СМИ Скандинавии: Путин хотел большего

Празднование 70-летия Победы стало главной темой недели. Большинство СМИ сосредоточились на том, что «Мировые лидеры игнорируют парад Путина» (Dagens Nyheter, 8.05; Svenska Dagbladet, 8.05). «Путин хотел большего», пишет исландское издание (Vísir, 12.05).

Норвежский Хельсинкский комитет предполагает, что участие в торжествах могло быть использовано в (российской) пропаганде (Dagsavisen, 10.05).
Многие СМИ обратили внимание на то, что «Путин благодарит союзников за победу над нацизмом» (Dagens Næringsliv, 11.05, NRK, 10.05).

В интерпретации парада скандинавские СМИ сходятся на том, что «празднование 70-летия Победы стало скорее демонстрацией силы, чем памяти» (Politiken, 10.05); «Россия играет мускулами» (Dagbladet, 10.05), а «речь Путина — это предупреждение Западу» (Dagens Nyheter, 10.05).

Официальный представитель МИД Норвегии Борд Глад Педерсен (Bård Glad Pedersen), отвечая на критику, уверен, что решение премьер-министра страны не присутствовать на параде — это «не слабость и не ошибка. … В параде принимают участие те же войска, которые несут ответственность за нарушение международного права на Украине». Он указывает на то, что у Норвегии своя история, «освобождение области Финнмарк советскими войсками широко праздновалось в Киркенесе», «и мы продолжаем это сотрудничество, создав Совет Баренцева моря» (Dagbladet, 12.05).

В связи с 70-летием окончания Второй мировой войны в Финляндии вышла книга магистра философии Алексиса Майнио (Aleksi Mainio) о том, «перед войной Финляндия была базой для террористических ячеек», имевших целью свержение СССР (Hufvudstadsbladet, 12.05).

Бывший премьер-министр Дании Ларс Расмуссен (Lars Løkke Rasmussen) призвал «нести дальше факел борцов за освобождение», в то время, как «Россия точит когти и нарушает датское воздушное пространство, а их посол использует риторику времен холодной войны» (TV2, 05.05).

Продолжается дискуссия на тему сотрудничества Швеции и Финляндии с НАТО. Брюс Экер (Bruce Acker), военный атташе США в Швеции (2007 – 2011) считает, что «шведский нейтралитет выгоден только России». «До войны, — пишет он, — Норвегия и Дания тоже были нейтральными странами, но Германию это не остановило… Агрессор может выбирать, признавать чей-то нейтралитет или нет…, а у того, кто вынужден защищаться, выбор один — или капитулировать, или защищаться».

Одновременно автор пишет: «Некоторые в Швеции ошибочно полагают, что Россия хочет поставить под свой контроль часть шведской территории, например, остров Готланд. Это маловероятно. Исторически Россия не заинтересована в каких-либо территориях современной Швеции. Но она очень заинтересована в том, чтобы эти территории никогда не использовались для действий, противоречащих российским интересам» (Dagens Industri, 12.05). Такого же мнения придерживается и бывший военный министр Швеции Карин Энстрём (Karin Enström), в то время как премьер-министр Стефан Лёвен (Stefan Löfven) считает, что «Швеция должна быть нейтральной буферной зоной между Западом и Востоком» (Dagens Nyheter, 6.05).

В противоположность традиционному стремлению северных областей Норвегии к добрососедским отношениям с Россией сотрудник института Нансена (Fridtjof Nansens Institutt) Ларс Роэ (Lars Rowe) считает, что им можно пренебречь во имя принципов: «Противостоять России важнее, чем сотрудничество на местном уровне» (NRK, 11.05).

Комментируя просочившуюся в прессу информацию о том, что претендентами на построенные для России «Мистрали» могут стать северные страны, Якоб Вестберг (Jacob Westberg), эксперт по сотрудничеству с северными странами Высшей военной школы Швеции, говорит: «Норвегия — крупная морская держава с протяженной морской границей..., однако мне трудно себе представить, что она будет делать с этими вертолетоносцами. У Финляндии традиционно оборонительная военная стратегия, она обычно не заинтересована в том, чтобы действовать вне своей территории. Дания использовала свои вооруженные силы, чтобы помочь США в разных ситуациях, но прежде всего в международных наземных операциях. А вот для Швеции эти корабли действительно очень подойдут, во всяком случае, если всерьез рассматривать так называемую „политику солидарности“. В основном это касается солидарности с государствами Балтии. Если это так, то такие суда в принципе отлично подходят для того, чтобы прийти на помощь этим странам в случае конфликта» (Dagens Nyheter, Швеция, 7.05).

