Сводки с фронтов Новороссии 13 мая 2015 года

В минувшие сутки ополчением был зафиксирован 41 обстрел территории Республики. Противник продолжает применять тяжелое вооружение. По нашей информации, ВСУ пять раз открывали огонь из артиллерийских установок, четыре раза из танковых орудий, зафиксировано пять обстрелов с использованием бронемашин.

Также зафиксировано 17 минометных обстрелов, один - из ЗУ, три - с использованием ПТУР, шесть - из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем силовиков оказались города Донецк (в том числе поселок Октябрьский, шахта "Октябрьская", район аэропорта и "Вольво-Центр"), Горловка, Ясиноватая. Также пострадали населенные пункты Спартак, Жабичево, Логвиново, Калиновка. В Никитовском районе Горловки 13 мая зафиксированы пожары и разрушения. Трое ополченцев, переданные украинской стороной в ДНР 6 мая, до сих пор находятся в тяжелом состоянии из-за перенесенных пыток, - сообщает Эдуард Басурин.

Военкор "Степь":
По Горловке нанесли удар украинские «Грады» и САУ, бронетехника ВСУ попыталась прорваться в город. Украинские каратели нанесли удар из реактивной артиллерии по спящей мирной Горловке из Дзержинска и Дылеевки. Также от шахты Южная украинские САУ ведут обстрел окраин города. Зафиксированы попадания снарядов в район шахты 6/7, поселков Строитель и Никитовка, на Курганку и Бессарабку. В городе зафиксированы пожары, перебои со светом, посережден газопровод. От Майорска и Гольмы, подконтрольных украинской стороне, в сторону Горловки была попытка прорыва нескольких единиц вражеской бронетехники с личным составом на броне. Попытка пресекается ополчением, в результате чего завязался плотный бой с использованием стрелкового оружия, минометов и танков армии ДНР, которые вовремя подтянулись на линию боестолкновения с противником.

Ночной обстрел карательной армии по позициям ополчения и жилым кварталам Горловки


Сводка от Cassad за 12 мая:
12 мая после относительного затишья праздничных дней, в пригородах Донецка вспыхнули интенсивные бои. Под ударами находились юго-западные, западные и северные окраины столицы ДНР. Возобновились бои и под Песками и Донецким аэропортом. Также интенсивному обстрелу украинской артиллерией, включая ВСЗО «Град», вечером 12 мая подверглась Горловка. На трассе Бахмутка продолжались встречные бои и миномётные обстрелы.
Пока действия силовиков носят разведывательный характер, однако в случае усиления атакующий действий подразделениям ВСН придётся более активно вступать в бои, и, следовательно, конфликт на Донбассе перейдёт в активную фазу.

