Путин мобилизует Россию, но видения у него нет

Две страны к востоку от нас живут сегодня в условиях мобилизационного режима. В случае Украины даже самый большой пессимист, который крутит пальцем у виска, намекая на то, что украинцы наивны, а их желания по определению недостижимы, может понять цели украинского развития — они не очень сильно отличаются от целей Чешской Республики.

Но я не знаю такого умника, который бы понимал, какую стратегию развития на ближайшие годы выбрала Россия, и есть ли вообще у путинского руководства понимание того, что делать со своей страной. Мобилизационный режим тут выбран, прежде всего, как средство консолидации населения, которое обеспечит политическую и экономическую стабильность.

Мобилизация сама по себе — явление не предосудительное. Скорее, напротив. Основой успешной политической реформы и экономической модернизации, как правило, является гражданское единство в поддержку определенного курса.

Полно примеров тех стран, которые по разным причинам оказались на самом дне и успешно мобилизовались, чтобы вернуться на путь ускоряющегося развития: Германия и Япония после Второй мировой войны, Южная Корея после гражданской войны, Китай после катастрофы «культурной революции». Как и Россия, они тоже не были полностью демократическими, а некоторые представляли собой просто жесточайшие диктатуры. Несмотря на это, им удалось с помощью мобилизации начать реформы и перейти к стабильному росту.

Якобы из-за этого Россия отобрала Крым. Из-за этого Кремль начал настоящую антизападную истерию и гонения на демократическую оппозицию. Из-за этого он поставил общество на грань вооруженного конфликта с миром.

Но на подобный результат мобилизация путинского типа рассчитывать не может. Не из-за того, что нечего реформировать, а из-за того, что это мобилизация носит скорее мнимый, воображаемый, а не реальный характер.

В стране, где демократические институты являются лишь имитацией, в стране, которая в предыдущие годы не оказывалась «на самом дне» в результате унизительных поражений, а напротив, спокойно богатела на природных ресурсах и с желанием осваивала западные стандарты и ценности, пусть она сама этого и не признает, по-другому быть и не может. В реальной жизни россиян не было тех лишений и тягот, для преодоления которых теперь их в рамках мобилизации призывают к аскетизму, к затягиванию поясов и отказу от своих прав, поэтому они мобилизуются только «как бы», внешне, чтобы кто чего не сказал.

Это видно на каждом шагу. Правящая верхушка торжественно снижает зарплаты на 10%, а взамен повышает премии на 20%. Какой вообще смысл имеют зарплаты начальников в стране, где президент официально заявляет, что совершенно не представляет, сколько зарабатывает? Предприниматели на каждом углу кричат о патриотизме, но при этом отказываются от закона, запрещающего выводить средства в налоговые раи. Сопротивление главных толстосумов обязательному декларированию доходов настолько сильно, что Государственная Дума для них принимает специальное исключение из закона.

Граждане клянутся, что готовы для «земляков» на Украине отдать последнюю рубашку, но не дают ни копейки, да и никакого сбора средств не ведется. Еще важнее тот факт, что мнимая мобилизация пока не привела ни к структурным сдвигам в национальной экономике, ни к радикальному снижению расходов, ни к оптимизации производства. Так что вся эта мобилизация начинается и заканчивается лишь экстатическими криками ораторов на Васильевском спуске перед согнанной толпой.

Постоянные разговоры о текущей мобилизации могут иметь только один эффект: ожидаемых результатов не будет, а граждане навсегда потеряют интерес к этой риторике. Опыт показывает, что успешное экономическое развитие может трансформировать авторитарные режимы в демократические — в момент, когда граждане начнут защищать свои недавно полученные права и имущество. Но режимы, где демократия существует только как потемкинская деревня, как правило, не добиваются ни скачкообразного экономического развития, ни правового государства, потому что сам принцип имитирования парализует общество и не стимулирует его на развитие.

