Сводки с фронтов Новороссии 6 мая 2015 года

К вечеру усилился обстрел Киевского и Куйбышевского районов города Донецка. В районе донецкого аэропорта ближе к ночи завязался бой, с применением стрелкового вооружения.

Как всегда украинские войска попытались прорваться в Донецк со стороны Авдеевки, куда в результате боя и были отброшены. Украинские войска в очередной раз понесли бессмысленные потери. В районе н. п. Пески украинские военнослужащие как всегда проводили разведку боем, хотя наши позиции которые находятся там с лета прошлого года, они знают и так. Как всегда получив от нас ответ, каратели были вынуждены ретироваться на свои позиции.
По Горловке со стороны Майорска и Дзержинска был нанесен артудар как всегда по многострадальным северным районам города, больше всего тут страдает частный сектор. Также был обстрелян поселок Широкино, который, несмотря, на все заявления украинских карателей остается под контролем ДНР, доблестные солдаты которой продолжают отбивать все попытки противника занять сей ключевой плацдарм для нашего наступления и долгожданного освобождения Мариуполя.

В самой столице нашей молодой Республики, продолжается борьба с атаманщиной и мародерством. Вчера в городе была проведена спецоперация по разоружению частей, не вошедших в воинские структуры ДНР, сидевшие в тылу и в массе своей занимавшиеся мародерством. Все задержанные лица после проверки, если они не занимались противоправными действиями, будут отпущены на свободу и если изъявят желание, могут поступить на службу в армию ДНР, если же не захотят - могут вернуться к мирной жизни. В воинских подразделениях должны служить люди, которые хотят воевать за свободу своей родины и защищать мирное население нашей республики, а не мародерствовать и всячески его притеснять. Судьба же тех, кто был замечен в грабежах и убийствах мирного населения полностью в руках закона молодой Республики.

Несмотря на все проблемы, вчера в городе прошла генеральная репетиция парада в честь 70-летия победы Советского Союза над Германией, к сожалению не все воинские части, участвующие в Параде смогли принять участие в репетиции, так как участвовали в наведении порядка в нашей столице. И я верю, что, как и много лет назад мы обязательно победим - ведь мы потомки победителей! - сообщает зам. начальника штаба 5 БТГр Александр Матюшин.

Моторола на репетиции парада Победы в Донецке


Ополчение: Ситуация под Донецком остается напряженной. За прошедшие сутки украинская сторона 55 раз нарушила режим прекращения огня, в том числе в применением артиллерии. В Буденновском районе Донецка в около полудня было слышно два громких взрыва. Пресс-служба ВО "Свобода" сообщает, что в районе села Жабуньки (близ н.п. Пески), украинские военные "Легиона Свобода" подбили танк ополчения.
В результате обстрела Куйбышевского района Донецка накануне около 21:00 было разрушено кафе "Диляра" по улице Маршала Жукова, а также кафе "Диляра" на Сигнальной, сообщает пресс-служба городской администрации. Информации о жертвах и пострадавших не поступало. Украинский журналист Александр Рудоманов на своей странице в Facebook сообщил, что вчера, 5 мая, в районе Горловки БТР так называемых сил АТО якобы попал в засаду, 2 военных погибли, еще 4 – ранены. Кабинет министров Украины утвердил обновленные списки населенных пунктов, расположенных на конфликтной территории Донбасса, сообщили в пресс-службе правительства. Теперь таких списков два. В первом (108 городов и сел) содержатся населенные пункты, в которых «органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия», во втором /(62 населенных пункта) — те, которые находятся на линии соприкосновения.

Сводка от Cassad за 5 мая:
В течение суток обстановка на фронтах Новроссии сохранялась стабильно-напряжённой. На текуий день бои приобрели позиционный характер, их интенсивность пока остаётся средней, как интенсивность обстрелов. Горячие точки на Донбассе не изменились: Донецк и пригороды, Горловка, Широкино и Саханка – в ДНР, трасса Бахмутка и берега реки Северский Донец, по которым большей частью проходит линия фронта – в ЛНР. 5 мая Украина и Новороссия «обменялись» заявлениями о готовящихся провокациях с человеческими жертвами на День Победы на территории, контролируемой Киевом, и территории ДНР и ЛНР.