Военные события в ДНР

Ночь с 11 на 12 мая в Донецке прошла напряжённо. С 01:30 в районе Донецкого аэропорта и Свято-Иверсокого монастыря были слышны выстрелы. Кроме того, в Куйбышевском районе в результате прямого попадания снаряда был разрушен дом, пострадавших нет. Утром, в 8:30, в Донецке было тихо, боевые действия не велись. В течение дня, до 17:00, в столице ДНР сохранялась спокойная обстановка. После 17:30 в посёлке Трудовские вспыхнула активная перестрелка с применением тяжёлых миномётов, украинские силовики вели огонь со стороны посёлка Марьинка. В 18:10 в районе н.п. Александровка вспыхнул интенсивный бой. В результате перекрестного огня снаряды попали в три частных дома, один дом загорелся. После 19:00 бой в створе Марьинка-Трудовские усилился. Также сообщалось, что в районе посёлка Кременная к юго-западу от Донецка в течение дня шел бой. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.
Вечером, около 19:30, в районе Песок, Донецкого аэропорта и п. Спартак возобновились перестрелки и обмены миномётными ударами. Немного позднее украинская артиллерия со стороны Авдеевки открыла артиллерийский огонь по Спартаку, аэропорту, ТЦ «Метро», Путиловке. Огонь велся также из крупнокалиберных пулеметов, зенитных установок, танков.
По огневым точкам противника были нанесены ответные удары, украинское командование признало потери 1 человек убитым и несколько раненых. Вечером и в ночь на 12 мая над западными районами Донецка были замечены разведывательные беспилотники ВСУ.
К северу от Горловки в районе посёлка Гольмовский примерно с 16:00 12 мая было слышно применение тяжёлых орудий. К 17:00 данных о повреждениях и разрушениях не поступало. Около 23:30 со стороны Майорска украинские силовики предприняли попытку атаковать позиции ополчения. Завязался встречный бой. Ответным огнём атака ВСУ была остановлена. В это же время со стороны Дзержинска начался массированный обстрел Горловки из гаубиц, САУ и РСЗО «Град». Обстрел продолжался и после полуночи 13 мая. Под удары попали практически все северные и северо-западные районы города: 5 квартал, Никитовка, жилмассивы Комсомолец, Строитель, Пантелеймоновка, Бессарабка, Курганка, поселок шахты Гагарина (Глубокая), поселок шахты №6-7. В районе ж/м Комсомолец снарядом перебило газовую трубу, но пожара не возникло. Газ под давлением начал поступать в воздух, местные жители чувствовали сильный запах газа. В поселке шахты Гагарина возникло три пожара, сообщалось о разрушениях и в других районах Горловки.
12 мая около полудня из Артёмовска (контролируется украинским правительством) выехала колонна украинских РСЗО «Град» с сопровождением. Техника отправилась в сторону Забахмутки (север города). Откуда была отправлена колонна, не сообщалось.
12 мая под обстрел украинскими силовиками попал Докучаевск на южном направлении от Донецка. Подразделения армии ДНР, размещённые в городе, открыли ответный огоньь по позициям ВСУ. О результатах не сообщалось.
Представителями миссии ОБСЕ было зафиксировано в демилитаризованной зоне на территории, контролируемой украинскими силовиками, два РСЗО БМ-30 «Смерч», один РСЗО БМ-21 «Град» и четыре буксируемые пушки, предположительно М-46 калибром 130 мм с дальностью стрельбы 27 км, две 152 мм гаубицы «Мста-Б», что является грубым нарушением Минских договоренностей со стороны Украины.
Также беспилотным аппаратом СММ ОБСЕ была зафиксирована стрельба из трех гаубиц калибра 152 мм из населенного пункта Пионерское в восточном направлении. Через два часа этот же БПЛА зафиксировал горящий дом в населенном пункте Широкино, что подтверждает применение украинскими силовиками запрещенного оружия.
Утром и днем 12 мая в Широкино сохранялась спокойная обстановка. После 20:00 у села возобновились взаимные миномётные обстрелы и бои с применением стрелкового оружия. Поздно вечером украинские военные открыли огонь средней интенсивности из артиллерии по Широкино и Саханке.

Военные события в ЛНР

С утра 12 мая на трассе Бахмутка в районе Желобка и 29-го блокпоста шли бои, в результате которых со стороны ополчения получили ранения 24 человека. Украинские силовики со стороны высоты 175,9 вели массированный огонь по позициям армии ЛНР из миномётов и танков. Также огонь производился по добровольческим батальонам, расположенным в районе Кряковки. Ополчение ответило огнем по позициям ВСУ, на высоте 175,9 с применением танков, ББМ, минометов и гранатометов. В результате потери у ВСУ: 1 БТР и танк, 4 миномета (батарея) и 12 огневых точек, в которых были ПТРК, ПТУР и КП.
Как утверждает украинская сторона во второй половине 12 мая силы Новороссии якобы открывали огонь по позициям ВСУ у н.п. Станица Луганская, а возле н.п. Счастья, по украинским утверждениям, работал снайпер.

