Порошенко объявил новый этап работы контактной группы по Донбассу

Президент Петр Порошенко объявил о начале нового этапа функционирования трехсторонней контактной группы по прекращению войны в Донбассе. Об этом он сказал в ходе встречи с украинскими представителями в рабочих подгруппах Владимиром Горбулиным, Евгением Марчуком, Ириной Геращенко и Игорем Веремием, а также представителем Украины в трехсторонней контактной группе Леонидом Кучмой, передает пресс-служба главы государства.

Порошенко сообщил, что после консультаций принял решение делегировать для работы в рабочих подгруппах опытных украинских политиков, чтоб начать практические консультации по конкретным направлениям выполнения минских договоренностей.

"Никакая ротация, никакие переводы формата, никакие отступления от минских договоренностей для нас неприемлемы и недопустимы… Никаких пересмотров минских договоренностей ни украинская сторона, ни наши международные партнеры не допускают. Настойчиво требуем от подписантов минских договоренностей, в первую очередь, от Российской Федерации принять исчерпывающие меры, чтобы минские договоренности были выполнены в полном объеме", - подчеркнул глава государства.

Порошенко отметил, что структура рабочих подгрупп должна соответствовать структурам трехсторонней контактной группы. По его словам, рабочие подгруппы распределены по приоритетам. Подгруппа по вопросам безопасности должна согласовать и способствовать реализации мероприятий по прекращению огня в зоне АТО.

"Украинская сторона разработала, согласовала с ОБСЕ и представителями Нормандского формата, что мы готовы идти дальше в обеспечении прекращения огня и отвода тяжелой техники", - сообщил президент, отметив необходимость соответствия минским договоренностям всех условий, границ и линий, а также эффективного контроля со стороны ОБСЕ.

Также подгруппа по безопасности должна обсудить модальность развертывания на территории Украины комбинированной миссии с гражданским и военным компонентом под эгидой ООН и ЕС. Во время последних переговоров в нормандском формате российская сторона подчеркнула, что не возражает против развертывания в Украине миротворческой миссии. По словам Порошенко, миротворческая миссия должна не подменять или отменять минские документы, а работать параллельно с ОБСЕ.

Подгруппа по политическим вопросам должна помочь в качественной подготовке местных выборов, которые должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством и с требованиями ОБСЕ. Необходимо обеспечить деятельность политических партий, принцип состязательности участников политического процесса, разоружение незаконных вооруженных формирований, восстановление деятельности украинских СМИ, возвращение представителей ЦИК и формирование местных комиссий, работу международных наблюдателей.

"И надо прекратить разговоры, что уже были выборы. Никаких выборов у них там не было. Как раз проведение фейковых выборов 2 ноября загнало ситуацию в тупик и фактически разрушило выполнение первых двух минских документов", - подчеркнул Порошенко.

Подгруппа по гуманитарным вопросам должна способствовать безотлагательному освобождению всех заложников. "Отдельный вопрос - логистика, хранение и эффективное распространение гуманитарной помощи в пострадавших районах Донбасса", - отметил президент. Это касается украинской и международной гуманитарной помощи. Также Порошенко потребовал обеспечить, чтобы российские "гуманитарные конвои" попадали в Украину через контролируемый участок границы с соблюдением международных процедур.

Подгруппа по социально-экономическим вопросам должна заниматься экономическим восстановлением Донбасса.

Глава государства подчеркнул, что тематические подгруппы не принимают никаких итоговых обязывающих документов, потому что это является исключительной компетенцией трехсторонней контактной группы. "Ни тематические подгруппы, ни трехсторонняя контактная группа не обсуждают вопросы, которые выходят за рамки минских договоренностей", - подчеркнул президент.


Похожие новости
Леонид Кучма: "На востоке Украины пропали без вести 1460 человек, 399 находятся в плену" 08 мая 2015 г.

Леонид Кучма: "На востоке Украины пропали без вести 1460 человек, 399 находятся в плену"

В среду вечером в «Президент отеле» в центре Минска завершилась встреча контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. В ней приняли участие президент Украины (1994—2005 гг.) Леонид Кучма, представитель...

дальше...

Леонид Кучма: "Россия настаивает на включении в контактную группу представителей отдельных районов Донбасса. Мы с этим согласиться не можем" 11 июня 2015 г.

Леонид Кучма: "Россия настаивает на включении в контактную группу представителей отдельных районов Донбасса. Мы с этим согласиться не можем"

В трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины работают представители ОБСЕ, Украины и России. Представители так называемых «ЛНР» и «ДНР» входят в подгруппы миссии — экономическую, политическую...

дальше...

В РФ оценили назначение Марчука переговорщиком 23 нояб. 2018 г.

В РФ оценили назначение Марчука переговорщиком

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов оценил назначение бывшего министра обороны Украины Евгения Марчука представителем в В ТКГ на переговорах в Минске. Об этом сообщает РИА Новости. Он выразил надежду...

дальше...

В Минске началось первое в этом году заседание Трехсторонней контактной группы 16 янв. 2017 г.

В Минске началось первое в этом году заседание Трехсторонней контактной группы

В Минске началось первое в этом году заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Об этом сообщает корреспондент «112 Украина».«В эти минуты в Минске проходит заседание всех 4 рабочих подгрупп, у каждой из ...

дальше...

Трехсторонняя группа отправит наблюдателей в АТО 07 мая 2015 г.

Трехсторонняя группа отправит наблюдателей в АТО

По итогам вчерашней встречи в Минске Представители трехсторонней контактной группы договорились отправить наблюдателей от каждой подгруппы на линию соприкосновения на Донбассе. Об этом по итогам переговоров сообщил представитель Украины Леонид Кучма.Кучма...

дальше...

Порошенко назначил сменщика Кучмы в Минске 22 нояб. 2018 г.

Порошенко назначил сменщика Кучмы в Минске

Президент Петр Порошенко назначил Евгения Марчука представителем Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске по урегулировании ситуации на Донбассе. Об этом в четверг, 22 ноября, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко...

дальше...

Марчук демонстрирует недоговороспособность Киева по Донбассу 03 янв. 2018 г.

Марчук демонстрирует недоговороспособность Киева по Донбассу

Марчук демонстрирует недоговороспособность Киева по ДонбассуПредставитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трёхсторонней контактной группы на переговорах в Минске Евгений Марчук (в прошлом –  первый заместитель председателя КГБ УССР и...

дальше...

В ДНР подтвердили срыв видеоконференции гуманитарной подгруппы по вопросу обмена пленными 18 янв. 2017 г.

В ДНР подтвердили срыв видеоконференции гуманитарной подгруппы по вопросу обмена пленными

Донецк, 18 янв – ДАН. Проведение запланированной на сегодня видеоконференции минской гуманитарной подгруппы стало нецелесообразным из-за невозможности участия в ней спецпредставителя Киева Виктора Медведчука. Об этом сегодня ДАН заявила уполномоченный...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 янв. 2021 г.