Португалец, повергавший в трепет Санкт-Петербург

Как самый обыкновенный юнга сумел стать одним из наиболее могущественных людей в России? Журналист Жузе Мильязеш (José Milhazes), корреспондент португальского телеканала SIC в Москве, дает подсказку: «Антониу Виейра (António de Vieira) был в высшей степени компетентным, деятельным и мужественным человеком».

Виейра родился в регионе Минью, а затем вместе с отцом эмигрировал в Голландию. Точно не известно, где именно — в Голландии или Лондоне — состоялась знаменательная для него встреча. Так этот эпизод описывается у одного русского ученого: «Когда Петр I командовал кораблем, он обратил внимание на молодого моряка, почти ребенка, с еврейскими чертами лица [...]. По завершении учений царь послал за ним, похвалил его способности, дал ему талер, спросил, кто он такой и откуда родом. Матрос быстро отрапортовал, что зовут его Антон Девиер, что он сын португальского еврея, перебравшегося в Голландию». С этого момента между царем и португальцем установилось абсолютное доверие, а бывший юнга был переведен на высокую государственную должность главы Санкт-Петербургской полиции. «Одно лишь его имя заставляло жителей новой столицы трепетать», — сообщает автор книги.

— Вы помните, когда впервые услышали про Антониу Виейра?

— Это было примерно в 1977 году, когда я приступал к изучению российско-португальских связей. Эта тема всегда очень интересовала меня как историка. Сам Антониу Виейра и многие из его потомков являются весьма любопытными историческими фигурами.

— Что именно означает статус «фаворита» царя?

— «Фаворит» значит близкий соратник царя. Кто-то, кому Петр Великий мог поручить выполнение очень ответственных задач, имеющих государственную важность.

— Что смогло заинтересовать царя в этом скромном моряке, а позднее заставило привязался к нему?

— Антониу Виейра был в высшей степени компетентным, деятельным и мужественным человеком. Кроме того, он обладал редким для России качеством — неподкупностью.

Коррупция в то время представляла собой серьезную проблему в России?


— Коррупция была и остается одной из самых больших прорех в социальной ткани России. Как это было и в прошлом, приближенные царя, т.е. люди из окружения президента Путина, всерьез озабочены не только собственным обогащением, но и обогащением своих семей, друзей и клиентов.

— Есть слухи, что Виейра и Петр состояли в любовной связи. Они имеют под собой основания?

— На самом деле существуют слухи о нетрадиционной ориентации Петра Великого, но в исследованиях по русской истории эта тема табуирована и очень мало изучена. Мне не удалось найти каких-либо доказательств того, что царя и португальского еврея связывали подобные отношения.

— Когда в начале восемнадцатого века Виейра прибыл в Россию, какой предстала ему эта страна?

— Это было огромное, но отсталое государство. Следует отметить, что Антониу прибыл туда из Голландии или Англии, которые в то время были наиболее развитыми странами мира.

— Что могло показаться португальцу самым необычным? Еда? Зима? Привычки? Менталитет?

— Для иностранца в этой далекой стране все было странно, но, по-видимому, португальский еврей сумел это преодолеть, даже сибирские зимы ему были нипочем.

— Виейра принимал участие в строительстве Санкт-Петербурга. Можно ли еще наблюдать конкретные результаты его работы?

— Есть документы, подтверждающие его активное участие в строительстве новой российской столицы, начиная с создания противопожарной службы до организации обеспечения безопасности.

— Тот факт, что Санкт-Петербург был возведен с нуля в начале восемнадцатого века, сделал его городом со своей собственной культурой, отличной от культуры старинных городов, каким является Москва?

— Санкт-Петербург и Москва совершенно разные города. Первый — это типично европейский город, тогда как вторая сохраняет в своей архитектуре очень много русских черт. Жители Санкт-Петербурга считают себя в большей степени европейцами, чем москвичи. Между двумя столицами издавна существует соперничество, и после того, как в 1918 году Санкт-Петербург перестал быть столицей, он ощущает свою маргинальность.

— При российском дворе состоял еще один португалец — шут Жуао да Кошта (João da Costa). В чем заключалась роль шута? Паясничать, показывать фокусы, развлекать правителя, или у него были более серьезные обязанности?

— Шут выполнял гораздо более важные функции, чем можно себе представить. Жуао да Кошта был чрезвычайно культурный человек и в некоторых случаях выступал в качестве советника некоторых из российских царей. Петр Великий любил побеседовать с португальским шутом на самые разные темы, включая религиозные.

— После смерти своего покровителя (Петра Великого) Девиер в конечном итоге впал в немилость и был сослан в Сибирь. Как сложилась его жизнь в изгнании?

— Он не сдался, не опустил руки. Продолжал работать, в частности, в области навигации. Вероятно, именно работа помогла ему выжить в Сибири на протяжении 15 лет, которые он там провел.