Ополчение: Со стороны Майорска и Гольмы в сторону города Горловки была попытка прорыва нескольких единиц украинской бронетехники с личным составом на броне. Армия ДНР пресекла попытку прорыва. С 23:50 по Горловке работали танки, гаубицы, и дальнобойные минометы. Снаряды ложились на Бессарабке, КСМ, Курганке, Глубокой. ВСУ ведут обстрел с направления Шумы, Дзержинск, ш. Южная, Дилиевка. Прилеты в район ш.6/7, край Строителя и Никитовка. Несколько снарядов прилетело в Пантелеймоновку. В 02:30 обстрелы стали утихать. В результате ночного обстрела Горловки пострадала школа. Также произошло возгорание 3 или 4 частных домов.

Горловку долбили всю ночь, на фоне переговоров "в верхах" и мирных предложений, написанных чиновниками их фантастическим речекряком. В Горловке попадания в жилые дома, 54 школу, 51 детский садик. Основной обстрел района Строитель, поселок Гагарина. На месте обстрелов находили осколки от мин 82мм, 120мм, 122мм орудий и танковых снарядов. Два снаряда положили в Горловский детсад №51,подвала в садике нет, детки прячутся в подпол 3х5, ложатся на полы и под лестницы. До передка 3 км.

Горловка минувшей ночью подверглась сильнейшему обстрелу. Пострадали также несколько многоэтажных домов, перебит газопровод и обрушены линии электропередачи. К утру было известно о двух раненых мирных жителях. Начались пожары в жилом секторе. В Никитовском районе Горловки 13 мая зафиксированы пожары и разрушения вследствие попадания снарядов. По улице ул. Посмитного огнем полностью уничтожен сарай на территории частного домостроения. В том же районе сгорела летняя кухня около одного из частных домов, а во втором взрывной волной выбиты стекла. У некоторых домов разрушены крыши. Горели гаражи. На 09:27 в Горловке слышны разрывы.

Ночной обстрел Горловки


Зам. начальника штаба 5 БТГр Александр Матюшин:
Донецкая Республика вновь под огнем и героические защитники нашей свободы сдерживают натиск украинских карателей. Под огнем оказались все прифронтовые районы Донецка. Вчера бойцы армии ДНР сдерживали противника в районе Александровки и Марьинки, из-за интенсивности боя была перекрыта трасса Донецк-Курахово. От обстрела украинских карателей 120мм минометами, пострадал Петровский район Донецка, разрушено несколько домов в частном секторе, общее количество пострадавших уточняется. Так же под обстрелом украинских оккупантов оказался и многострадальный район донецкого аэропорта, там с авдеевского направления из тяжелой артиллерии был нанесен артудар и по мирным окраинам примыкающим к останкам аэропорта. Под огнем оказались мирные жители Киевского и Куйбышевского районов нашей столицы.

Не оставляют попыток прорвать нашу линию обороны и в районе Спартака, тут практически весь вечер шел бой с украинскими силовиками, украинцы как всегда понеся потери вынуждены были ретироваться на исходные позиции. В районе Песок, тоже вечером тоже шел бой, тут также как и на других направлениях донецкого фронта, противник, понеся потери, не продвинулся ни на метр донецкой земли, и вернулся на исходные позиции.

Горловка уже много дней находиться под огнем противника, тут страдают северные и западные районы города, удар был нанесен со стороны Дзержинска и Майорска. На южном фронте под постоянным обстрелом находится Широкино. Несмотря на все заявления на прошлой недели, Широкино находиться полностью под нашим контролем и продолжает являться нашим плацдармом для освобождения Мариуполя.

Никишино сегодня


Эдуард Басурин: Украинская сторона целенаправленно обстреливает жилые кварталы. Сегодня два снаряда прилетело на территорию детского сада. обстрел велся из танковых орудий, гаубиц калибром 152 мм и минометов калибром 120 мм. Фиксируются танковые обстрелы 122 калибром. В том числе используются осколочно-фугасные боеприпасы: очень большие разрушения, множество осколков.