Так, по данным разведки ополчения, по указанию руководства СБУ в Харьковской области, специалистам по минно-подрывному делу из числа личного состава тербатов дан приказ, под видом работников по ремонту электромонтажных сетей, произвести минирование Алексеевского моста, железнодорожного моста на Полтавском шляхе и моста, который находится на проспекте 50-летия СССР над Московским проспектом. Подрыв заминированных объектов планируется 9 мая 2015 года, не исключены человеческие жертвы. Цель провокации – обвинить в содеянном «Харьковских партизан», что даст повод ужесточить борьбу украинской власти против не согласных и, возможно, возобновить активную фазу боевых действий на Донбассе. Косвенным подтверждением служат поступающие от источника в Киеве сообщения, что Маркиян Лубкивский в последнее время неоднократно на застольях якобы говорил о том, что в течение ближайшего времени Харьков взорвет сенсация и партизан «загонят в угол».

В свою очередь, украинская сторона заявила 5 мая, что армией Новороссии готовятся провокации на 9 мая в Донецке. Якобы ополченцы планируют расстрелять участников и зрителей парада Победы и обвинить в этом силы так называемой АТО. Данная провокация, по мнению украинской стороны, станет поводом для масштабного наступления ВСН на украинские позиции в районе Широкино, Песок и Станицы Луганской.

Военные события в ДНР
Ночь в Донецке с 4 на 5 мая прошла под звуки работы тяжелых орудий, однако в 8:30 в Донецке отмечалась спокойная обстановка. С 8:50 в Калининском и Заперевальном районах была слышна стрельба из автоматического оружия. Вероятно, шла охота на украинские БПЛА. Около 16:00 в центре Гвардейки ополченцами был оцеплен один из жилых домов. По предварительным данным, велось задержание украинской ДРГ. По состоянию на 20:52 украинскими силовиками обстреливался район посёлка Октябрьский. В 21:20 в посёлке фиксировалось возгорание в результате обстрела.

В 20:35 5 мая с направления Песок украинские силовики нанесли удар из крупнокалиберных миномётов в сторону Донецкого аэропорта. По состоянию на 23:30 в районе аэропорта Донецка шёл стрелковый бой.

5 мая в Енакиево проходили учения армии ДНР, учения продолжатся и 6-го числа.

В Горловке с утра 5 мая на северо-западе и севере от города была слышна отдалённая канонада. В течение дня в городе сохранялась относительная тишина. В 20:00 начался обстрел северо-западной части Горловки и района шахты 6/7 со стороны Дзержинска. По состоянию на 23:34 на северо-западе и западе Горловки, в районе шахты 6\7 и жилмассивах Курганка и Бессарабка продолжался обстрел с направления Дзержинска.

Как сообщила украинская сторона, 5 мая в 4:35 утра в районе Артёмовска украинская транспортная колонна с личным составом была якобы атакована ДРГ ополчения. Завязался бой, в результате которого погибли двоё украинских силовиков (один из погибших – командир), ещё шестеро получили ранения. Утверждалось также, что ДРГ ополчения была уничтожена.

Согласно сообщениям украинской стороны, с полуночи 5 мая в районе села Широкино начался бой. Около полудня 5 мая стрелковый бой продолжался.

Вечером 5 мая село Саханка снова подверглось обстрелу ВСУ, обстрел вёлся со стороны Мариуполя. Попадания снарядов было зафиксировано в жилом секторе, в результате обстрела в селе повреждено газоснабжение.

К 5 мая возведение укреплений вокруг Мариуполя украинской стороны практически закончено. Также, согласно заявлению представителя штаба сектор «М», в первой половине 5 мая в районе Мариуполя сохранялась относительно спокойная обстановка, а на полигонах продолжались учения сил противовоздушной обороны и артиллерии в разрешенных Минскими договоренностями местах.

Военные события в ЛНР
Накануне, 4 мая, н.п. Михайловка (Золотое-5) несколько раз подвергся обстрелам с украинской стороны. В результате обстрелов зафиксировано много было попаданий по жилому сектору. Пострадавших удалось избежать.

Около 18:00 5 мая позиции ополчения на трассе Бахмутка неподалёку от н.п. Донецкий были обстреляны украинскими силовиками из танковых орудий, миномётов и БТР.

5 мая в районе Славяносербска позиции ополчения были несколько раз обстреляны ополчением из миномётов и танковых орудий.

5 мая украинские военные вели обстрел по позициям ополчения и прифронтовым населённым пунктам на трассе Бахмутка, в основном, из гаубиц и САУ. По состоянию на 19:30 было зафиксировано, по меньшей мере, 9 обстрелов из тяжёлых орудий (о последствиях не сообщалось). В небе на территорией ЛНР отмечалась высокая активность украинских БПЛА. Пресечены попытки 2 ДРГ ВСУ пересечь линию фронта.

Жители Луганска сообщали, что в западной части города с 17:00 до 18:30 5 мая были слышны далекие тяжелые выстрелы. О причинах информация не поступала.

Донбасс: Параду — быть!


