Одесса — закипающая скороварка

Власти установили жесткое правило: никаких флагов и политических лозунгов. В субботу на площади у все еще покрытого копотью одесского Дома профсоюзов был слышен лишь выкрик небольшой группы людей: «Не забудем, не простим!» Наполненные горечью слова и слезы по 48 погибшим (в своем большинстве это были пророссийские активисты) при пожаре в здании, где они укрылись после потасовки со сторонниками украинских властей.

Тогда порожденная трагедией волна вышла далеко за городские границы. И резко подняла напряженность на востоке Украины, где уже начинался вооруженный конфликт. Показанные по телевидению кадры обугленных тел подтолкнули сотни молодых русских к тому, чтобы пойти сражаться в Донбасс.

В Одессе рана все еще свежа. В субботу на площади собралось немного людей: порядка 3 000 человек, по большей части преклонного возраста. Несмотря на это в городе были развернуты тысячи полицейских и бронетехника. «Цель в том, чтобы нас запугать, — уверена пророссийская активистка Жанна (назвать свою фамилию она отказалась). — Нас вот уже год называют террористами. Нам страшно. А те, кто устроил эту бойню, вдруг стали героями». На крыше Дома профсоюзов мелькают силуэты. «Снайперы!» — вздрагивает толпа.

«Наше общество все еще переживает посттравматический синдром, а ненависть и недоверие с обеих сторон только растут», — признает Зоя Казанжи, советник губернатора области, который, как и другие официальные лица, предпочел держаться подальше от митинга.

В рамках следствия был задержан всего один украинский активист, а само оно выглядит предельно туманным, что только усиливает атмосферу всеобщей подозрительности. В городе была сформирована «Группа 2 мая» для проведения независимого расследования. В нее вошли журналисты, а также эксперты по химии и баллистике всех политических взглядов. Их выводы противоречат гипотезе российских СМИ о преднамеренном убийстве. Произошедшее стало трагическим результатом цепочки событий, когда агрессия одних и других привела к броскам бутылок с зажигательной смесью, которые и стали причиной возгорания. Эксперты крайне негативно оценивают и действия полиции, которая не смогла или не захотела остановить потасовки. Как и на востоке страны, силы безопасности предпочли остаться в стороне из-за упадка духа, дезорганизации или в ожидании того, откуда дует ветер.

«2 мая — это наша победа, — утверждает Марк Гордиенко, лидер одной из принявших участие в столкновениях "патриотических" групп. — Кровавая, но важная победа. Если бы не она, сейчас бы шла война, а погибших были тысячи, а не полсотни». 2 мая 2015 года украинские активисты, как простые граждане, так и бойцы в форме, проводят собственное собрание в память о тех, кто был застрелен в потасовках за несколько часов до пожара.

Группа Марка Гордиенко и прочие зародившиеся во время Майдана движения самообороны до сих пор не сложили оружие. Они образовали в Одессе нечто вроде параллельной власти, которая считается с новым руководством едва ли больше, чем с прежним. Легитимности государственных институтов они противопоставляют народную и боевую легитимность. «Справедливость против закона», — подводит итог Марк Гордиенко, байкер-эрудит, который одинаково ловко обращается как с пистолетом, так и с написанной им книгой по истории Одессы.

Для «победы» 2 мая Марк Гордиенко обратился к восьми самым влиятельным преступным группам города: «Они сказали мне, что им не нужен "русский мир", и мы подумали, как вместе работать на благо города». По его словам, руководители местных предприятий пошли по тому же пути и решили профинансировать патриотические отряды. «Эти движения сыграли важную роль, — признает Зоя Казанжи. — Но они перетянули на себя победу и совершенно не считаются с законом».

По ночам люди Марка Гордиенко патрулируют город на внедорожниках (иногда на них красуется надпись «полиция»). Вечером 1 мая на виду нет ни одного сепаратиста, только пара потасовок, которые они быстро прекращают. Патруль задерживает организаторов (или клиентов) уличной азартной игры и, в наручниках, передает их слегка растерявшимся полицейским.

На первый взгляд, сепаратисты оставили улицы Одессы, однако спокойной ситуацию никак не назвать. За год в городе прогремело три десятка взрывов. Чаще всего то были слабые самодельные устройства, которые использовали против местных проукраинских групп и общественных деятелей, а также городской инфраструктуры. Правоохранительные органы задержали около 60 человек. Некоторые, возможно, связаны с российскими организациями, а другие же, в основном журналисты, скорее похожи на простых оппозиционеров.

