Шведский след операции «Гладио»



Сейчас, когда возобновилась холодная война, которая, строго говоря, никогда не прекращалась, и в некоторых европейских странах появляются признаки конфронтации, особый интерес вызывают документальные фильмы, подобные тем, что был показан 5 мая на канале Arte.

Те, кто уже ряд лет занимается этими вопросами, знает причины и истоки холодной войны. Мы, например, знаем, что Запад всегда проявлял большую агрессивность и инициативу в разработке оружия массового поражения, создавая крайне опасные ситуации, связанные с угрозой применения ядерного оружия. Однако молодое поколение, которое сейчас, похоже, пробуждается от сна, не знает многих вещей, приобретающих особую актуальность в связи с конфликтом на Украине и нарастающим напряжением между Западом и странами клуба БРИКС.

Вот пример: цена на нефть сильно снизилась, а у берегов Швеции и Финляндии вновь появились российские подлодки (просмотрите прессу за октябрь прошлого и апрель-май нынешнего года). Все это уже было при Рейгане: при помощи Саудовской Аравии ему удалось сбить цены на нефть, чтобы ослабить СССР. То же самое предпринимается сейчас в отношении России (и Венесуэлы). Что касается подводных лодок, то вышеупомянутый документальный фильм интересен тем, что показывает, как одна из самых развитых демократий мира, от которой мы находимся на расстоянии нескольких световых лет, в действительности напоминала банановую республику. По указке Вашингтона ее военные и властные структуры плели нити заговора против избранного премьер-министра Улофа Пальме (Olof Palme), который был убит в 1986 году.

Фильм лишь подтверждает известную истину о том, что в государственных делах, и особенно в делах имперских государств, человек всегда ошибается, когда думает плохо: действительность всегда оказывается гораздо хуже и превосходит все то, что недалекие люди называют «теорией заговора», в большинстве своем представляющие лишь осторожные оговорки и здоровый скептицизм.

При работе над фильмом были использованы следующие источники (приводятся в порядке появления): Томас Рид (Thomas C. Reed), бывший советник по вопросам национальной безопасности США; Герберт Мейер (Herbert Meyer), главный советник ЦРУ; Джон Леман (John F. Lehman), бывший министр ВМС США; Ингемар Энгман (Ingemar Engman), помощник министра обороны Швеции; Ола Фритьофсон (Ola Frithofson), бывший секретарь Союза социалистической молодежи Швеции; Улоф Франштедт (Olof Franstedt), бывший начальник разведывательной службы Швеции; Борис Панкин, бывший советский посол в Стокгольме и последний министр иностранных дел СССР; Каспар Уайнбергер (Caspar Weinberger), бывший министр обороны США; Эгон Бар (Egon Bahr), помощник Вилли Брандта (Willy Brandt), разработавший основы Ostpolitik; Джеймс Лайонс (James «Ace» Lyons), заместитель начальника оперативного управления ВМС США, а также некоторые шведские и норвежские эксперты.

Фильм повествует о том, как Рейган создал в Белом доме новый синедрион «национальной безопасности» для обострения напряженности в отношениях с СССР, во главе которого был директор ЦРУ Билл Кейси (Bill Casey), бывший банкир с Уолл-Стрит и начальник избирательного штаба Рейгана. Они были друзьями, так что Кейси мог без стука входить в кабинет президента. Вновь созданная структура возобновила, впервые после 50-х годов, проведение провокационных операций вблизи наиболее чувствительных границ СССР, в частности, около Кольского полуострова, где была размещена значительная часть советского ядерного потенциала, как подводного, так и наземного базирования, создавая тем самым угрозу неизбежного нападения, что вызывало обоснованную тревогу у Москвы. Но наибольший интерес, как уже было сказано, представляет то, что было сделано для противодействия угрозе, которую представлял Улоф Пальме, великий социал-демократ, стремившийся построить общую систему безопасности Востока и Запада. Именно ее отсутствие объясняет, почему сейчас, по прошествии стольких лет с момента официально объявленного конца холодной войны, возникают кризисы, подобные украинскому.

Чтобы не допустить разрядки, за которую так умно выступал Пальме, шведский правящий класс, армия, спецслужбы, крупная буржуазия и все околомонархические структуры, естественно, при неоценимой помощи ангажированной прессы, сумели создать в стране обстановку истерии. Для этого достаточно было устроить так, чтобы несколько «советских подлодок» с выпущенными перископами (что совершенно бессмысленно) появились вблизи шведских военных баз и даже Королевского дворца в Стокгольме, а также некоторых второстепенных резиденций монарха. Однако подводные лодки оказались не советскими, а американскими, английскими и в некоторых случаях итальянскими, которые использовали американцы. Все это делалось для того, чтобы разоблачить антивоенную политику Пальме, которого собственные спецслужбы считали «предателем», рассказывает Улоф Франштедт (Olof Franstedt), бывший начальник разведывательной службы Швеции. Американцы занимались тем, что нашептывали в уши шведским генералам и адмиралам, что Пальме был «агентом влияния» КГБ. Особое усердие в этом нашептывании проявил глава американской контрразведки Джеймс Хесус Энглтон (James Jesus Angleston), рассказывает Франштедт.

