Российские военные питают слабость к огнеметам

В декабре Россия сформировала новый полк тяжелых пехотных орудий, базирующийся в Нижнем Новгороде. Согласно данным информационного агентства Интерфакс, на вооружении этого полка состоят такие системы, как реактивный пехотный огнемет «Шмель-М» и тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек».

Для обозначения «Шмеля» и ТОС-1А в средствах массовой информации часто используется термин «flamethrower», однако он создает несколько искаженное представление об этом оружии. Эти тяжелые установки имеют не так много общего с привычным нам извергающим пламя оружием, которое сейчас встречается довольно редко.

На самом деле «Шмель-М» и ТОС-1А — это термобарические пусковые установки, способные стрелять боеприпасами объемного взрыва.

Снаряд выпускает легковоспламеняющееся облако, которое затем вспыхивает. Основными целями такого оружия являются бункеры, окопы и здания — в основном это замкнутые пространства. Эти смеси могут гореть, но главным образом они предназначены для того, чтобы убивать давлением воздушного потока и путем высасывания кислорода из замкнутых пространств.

В 2014 году Кремль объявил о создании трех новых термобарических подразделений — одного в Волгоградской области, другого в Ингушетии, как сообщил сайт военных новостей ВКП. Третье подразделение было создано в Севастополе после присоединения Крыма к России.

Таким образом, всего за год в России появилось четыре «огнеметных» подразделения.

«Шмель-М» — это термобарический реактивный пехотный огнемет, стрельба из которого ведется с плеча. ТОС-1А «Солнцепек» — это многозарядная пусковая система, установленная на корпус боевого танка T-72. Танк может стрелять 24220-миллиметровыми термобарическими ракетами, каждая из которых оснащена стокилограммовой боеголовкой. «Солнцепек» способен поражать цели на расстоянии примерно шести километров.

Это довольно разрушительное оружие, хотя оно и малого радиуса действия, и оно выглядит достаточно грозным.

Однако тут стоит упомянуть о еще одном интересном факте. Воинские части в Нижнем Новгороде, Волгограде, Крыму и Ингушетии имеют на вооружении ядерное, химическое и биологическое оружие. Помимо ракетных установок, там развернуты мобильные лаборатории и специализированные транспортные средства, предназначенные для обнаружения и обезвреживания зараженных участков.

И это вполне логично, если задуматься. ТОС-1А впервые появился в 1988 году и применялся в Афганистане. В случае масштабной войны с НАТО эта установка могла бы уничтожить оборонные сооружения, позволив колоннам советских танков быстро попасть в тыл противника.

Советский Союз предполагал, что боевые действия, возможно, придется вести на зараженных радиацией территориях, поэтому подразделения радиационной, химической и биологической защиты получили термобарическое оружие.

«Российские военные рассматривают огнеметные установки не просто как обычное оружие, которое можно выдавать рядовым для применения в особых ситуациях, а скорее как полноценный боевой комплекс, способный выполнять специфические задачи в силовых структурах российских вооруженных сил», — говорится в OE Watch, ежемесячной рассылке Отдела международных военных исследований Вооруженных сил США.

OE Watch считает расширение термобарических подразделений России свидетельством того, что Кремль готовится в будущем вести боевые действия в условиях города.

«Пока Россия экспериментирует с новыми формами и методами ведения войны или “гибридной войны”, как ее называют на Западе, на востоке Украины, разработка методов ведения войны в городских условиях, вероятнее всего, останется основным приоритетом, также как и расширение оборонных термобарических подразделений защиты от оружия массового поражения».

Российские установки ТОС-1А также идут на экспорт. В июле прошлого года Россия продала несколько единиц ТОС-1А Ираку для борьбы с ИГИЛ. Позже в сети появились видеоролики, на которых видно, как иракские военные стреляют из «Солнцепека».

Однако пока остается неясным, были ли это всего лишь учения, или это оружие действительно применялось против боевиков ИГИЛ. Но иракцы, несомненно, имели возможность их применить, и джихадисты не смогли бы этому помешать.


