Сводки с фронтов от ополчения Новороссии 14 мая 2015 года

За прошедшие сутки зафиксировано 43 обстрела территории ДНР со стороны украинских военных. В основном, стреляли из минометов - 17 раз. Также шесть раз применяли артиллерию, восемь раз танки, два - зенитную установку, БТР - один, ПТУР - четыре раза.

Из гранатометов и стрелкового оружия атаковали 5 раз. Обстреляны поселки Красный Октябрь, Зайченко, Широкино, Железная Балка, Григоровка, Спартак, Калиновка, Новая Марьевка, Жабичево, а также территория Вольво-центра, аэропорта и шахты "Октябрьской" в Донецке", - сообщает Эдуард Басурин.

Ополченцы ДНР нанесли удар противотанковыми управляемыми ракетами по позициям сил АТО


Сводка от Cassad за 13 мая:
13 мая обстановка на фронтах ДНР и ЛНР значительно накалилась. Боевые действия ведутся на всех «горячих» участках, включая трассу Бахмутка, пригороды Донецка и юг ДНР. Обе сторона: и ВСУ, и ВСН, находятся в полной боевой готовности в ожидании приказа. Ситуация очень напряжённая, при этом ОБСЕ и украинские власти твердят о необходимости придерживаться Минским соглашений. Хотя очевидно, что ситуация на фронтах их давно денонсировала.

Военные события в ДНР

Ночь с 12 на 13 мая в Донецке прошла напряжённо. В результате ночных обстрелов есть повреждения в жилом секторе, о пострадавших не сообщалось. В течение дня в городе периодически были слышны звуки работы тяжелого орудия. Информации о повреждениях и пострадавших нет. По состоянию на 17:00 в Донецке тихо. По состоянию на 21:58 в Калининском районе Донецка были слышны выстрелы, ополченцы пытались сбить украинские разведывательные БПЛА, насколько успешно, не сообщалось. С 23:00 канонада в Донецке значительно усилилась, работа тяжёлых орудий была слышна во всех районах.
В 13:35 в сторону Донецка вылетели два самолёта украинских самолёта СУ. В городе была объявлена воздушная тревога. В 14:05 самолёты развернулись, объявлен отбой тревоги. Вероятно, целью полёта украинских СУ была разведка.
По состоянию на 20:45 со стороны Спартака были слышны звуки боя, с 21:05 канонада значительно усилилась. По состоянию на 22:30 бой в Спартаке стих, периодически были слышны одиночные выстрелы.
В н.п. Марьинка (контролируется ВСУ) с 12:00 до 13:20 шёл бой.
Вечером 13 мая, около 21:00, возобновились интенсивные стрелковые бои в районе Песок, также отмечалось применение миномётов.
Ночью 13 мая Горловка продолжала находиться под обстрелом украинской артиллерии, который начался накануне вечером. Обстрелы начали стихать с 02:00 13 мая. В результате обстрелов в городе начались пожары, есть многочисленные разрушения. Также в Горловке были повреждены здания двух школ и детского сада. О пострадавших не сообщалось.
Поступила информация от местных жителей о местах расположения войск Украины в Часов Яре (к западу от Артёмовска). На карте обозначены места дислокации украинских войск. Крестик - городская больница, где проходят лечение раненые, круг перечёркнутый - размещение военной техники в лесу акаций район пруда "Днепровский", детали выяснить нельзя - местное население в лес не пускают. Смайлик расположение живой силы в детском оздоровительном лагере в дубовом лесу. Стрелка - вкопанный БМД и живая сила до отделения. Информация со слов местных жителей. Уточнить детали по расположенным в двух лесных массивах войсках не предоставляется пока возможным местных не пускают в лес. Ещё украинские военные располагаются в общежитии в центре города на ул. Горького.
Поселок Саханка по состоянию на 23:10 13 мая находился под обстрелом. Обстрел вёлся со стороны Мариуполя, где находятся позиции украинских военных. О разрушениях и пострадавших не сообщалось.
Украинское командование сектора «М» под Мариуполем приняло решение установить новые огневые сооружения МВД-2 на боевых позициях украинской армии с целью усиления боевых возможностей участников так называемой АТО в обороне.
Разведка ополчения ДНР зафиксировала перемещение РСЗО БМ-21 «Град», БМП, танков, самоходных артиллерийских установок в сторону линии разграничения. Также имеется информация об увеличении количества передвижных госпиталей.

