсивной стрельбы в ночь на 2 мая были слышны на северо-западной окраине Горловки. На протяжении ночи жители города слышали автоматные и пулемётные очереди.

Село Саханка в Новоазовском районе 3 мая подверглось интенсивному обстрелу с позиций украинских силовиков. В 19:50 и 20:15 по селу работал РСЗО БМ-21 «ГРАД». В результате обстрелов был полностью разрушен жилой дом в северной части села.

Вечером 2 мая возобновились бои под Широкино. Шли взаимные обстрелы из миномётов и стрелкового оружия. Днём 3 мая в Широкино наблюдалось затишье, однако около 19:15 в селе снова были слышны звуки артобстрелов. К концу 3 мая интенсивность обстрелов селе значительно возросла.

За 2 мая Минобороны ДНР зафиксировало 36 обстрелов со стороны ВСУ. Вооружение применялось по позициям ополчения и жилым секторам ДНР. Пять раз территорию ДНР обстреляли артиллерией, 16 из миномётов, трижды применяли БМП и БТР. Кроме того, было шесть танковых обстрелов, пять – из стрелкового оружия и гранатометов, один случай использования зенитной установки. Под огнем оказались девять населенных пунктов, включая Донецк, причем в столице зафиксированы четыре горячих точки.

Силовики обстреляли Киевский район столицы, территории аэропорта, шахты «Октябрськой» и «Вольво-Центра». ВСУ также атаковали Ясиноватую, Горловку, Широкино, Новомарьевку, Николаевку, Спартак, Саханку и Григоровку. Потери среди ополчения – шесть человек раненых, один погибший, среди мирных жителей – семеро человек получили ранения.

За 3 мая было зафиксировано 57 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских военных. При обстрелах использовались все виды вооружения: от стрелкового оружия до тяжелой артиллерии.

Обстрелам подвергались населённые пункты Новая Марьевка, Спартак, Жабуньки, Докучаевск, Саханка, Широкино, а также шахта «Октябрьская», район Донецкого аэропорта и поселок Октябрьский (Куйбышевский район Донецка). Наиболее интенсивным обстреливались Широкино, Саханка и Донецкий аэропорт. Потери среди личного состава армии ДНР составили шесть раненых, потери среди мирного населения – двое погибших и семеро раненых.

Военные события в ЛНР 4 мая

 

Киевские силовики 2 мая в районе города Счастье, когда на украинском блокпосту у города наблюдатели миссии ОБСЕ проводили ротацию своих представителей, обстреляли позиции ополченцев со стороны Счастьинской ТЭС. Обстрел начался в 10:15 и длился около 15 минут. Всего украинские силовики произвели четыре выстрела по позициям ополченцев у села Обозное, и по самому посёлку. Огонь велся из миномётов калибром 80-мм и автоматических станковых гранатомётов.

2 мая в 12:40 и 12:55 из 120-мм миномётов был произведен обстрел позиций ополченцев в районе населенного пункта Желобок.

За 3 мая по данным Народной Милиции ЛНР и свидетельствам местного населения было зафискировано 74 обстрела: 15 из танков, 11 из ББМ, 20 из миномётов, 22 из гранатомётов, ПТУР и ПТРК, 1 из ЗУ, 2 из пушек «Рапира», 3 из гаубиц Д-30.

Последние новости ЛНР сегодня 04.05.2015

 

Украинские силовики 7 раз обстреливали позиции ВСН в районе Желобка, 4 раза – позиции в районе Красного Лимана, 2 раза – в районе Смелого, 9 раз – в районе Сокольников и Знаменки, 2 раза – в районе Пришиба, 1 раз – в районе Лобачево, 3 раза – в районе Пионерского и Николаевки, 5 раз – в районе 31-го блокпоста, 3 раза – в районе моста на Станицу Луганскую, 1 раз – у Обозного, 3 раза – в районе Веселой горы, 4 раза – в районе Болотенного и Сизого, 2 раза был обстрелян опорный пункт ополчения у 29-го блокпоста, 1 раз – под Красным Пахарем, 2 раза – в районе Попасной, 1 раз – под Троицким, 3 раза – в районе Славяносербска.

За 3 мая были пресечены попытки 2 диверсионно-разведывательных групп ВСУ пересечь линию фронта, в небе было замечено 13 БПЛА, 2 из которых удалось сбить.

Потери стороны за сутки (информация нуждается в подтверждении) составили: ВСУ – 16 человек ранеными и 1 убитый, 1 БМП и 1 танк были повреждены, 1 миномёт, 5 огневых точек и 1 Урал с ЗУ – уничтожены; ВСН – 4 раненых, 3 БТР и 2 танка повреждены.

