Майя Плисецкая: бессмертный лебедь

Майя Плисецкая… Легенда мира танца и балета… Несколько дней назад она ушла из жизни на 90 году. Как только я узнала об этом, мне сразу вспомнился тот вечер.

Ноябрь 2000 года. В Москве, в Большом театре Майя Плисецкая отмечает свой 75-летний юбилей. Я тоже свидетель этого торжества.

В хрустальных люстрах зала во власти красного бархата и золота собрано все великолепие далекого прошлого. В зале нет ни одного свободного места. И вот настал тот самый час. Сияние хрустальных люстр погасло. Гигантский занавес, расшитый золотыми нитями и украшенный изображением серпа и молота, медленно открылся. На фоне возник фасад Большого театра. В темноте раздался звучный голос: «Майя Плисецкая и президент Владимир Путин!» Зал затаил дыхание.

Путин преклонил колено

Майя Плисецкая, которая, несмотря на 75-летний возраст, проплыла, точно лебедь, по сцене, и Владимир Путин, прошествовавший за ней торжественным шагом, появились на сцене в свете прожекторов. 

Путин говорил о таланте балерины, ее личных качествах и вкладе в хореографическое искусство. Затем, когда он произнес слова «русский балет воспитывался вместе с вами, вы вложили в него достоинство», в его голосе послышался трепет волнения. Русские, сидевшие неподалеку от меня, отмечали, что впервые видят его таким преисполненным чувств. 

Путин поцеловал руку балерины и, поклонившись, поприветствовал ее; но этим он не ограничился и преклонил колено перед легендарной танцовщицей. Весь зрительный зал встал в едином порыве, взорвавшись восторженными аплодисментами. 

Талантлива и честолюбива

Майя Плисецкая создала свою неповторимую манеру танца. Это был доведенный до совершенства стиль, для которого был характерен единственный в своем роде силуэт, наполнение каждого движения, каждой позиции четкостью, целостностью, драматургией.

От своего отца, начальника рудников, она унаследовала утонченное строение тела и бронзово-рыжие волосы, от матери, актрисы немого кино, — драматический талант. В сталинский период ее отец был расстрелян. Мать — сослана в Казахстан. Было решено оставить 11-летнюю Майю в балетной школе при Большом театре. Она была талантлива и честолюбива.

При тонком корпусе и длинных руках она самым динамичным образом использовала свои уникальные физические данные. У нее была одна важная черта: драматическая интенсивность. В каждую свою роль она вкладывала безграничный трагизм. У нее была необычайная харизма на сцене. Она производила колоссальное впечатление на зрителя. Наблюдать за тем, как она танцует «Кармен» и «Жизель», воплощается в Одетту и Одиллию из «Лебединого озера», Аврору из «Спящей красавицы», для нас, простых смертных, было равносильно участию в каком-то ритуале. Номером, увековечившим ее, стал «Умирающий лебедь» в постановке Фокина. Это произведение превратилось в символ ее таланта и визитную карточку балерины.  

При всей ее верности классике, а также непостижимом умении превращать все, что она делает, в классику, Плисецкая всегда была открыта новому. В 1970-е годы она начала создавать свои балеты.

«Аве Майя»

Будучи не в силах принять жесткие шаблоны Большого театра и позицию российских чиновников, Майя Плисецкая в 1990 году ушла из театра, который она называла своим «гнездом». И ее 75-летний юбилей в Большом был в некотором смысле «триумфальным возвращением» балерины. 

В тот вечер Майя Плисецкая танцевала три произведения, последним из которых был номер «Аве Мария» (Бах–Гуно). Руки, которые, будто, тянутся безгранично, поэтический образ, эмоциональность исполнения, — она все равно была лебедем вне возраста и времени на сцене!

Когда выступление закончилось, зал снова встал. Под громкие овации и возгласы «Аве Майя» зрители несли балерине цветы. За их несметным количеством не было видно сцены. Публика не переставала приветствовать Майю Плисецкую как балерину, бросившую вызов годам, природе. А я была очень счастлива, что нахожусь на этом вечере.