Ополченец "Киндер":
Основной признак надвигающейся бури - резко возросшая концентрация украинских войск у прифронтовой полосы. Ситуация начала развиваться где-то месяц назад: ВСУ активно стягивали силы, тяжелую технику. Мы технику пока не подтягиваем, так как соблюдаем минские договоренности, но пехоту уже подтянули. По данным разведки, в самом начале апреля только за одну ночь ВСУ стянули к линии соприкосновения до 200 самоходных артиллерийских установок. С украинской стороны сейчас очень много сил скопилось под Артемовском - это как раз там, куда отступали войска, бежавшие из Дебальцевского котла, а также в районе Песок, Авдеевки. А вот под Широкино, наоборот, мало техники ВСУ. Бои в той стороне - на мой взгляд, отвлекающий манер. Я уверен, что ополченцы могли бы взять Мариуполь сходу, пусть и с потерями. Однако был риск, что ВСУ могли взорвать заминированное водохранилище и вода затопит полгорода. У нас в ЛНР три точки, имеющие все шансы стать полноценным театром военных действий - это Бахмутка, Счастье и Станица Луганская, — говорит Глеб Бобров. - Под Станицей я на этой неделе был дважды, командир взвода разведки показывал, где и как ВСУ концентрируют технику. Причем, к обеспечению скрытности относятся наплевательски - никто особо и не прячется. Сегодня только под Станицей в непосредственной близости от передовой сконцентрировано более сотни единиц бронетехники, установок залпового огня, самоходной и ствольной артиллерии. Войска скапливают только для того, чтобы ими ударить. Если войска будут долго просто стоять и ковырять в носу - они начинают пьянствовать, угонять машины, бить местное население, насиловать женщин. Люди приходят в армию, а служить не хотят, так как их туда силой затягивают - вот и начинается буза. Или друг друга перережут. Значит, их надо кинуть куда? - в мясорубку!

Ополченец "Ольхон":
Все просто: если на каком-то одном участке накапливают войска, танки, артиллерию - значит, там готовится наступление. Конкретные точки называть не буду, но мы их видим. Наиболее вероятными направлениями удара украинских войск в ДНР эксперты считают все так же северную окраину Донецка, в ЛНР — по-прежнему Луганск. Только вот наступать на Луганск ВСУ будут не в лоб, по автодорогам из поселков Счастье и Станица Луганская, а в обход - форсируя реку Северский Донец, по которой в ЛНР проходит линия фронта, с помощью понтонных переправ. С полмесяца назад они попытались наладить понтонный мост - там, где крайние точки русла ближе всего подходят друг к другу - там же, где немцы переправлялись во время войны. Но наши ребята не дали этого сделать. Был жесткий бой, пол-отряда с нашей стороны тогда полегло. Кроме того, в ЛНР есть еще важное направление - Попасная. Для Луганска и области это господствующая высота, оттуда хорошо видно город - очень удобно бомбить. Еще не начали, но готовятся. Мы, в свою очередь, тоже подготовили мобильную артиллерийскую группу („Грады“ и гаубицы), которая в случае начала обстрела в течение получаса сможет подъехать к линии соприкосновения и открыть подавляющий массированный огонь». Готовятся в ополчении к отражению и танковых атак. Штурм ожидается на северной окраине Донецка. Там несколько дней назад танки ВСУ проводили в районе поселков Пески, Спартак, Опытное разведку боем. В районе возможных танковых прорывов у нас стоят противотанковые дивизионы. После Дебальцево у в трофеях оказалось 60 БМП. Мы на башню прикручиваем ПТУРС - в результате повышается мобильность: машина отстрелялась по танку, уехала и спряталась

Ополченец "Сыч":
Не ну укры сегодня вообще охренели, слов нет! Количество обстрелов выросло, калибр вырос еще больше, присоединились к обстрелам Акации - причем и САУ, и гаубицы! Мы в ответ только 120 мм можем применять (это самый большой калибр) и танки, остальное вообще не достанет, да и без толку. За сегодня большим калибром - именно на нашем направлении (Бахмутка) 14 обстрелов. Также лупят по нашим позициям в Станично-Луганском районе, в районе Веселой горы, Обозного и по Михайловке (Золотое-5)! Так хочется по ним из града - а нельзя ... Прям ностальгия мучить начинает, осенью хотя бы подъезжали, чтобы урков наказать, а сейчас у нас и Смерчи уже целые есть (штуки 2)... а их нельзя. Так бы достали бы любого. Как и вчера постоянно слышится стрекот автоматов, да и пулеметов тоже. Это я к тому что, как вообще считают обстреляны из стрелкового, если каждый день - это один сплошной обстрел, а если разбить то обстрелов из стрелкового получится ну наверное несколько сотен. Сейчас вроде бы ДРГ лезет, наши уже и огонь открыли.