Продолжает распространяться история «путинских кибер-троллей». На этот раз блогер Марат Буркхард в интервью датскому телеканалу TV2 (11.05) рассказывает, «как он распространял ложь в интернете».

Внимание шведского таблоида Aftonbladet (8.05) привлекло интервью Юрия Швеца сайту gorduana.com, в котором он говорит о президенте Путине, что «он — посредственность с комплексом неполноценности».

Кампания за права секс-меньшинств в России приобрела новый оборот в Швеции (Nyheter 24, 12.05, Dagens Nyheter, 12.05). Председатель Шведского движения за мир, старейшей организации этого направления на планете, получившей Нобелевскую премию  еще в 1908 году, — Анна Эк (Anna Ek) сообщает об установке подводного маячка под названием «Веселый матрос», который предлагает сексуальным меньшинствам держать курс на Швецию: «Геи, вам сюда!»


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Норвежский историк: Норвегии следует порвать с политикой санкций 14 февр. 2015 г.

Норвежский историк: Норвегии следует порвать с политикой санкций

Норвегия не должна участвовать в политике антироссийских санкций США и ЕС, считает Осмунд Эгге. По его мнению, давлением на Россию можно добиться лишь эскалации войны и укрепления антизападных сил.МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Норвегия не является...

дальше...

Скандинавских лидеров не будет на Параде Победы 09 апр. 2015 г.

Скандинавских лидеров не будет на Параде Победы

Лидеры скандинавских стран один за другим отказываются приехать в Москву на празднование 70-летия Победы (Dagens Nyheter, 06.04; Hufvudstadsbladet, 06.04; Hegnar Online, 06.04; NRK, 02.04).По мнению Елены Намли (Elena Namli), профессора Центра изучения...

дальше...

Норвегия: санкции к России — безработица в стране 06 сент. 2014 г.

Норвегия: санкции к России — безработица в стране

Охлаждение отношений между Россией и Западом приведет к росту безработицы на севере Норвегии. Об этом, как пишет деловое издание Dagens Næringsliv, заявила премьер-министр страны Эрна Сульберг, прибывшая на конференцию консервативной партии в заполярный...

дальше...

В Норвегии нашли ТОП-5 несоответствий в "правде о Крыме" 20 нояб. 2017 г.

В Норвегии нашли ТОП-5 несоответствий в "правде о Крыме"

«Конфликт из-за Крыма гораздо сложнее, чем в нашем одностороннем западном представлении. Неужели мы тоже становимся жертвами пропаганды? И отдаем ли мы себе в этом отчет?», — пишет Кирстен Энгельстад.Ее ...

дальше...

СМИ: МИД Норвегии осудил применение кассетных боеприпасов на Украине 06 февр. 2015 г.

СМИ: МИД Норвегии осудил применение кассетных боеприпасов на Украине

Норвегия осуждает любое применение кассетных боеприпасов, заявил заместитель главы МИД Норвегии. Он призвал все стороны конфликта избегать применения подобного вооружения.МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Норвегия осуждает применение кассетных боеприпасов...

дальше...

Латвийский ученый шокирован убийством жирафа в датском зоопарке 10 февр. 2014 г.

Латвийский ученый шокирован убийством жирафа в датском зоопарке

Убийство жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена с целью не допустить инбридинга – скрещивания жирафов в пределах одной популяции, шокировало директора Латгальского зоопарка Михаила Пупиньша. Об этом эксперт заявил в интервью радио Baltkom. "Это решение...

дальше...

Дубль Алексиса Санчеса принес "Арсеналу" победу над "Сандерлендом" 25 окт. 2014 г.

Дубль Алексиса Санчеса принес "Арсеналу" победу над "Сандерлендом"

Встреча, прошедшая в субботу в Сандерленде на стадионе «Стэдиум оф Лайт», завершилась победой гостей со счетом 2:0. На 30-й минуте встречи точный удар нанес чилиец Алексис Санчес. Он же в компенсированное ко второму тайму забил второй мяч.Таким образом...

дальше...

США перебросили в Европу стратегические бомбардировщики B-52 14 марта 2019 г.

США перебросили в Европу стратегические бомбардировщики B-52

Три стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress ВВС США, способные нести ядерное оружие, переброшены в Великобританию, передает "Интерфакс".В настоящее время они находятся на авиабазе Фэрфорд. Один из бомбардировщиков до прибытия на британский...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 окт. 2019 г.