Ополчение: Ситуация в Новороссии продолжает накаляться. Так, в н.п. Марьинка (подконтрольная территория ВСУ) с 12:00 шел бой. По состоянию на 13:20 обстановка в городе Донецке продолжала оставаться неспокойной. Ополчение сообщило, что около 13:35 в сторону Донецка пролетело две Сушки воздух. В городе объявлена воздушная тревога. Позднее стало известно, что СУшки, которые летели в сторону Донецка, были взяты радарами ПВО на прицел и развернулись. Был дан отбой воздуха. Местным жителям стоит оставаться наготове. Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сегодня заявил о том, что на Донбассе ни одна из сторон вооруженного конфликта не завершила процесс отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Жестокий бой за 31-й блокпост. Суровые реалии передовой


Ополченец "Сыч":
Ситуация очень напряженная, по нам ведут обстрел по всему участку фронта, мы отвечаем, но в разумных пределах. Сегодня всем командирам вплоть до командиров взводов (в т.ч. и мне), пришел приказ, большую часть бойцов вызвать с отгулов, подготовить штатную технику и т.д. Ну и то что рассказывать нельзя, поэтому умолчу. Комбаты сейчас почти везде на совещаниях. На данный момент ВСУ начали применять почти все что должны были отвести, в том числе и авиацию (пытались прощупать Донецк). Я решил сделать доклад на тему "что с армией?". Армия... она есть. Но если брать высшие командование ЛДНР - то в отличии от "Северян" которые организовали у нас коммуникации, полевые госпитали, рем. базы и т.д., есть только "азы" того что должны быть у армии. Командование из ЛДНР же без главного развратилось - продает бойцам наркоту и алкоголь. Бывает использует боевые соединение для отжима бизнеса. Постоянно идут разборки между "Северянами" и командованием ЛДНР. Силы ВСН сейчас составляют - около 50 тысяч лс в полевых соединениях - а именно регулярной армии и казачьих соединений (которые сейчас уже все подчиняются центру). Есть еще около 20 тысяч резервных бойцов - это силы МВД, тер. батов, комендатур и спец. служб, ну и конечно же отпускников. По бронетехнике у нас с ВСУ силы 1 к 2, по артиллерии - фактически 1 к 1, но по мощности 1 к 4 (за счет того, что у них сейчас преобладают РСЗО Ураган и Смерч, а не Град ). По воздушному пространству - ПВО сторон не дают использовать авиацию. По тылу - трудно сравнивать, то что находиться на территории ЛДНР может обеспечить нас ремонтом техники, некоторым кол-вом амуниции и некоторыми видами вооружения (минометы например), есть у нас и военторг, он то обеспечит всем, чего не достает. А вот у ВСУ ситуация со всем этим лучше - так как на своей территории они могут производить половину того, что им нужно. У нас чуть лучше ситуация по лечению - так как у ВСУ своих даже добивают раненых, а у нас хоть и единицы "тяжелых", но все же попадают в РФ и проходят там лечение. В общем - соотношение сил постоянно меняться, но чаще всего в нашу пользу. В ближайшие 2 недели я думаю что-то будет.. Всем следить за новостями. Я теперь смогу реже "вещать", дел теперь по горло.

Ополчение: На Артёма чётко слышал три разрыва с интервалом в пол минуты только что. Короче так, мои предварительные впечатления. Войска и банды куевской хунты окопались почти сплошной трёхъярусной линией обороны на почти всём протяжении так называемой линии противостояния. На второй линии укро-обороны находятся так называемые опорные пункты, в которых сосредоточены силы "локализации прорывов", то есть так называемые "ударные кулаки".Дальше чистое поле. Силы укро-нацистов в количестве до 70-ти тысяч вояк (остальные 40-50 тысяч это повара, водители, генералы и адмиралы) готовы отражать наступление "сепаратистов". Ну....ещё учитывая, что эти условно-боеспособные войска растянуты по линии фронта в 600-700 километров, можно предположить, что вскоре начнутся артобстрелы мирных городов и после месячного молчания ЛДНР, возникнет очередной "котёл", который возвестит о Минске-3 и очередном витке "перемирия".


