Земан: Исламское государство опаснее России

Ланы, Чешская Республика. — Российский президент Владимир Путин может стать ключевым союзником в борьбе против исламских экстремистов, заявляет Президент Чешской Республики Милош Земан (Milos Zeman), чья позиция в отношении Москвы идет вразрез с мнением сограждан.

Несмотря на то, что Земан занимает скорее церемониальный пост, он будит противоречия рядом своих высказываний, ссорится с Послом США, отменяет запланированное участие в военном параде в Москве под давлением остальных чешских политиков.

«Политики расходятся во взглядах на то, что представляет собой большую угрозу — Россия или Исламское государство, и лично я думаю, что Исламское государство является большей угрозой, — заявил Милош Земан в воскресном интервью для The Wall Street Journal, — Россия может стать стратегическим партнером в борьбе с международным терроризмом».

Комментарии Земана звучат на фоне самой серьезной напряженности между Западом и Россией со времен холодной войны. Он высказывался против введения санкций в отношении России в связи с ее поддержкой сепаратистов на востоке Украины, что отличается от жесткой позиции, которой придерживаются другие члены ЕС и НАТО, такие как Польша, Эстония, Латвия и Литва.

«Санкции против России ... контрпродуктивны», потому что они укрепили народную поддержку Владимира Путина, чей «рейтинг популярности резко возрос после введения санкций», говорит Милош Земан. «Нам нужна Россия в качестве союзника, а не врага». Вместе с тем он добавляет, что его позиция сохранится только в том случае, если положение на Украине не усугубится. «Если ситуация на Восточной Украине успокоится, это станет поводом как минимум для смягчения санкций», — сказал он. — Возможно Вас это удивит, но я также выступаю за ужесточение санкций, если ситуация на Украине ухудшится«.

В конце мая Земан примет участие в саммите ЕС, на котором будет обсуждаться общая политическая стратегия блока 28 стран, сообщил пресс-секретарь президента Иржи Овчачек (Jiri Ovcacek). Европейский совет не имеет формальных законодательных и исполнительных полномочий, но дает рекомендации по торговым рестрикциям в отношении России.

Под давлением чешских политиков и посла США в ЧР Эндрю Шапиро (Andrew Shapiro) Милош Земан изменил свои планы, предполагавшие посещение военного парада в Москве 9 мая, который бойкотировали большинство приглашенных на него политических лидеров западных стран.

Вместо этого он поедет в Россию для того, чтобы почтить память советских солдат, погибших во Второй мировой войне, но не примет участия в параде в российской столице.

Взгляды президента непопулярны в Чешской Республике, народ которой до сих пор помнит возглавляемое Советами вторжение в Чехословакию (общее государство чехов и словаков) в 1968 году.

Согласно проведенному в Чехии компанией «Ипсос» апрельскому опросу общественного мнения, участие в котором приняли 1050 человек, 63% не поддерживают подходы Земана в отношении России, 61% опасаются, что Россия может напасть на балтийские государства — члены НАТО. 59% опрошенных высказались против наращивания Россией своего экономического влияния в ЧР. Пресс-секретарь президента заявил, что глава государства не будет комментировать данные опроса.

Милош Земан заметил, что при том, что Владимир Путин, говоря о возвращении Крыма — традиционно российского региона — называет это исправлением исторической несправедливости, Россия не станет аннексировать восточную Украину.

«Это было бы политическим самоубийством, — замечает Земан, — «Чего Россия этим добьется? Она получит семь миллионов голодных ртов, она получит восточные территории Донбасса, разрушенные обстрелами. И как Россия будет их финансировать с учетом нынешнего состояния российской экономики?».

По прогнозам Всемирного банка, в 2015 году российскую экономику ждет снижение на 3,8%, обусловленное влиянием санкций и недавним резким снижением цен на нефть, которая является основной статьей российского экспорта.

Опрос компании «Ипсос» показывает, что 54% чехов поддерживают экономические санкции, введенные в отношении России, считая их наилучшим решением Евросоюза, направленным на содействие Украине.

