Сводки с фронтов от ополчения Новороссии 16 мая 2015 года

По всему фронту отмечается активность диверсантов ВСУ, зафиксировано 22 обстрела территории Новороссии.В течение суток обстановка в Донецкой и Луганской Народных Республиках оставалась напряженной. Украинские оккупационные войска проводили мероприятия по восстановлению боеспособности, подвозу запасов материальных средств и боеприпасов, совершенствованию оборонительных рубежей, минированию подступов к ним и ведению всех видов разведки.

По всему фронту отмечается повышенная активность диверсионно-разведывательных групп противника.

Было зафиксировано 22 случая нарушения украинскими силовиками режима прекращения огня (в том числе за ночь — 13). Из них артиллерийских обстрелов — 2, минометных — 15 обстрелов из танков — 2, из стрелкового оружия — 3.

На Донецком направлении — 1 нарушение. В 18.50 из минометов со стороны Песок были обстреляны позиции ВС ДНР, расположенные в районе Жабичево.

На Горловском направлении — 2 нарушения.

Минометным обстрелам в 07.20 со стороны Дзержинска и в 21.55 со стороны шахты «Южная» подверглись подразделения ополченцев, обороняющиеся в районе шахты № 6–7.

На Мариупольском направлении — 14 нарушений (в том числе за ночь — 7). Из них артиллерийских обстрелов — 2, минометных — 9, обстрелов из танков — 2, из стрелкового оружия — 1.

На Луганском направлении — 5 нарушений (в том числе за ночь — 4). Из них минометных обстрелов — 3, обстрелов из стрелкового оружия — 2, - Информбюро ополчения Новороссии.

Ополчение: Ночь в Донецке прошла неспокойно, на Песках и Спартаке то и дело вспыхивали перестрелки из гранатометов и крунокалиберных пулеметов "Утес", каратели предприняли попытку атаки. Жители Донецка около 7:00 сообщили, что минувшей ночью бойцы ВСУ попытались пойти в наступление в районе н.п. Пески и Спартак с использованием бронемашин и при поддержке тяжелой артиллерии, но получили отпор от ополчения и отступили. В Песках мирных жителей остались около 10-15 человек, из-за постоянных обстрелов в поселке почти не осталось целых домов. В ЛНР казакам сдалась 1 ДРГ карателей. Чтобы избежать службы в ВСУ, двое призывников попытались бежать в ЛНР, однако под Станицей Луганской их задержали. Украинские военные пытали беглецов, одного из них собирались расстрелять. Но потом обоих военнослужащих решили завербовать сотрудники СБУ, чтобы внедрить в ряды армии ЛНР. Молодые люди согласились, но, оказавшись на блокпосте казаков – сразу обо всем рассказали.

Сводка от Cassad за 15 мая:
За 15 мая интенсивность боевых действий несколько снизилась. Под основным ударом находились населённые пункты ДНР: Горловка, пригороды Донецка, Широкино. В ЛНР за день отмечены несколько перестрелок. Информации о последствиях боевых действий не сообщалось.
На текущий момент украинские военные усилили экономическую и гуманитарную блокаду Народных Республик. Вероятно, таким образом Киев пытается максимально ослабить зарождающиеся государства, потому что только военным путём украинским властям победить Новороссию не удастся.

Военные события в ДНР

Ночью с 14 на 15 мая в Донецке работала украинская артиллерия. О разрушениях и пострадавших не сообщалось. К утру 15 мая обстановка стабилизировалась, боевые действия не велись. Спокойная обстановка сохранялась в течение всего дня. В 22:30 в небе над Донецком были замечены БПЛА ВСУ, по ним был открыт огонь ПВО.
Через блокпост у села Георгиевка, находящегося на автомобильной трассе между Марьинкой и Курахово, украинские военные перестали пропускать любые виды транспорта, за исключением велосипедов. Можно проходить и пешеходам. Автобусное сообщение Донецка с Мариуполем также прервано.
Согласно сообщениям ополчения Горловки в ночь на 15 мая силами ПВО ДНР были сбиты два украинских БПЛА. Около 14:10 на западе Горловка были слышны одиночные выстрелы. С 22:00 возобновился обстрел северных и северо-западных окраин города. По состоянию на 22:30 в районе шахт 6/7 были зафиксированы взрывы. Обстрелы продолжались до 23:45 и велись с направления шахты Южной и н.п. Шумы. В 22:43 над Горловкой были замечены украинские БПЛА, по которым ополченцами был открыт огонь.
По сообщениям местных жителей, с 11:20 в н.п. Луганское были зафиксированы попадания снарядов. Предположительно, огонь вёлся со стороны Светлодарска. Кто именно осуществлял обстрел – неизвестно, оба населённых пункта – под контролем ВСУ.
Из Артемовска (под контролем украинского правительства) к 15 мая эвакуировали базу бронетехники ВСУ и на 95% склады вооружения.
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует, что боевые действия в населенном пункте Широкино пошли на убыль. Кроме того, наблюдатели отметили, что стороны конфликта не отвели тяжелое вооружение, хотя утверждают обратное.
За 15 мая в Минобороны ДНР было зафиксировано 19 обстрелов. Населенные пункты ДНР были дважды обстреляны из артиллерийских установок, 3 раза из танков. Также 13 раз открывался миномётный огонь и один обстрел из гранатометов и стрелкового оружия. В ведомстве также сообщили, что под ударами силовиков находилась Горловка, Новогригоровка, Широкино, Белая Каменка, Жабуньки, Новомарьевка.
Перебои в работе сотового оператора «МТС-Украина» в ДНР, которые отмечались 15 мая, стали результатом новой диверсии украинских силовиков, которые в районе Авдеевки обнаружили еще один канал, обеспечивающий связь на территории ДНР. Повреждения были устранены силами сотрудников сотовой службы.
Разведка ДНР получила информацию о подготовке службой безопасности Украины терактов, чтобы потом обвинить в них силы ополчения. В частности, такие акции спланированы на автодорогах Мариуполь-Володарское, Привольное-Касьяновка, а также в районе населенного пункта Старый Крым.
15 мая в ДНР прибыла первая гуманитарная колонна из Швейцарии. В её составе было 15 автомобилей, доставивших на Донбасс 300 тонн химических веществ (в основном – сульфат алюминия), которые необходимы для очистки питьевой воды с целью предотвращения инфекционных заболеваний в зоне боевых действий.