Военные события в ЛНР

По данным штаба Народной милиции ЛНР в период с 6:00 12 мая по 6:00 13 мая было отмечено семь нарушений режима прекращения огня.
В 12:00 12 мая из АГС (автоматический гранатомет станковый) был произведен один выстрел со стороны города Счастье по блокпосту Народной милиции ЛНР, расположенному на перекрестке в районе села Весёлая Гора. В 14:05 обстрелам подверглось само село. Применялись АГС, БТР, зенитные установки ЗУ-23-2 и стрелковое оружие. В 23:20 со стороны автомобильного моста города Счастье произведено 25 выстрелов из миномета калибра 82 мм по блокпосту ЛНР на перекрестке в районе села Весёлая Гора.
С 20:10 по 20:20 12 мая киевские силовики произвели пять выстрелов из миномёта калибра 82 мм со стороны ТЭС города Счастье по дачам села Обозное Славяносербского района.
Трижды 12 мая, в 20:55, 21:10 и 21:30, из стрелкового оружия, зенитных установок ЗУ-23-2, АГС и минометов калибра 82 мм был обстрелян со стороны железнодорожного моста Станицы Луганской памятник Князю Игорю.
Украинская сторона заявила, что в результате обстрела украинских позиций в районе Станицы Луганской якобы были повреждены дома и перебит газопровод в жилом секторе. Также украинская сторона заявила, что в 16:35 якобы были обстреляны позиции украинских военных в районе н.п. Крымское.
13 мая сохранялась напряжённая обстановка в районе трассы Бахмутка, где не прекращались обстрелы позиций ополчений из всех видов вооружений, вплоть до тяжёлого. ВСН вынуждены вести ответный огонь из имеющегося оружия.
По состоянию на 20:52 в восточных кварталах Луганска с стороны Станицы Луганской были слышны выстрелы. По состоянию на 22:13 со стороны Станицы Луганской доносились уже громкие взрывы.
По сведениям от ополчения ЛНР и свидетельствам местных жителей, за 13 мая было зафиксировано 44 обстрела по всем фронтам из всех видов вооружения, включая танковые орудия и гаубицы. Также было зафиксировано 6 столкновений между ВСН и ВСУ. Во всех шести случаях украинская пехота, при огневой поддержке миномётов и бронетехники, пыталась занять нейтральную полосу или атаковала позиции ВСН. 3 столкновения было в районе Сокольников, по одному - в районе 31-го, 29-го блокпостов и Сизого. Также были пресечены попытки 3 ДРГ пересечь фронт: 2 - в районе Лобачево (контролирует ВСН) и 1 - в районе Золотого (разделено между ВСН и ВСУ). В небе 18 раз были замечены БПЛА. Потери сторон за сутки составили (по неподтвержденным данным): ВСУ - 2 убитых и 24 раненых, 3 БТР повреждены, 1 БМП и 2 миномёта (120 мм) уничтожены, 1 миномет (брошен бегущими от ответного огня украинскими военными) захвачен; ВСН - 15 раненых, 2 БМП повреждены, 1 огневая точка (ДОТ) уничтожена.

Бой с. Пески


Ополчение: По н.п. Широкино сегодня был открыт огонь из пушек калибром 122 мм со снарядами, заряженными шрапнелью. Стороны открывали огонь по укреплениям у н.п. Крымское, Новотошковка, а также блокпоста №29 был открыт огонь из АГС. Также украинская сторона заявляет , что группой ДРГ ополчения была предпринята попытка проникнуть вглубь украинских боевых порядков. В районе н.п. Счастье и Мироновское ВСУ применяли минометы по снайперам ВСН. Украинская сторона заявляет также, о замеченной группе ополчения, состоящей из 20-22 человек, которая якобы пыталась перейти линию фронта в районе н.п. Новотошковка.

Каратели под Широкино бьют по гранатометчикам ополчения


Ополченец "Ян":
На протяжении последних суток резко накалилась обстановка в Горловке: противник ведет артиллерийский огонь с гаубиц с трех направлений Кодемы (шахта "Южная", Дзержинска, района канала "Северский Донец - Донбасс", Перебит газопровод, есть попадания в частном секторе, мкр. Курганка. На 00:00 (НР) киевские нацисты продолжают вести огонь с района Курдюмовки. С приблизительно 18:00 (НР) в районе между Александровкой Марьинского р-на и блокппостом идет бой, противник применил стрелковое вооружение и легкую бронетехнику, на 18:00 уже горело два здания: на 00:00 (НР) информации нет. В течение суток канонада была слышна в стороне Саханки и Широкино. За последние несколько дней обстановка накалилась и если День Победы прошел относительно спокойно, то в последующие дни ситуация стала обостряться:
на южном участке фронта киевские нацисты подвергли серьезному артобстрелу Саханку, применив помимо ствольной артиллерии РСЗО; беспокоящий огонь со стрелкового вооружения противник вел по западной окраине Горловки, периодически открывая минометный и гаубичный огонь по северным окраинам города, району шахты 6/7; такая же ситуация сохраняется и в Донецке - Киевский район, район аэропорта, Трудовские, Петровка периодически подвергались артобстрелам с минометов и гаубичной артиллерии. На северных рубежах (прежде всего Пески) Донецка стрелковые боестолкновения с применением тяжелых пулеметов и легкой бронетехники возобновляются к вечеру, С со стороны Волновахи тоже не спокойно, минометному обстрелу подвергаются передние рубежи нашей обороны в районе Докучаевска. На всех участках фронта высокая активность беспилотной авиации противника. Каратели подвозят к линии фронта ГСМ и боеприпасы. Активность транспортной авиации сохраняется на прежнем уровне, это Чугуев, Николаев, Днепропетровск, Краматорск; штурмовая авиация противника продолжает тренировочные полеты.