Теперь лебедь обрел бессмертие.


Похожие новости
Бессмертный лебедь 10 мая 2015 г.

Бессмертный лебедь

Майя Плисецкая… Легенда мира танца и балета… Несколько дней назад она ушла из жизни на 90 году. Как только я узнала об этом, мне сразу вспомнился тот вечер.Ноябрь 2000 года. В Москве, в Большом театре Майя Плисецкая отмечает свой 75-летний юбилей. Я тоже...

дальше...

Академия русского балета станцевала выпускной 19 июня 2014 г.

Академия русского балета станцевала выпускной

Назначение Николая Цискаридзе и. о. ректора Академии русского балета в начале учебного года и последовавшая за этим полная смена руководства всколыхнули балетное (и не только) сообщество вплоть до создания в социальных сетях забавной группы с названием...

дальше...

Памяти Майи Плисецкой: биография и яркие годы жизни, семья и дети балерины, личная жизнь, знаменитая диета 03 мая 2015 г.

Памяти Майи Плисецкой: биография и яркие годы жизни, семья и дети балерины, личная жизнь, знаменитая диета

Знаменитая балерина Майя Плисецкая скончалась в возрасте 89 лет от сердечного приступа. Супруг легенды Родион Щедрин признался, что без своей любимой женщины ему будет невероятно трудно выживать. Поклонники по всему миру высказывают слова соболезнования...

дальше...

Мариинский театр почтит память Майи Плисецкой показом произведений из ее репертуара 27 дек. 2015 г.

Мариинский театр почтит память Майи Плисецкой показом произведений из ее репертуара

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Мариинский театр почтит в воскресенье память Майи Плисецкой ретроспективным вечером, на котором будут представлены знаковые произведения из ее репертуара. На Новой...

дальше...

Биография и годы жизни Майи Плисецкой: танцы в обмен на детей, балет вместо бриллиантов, история любви с Родионом Щедриным 04 мая 2015 г.

Биография и годы жизни Майи Плисецкой: танцы в обмен на детей, балет вместо бриллиантов, история любви с Родионом Щедриным

В то, что умерла знаменитая Майя Плисецкая, по-прежнему отказываются верить миллионы поклонников. Ведь ее харизма и яркий талант не оставляли равнодушным, ровным счетом, никого. Мало кто знает, что в жизни балерины было две больших любви, которые она...

дальше...

Майя Плисецкая умерла: Кармен XX века навсегда останется с Большим театром, в Москве установят памятник и назовут улицу в честь балерины 06 мая 2015 г.

Майя Плисецкая умерла: Кармен XX века навсегда останется с Большим театром, в Москве установят памятник и назовут улицу в честь балерины

Совсем недавно ушла из жизни знаменитая балерина Майя Плисецкая. Она умерла в Германии, где в последние годы проживала вместе со своим любимым супругом Родионом Щедриным. Церемонию прощания устроили в Мюнхене в кругу самых родных людей. Прах балерины...

дальше...

Плисецкая: счастлива вновь побывать в Грузии 27 сент. 2014 г.

Плисецкая: счастлива вновь побывать в Грузии

Всемирно известная балерина посетила благотворительный концерт, организованный фондом «Иавнана» - обзор СМИПо приглашению фонда известного грузинского оперного певца Пааты Бурчуладзе «Иавнана» (пер. на рус. «Колыбель», - прим.авт) 24 сентября вечером...

дальше...

Московская премьера балета Эйфмана "Реквием" пройдет в Большом театре 23 сент. 2014 г.

Московская премьера балета Эйфмана "Реквием" пройдет в Большом театре

Возвращение к «Реквиему»Это второе обращение хореографа к данному произведению: в 1991 году Эйфман создал одноактный балет на музыку «Реквиема» Моцарта, а в 2014 сочинил полномасштабный спектакль, добавив еще один акт на музыку Дмитрия Шостаковича и...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 янв. 2021 г.