Джон Керри приедет в Сочи 12 мая и проведет переговоры с Путиным

Глава Госдепартамента США Джон Керри прибудет 12 мая в Сочи, где проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. На встрече они обсудят ситуацию на Украине, в Йемене, Иране и Сирии.

О предстоящей встрече заявила представитель Госдепартамента США Мария Харф, текст сообщения опубликован на сайте Госдепартамента. Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что "решение еще не принято", сообщает "Говорит Москва".

"Эта поездка - часть наших усилий по поддержанию прямых каналов связи с высокопоставленными российскими официальными лицами и по обеспечению того, что взгляды США излагаются ясно", - отметила Харф. МИД России также разместил на своем сайте информацию о предстоящих переговорах. В дипведомстве рассчитывают, что визит Керри послужит нормализации отношений с США.

"В диалоге с США последовательно подчеркиваем, что открыты к сотрудничеству на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела и должного учета российских интересов при полном отказе от попыток давления на нас, - указали в МИДе. - Рассчитываем, что визит госсекретаря Керри послужит делу нормализации двусторонних отношений, от чего во многом зависит глобальная стабильность".

"Повестка завтрашних переговоров - ситуация на Украине, в Йемене, Сирии, Иране. Мы никогда не закрывались от разговоров по этой теме, наоборот, ведем очень активный диалог по этим вопросам", - ранее процитировало РИА "Новости" дипломатический источник.

При этом в Москве надеются, что Керри озвучит на встрече новые предложения по актуальным темам. "Мы надеемся, что он привезет что-то новое, какой-то свежий взгляд на то, что, в первую очередь касается Украины и двусторонних отношений", - поделился источник.

Вместе с тем вряд ли приезд Керри в Сочи принесет прорыв, однако он имеет большое значение и очень символичен. По словам источника, Керри много раз отменял свой визит и наконец решил приехать, а с российской стороны "это тоже демонстрация того, что мы открыты".

После переговоров в Сочи Керри, по данным Госдепартамента, отправится сначала в Анталью для консультаций перед встречей министров иностранных дел НАТО 13 мая, после чего вернется в Вашингтон на переговоры президента Барака Обамы с лидерами стран персидского залива.

О вероятности приезда Керри в Сочи на переговоры с Лавровым стало известно 7 мая, российская сторона ожидала официального подтверждения встречи. Между тем на следующий день о том, что Джон Керри сохраняет приверженность диалогу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым "по вопросам, где у нас есть совпадение интересов" (подходы к Ирану и Сирии), упомянула главный советник американского президента по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер на приеме в посольстве России в США по случаю 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В настоящее время между Россией и Украиной действуют минские соглашения, подписанные "нормандской четверкой" (Россия, Украина, Франция, Германия) на переговорах 12 февраля. Принятый тогда комплекс мер предполагает прекращение огня на Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. На протяжении всего времени действия меморандума стороны то и дело объявляют о нарушении "режима тишины", в котором обвиняют друг друга.

С тех пор члены "нормандской четверки" несколько раз проводили телефонные переговоры, а в середине апреля собрались в усеченном составе на переговоры в Берлине. В ходе встречи стороны обсудили вопросы соблюдения минских договоренностей, нарушения перемирия, создания рабочих подгрупп Контактной группы и обмена пленными между сепаратистами ДНР и ЛНР, с одной стороны, и украинскими военными, с другой.

По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочих подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта. Как ожидается, они начнут работу уже в середине мая.

В Йемене со времени начала акций протеста хуситов в августе 2014 года и последовавшего государственного переворота посольства большинства иностранных государств, в том числе США, Великобритании, Франции и Германии, прекратили свою работу в этой стране из-за опасений за жизнь дипломатов. В начале мая из Йемена эвакуировали российских дипломатов. В отношении Ирана Россия пытается продвинуть идею быстрого снятия оружейного эмбарго, в конце апреля ей этого сделать пока не удалось.

20 января 2015 года Россия заключила межправительственное соглашение о военном сотрудничестве с Ираном, а 13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран ЗРК С-300. Ранее в СМИ проходили сообщения о том, что Сирия была заинтересована в поставках российских систем С-300.


Похожие новости
Керри, Лавров и Брахими о "Женеве-2" 13 янв. 2014 г.

Керри, Лавров и Брахими о "Женеве-2"

Госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров и спецпосланник генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими заявили на пресс-конференции в Париже, что настаивают на неизменности даты проведения конференции по урегулированию в Сирии...

дальше...

Джон Керри прибудет 12 мая в Сочи для переговоров с Владимиром Путиным 12 мая 2015 г.

Джон Керри прибудет 12 мая в Сочи для переговоров с Владимиром Путиным

Президент РФ Владимир Путин ближайшую неделю проведет в Сочи, где у него намечена обширная рабочая программа. Как пояснил журналистам пресс- секретарь главы государства Дмитрий Песков, "неделя будет насыщенной". Глава Госдепартамента...

дальше...

Лавров обсудил со Штайнмайером и Керри ситуацию в Алеппо 08 дек. 2016 г.

Лавров обсудил со Штайнмайером и Керри ситуацию в Алеппо

Министры иностранных дел Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров обсудили в ходе встречи в Гамбурге ситуацию в Алеппо. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в немецкой делегации.По его словам, в центре беседы с Лавровым...

дальше...

Встреча Лаврова и Керри: сотрудничать можно, но разногласий еще много 15 окт. 2014 г.

Встреча Лаврова и Керри: сотрудничать можно, но разногласий еще много

ПАРИЖ, 15 окт — РИА Новости, Ольга Денисова, Виктория Иванова. У России и США по-прежнему много разногласий, однако диалог необходимо продолжать: к сотрудничеству подталкивает ряд глобальных проблем. Их обсудили во вторник в Париже глава МИД РФ Сергей...

дальше...

Япония закрыла посольство в Йемене
16 февр. 2015 г.

Япония закрыла посольство в Йемене

Япония временно приостановила работу своего посольства в столице Йемена, Сане, по соображениям безопасности. Об этом сообщает The Japan Times. Посол Токио Кацусси Хаяси и еще четыре дипломата уже покинули Йемен. Часть сотрудников японского дипведомства...

дальше...

Керри планирует визит в ФРГ для обсуждения шпионского скандала 17 нояб. 2013 г.

Керри планирует визит в ФРГ для обсуждения шпионского скандала

Сообщения СМИ о прослушивании телефона Ангелы Меркель американскими спецслужбами подпортили отношения между Германией и США. Для восстановления доверия в Берлин собирается Госсекретарь Джон Керри. "Примирительную" поездку в Германию планирует Госсекретарь...

дальше...

Источник: Керри может посетить Россию на следующей неделе 08 мая 2015 г.

Источник: Керри может посетить Россию на следующей неделе

Дипломатический источник заявил, что в настоящее время прорабатывается возможность визита в Россию госсекретаря США Джона Керри.Лавров о возможной встрече с Керри: готов встречаться с ним всегдаМОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Возможность приезда в ...

дальше...

В Париже началась встреча Лаврова и Керри 14 окт. 2014 г.

В Париже началась встреча Лаврова и Керри

Российский министр проводит переговоры с главой американской дипломатии в резиденции посла США в Париже. По имеющейся информации, Лавров и Керри могут обсудить широкий круг вопросов: от ближневосточных проблем и распространения террористической угрозы...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 янв. 2021 г.