Пётр Порошенко: "Сегодня на Украине находятся 11 тысяч российских солдат"

13.05.2015 Интервью президента Украины немецкому телеканалу 2DF

Зам. начальника штаба 5 БТГр Александр Матюшин:
Прошедшие сутки не принесли каких-либо существенных изменений ситуации в Республике. Украинские каратели продолжили обстрелы окраин столицы нашей молодой Республики, под огнем оказались Киевский, Петровский и Куйбышевский районы Донецка. Куйбышевский и Киевский районы находящиеся вблизи донецкого аэропорта страдают при любом обстреле этого стратегического пункта нашей обороны.

Тут противник периодически проводит обстрелы наших позиций, но по привычке не особо разбирая позиции армии ДНР и жилые кварталы, часто наносит вред мирному населению, которое всего лишь высказало свое неприятие киевской власти и показало свою гражданскую позицию.

В районе н. п. Спартак противник не оставляет попыток прорвать нашу оборону ну или нанести максимальный урон силам армии ДНР, все эти попытки терпят неудачу. Так как сейчас ВСУ противостоит не разрозненное ополчения, а закаленная в боях армия.

Еще одна горячая точка на карте Донецка это район н. п. Пески, тут все атаки украинских карателей также продолжают отбивать героические защитники молодой Республики. по данным разведки в районе н. п. Марьинка украинские войска скапливают живую силу и бронетехнику для прорыва в Донецк через Петровский район, который тоже продолжает страдать от постоянных обстрелов со стороны украинских силовиков.

Под постоянным обстрелом украинских карателей уже который день находиться и Горловка, тут "традиционно" под обстрелами находятся северные и западные районы города подвергающиеся обстрелами со стороны Майорска и Дзержинска.

На южном направлении горячей точкой вот уже несколько месяцев остается Широкино, украинские добровольческие подразделения не оставляют попыток выбить наши силы оттуда и отсрочить на время освобождение Мариуполя, который в любом случае войдет в состав ДНР.

Умышленное уничтожение села Широкино укрофашистами


Ополченец "Иштван":
Последнее время пошла волна про "широкую автономию" и прочий "бред в составе Украины". Все эти "многоходовчки" - это всё не имеет смысла. Жители сражающейся Новороссии никогда не простят украинствующим убийства детей и обстрелы ДНР и ЛНР, так же как жители Украины будут попрекать ополчение за гибель своих солдат (хотя жители Новороссии и защищались, но укропам пофиг). Наиболее адекватные силы встали за Новороссию, лишь либерастня, радикалы/пещерные шовинисты и сектанты - за Украину. Внутренние враги и сливщики, этакие "комбинаторы", радеющие за свои лондонские счета и детей, живущих за бугром, должны быть выведены на чистую воду. Война продолжается. Война - до победного конца. Как у дедов в 1945-м. Чем раньше она закончится - тем лучше для всех. Но проблему надо решать, а не консервировать, игнор и консервация проблем приведут к ещё большим жертвам. Наша сторона в этом конфликте ясна. Украина должна капитулировать. Донбасс выстоит! Новороссия должна победить!

Обращение командира подразделения "Евпатория" бригады "Призрак" к войскам армии Украины 18+


Эдуард Басурин: Сегодня в Марьинском районе ДНР подорвался на мине автомобиль. Один человек погиб, трое ранены. Активизировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп. Так, возле села Славное Марьинского района на мине подорвался легковой автомобиль. Один человек погиб, трое ранено. Разведка ДНР зафиксировала передвижение тяжелой техники ВСУ к линии соприкосновения. Важно отметить, что украинская сторона продолжает наращивать в зоне "АТО" тяжелое вооружение и накапливать боеприпасы. Так, разведка ВС ДНР зафиксировала перемещение РСЗО 9К57 "Ураган" и БМ21 "Град", БМП, танков, самоходных артиллерийских установок в сторону линии разграничения. Также имеется информация о развертывании ВСУ дополнительных полевых складов, в которых сосредоточено по нашим оценкам более 2000 тонн боеприпасов.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Басурин поблагодарил ВСУ за ценную информацию, полученную ДНР со сбитых украинских БПЛА 10 июня 2018 г.