Похожие новости
Стало известно о поставках РФ в Ирак системы ТОС-1А "Солнцепек" 29 июля 2014 г.

Стало известно о поставках РФ в Ирак системы ТОС-1А "Солнцепек"

В аэропорту Багдада запечатлена выгрузка из российского транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» доставленных в Ирак тяжелых реактивных огнеметных установок системы ТОС-1А «Солнцепек», сообщается в неофициальным блоге, выходящим...

дальше...

Новости Сирии сегодня 12.11.15: на вооружении сирийской армии появился российский ручной огнемет «Шмель» 12 нояб. 2015 г.

Новости Сирии сегодня 12.11.15: на вооружении сирийской армии появился российский ручной огнемет «Шмель»

По данным американских СМИ, на вооружении сирийской армии появилась одной из самых смертоносных разработок пехотного оружия российского производства – ручной противопехотный огнемет «Шмель».  Об этом стало известно после того...

дальше...

Минобороны Украины заявило о захвате у ополченцев огнеметов "Шмель" 08 февр. 2015 г.

Минобороны Украины заявило о захвате у ополченцев огнеметов "Шмель"

Минобороны Украины заявляет, что неподалеку от населенного пункта Редкодуб во время боестолкновения военнослужащих Вооруженных сил Украины с ополченцами было захвачено несколько реактивных пехотных огнеметов "Шмель".КИЕВ, 8 фев — РИА Новости. Минобороны...

дальше...

Военные захватили российские реактивные огнеметы «Шмель» (фото) 08 февр. 2015 г.

Военные захватили российские реактивные огнеметы «Шмель» (фото)

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины в результате боестолкновения с террористами неподалёку от населенного пункта Редкодуб (Шахтерский район Донецкой области) захватили несколько реактивных пехотных огнеметов «Шмель». Об этом говорится...

дальше...

Возле Счастья военные захватили огнемет «Шмель» 06 июня 2015 г.

Возле Счастья военные захватили огнемет «Шмель»

Сегодня украинскими военными были продемонстрированы очередные доказательства российского присутствия на Донбассе, в том числе и реактивный огнемет «Шмель». Об этом сообщила пресс-служба Президента.Спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко отметил, что...

дальше...

Сержант ВСУ пытался в кузове грузовика вывезти из зоны ООС огнеметы «Шмель» и 8 автоматов – Басурин 16 нояб. 2018 г.

Сержант ВСУ пытался в кузове грузовика вывезти из зоны ООС огнеметы «Шмель» и 8 автоматов – Басурин

Донецк, 16 ноя – ДАН. Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело в отношении военнослужащего ВСУ, который пытался в кузове КрАЗа вывести автоматы с боеприпасами и огнеметы «Шмель». Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель начальника Управления...

дальше...

ДНР: захваченные огнеметы "Шмель" были брошены украинской армией 08 февр. 2015 г.

ДНР: захваченные огнеметы "Шмель" были брошены украинской армией

Ранее сообщалось, что украинские силовики смогли заполучить огнеметы "Шмель", захваченные в бою силами ополчения. Украинская сторона представила эти образцы вооружения как доказательство присутствия вооруженных сил РФ.ДОНЕЦК, 8 фев — РИА Новости...

дальше...

Новости Сирии сегодня, 23 10 2015: Кадры применения сирийскими вооружёнными силами ТОС-1А "Солнцепёк" против боевиков. Саманта Пауэр озабочена 23 окт. 2015 г.

Новости Сирии сегодня, 23 10 2015: Кадры применения сирийскими вооружёнными силами ТОС-1А "Солнцепёк" против боевиков. Саманта Пауэр озабочена

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила о том, что российское участие в контртеррористической операции в Сирии и поддержка сирийской правительственной армии «приносит пользу боевикам ИГИЛ». Выступая на заседании Совета Безопасности...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 янв. 2021 г.