Любая настоящая мобилизация нацелена на результат, по достижении которого наступает нормальная жизнь. Потом экономический рост выливается в социальное и личностное развитие. Вот только воображаемая мобилизация такого перерождения совсем не обещает. Российская модель вообще не предполагает перспективных целей — ни краткосрочных, ни долгосрочных. Это мобилизация без видения будущего.

Хорошо смазанная пропагандистская машина, которой располагает политическая власть, позволяет поддерживать состояние искусственной мобилизации на протяжении многих лет. Куба, Венесуэла, Северная Корея — отличные пример такой мобилизации, выход из которой, как правило, означает катастрофу.

Вывод очевиден. Власть делает вид, что мобилизует. Народ делает вид, что мобилизуется. При этом ничего не меняется. Общество и государство по-прежнему продолжают архаизироваться, отставать от потребностей времени. На горизонте — неминуемо жесткое столкновение с реальностью.


Похожие новости
Новая частичная мобилизация: первые подробности 23 дек. 2014 г.

Новая частичная мобилизация: первые подробности

Всего два месяца назад, после того, как 9 сентября завершился предыдущий этап частичной мобилизации украинских военнослужащих, президент Украины Петр Порошенко утверждал, что не видит смысла в новой волне. "Если будет мир, то необходимости в четвертой...

дальше...

"Politico": Владимир Великий и его диктатура 20 мая 2014 г.

"Politico": Владимир Великий и его диктатура

Так не должно было произойти. В конце 1991 года Россия должна была сбросить свою тоталитарную империалистическую мантию и присоединиться к радостному параду бывших коммунистических стран, которые вступали в демократический капитализм. Соседи России надеялись...

дальше...

Генштаб Украины: план по мобилизации выполнен более чем на 76% 27 марта 2015 г.

Генштаб Украины: план по мобилизации выполнен более чем на 76%

Представитель Генштаба Владислав Селезнев также заявил, что более чем наполовину выполнен план по мобилизации транспортных средств.КИЕВ, 27 мар — РИА Новости. План по мобилизации военнообязанных на Украине выполнен более чем на 76%...

дальше...

Запад уже не столь единодушен в антироссийской истерии 04 марта 2014 г.

Запад уже не столь единодушен в антироссийской истерии

Не все западные эксперты и журналисты шакалят в интересах Гос. Департамента США и НАТО. После разоблачений WikiLeaks и Эдварда Сноудена, произошло переосмысление отношения к США и НАТО. Многие сыты империей лжи, которая вторгается в другие страны и свергает...

дальше...

Турчинов призвал украинцев быть готовыми к мобилизации 27 дек. 2014 г.

Турчинов призвал украинцев быть готовыми к мобилизации

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов обратился к украинцам с призывом быть готовыми к мобилизации и выполнить свой долг по защите Родины, поскольку существует вероятность развязывания Россией континентальной...

дальше...

Боевики ДНР проводят очередную принудительную "мобилизацию" - ИС 22 окт. 2014 г.

Боевики ДНР проводят очередную принудительную "мобилизацию" - ИС

Руководство "ДНР" заявляет о подготовке "широкомасштабного наступления" украинских войск после проведения в Украине парламентских выборов. Об этом сообщает руководитель группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook."Под...

дальше...

Шестая волна мобилизации: чего ждать украинцам? 22 июня 2015 г.

Шестая волна мобилизации: чего ждать украинцам?

С сегодняшнего дня на Украине стартовала последняя запланированная в этом году волна мобилизации. Она продлится 60 дней. В отличие от предыдущих волн эта мобилизация имеет некоторые особенности.Кого мобилизуютГенштаб собирается мобилизовать и тех лиц...

дальше...

Зачем Россия готовится к "тотальной мобилизации". Скоро война? 13 февр. 2018 г.

Зачем Россия готовится к "тотальной мобилизации". Скоро война?

В России началось формирование мобилизационного резерва страны. Об этом уже сообщили ряд отечественных и зарубежных СМИ.И если россиские медиа в основном дают эту информацию в спокойном тоне и новостном формате, то иностранные издания типа The Economist...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 янв. 2021 г.