США меняют своего посла в Греции

Американский посол в Греции Дэвид Пирс в июне покинет Афины из-за «недостаточно активной деятельности», срок его полномочий сокращен на год, пишет греческая газета «Катимерини».

«Как сообщают дипломатические источники, руководство государственного департамента считает недостаточно активной деятельность посла и что он не предоставляет достаточно информации о политических и экономических событиях в период, когда греческие дела находятся в центре дискуссий даже в Белом доме», – пишет издание, передает РИА «Новости».

В частности, утверждает газета, Пирс не своевременно уведомил Вашингтон о слушаниях по законопроекту, который предусматривает освобождение известного террориста Саввы Ксироса.
Осужденный на пять пожизненных сроков участник террористической организации «17 ноября» может выйти из тюрьмы после того, как парламент Греции принял закон, позволяющий инвалидам отбывать наказание дома с условием ношения электронного браслета. Главный подрывник организации, Ксирос стал инвалидом после того, как при закладке в его руках взорвалась бомба. «17 ноября» внесена в США в список террористических организаций, на ее счету убийства нескольких граждан США, и предстоящее освобождение Ксироса вызвало недовольство госдепа.

По данным газеты, высокопоставленный представитель греческого правительства якобы сказал своему американскому коллеге, что если бы Грецию незамедлительно уведомили о столь резком неприятии Вашингтоном этого законопроекта, ситуация была урегулирована.

Как пишет «Катимерини», Пирсу уже нашли замену, и, как ожидается, процесс назначения и утверждения нового посла в конгрессе будет ускорен из-за критической важности событий в Греции этим летом.

Несколько дней назад в Греции побывал специальный представитель госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн, который пытался отговорить Грецию от участия в проекте по строительству газопровода для поставок российского газа в Европу. Судя по заявлению министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса, это американскому дипломату сделать не удалось.

Лафазанис сообщил, что он заявил Хокстайну о твердой позиции греческого правительства по вопросам энергетики в регионе и в Европе. Министр сказал, что Греция поддерживает прохождение по ее территории трубопровода от греческо-турецкой границы для поставок природного газа из России, поскольку считает его полезным для национальных интересов. Лафазанис особо подчеркнул, что Греция стремится стать плюралистическим энергетическим центром в регионе и намерена проводить независимую энергетическую политику.
Посольство США в Афинах опубликовало сообщение, согласно которому «Соединенные Штаты обеспокоены тем, что рассмотрение Грецией участия в прокладке газопровода Turkstream через Грецию не увеличит энергетическую диверсификацию, может стать предметом беспокойства компетентных органов ЕС и не станет долгосрочным решением энергетических потребностей Греции».

Вместо газопровода стоимостью 2 млрд евро для поставок до 47 млрд кубометров российского газа, правительство США предлагают «поддержать энергетическую диверсификацию Греции, включая поддержку ключевого инфраструктурного проекта по поставке природного газа по Трансадриатическому газопроводу (ТАП), интерконнектор Греция-Болгария (IGB) и расширение использования сжиженного природного газа».

«Эти проекты повышают энергетическую безопасности Греции и Европейского союза, уменьшают зависимость Греции от одного поставщика газа, повышают конкуренцию и снижают цену для потребителей. ТАП даст 1,5 млрд евро иностранных инвестиций в Грецию, создаст 10 тыс. рабочих мест во время строительства и обеспечит многие миллионы евро доходов ежегодно в течение 25 лет», – говорится в сообщении посольства США.

Предполагаемая мощность Трансадриатического газопровода составляет 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью увеличения пропускной способности до 20 миллиардов кубометров. Однако многие специалисты сомневаются в способности участников проекта наполнить газопровод.

Пирс возглавил диппредставительство США в Афинах в июне 2013 года.


Похожие новости
СМИ: США меняют посла в Афинах из-за недостатков в работе 10 мая 2015 г.

СМИ: США меняют посла в Афинах из-за недостатков в работе

Руководство государственного департамента США считает недостаточно активной деятельность американского посла в Греции Дэвида Пирса. По информации СМИ, Пирс не своевременно уведомил Вашингтон о слушаниях по законопроекту, который предусматривает освобождение...

дальше...

Москва и Афины договорились о строительстве "Турецкого потока" на территории Греции 19 июня 2015 г.

Москва и Афины договорились о строительстве "Турецкого потока" на территории Греции

Сегодня, 19 июня, Москва договорилась с Афинами о строительстве части газопровода «Турецкий поток» на греческой территории. Меморандум о соответствующих намерениях был подписан на международном экономическом форуме в ...

дальше...

Греки штурмуют банкоматы в Афинах 27 июня 2015 г.

Греки штурмуют банкоматы в Афинах

Сегодня, 27 июня, в Греции стремительно выросли очереди у банкоматов. Это подтверждают все ведущие мировые информагентства. Люди звонят друзьям и родственникам и советуют им как можно быстрее снять деньги со счетов....

дальше...

Глава МИД Греции: ЕС не может решить, поддержать или наказать Афины 25 апр. 2015 г.

Глава МИД Греции: ЕС не может решить, поддержать или наказать Афины

Приход к власти в Афинах радикальных левых сил поставил Евросоюз перед дилеммой, поддерживать ли Грецию дальше, или оставить лицом  к лицу с финансовыми трудностями, считает министр иностранных дел Греции Никос Котзиас."Они хотят нас поддержать,...

дальше...

Ветеранам ВОВ в Афинах вручили медали к 70-летию Победы 10 мая 2015 г.

Ветеранам ВОВ в Афинах вручили медали к 70-летию Победы

Посол России в Греции Андрей Маслов отметил, что у каждого ветерана в те далекие тяжелые годы была своя война - на полях сражений, в партизанских отрядах, в тылу, у станка, где ковалось оружие победы, в блокадном Ленинграде и в осажденной Москве, и всюду...

дальше...

Лафазанис: США никогда не заменят Россию на газовом рынке Европы 31 марта 2015 г.

Лафазанис: США никогда не заменят Россию на газовом рынке Европы

Стремление США потеснить позиции России на рынке сжиженного природного газа Европы – стратегический маневр и попытка изолировать РФ, американский газ никогда не сможет удовлетворить потребности Евросоюза, считает министр энергетики Греции.МОСКВА, 31 мар...

дальше...

В британских школах запретили браслеты, как у Кейт Миддлтон 11 июля 2014 г.

В британских школах запретили браслеты, как у Кейт Миддлтон

Ни для кого не секрет, что Кейт Миддлтон является законодательницей моды в Британии. Вещи, которые носит герцогиня, а особенно, если это масс-маркет, исчезают с прилавков и из интернет-магазинов на считанные часы. А более решительные дамы даже делают...

дальше...

Браслеты, "как у Кейт Миддлтон", попали под запрет в британских школах 10 июля 2014 г.

Браслеты, "как у Кейт Миддлтон", попали под запрет в британских школах

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Британские врачи обеспокоены здоровьем подростков, увлеченных плетением самодельных браслетов, сообщает The Daily Mail.Несколько месяцев назад Великобританию охватила популярность молодежных самодельных браслетов, которые...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 янв. 2021 г.