Похожие новости
Москаль заявил об использовании ополченцами ночью "Градов" 28 марта 2015 г.

Москаль заявил об использовании ополченцами ночью "Градов"

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль отметил, что в результате прямого попадания "Града" сгорел гараж, Новотошковка частично обесточена.КИЕВ, 28 мар — РИА Новости. Глава Луганской областной военно-гражданской...

дальше...

Ополченцы подбили украинскую бронетехнику в бою у Краматорска 26 июня 2014 г.

Ополченцы подбили украинскую бронетехнику в бою у Краматорска

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что в ходе боя у аэропорта Краматорска им удалось подбить бронемашину и БТР украинских вооруженных сил. Об этом РИА Новости сообщили в штабе ополчения.«Мы подбили бронемашину "Фаготом"...

дальше...

Силы АТО уничтожили два танка, "Ураган" и шесть "Градов" 30 авг. 2014 г.

Силы АТО уничтожили два танка, "Ураган" и шесть "Градов"

Силы АТО уничтожили два танка, установку «Ураган» и шесть установок "Град". Кроме того, силовики уничтожили боевиков и их бронетехнику. Об этом говорится в сообщении пресс-службы штаба АТО.В сообщении подчеркивается, что Вооруженные Силы Украины ведут...

дальше...

Киев насчитал у ополченцев 120 единиц бронетехники 04 июля 2014 г.

Киев насчитал у ополченцев 120 единиц бронетехники

Ополченцы, которые противостоят украинским силовикам на юго-востоке, располагают примерно 120 единицами бронетехники. Об этом, как передает РИА Новости, заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко (данное заявление, как уточняет агентство, прозвучало...

дальше...

МИД Украины: РФ перебросила ополченцам 100 единиц бронетехники 18 нояб. 2014 г.

МИД Украины: РФ перебросила ополченцам 100 единиц бронетехники

В период с 15 по 17 ноября в Украину вторглось значительное количество российской бронетехники. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, — передает корреспондент XX-CENTURE.Он отметил, что, игнорируя Минские договоренности...

дальше...

Штаб АТО: боевики получили 22 танка и снаряды для Градов из РФ 29 марта 2015 г.

Штаб АТО: боевики получили 22 танка и снаряды для Градов из РФ

28 марта в Донбасс с территории России въехали 22 танка. Об этом заявил заместитель командующего АТО полковник Валентин Федичев, сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации в Twitter.По его словам, танки проследовали из района российского...

дальше...

Карта АТО на 18 марта: боевики пытались прорваться под Попасной, у ВСУ есть потери 18 марта 2016 г.

Карта АТО на 18 марта: боевики пытались прорваться под Попасной, у ВСУ есть потери

Карта АТО на 18 марта демонстрирует тенденциозные агрессивные действия боевиков в отношении украинских военнослужащих. Карта АТО на 18 марта показывает, что боевики не перестают нарушать условия мирных договоренностей, переадет Joinfo.ua со ссылкой...

дальше...

Ополчение в пятницу отведет 15 установок "Град" от линии разграничения 27 февр. 2015 г.

Ополчение в пятницу отведет 15 установок "Град" от линии разграничения

Ополчение отводит тяжелое вооружение от линии соприкосновения в соответствии с минскими договоренностями с 24 февраля. "Вчера отводили САУ (самоходные артиллерийские установки), сегодня "Грады", — сказал замкомандира ополчения самопровозглашенной Донецкой...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 янв. 2021 г.