Похожие новости
Новости Украины сегодня: Киев насчитал России $350 млрд за Донбасс, солдаты НАТО в ужасе от уровня подготовки ВСУ, ситуация в ДНР и ЛНР – Донецк, Широкино, Мариуполь 11 мая 2015 г.

Новости Украины сегодня: Киев насчитал России $350 млрд за Донбасс, солдаты НАТО в ужасе от уровня подготовки ВСУ, ситуация в ДНР и ЛНР – Донецк, Широкино, Мариуполь

Новости Украины сегодня, 11.05.2015: Киев насчитал России $350 млрд за Донбасс и намерен их стребовать. Солдаты НАТО, прибывшие для инструктажа украинских солдат, в ужасе от уровня подготовки ВСУ. Ситуация в ДНР и ЛНР – Донецк, Широкино, Мариуполь.Киев...

дальше...

Новороссия, сводки от ополчения Новороссии, карта боевых действий в Новороссии: Донецк, Широкино,  Мариуполь 25 февр. 2015 г.

Новороссия, сводки от ополчения Новороссии, карта боевых действий в Новороссии: Донецк, Широкино, Мариуполь

Новороссия 25 02 15, сводки от ополчения Новороссии 25 02 15, новости Новороссии на этот час:Несмотря на договорёность о «перемирии» и начавшийся отвод ВСН тяжёлых вооружений, обстрелы городов ДНР украинскими силовиками не прекращаются, причем юродство...

дальше...

Террористы понесли потери под Широкино - Минобороны 14 февр. 2015 г.

Террористы понесли потери под Широкино - Минобороны

Украинские артиллеристы контрударом уничтожили бронетехнику, вооружение и личный состав террористов под Широкино. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины."Около Широкино на Мариупольском направлении украинские военнослужащие продолжают выполнять...

дальше...

Новости Новороссии 24.01.2015: Мариуполь последние новости 24 01 2015, обстановка в Донецке 24 января, обстрел Горловки, обзор карты боевых действий 24.01.2015 24 янв. 2015 г.

Новости Новороссии 24.01.2015: Мариуполь последние новости 24 01 2015, обстановка в Донецке 24 января, обстрел Горловки, обзор карты боевых действий 24.01.2015

Сводки от ополчения Новороссии на сегодня, 24 01 2015, сообщают, что обстановка на линии соприкосновения подразделений Новороссии с украинскими военными остается напряженной. ВСУ продолжают обстреливать жилые кварталы населенных пунктов ДНР и ЛНР, регулярным...

дальше...

Последние новости Новороссии сейчас: положение в Широкино, бои под Донецком 23 мая 2015 г.

Последние новости Новороссии сейчас: положение в Широкино, бои под Донецком

Новороссия и Украина последние новости 23 05 15: боевая обстановка на Донбассе остаётся напряжённой. Украинские силовики не перестают по ночам обстреливать Донецк, Горловку и прочие населённые пункты ДНР. Под Широкино не прекращаются активные боевые действия...

дальше...

Власти Мариуполя заявили об обстреле позиций украинских войск 04 нояб. 2014 г.

Власти Мариуполя заявили об обстреле позиций украинских войск

В Донецкой области продолжаются обстрелы позиций Вооруженных сил Украины в окрестностях Мариуполя. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Мариупольского горсовета. "Сегодня в 7:30 утра западнее населенного пункта Павлополь боевиками был осуществлен...

дальше...

Последние новости Новороссии сейчас: в Широкино к «Азову» примкнул батальон Дудаева, Донецк под сильнейшим обстрелом, Пушилин призвал Порошенко перейти от слов к действиям 17 мая 2015 г.

Последние новости Новороссии сейчас: в Широкино к «Азову» примкнул батальон Дудаева, Донецк под сильнейшим обстрелом, Пушилин призвал Порошенко перейти от слов к действиям

Новороссия и Украина последние новости 17 05 15: За сутки отмечен 41 обстрел из различных видов вооружений. По всему фронту использовалось стрелковое вооружение. Пресечены попытки двух ДРГ пересечь фронт, беспилотники в небе были зафиксированы 15 раз...

дальше...

Мариуполь и Волноваха — наиболее важные направления для боевиков 18 июля 2015 г.

Мариуполь и Волноваха — наиболее важные направления для боевиков

Наиболее важными направлениями для боевиков есть Мариуполь и Волноваха. Об этом в эфире украиснкого телеканала сообщил заместитель министра обороны Петр Мехед.Силы АТО наблюдают перегруппировку сил и средств, создания складов и базовых лагерей, проводятся...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 янв. 2021 г.