Прочее происшествия

 

Специалисты международной миссии в субботу, 2 мая, завершили поисковые работы на месте катастрофы "Боинга" в ДНР. Члены команды возвращаются в Нидерланды. Но с местной властью близлежащих сел достигнута договоренность, что в случае нахождения вещей, оборудования или фрагментов тел погибших местные жители могут контактировать с посольством Нидерландов в Киеве.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям информирует о ликвидации пожара в зоне отчуждения в «Чернобыльской пуще». В размещенной на сайте ГСЧС обновленной информации о пожаре, возникшем 28 апреля, сообщается: "В 10 ч. 30 мин. 29 апреля пожар локализован. В 9 ч. 2 мая пожар ликвидирован".


Похожие новости
ОБСЕ подтверждает обстрел из Градов пригорода Мариуполя 15 окт. 2014 г.

ОБСЕ подтверждает обстрел из Градов пригорода Мариуполя

Мониторинговая миссия ОБСЕ обнародовала доклад, согласно которому поселок Сартана, расположенный в пригороде Мариуполя, предположительно был обстрелян боевиками ДНР с использованием РСЗО Град. В результате погибли 7 мирных жителей."Система Град нанесла...

дальше...

Москаль: Боевики обстреляли из Градов ТЭС в Счастье 28 янв. 2015 г.

Москаль: Боевики обстреляли из Градов ТЭС в Счастье

Вчера вечером боевики целенаправленно обстреляли ТЭС в Счастье, оставив контролируемую Украиной территорию Луганщины без электричества. Об этом сообщается на сайте главы Луганской ОГА Геннадия Москаля."27 января около 19 часов казаки так называемого Всевеликого...

дальше...

Украинская сторона сообщила ОБСЕ про танки, "Грады" боевиков в Донецкой области 11 сент. 2016 г.

Украинская сторона сообщила ОБСЕ про танки, "Грады" боевиков в Донецкой области

Украинская сторона сообщила Специальный мониторинговую миссию ОБСЕ о наличии у боевиков танков, артиллерийских систем более 100 мм, самоходных артиллерийских систем и 122-мм реактивных систем залпового огня "Град". Об этом говорится в сообщении Главного...

дальше...

Боевики обстреляли из "Града" больницу в Светлодарске: есть жертвы 27 янв. 2015 г.

Боевики обстреляли из "Града" больницу в Светлодарске: есть жертвы

Пророссийские боевики обстреляли больницу в Светлодарске Донецкой области. Такую информацию распространяет пресс-центр Антитеррористической операции.«Около 15.00 в населенном пункте Светлодарск (Донецка область) боевики незаконных вооруженных...

дальше...

Последние новости Новороссии сегодня, 25 ноября 2014: в районе Донецка британский журналист получил ранение, а по Донецку ведут обстрел из «Градов» 25 нояб. 2014 г.

Последние новости Новороссии сегодня, 25 ноября 2014: в районе Донецка британский журналист получил ранение, а по Донецку ведут обстрел из «Градов»

Последние новости Новороссии сегодня, 25 ноября 2014: в районе Донецка британский журналист получил ранение, а по Донецку ведут обстрел из «Градов». Также в ДНР появятся студенческие стройотряды. Тем временем ООН выражает беспокойство по вопросу притеснений...

дальше...

Жилые дома в Авдеевке подверглись обстрелу из "Града" 28 июля 2014 г.

Жилые дома в Авдеевке подверглись обстрелу из "Града"

Жилые дома в городе Авдеевка к северу от Донецка были обстреляны из "Града". Об этом сообщает 0629 со ссылкой на очевидцев.В результате обстрела в общежитии на улице Молодежной уничтожены квартиры на двух этажах, снаряд попал в несущую стену дома, что...

дальше...

В Доброполье боевики обстреляли из «Града» овощебазу 13 июня 2014 г.

В Доброполье боевики обстреляли из «Града» овощебазу

Ночью в городе Доброполье пророссийские боевики по ошибке обстреляли из «Града» овощную базу. Об этом сообщается на странице «Евромайдан» в соцсети. Боевики ночью прорвались в Доброполье на бронетранспортере и двух установках «Град». Они открыли огонь...

дальше...

Террористы обстреляли из Града Артемовск: погиб ребенок 13 февр. 2015 г.

Террористы обстреляли из Града Артемовск: погиб ребенок

Пророссийские террористы обстреляли из Града город Артемовск на севере Донецкой области, погиб 7-летний ребенок. Об этом сообщил на своей странице в Facebook начальник ГУ МВС Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.По его словам, снаряды...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 янв. 2021 г.