Знак поражения в День победы



Слов нет, Москва тряхнула стариной и явила миру одно из самых грандиозных демонстраций истинной державности, как сказали бы во времена, когда никто не выражал сомнений в особом месте, роли и предназначении огромной страны, простирающейся от Кенигсберга до самых до берегов Японии. Заметим к слову, также снедаемой имперскими грезами. Такова была ее судьба — России — что при царях, что при коммунистах. Хотя называлась страна по разному — Российская империя, начиная с Петра Великого и Советским Союзом, начиная с генералиссимуса Сталина.

Но точнее всех назвал страну сам царь: «То не страна, то континент…» И все же слово это — старославянское — держава — всегда или почти всегда присутствовало в самоназванье этого гигантского евразийского государства. Правда, при Ленине его выбросили за борт вместе с остальным царско-имперским хламом. Но генсек Сталин разрешил ввести в политический оборот имя страны, которое, как оказалось, вполне может гармонично уживаться с социалистическим по содержанию и многонациональным по форме своеобразием: «Славься, отечество наше народное!» Совсем по душе идея державности пришлась демократам, что первой волны, что второй, что третьей: «Славься, российская наша держава!» — звучит, однако. Никак не может русский человек без этого, без державности. И шаг уверенней, и осанка гордая, и дышится как-то по иному — полной грудью…

Не нашлось возражений лично и у Путина, хотя он меньше всего похож на самодержца. Впрочем, разве что ростом схож с Павлом, самым несчастным и таинственным из русских царей, а хватка, скажем прямо — сталинская. Попомним, держава происходит от слова держать, что значило властвовать, управлять, отчего и нужен был самодержец. Размышления в этом направлении могут привести ко многим интересным открытиям в ментальности народа, его правителей и государственном устройстве. Особенно в тяге к властвованию, которое хранит узнаваемые черты исторического прошлого, хотя что бы там не говорили, нынешний хозяин Кремля вполне хоть и жесткий, но ведь не жесток, а даже вполне демократичен. А последним самодуром останется в истории демократической России все-таки Борис Ельцин. Победные торжества дали помимо прочего уникальную возможность наблюдать главу Российской Федерации, имеющей республиканское оформление, но не отказывающейся от державных претензий, как бы в трех политических измерениях.

Вот он, с годами избавившийся от каких-то черточек питерского простоватого паренька, но все еще сохраняющий спортивную осанку, военную выправку, зоркий взгляд, — президент Путин в окружении ближайших союзников. Назовем их так — Назарбаев и др. Так из кого состоит окружение?

Немногословный Рахмон, балагур Лукашенко, крепкий мужик, ни на миг не выпускающий из своих цепких рук Белоруссию, когда-то выдавший на-гора кучу демократов с не белорусскими фамилиями, и самое главное, далекими от славного партизанского прошлого, политическим мышлением.

Серж Саргсян — каким быд комсомольчиком на подхвате, таким и остался, несмотря на неразрывную дружбу с российскими генералами. Он умудряется усесться так, чтобы никто в Вашингтоне не обвинил его в сокращении дистанции с президентом Путиным. И в то же время часто улыбается в сторону Хозяина, дабы тот не заподозрил чего. Однако не следует думать, что положение у президента Армении щекотливое, совсем наоборот — это излюбленная армянскими политиками ситуация — устроиться так, чтобы быть рядом с сегодняшним хозяином и в пределах досягаемости для следующего. Самое интересное то, что и тот, и другой прекрасно осведомлены, что в последнюю минуту он исчезнет, чтобы появиться, когда все уляжется.Так было в 1917-м, когда рушилась Российская империя, затем в 1989-м, когда настал черед крушения Советской империи, и Армения первой пнула ее ногой, так будет, даст Бог, и на следующем повороте. Однако когда и каким он предстанет? По идее лучше всех об этом должен бы знать армянский президент. Раз он в Кремле, значит России еще ничто не угрожает…

Далее — Ислам Каримов — хозяин страны белого золота и настоящего золота, после Казахстана — стоящий довесок, как и Гурбангулы Бердымухамедов, хозяин Кара-Кума, под песками которого нефти и газа достаточно, чтобы быть привеченным ушлыми европейцами…

И наконец, глава Киргизии Алмазбек Атамбаев. Последний говорит, волнуясь, как школьник на первом экзамене. Для него прибытие на 70-летие русской победы хуже любого экзамена — истинное горе политическое. Он сам признается, что три дня и три ночи не спал, сочинял тексты, связанные с вступлением в Евразийский Союз, но так, чтобы ничего плохого не подумали там, в Вашингтоне. М-да…

Что и говорить, даже у покойного Брежнева ближайшее окружение союзников было куда внушительней. Но вот глава России направляется навстречу к руководителю КНР Си Цзиньпинем, в спокойной, уверенной поступи которого угадывается глава новой супердержавы. Договор о сотрудничестве (хороша ложка к обеду!), подписанный только что между двумя странами придает России некий новый масштаб, в том числе и в политическом мышлении. Однако, какой же прыткий и верткий это Владимир Владимирович, что не задумывает — обязательно доводит до конца.

Евразийскому Союзу, конечно, далеко до Советского Союза, да и на политической карте еще не очень четки его контуры, тем не менее движение от де-юре к де-факто начато… Вот и сейчас Вашингтон его было прижал к ногтю своими санкциями, а он уже в тандеме с миллиардным Китаем. А это тот случай, когда от политического заявления до политической карты — один шаг. А там глядишь, все ресурсы русские, из-за которых собственно весь сыр бор разгорелся, потекут в прямо противоположном от Запада направлении…

И наконец, третье явление Путина народу и миру — рядом с канцлером Германии Меркель. Если даже лидер Евросоюза для того, чтобы появиться в Москве в священный для нее час, вынужден проявить чудеса дипломатической изворотливости, то, что думать об остальных европейских так называемых лидерах, взятых за шкирку Вашингтоном. А там ведь правит не Трумэн, не Никсон, не Эйзенхауэр, а всего-то Барак Обама… О чем это они говорят, прогуливаясь по Александровскому саду — Меркель и Путин?