«Одесса сейчас как кипящая скороварка, — утверждает журналист Юрий Ткачев из "Группы 2 мая", которого считают сторонником России. — Сепаратистов поддерживало меньшинство, и многие изменили мнение при виде происходящего на востоке, но они не исчезли. И власть не делает ничего, чтобы снизить давление». На улицах висят плакаты с призывом доносить властям на сепаратистов. Любой протест рассматривается через призму конфликта. Так, например, было с демонстрацией против повышения тарифов на общественный транспорт 17 марта, которой перекрыли дорогу полицейские и националисты.

На октябрьских выборах явка в Одессе была самой низкой по всей Украине. Этот космополитический город всегда занимал особое место в стране. И если обстановка ухудшится, он будет одним из первых, где вновь вспыхнет пламя.


Похожие новости
Леди Гага рассказала о фиктивном романе с Брэдли Купером и пережитом насилии: "У меня посттравматический синдром" 06 нояб. 2019 г.

Леди Гага рассказала о фиктивном романе с Брэдли Купером и пережитом насилии: "У меня посттравматический синдром"

Леди ГагаПолучив в этом году свой первый "Оскар", 33-летняя Леди Гага продолжает погоню за успехом. И в этой погоне она не забывает оглядываться назад, особенно в разговорах с прессой. Декабрьский номер журнала Elle вышел со звездой на обложке — Леди...

дальше...

У участников беспорядков в Казахстане изъяли 54 бутылки с зажигательной смесью 09 февр. 2020 г.

У участников беспорядков в Казахстане изъяли 54 бутылки с зажигательной смесью

Сотрудники правоохранительных органов Казахстана изъяли у участников беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области страны огнестрельное оружие и 54 бутылки с зажигательной смесью.Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра...

дальше...

В Запорожской области на склады боеприпасов сбросили зажигательные смеси, - Генштаб 18 февр. 2016 г.

В Запорожской области на склады боеприпасов сбросили зажигательные смеси, - Генштаб

В Запорожской области на склады боеприпасов с беспилотников сбрасывали зажигательные смеси.Вчера, около 20:20 начались взрывы на территории складов в Запорожской области.«Неизвестные лица (на сегодняшний день не ...

дальше...

Неизвестные атаковали ресторан в Париже с зажигательной смесью 12 июня 2017 г.

Неизвестные атаковали ресторан в Париже с зажигательной смесью

Неизвестные бросили в помещении бутылку с зажигательной смесью. В результате три человека получили ожоги средней тяжести и один — незначительные. На место выехали пожарные и скорая помощь. Для транспортировки пострадавших...

дальше...

Офис в Симферополе, в который бросили бутылку с зажигательной смесью, не принадлежит Единой России - заявление партии 19 апр. 2014 г.

Офис в Симферополе, в который бросили бутылку с зажигательной смесью, не принадлежит Единой России - заявление партии

Российская партия Единая Россия не имеет отношения к офису в Симферополе, в который ночью бросили бутылку с зажигательной смесью, заявил заместитель главы Центрального исполкома партии Константин Мазуревский, передает РИА Новости. "Единая Россия никакого...

дальше...

Офис в Симферополе, в который кинули бутылку с зажигательной смесью, не принадлежит Единой России - заявление партии 19 апр. 2014 г.

Офис в Симферополе, в который кинули бутылку с зажигательной смесью, не принадлежит Единой России - заявление партии

Российская партия Единая Россия не имеет отношения к офису в Симферополе, в который ночью кинули бутылку с зажигательной смесью, заявил заместитель главы Центрального исполкома партии Константин Мазуревский, передает РИА Новости. "Единая Россия никакого...

дальше...

Западные СМИ о бойне в Одессе: дом профсоюзов загорелся сам 04 мая 2014 г.

Западные СМИ о бойне в Одессе: дом профсоюзов загорелся сам

Западные СМИ дают весьма скупую информацию о кровавых столкновениях в Одессе, в результате которых накануне сгорел Дом профсоюзов и погибли более 40 человек. Большинство газет и телеканалов преподносят события так, будто здание вспыхнуло по неустановленной...

дальше...

Наблюдатели ОБСЕ отчитались об осмотре одесского Дома профсоюзов 07 мая 2014 г.

Наблюдатели ОБСЕ отчитались об осмотре одесского Дома профсоюзов

Наблюдатели ОБСЕ осмотрели одесский Дом профсоюзов, ставший 2 мая местом массовой гибели людей в результате пожара и уличных столкновений. Краткий отчет размещен на сайте организации.По мнению экспертов, огонь внутри здания распространялся в основном...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 янв. 2021 г.