Совместное заявление комиссии Украина-НАТО: полный текст

В среду, 13 мая, в Турции на полях саммита глав МИД стран-членов Североатлантического альянса состоялось заседание комиссии Украина-НАТО, по итогам которого было сделано совместное заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы МИД Украины Павла Климкина.

Предлагаем вашему вниманию полный текст документа, который был обнародован сегодня на официальном сайте МИД Украины.

"Мы, министры иностранных дел комиссии Украина-НАТО (КУН), встретились сегодня в Анталии, Турция, для того, чтобы рассмотреть прогресс, достигнутый в соответствии с общей повесткой дня нашего сотрудничества. Мы также обсудили ситуацию безопасности в Восточной Украине, выполнение минских договоренностей и перспективы относительно прочного урегулирования, а также ситуацию в Автономной Республике Крым.

Мы подтверждаем свою твердую приверженность независимой, мирной и процветающей Украине. Мы остаемся неизменными в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и право Украины без внешнего вмешательства выбирать свое собственное будущее и курс внешней политики, как указано в Хельсинкском заключительном акте. Мы решительно осуждаем агрессивные действия России и продолжающиеся нарушения международного права и ее международных обязательств. Мы призываем Россию в полной мере соблюдать международное право.

Прошло больше года с момента незаконной и противоправной самопровозглашенной аннексии Крыма, которую мы не признаем и не будем признавать, и от которой мы призываем Россию отказаться. Мы глубоко обеспокоены ухудшением ситуации с соблюдением прав человека на полуострове. Мы призываем Россию уважать права и свободы всего местного населения, включая крымских татар и других членов местных общин, и позволить осуществлять международный мониторинг ситуации с соблюдением прав человека в Крыму. Мы осуждаем продолжающееся широкомасштабное наращивание Россией военной мощи в Крыму и обеспокоены усилиями, которые прилагает Россия, и ее декларируемыми планами по дальнейшему наращиванию военной мощи в Черноморском регионе, которые в дальнейшем будет иметь последствия для стабильности в регионе. Мы также глубоко обеспокоены заявлениями руководства России о возможном будущем размещении в Крыму ядерного оружия и средств его доставки, которое будет иметь дестабилизирующий эффект.

Мы подтверждаем свою решительную поддержку урегулирования конфликта в Восточной Украине дипломатическими средствами и путем диалога. Мы приветствуем Комплекс мер по имплементации Минских договоренностей от 12 февраля 2015 г., и Декларацию четырех глав государств и правительств, а также поддерживаем усилия ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии (СММ). Мы приветствуем первые шаги, сделанные по имплементации Комплекса мер, в том числе недавнее создание рабочих групп в рамках Трехсторонней контактной группы.

В то же время мы обеспокоены нарушениями, преимущественно со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов, режима прекращения огня вдоль линии разграничения, применением тяжелого вооружения и продолжающейся поддержкой Россией сепаратистов, включая поставки оружия. Все это противоречит минским договоренностям. Мы также обеспокоены продолжающимися препятствиями, оказываемыми работе СММ ОБСЕ, в первую очередь сепаратистами, а также увеличением количества случаев, которые ставят под угрозу безопасность и защищенность наблюдателей. Мы призываем к полному соблюдению режима прекращения огня и предоставления СММ ОБСЕ постоянного и беспрепятственного доступа для выполнения своего мандата.

Все подписанты минских договоренностей несут ответственность за соблюдение обязательств, под которыми они поставили свою подпись, и за обеспечение их полного выполнения. На Россию возложена значительная ответственность в этом отношении; она должна прекратить постоянную и умышленную дестабилизацию Восточной Украины путем предоставления политической, военной и финансовой поддержки боевикам, вывести свои войска и военную технику с территории Украины и от украинской границы, а также полностью поддержать политическое решение конфликта, который унес жизни более шести тысяч человек и оказал серьезное влияние на гуманитарную ситуацию, в которой находится гражданское население. Россия также должна применить свое влияние на сепаратистов для того, чтобы обеспечить соблюдение ими положений минских договоренностей. Все заложники и лица, незаконно содержащиеся под стражей, должны быть освобождены, в том числе Надежда Савченко и Олег Сенцов.

Союзники приветствуют шаги правительства Украины, направленные на продвижение ключевых конституционных реформ и достижения примирения. Работа Конституционной комиссии и местные выборы, запланированные на октябрь 2015 года, будут иметь важное значение для децентрализации власти, продвижение инклюзивного политического процесса и дальнейшей консолидации верховенства права и демократии в Украине. Признавая сложные обстоятельства, союзники решительно призывают правительство Украины продолжать реформаторские усилия и, где возможно, ускорить их. Успех этих широкомасштабных реформ, включая борьбу с коррупцией и продвижения инклюзивного политического процесса, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права, будут определяющими в закладке фундамента процветающей и мирной Украины, прочно связанной с европейскими демократиями, преданные общим ценностям. Союзники будут продолжать поддерживать Украину в проведении глубоких и всеобъемлющих реформ, в том числе в рамках Годовой национальной программы (ГНП).