— Как и Антониу Виейра, Жузе Мильязеш также приехал в Россию еще молодым человеком. На тот момент вас что-то связывало с этой страной или это случайность?

— Поездка в Россию состоялась по политическим причинам. Увлечение коммунистической идеологией, желание увидеть новые социальные опыты. Когда вы молоды, вы должны мечтать и верить, даже если за этим последуют разочарования.

— Когда вас настигли первые разочарования?

— Речь идет о постепенном процессе, поскольку разочарование возрастает по мере того, как входишь в советское общество, как начинают устанавливаться дружеские связи с жителями Советов, как узнаешь об их проблемах и трудностях. Вначале я еще полагал, что советский социализм может быть обновлен, но вскоре понял, что этот режим уже никак не исправишь.

— Каковы основные трудности, с которыми вы столкнулись в процессе адаптации к русскому образу жизни?


— Для меня практически все было ново, но у португальцев отлично развита способность к адаптации. Кроме того, у меня быстро появились новые друзья, особенно среди русских, которые помогли моей интеграции. Я всегда старался держать в голове мысль о том, что если в любом уголке мира можно найти португальца, то и я могу жить и приспособиться к любой ситуации. Мне повезло, потому что Россия — это удивительная страна.

— Вы уже говорили по-русски, когда переехали в Россию?

— Я ни слова не знал по-русски и выучил язык на подготовительных курсах при Московском университете.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Правительство Голландии выделяет 10 млн евро на игры 11 февр. 2014 г.

Правительство Голландии выделяет 10 млн евро на игры

Правительство Голландии объявило об открытии фонда GameOn размером 10 млн евро, который будет инвестировать в студии по разработке компьютерных игр. Страна надеется повторить успех Финляндии, где в этом секторе работает более 3 тыс. человек. Фонд заинтересован...

дальше...

Как царь Петр еврея полицмейстером сделал 23 нояб. 2013 г.

Как царь Петр еврея полицмейстером сделал

В День милиции (теперь уже полиции) в России по телевизору обычно показывают концерт с поднадоевшими эстрадными звездами, а полицейские дежурят в метро и на улицах в парадной форме. Но мало кто вспоминает о том, кто создавал полицию в Российской империи...

дальше...

Древнейшие чудеса света: дирижабль царя Соломона 19 авг. 2015 г.

Древнейшие чудеса света: дирижабль царя Соломона

В древних мифах, легендах и священных текстах можно найти множество сюжетов о различных реальных исторических фигурах, в распоряжении которых были летающие колесницы или что-то вроде дирижаблей.Если верить древним рукописям, царь Соломон был не только...

дальше...

Израиль официально стал еврейским государством
19 июля 2018 г.

Израиль официально стал еврейским государством

Флаг Израиля.Кнессет Израиля принял закон, официально закрепляющий статус Израиля как еврейского государства, сообщает местная газета Haaretz.Закон принят 62 голосами «за» при 55 голосах «против».В соответствии с законом Израиль является родиной еврейского...

дальше...

Евро-доллар: очередная валютная война 13 июля 2014 г.

Евро-доллар: очередная валютная война

Париж надеется на более выгодный обменный курс евро к доллару США. Однако Германия считает, что это ни к чему. Европейский центральный банк: инфляция приближается к 2%.Она может вспыхнуть в любой момент со страшной силой. Начавшись между США и Японией...

дальше...

Провокация: Израилю конец, все евреи сбегут в Украину 09 июля 2014 г.

Провокация: Израилю конец, все евреи сбегут в Украину

«На фоне последних событий на Ближнем Востоке все больше жителей Израиля всерьез рассматривают возможность переселения на территорию Украины. И свои надежды на спасение от исламистских боевиков они связывают с именем днепропетровского губернатора». Так...

дальше...

"Лестер Сити" готов предложить 7 млн евро за Мовсисяна 21 июня 2014 г.

"Лестер Сити" готов предложить 7 млн евро за Мовсисяна

За 26-летнего футболиста клуб готов заплатить 7 млн. евро.Ранее сообщалось об инетерсе к Мовсисяну со стороны «Вест Бромвича» и «Ливерпуля».Напомним, что в «Спартак» Юра перешел в 2012 году из «Краснодара». За столичный клуб во всех турнирах он провел...

дальше...

Владения белорусского Деда Мороза оценили в миллион евро 25 дек. 2013 г.

Владения белорусского Деда Мороза оценили в миллион евро

Названы пять самых состоятельных Дедов Морозов в Европе. Самым зажиточным волшебником стал Юльтомен из Швеции. Его поместье с лесными и водными угодьями оценили в три миллиона евро. Русский Дед Мороз со своей вотчиной в Великом Устюге оказался в этом...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 окт. 2019 г.