Милош Земан заявил, что реализация достигнутых в феврале этого года в Минске договоренностей о перемирии между Киевом и пророссийскими вооруженными формированиями, имеет принципиальное значение для установления стабильного мира на востоке Украины.

В перспективе Россия не сможет добиться роста экономики без взаимодействия с ЕС. «В определенной мере Евросоюз зависит от российского сырья, но и Россия в определенной мере зависит от импорта западных современных технологий», — сказал чешский президент.

Он отметил, что Запад и Россия должны сотрудничать в сфере борьбы с Исламским государством путем проведения «координируемой на международном уровне операции, направленной на последовательную ликвидацию лагерей подготовки исламских радикалов».


Похожие новости
Милош Земан и Владимир Путин: встреча в Пекине 08 сент. 2015 г.

Милош Земан и Владимир Путин: встреча в Пекине

Президент Чехии находится с официальным визитом в Китае. Он присутствовал на параде в честь годовщины окончания Второй мировой войны в тихоокеанском регионе, встретился с высшими государственными лидерами КНР, президентом России, а также планирует подписать...

дальше...

Милош Земан выставил посла США за дверь 05 апр. 2015 г.

Милош Земан выставил посла США за дверь

Президент Чехии практически выставил за дверь посла США в стране. Причиной стала критика американским дипломатом решения чешского лидера Милоша Земана приехать в Москву на празднование Дня Победы 9 мая.Ждать извинений от американской стороны за недипломатичные...

дальше...

Президент Чехии Милош Земан приедет в Москву 9 мая 18 марта 2015 г.

Президент Чехии Милош Земан приедет в Москву 9 мая

Чешский премьер Богуслав Соботка заявил, что ни он, ни правительство не будут препятствовать поездке Милоша Земана на Парад Победы в Москву. Ранее в чешском парламенте предлагали не оплачивать визит Земана в Россию из государственного бюджета.МОСКВА,...

дальше...

Милош Земан: Я еду поклониться памяти погибших... 24 апр. 2015 г.

Милош Земан: Я еду поклониться памяти погибших...

Во вторник 21 апреля президент Чешской Республики Милош Земан дал эксклюзивное интервью русской редакции «Радио Прага». Глава государства ответил на вопросы нашего редактора Кирилла Щелкова о своем отношении к истории, политической ситуации в Европе,...

дальше...

Президент Чехии Милош Земан поставил Бараку Обаме ультиматум 10 апр. 2015 г.

Президент Чехии Милош Земан поставил Бараку Обаме ультиматум

Стоит отметить, что Земан первым из лидеров Восточной Европы отважился публично отчитать американского посла и предъявил в четверг ультиматум Обаме.Президент Чехии Милош Земан готов встретиться с послом США в Праге Эндрю Шапиро лишь после того...

дальше...

Милош Земан: экономическая помощь Украине бессмысленна 17 нояб. 2014 г.

Милош Земан: экономическая помощь Украине бессмысленна

Любая экономическая помощь Украине в условиях гражданской войны бессмысленна. Такое мнение высказал в интервью российскому Первому каналу президент Чехии Милош Земан.«Самое главное, надо понять, что на Украине идет гражданская война. Нам надо заниматься...

дальше...

Милош Земан: деньги ЕС окажутся в карманах украинских олигархов 08 марта 2014 г.

Милош Земан: деньги ЕС окажутся в карманах украинских олигархов

Оказание экономической помощи правительству Украины возможно только в соответствии с жесткими условиями, поскольку в противном случае она может оказаться в карманах украинских олигархов, заявил президент Чехии Милош Земан. «Если сейчас Европейский союз...

дальше...

Неутешительный прогноз: Милош Земан назвал Чехию следующей «мишенью террористов» 09 янв. 2017 г.

Неутешительный прогноз: Милош Земан назвал Чехию следующей «мишенью террористов»

Президент Чехии Милош Земан убежден, что его страна станет следующей «мишенью террористов». К такому неутешительному выводу глава государства пришел в свете недавних трагических событий в Иерусалиме и Берлине, передает местный телеканал Blesk.По его словам...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 янв. 2021 г.