Наше все более тесное сотрудничество в рамках особого партнерства усилит способность Украины обеспечить свою собственную безопасность, и в дальнейшем улучшать взаимодействие между силами Украины и НАТО. Как было заявлено в Уэльсе, все 28 стран-членов Альянса усиливают поддержку Украины, в том числе в рамках НАТО. Союзники усилили Офис связи НАТО в Киеве и направили советников к правительству Украины, в том числе Министерства обороны.

Мы делаем успехи относительно трастовых фондов по командованию, контролю, связи и компьютеризации, логистике и стандартизации, киберзащите, переподготовке военных, уволенных в запас, и медицинской реабилитации раненых военных, а также рассматриваем возможности создания дополнительных трастовых фондов в поддержку Украины.

Мы будем продолжать усиливать наше сотрудничество по мере того, как Украина будет продвигаться в реформировании сектора безопасности и обороны, стратегических коммуникаций и выполнении проектов по развитию возможностей в рамках программы НАТО "Наука ради мира и безопасности". Мы с нетерпением ожидаем проведения в Украине учений Евроатлантического координационного центра по реагированию на чрезвычайные ситуации, которые состоятся в сентябре 2015 году в г.Яворив, что вблизи Львова. Украина ожидает дальнейшего углубления стратегического диалога и обмена информацией с Альянсом.

Украина приветствует гуманитарную, медицинскую и другую нелетальную поддержку, оказываемую многими союзниками на двусторонней основе. Она также благодарна за двустороннюю помощь союзников, направленную на усиление возможностей Украины лучше защищать собственный суверенитет и территориальную целостность.

Принимая во внимание предыдущие заявления Комиссии Украина-НАТО, мы подтверждаем, что независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная принципам демократии и верховенства права, имеет ключевое значение для евроатлантической безопасности".

Напомним, в сентябре 2014 года на саммите в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания) была подтверждена готовность НАТО углублять партнерство с Украиной и также осуждалась агрессия России и подтверждалась территориальная целостность украинской территории, включая Крым и оккупированный Донбасс.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
СМИ: совет НАТО по Су-24 ограничится заявлением генсека Йенса Столтенберга 24 нояб. 2015 г.

СМИ: совет НАТО по Су-24 ограничится заявлением генсека Йенса Столтенберга

Тем временем депутат бундестага прокомментировал действия Анкары в отношении российского бомбардировщика Су-24.Совет НАТО по итогам обсуждения инцидента с российским самолетом, сбитым Турцией, как ожидается, не выступит с заявлением...

дальше...

Генсек НАТО Йенс Столтенберг едет в Украину в связи с обострением на Донбассе 19 июня 2015 г.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг едет в Украину в связи с обострением на Донбассе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении осуществить визит в Украину.Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении осуществить визит в Украину, передает Joinfo.ua со ссылкой на агентство УНИАН.«Я с нетерпением жду...

дальше...

Новым генеральным секретарем НАТО стал Йенс Столтенберг 06 сент. 2014 г.

Новым генеральным секретарем НАТО стал Йенс Столтенберг

Новым генеральным секретарем НАТО стал экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг. Об этом на саммите альянса в Уэльсе объявил Андерс Фог Расмуссен, который передает свои полномочия, сообщает Эхо Москвы.Столтенберг официально приступит к исполнению обязанностей...

дальше...

Йенс Столтенберг: Я впечатлен тем прогрессом, которого Украина добилась в такой сложный период 10 июля 2017 г.

Йенс Столтенберг: Я впечатлен тем прогрессом, которого Украина добилась в такой сложный период

— Украина и НАТО начали диалог касательно плана действий о членстве в Альянсе. Из Вашего предыдущего опыта, сколько Украине понадобится лет, чтобы выполнить все условия и подать такую заявку?— Самое главное для ...

дальше...

Джемилев: Крымские власти продолжают оказывать прессинг на крымских татар 21 сент. 2014 г.

Джемилев: Крымские власти продолжают оказывать прессинг на крымских татар

Решить проблему крымских татар, которые остаются под игом России, невозможно, считает лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Об этом сообщила «Украинская правда». Как отметил Джемилев, крымскотатарский народ обращался в международные инстанции...

дальше...

Пушков назвал "странными" слова генсека НАТО об отношениях с Россией 21 марта 2015 г.

Пушков назвал "странными" слова генсека НАТО об отношениях с Россией

Председатель Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков прокомментировал заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что внезапные проверки боеспособности армии РФ не способствуют "диалогу с альянсом".МОСКВА, 21 мар – РИА Новости. Председатель...

дальше...

Комиссия Украина - НАТО: "Мы решительно осуждаем хорошо подготовленную Россией дестабилизацию Восточной Украины" 03 дек. 2014 г.

Комиссия Украина - НАТО: "Мы решительно осуждаем хорошо подготовленную Россией дестабилизацию Восточной Украины"

Вчеравечером состоялось заседание комиссии Украина — НАТО. Впервые за всю историю ее деятельности (с 1997 года) оно проходило в режиме видеоконференции. Дело в том, что в этот же день в Верховной Раде министр...

дальше...

Генсек НАТО: Хватит бояться, Россия уже не угроза 04 нояб. 2016 г.

Генсек НАТО: Хватит бояться, Россия уже не угроза

Весьма неожиданное заявление сделал глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. На данный момент от России не исходит никакой угрозы для государств-членов НАТО, заявил он.Как же так? Ведь еще совсем недавно только Столтенберг только и твердил...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 сент. 2019 г.