Первая встреча после изнурительных переговоров в Минске. Только ли визит вежливости, дань истории и памяти 27 миллионов советских людей, ушедших в мир иной в результате абсолютно сумасшедшей идеи для ХХ века — жизненном пространстве и мировом господстве, родившейся, как ни крути, на немецкой земле. А Меркель, как и Франк Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел, в Волгограде и не думают хитрить-крутить. Они приносят извинения, признают великий грех не только Гитлера, но и всех немцев. Потому что проще простого свалить все на проигравшего вождя. Вождя делает народ. И об этом говорит история многих вождей. В том числе и Сталина, который в отличие от многих других ушел все-таки непобежденным, а точнее — победителем. А Путин, без пяти минут вождь, так и не решился вернуть городу на Волге имя вождя. Но вернемся к переговорам с канцлером Меркель.

«Мы из нашего горького опыта извлекли урок, а именно: что нам необходимо работать, необходимо сотрудничать, в том числе в сложных ситуациях, какой она является сейчас. И стремиться к нахождению дипломатических решений», — вот самый насыщенный фрагмент из заявления, сделанного в Москве Меркель. К этому остается добавить то, возможно, субъективное ощущение, возможно ошибочное — никогда Путин не выглядел таким одиноким как в ходе этого короткого общения с человеком с Запада. И не потому, что Меркель не уставала напоминать о серьезных проблемах и разногласиях между Западом и Россией. Одиночество Путина проистекает из другого обстоятельства — чисто геополитического.

Россия, повторимся, не страна, не держава — целый континент — по мощи, масштабам, значению, и что немаловажно — по интеллектуальному потенциалу. Континентально он простирается и в Европе. И факт этот игнорировать не просто глупо — опасно. И Меркель, как и многие другие на Западе, лучше, чем кто-либо сознает это. В этом причина ее желания быть в час русского торжества в Москве, в гостях у Путина. А не из-за воплей, несущихся с берегов туманного Альбиона, который ежедневно стремительно покидает миллиард долларов. И не потому, что американская пресса бросила укор Обаме из-за того, что место Запада на Красной площади пустовало. Дилемму, рожденную Крымом и американскими санкциями короткой встречей не решить.

А нам то что, скажет, читатель, нам-то ведь нечего делить с Россией. Может, оно и лучше, если на сей раз Вашингтон покажет русским, как когда-то Никита Сергеевич, «кузькину мать». Не уверен. Крушение империи подобно гибели «Титаника» — не только пассажиры остаются без тверди под ногами. Океанский водоворот засасывает всех, кто оказался рядом с гигантским судном, уходящим на дно…


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Великая война континентов. Часть вторая 17 февр. 2014 г.

Великая война континентов. Часть вторая

Белые евразийцы - красные евразийцыСогласно Парвулеско, русский филиал Ордена Евразийцев после Революции обосновался в Красной Армии, а еще точнее, в ее наиболее секретном департаменте - ГРУ. Но это касалось, естественно, только «красных» евразийцев...

дальше...

Сталин: империя справедливости 24 дек. 2013 г.

Сталин: империя справедливости

Моё имя будет оболгано, мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия никогда уже не смогла подняться. Острие борьбы будет направлено на отрыв окраин от России. С особой силой поднимет...

дальше...

Империя справедливости 21 дек. 2013 г.

Империя справедливости

Моё имя будет оболгано, мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия никогда уже не смогла подняться. Острие борьбы будет направлено на отрыв окраин от России. С особой силой поднимет...

дальше...

"На царя охотились просто как на зверя" 16 дек. 2013 г.

"На царя охотились просто как на зверя"

«31 спорный вопрос» по истории: охранка как стержень внутренней политики России «Лента.ру» продолжает изучать «спорные вопросы» отечественной истории, сформулированные чиновниками, которые работают над единым школьным учебником по этому предмету. Вопрос...

дальше...

"Како веруеши?". Сталин и религия 05 апр. 2014 г.

"Како веруеши?". Сталин и религия

С интересом прочитал беседу главного редактора "Завтра" Александра Проханова с протоиереем Всеволодом Чаплиным (№ 13, 2014 г.). Не могу согласиться с утверждением о. Всеволода о том, что Сталин даже в конце жизни не покаялся. Предлагаю моё видение этого...

дальше...

Черчилль: только Сталин может спасти мир 31 янв. 2014 г.

Черчилль: только Сталин может спасти мир

"…Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив и здоров. Только Сталин может спасти мир". У. Черчилль Руководители Российского военно-исторического общества (РВИО) и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) запустили...

дальше...

Как Сталин устранял конкурентов по партии 17 февр. 2014 г.

Как Сталин устранял конкурентов по партии

Даже без специального списка «спорных вопросов», составленного для подготовки единого школьного учебника по истории России, ясно, что фигура Сталина до сих пор способна порождать самые острые и бескомпромиссные споры. Будущим школьникам тоже придется...

дальше...

Вторая Российская Империя, а не СССР 2.0 06 янв. 2014 г.

Вторая Российская Империя, а не СССР 2.0

История России - процесс полный мистики и непредсказуемости. Мы многократно оказывались на краю гибели, но выходили из сложившейся ситуации победителями. Против нас воевали сильнейшие армии мира (Монголы, Крестоносцы, Французы, Немцы), но мы оказывались...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 18 июня 2019 г.