В то время, как Пальме вызывал к себе посла Бориса Панкина, чтобы заявить ему протест, а тот утверждал, что никаких подлодок не было (в конце концов, видя, что ему не верят, он предложил разом разбомбить к чертовой матери все эти загадочные корабли), все продолжали тайно делать свое дело. Когда позднее Панкин был назначен министром иностранных дел СССР (последним), то, не будучи окончательно уверенным в том, что подлодок действительно не было (в ту пору советские дипломаты особо не доверяли ни КГБ, ни военным), он в августе 1991 года обратился к Вадиму Бакатину и Евгению Шапошникову (это были люди Горбачева, поставленные им во главе КГБ и министерства Обороны) с просьбой проверить архивные данные об инцидентах с подводными лодками в 80-х годах. Ответ был отрицательным. Никаких инцидентов. В фильме Джеймс Лайонс, заместитель начальника оперативного управления ВМС США, признает, что все это было подстроено. Результат получился отличным: если перед началом этой операции по обработке общественного мнения об «угрозе» со стороны СССР говорили 27% шведов, то после ее проведения этот показатель вырос до 83%.

Но 28 февраля 1986 года Пальме был убит. Дело раскрыть не удалось, как и случай с натовскими бомбами в Люксембурге, а также многие другие преступления, совершенные тайной организацией «Гладио» во время холодной войны. В 1986 году Горбачев уже был у власти, и у политики мира, за которую выступал Пальме, появился весьма влиятельный союзник: советский лидер. Пальме убили за три недели до его поездки в Москву. Как заявил Горбачев, «нет никаких сомнений в том, что это было политическое убийство, поскольку премьер представлял угрозу для интересов весьма влиятельных людей, заинтересованных в сохранении существующего порядка вещей».

В Швеции была создана комиссия по расследования принадлежности подводных лодок (по делу об убийстве Пальме тоже создали комиссию, которая, разумеется, ничего не выяснила). Один из членов этой комиссии вспоминает, как исчезали документы. «Группа людей, действовавшая вне рамок шведского демократического устройства, не хотела, чтобы их собственное правительство узнало правду», сказал он. Чисто нордическая манера заявить о том, что в определенных обстоятельствах самая крепкая демократия Европы не стоит и выеденного яйца. Представляю, что было бы у нас.

Итак, европейцы многое начинают понимать на собственном горьком опыте. Особых успехов в этом добились греки. Некоторые лозунги движения 15-M даже отражают это с большой точностью. Но когда я читаю газеты и вижу всех этих появляющихся на горизонте перспективных молодых политиков, то задаю себе вопрос: представляют ли они себе, что на самом деле значит противостоять олигархии, понимают ли все сопряженные с этим риски, отдают ли себе отчет в том, какая грязная игра начнется, когда они попытаются затронуть что-то действительно существенное, будь то система международной безопасности или финансовые интересы местной клептократии.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Швеции нашли предполагаемое орудие убийства премьера Улофа Пальме 28 дек. 2015 г.

В Швеции нашли предполагаемое орудие убийства премьера Улофа Пальме

В Швеции нашли предполагаемое орудие убийства премьер-министра Улофа Пальме, который был застрелен в 1986 году в Стокгольме, сообщает Expressen.По данным издания, возможное орудие убийства передал в полицию криминолог Лейф Перссон...

дальше...

10 эксклюзивных частных подводных лодок 14 нояб. 2014 г.

10 эксклюзивных частных подводных лодок

Среди дорогостоящих «игрушек» эксцентричных миллионеров теперь можно увидеть не только шикарные автомобили, гигантские особняки и виллы, первоклассные частные самолёты и поражающие воображение корабли, но и личные подводные лодки! Частная подводная лодка...

дальше...

Рынок подводных лодок АТР 26 мая 2014 г.

Рынок подводных лодок АТР

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона уже сегодня применяют более половины от общего числа субмарин в мире.На протяжении последнего времени подводным лодкам в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) уделялось очень большое внимание, особенно в связи с...

дальше...

Почему российский подводный шпионаж напоминает о холодной войне 28 окт. 2015 г.

Почему российский подводный шпионаж напоминает о холодной войне

Как сообщается в статье, опубликованной в воскресенье в The New York Times, российские подводные лодки и разведывательные корабли работают вблизи крайне важных подводных волоконно-оптических кабелей, которые используются для передачи основного объема...

дальше...

США и Венесуэла пытаются тайно установить дружбу 02 июля 2015 г.

США и Венесуэла пытаются тайно установить дружбу

США и Венесуэла в тайне от остальных государств ведут переговоры по нормализации своих двусторонних отношений. В частности, глава латиноамериканской страны Николас Мадуро сделал в этом направлении первый шаг, когда запросил прямой канал связи с президентом...

дальше...

Вторую дизель-электрическую подлодку для ЧФ РФ спустили на воду 26 июня 2014 г.

Вторую дизель-электрическую подлодку для ЧФ РФ спустили на воду

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 июн — РИА Новости. Дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» (вторая в серии лодок проекта 636.3 для Черноморского флота) спущена на воду в четверг на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге, сообщила РИА Новости представитель...

дальше...

Сингапур купил две немецких подлодки 03 дек. 2013 г.

Сингапур купил две немецких подлодки

Министерство обороны России подписало с немецкой компанией Thyssenkrupp Marine System контракт на поставку двух новых дизель-электрических подводных лодок проекта Type 218SG. Как говорится в сообщении сингапурского военного ведомства, поставка кораблей...

дальше...

Пентагон испугался российского «подводного беспилотника» с ядерным оружием 09 сент. 2015 г.

Пентагон испугался российского «подводного беспилотника» с ядерным оружием

Россия создаёт «подводный беспилотник», способный нести ядерное оружие и представляющий угрозу прибрежным городам и портам США, пишет Washington Times.Новому российскому секретному проекту присвоено кодовое название «Каньон». Какие-либо комментарии на...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 24 мая 2019 г.