Басурин поблагодарил ВСУ за ценную информацию, полученную ДНР со сбитых украинских БПЛА

Донецк, 10 июн – ДАН. Вооруженные силы ДНР за месяц сбили пять украинских беспилотников, что позволило получить ценную информацию о позициях ВСУ. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.«Отмечается...

дальше...

Ситуация в зоне российско-украинского приграничья – напряжённая 16 июля 2014 г.

Ситуация в зоне российско-украинского приграничья – напряжённая

Симптоматично, что ни ООН, ни Красный крест не проявляют никакого интереса к событиям на Юго-Востоке Украины. Ростовская область, ставшая центром принятия беженцев с территории Украины, готовится к новой волне переселенцев в связи с очередной фазой военных...

дальше...

ДНР, новости: «хитрый финт» ВСУ перед наступлением, конфуз перечеркнул планы силовиков, в ЛНР боевая тревога 18 авг. 2015 г.

ДНР, новости: «хитрый финт» ВСУ перед наступлением, конфуз перечеркнул планы силовиков, в ЛНР боевая тревога

Новороссия, новости сегодня, 18 августа. Ситуация в ДНР и ЛНР накалилась до предела. Каждый час с фронта поступают срочные сообщения о новых опасных изменениях. Заместитель начальника Минобороны ДНР Эдуард Басурин сделал заявление о том, что готовясь...

дальше...

Новороссия, последние новости Новороссии сейчас, сводки от ополчения: ситуация в Широкино, подготовка наступления ВСУ 01 апр. 2015 г.

Новороссия, последние новости Новороссии сейчас, сводки от ополчения: ситуация в Широкино, подготовка наступления ВСУ

Новороссия, Украина новости последнего часа 1 04 2015, сводки от ополчения Новороссии 1 04 15, последние новости Новороссии сейчас: основные группировки украинских силовиков сейчас сконцентрированы на территории Донецкой республики – это Горловская, Волновахская...

дальше...

Ополченцы обвинили силовиков в обстреле донецкого аэропорта 27 февр. 2015 г.

Ополченцы обвинили силовиков в обстреле донецкого аэропорта

Последние новости Новороссии сегодня, 27.02.2015: ОБСЕ отмечает, что обе стороны в Донбассе начали отвод вооружений. Встреча контактной группы по Украине еще может состоятся в феврале. Тем временем соратник Порошенко считает, что Дебальцево войдет в историю...

дальше...

Новороссия, сводки от ополчения Новороссии, обзор карты боевых действий в Новороссии, последние новости Новороссии сейчас: Экстренная пресс-конференция Захарченко, бои в Авдеевке и Широкино, отставка Коломойского 25 марта 2015 г.

Новороссия, сводки от ополчения Новороссии, обзор карты боевых действий в Новороссии, последние новости Новороссии сейчас: Экстренная пресс-конференция Захарченко, бои в Авдеевке и Широкино, отставка Коломойского

Новороссия, Украина новости последнего часа 25 03 2015, сводки от ополчения Новороссии 25 03 15, последние новости Новороссии сейчас: по сообщениям от ополченцев, украинские силовики атаковали солдат ВСН возле Сокольников при поддержке огня миномётов...

дальше...

Ополченцы заявили об огромных потерях украинских войск 17 авг. 2014 г.

Ополченцы заявили об огромных потерях украинских войск

С 1 по 15 августа украинские войска в зоне «спецоперации» потеряли три самолета, пять БПЛА, 121 танк и до 1450 военных, заявил штаб Армии Юго-Востока.«Штабом армии обобщены потери украинских оккупационных войск в живой силе и технике за период с 1 по...

дальше...

Новороссия, последние новости Новороссии сейчас, сводки от ополчения: идут ожесточённые бои за Широкино 04 апр. 2015 г.

Новороссия, последние новости Новороссии сейчас, сводки от ополчения: идут ожесточённые бои за Широкино

Новороссия, Украина новости последнего часа 4 04 2015, сводки от ополчения Новороссии 4 04 15, последние новости Новороссии сейчас: Главой ДНР Александром Захарченко приказано сдать оружие всем лицам, не входящим в состав республиканских силовых структур...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 сент. 2019 г.