Военные события в ЛНР

По данным украинской стороны, 15 мая, около 15:00 произошла перестрелка между ВСУ и ополченцами в районе н.п.Крымское, в результате которой якобы пострадал мирный житель.
С 13:00 до 15:00 15 мая в районе Станицы Луганской произошли две перестрелки между ВСУ и ополченцами. Огонь велся из гранатомётов и автоматического оружия. Кто спровоцировал перестрелки, не сообщалось. Около 21:30 в районе Станицы Луганской снова была слышна стрельба.

Сегодня через Мелитополь прошла колонна из 15 РСЗО Смерч, 5 или 7 машин с хламом, бк. Шли по трассе ат0401 , с.Заречное - с.Ровное - Мелитополь. Возможно, пошли на Мариуполь. На решетке двигателя каждой военной зеленой машины буква "V" светло-зеленого цвета. В 18.27, эта колонна пошла через г. Мелитополь и вышла на симферопольскую трассу.

Зам. начальника штаба 5 БТГр Александр Матюшин:
Итак, война постепенно переходит в активную фазу. Очертания полномасштабной войны становятся все более явственными. Прошедшие сутки ознаменовались обстрелами в районе Горловки, огонь велся как всегда с направления Дзержинска и Майорска, страдают как всегда мирные жители, которые просто хотят жить в своей стране. Увы, слугам атлантистов, которыми сейчас являются украинские власти, этого не понять и они продолжают планомерно уничтожать народ Донбасса.

К вечеру разгорелись бои с применением стрелкового оружия в районе донецкого аэропорта. Видимо, воплощая слова Порошенко о занятии аэропорта и установки там памятника "киборгам" украинские войска попытались прорваться в аэропорт и закрепиться там. Этого у них как всегда не получилось, и никакого другого памятника, кроме как памятника на братской могиле ВСУ они там не смогут увидеть.

Также стрелковый бой вечером проходил в районе н. п. Пески, украинские каратели пытались прорваться через позиции армии ДНР и войти в столицу нашей молодой Республики, тут все их потуги также потерпели фиаско и украинские войска ретировались на свои позиции.

На южном направлении под огнем противника все еще находиться поселок Саханка, название которого с начала мая стала еще одной скорбной страницей истории нашей родины. Тут идет просто вымещение злобы за неудачи под еще одним населенным пунктом на южном направлении - Широкино. Бои за ключевую точку нашей обороны и ключевой плацдарм нашего будущего наступления на южном направлении поселок Широкино, не утихают. Сам поселок подвергается постоянным обстрелам, а героические защитники Новороссии продолжают отбивать атаки украинских оккупантов.

Эдуард Басурин: Нами зафиксированы многочисленные факты военных преступлений со стороны украинских силовиков по отношению к военнопленным. Мы располагаем сведениями о том, что в результате жесточайших истязаний над людьми, содержащимися в пыточных тюрьмах Украины, в частности СИЗО №7 города Мариуполь, один человек пытался покончить жизнь самоубийством. Речь идет о Трощенко Денисе Игоревиче, 1980 г.р., обвиняемом в уголовных преступлениях, которых он не совершал. Важно сказать, что украинская сторона для исключения передачи военнопленных, согласно Минским договоренностям, силой принуждает задержанных брать на себя вину за вымышленные преступления.

Ополченец "Сыч":
Наконец смог вырваться, чтобы написать небольшую сводку. Сегодня день крайне напряженный, ВСУ ведут постоянные обстрелы. Прочитал новость что в районе Веселой горы были зарезаны несколько наших бойцов, да было такое. Но это в районе 32го блокпоста. А почему они не среагировали, ведь трое были из казаков которые с самого начала тут. Потому, что они бухали... Зеленый змий помог украинской ДРГ одолеть их. И об этом сегодня я хотел написать. О реформах в армиях ЛНР и ДНР. Я поддерживаю разоружение казачьих подразделений в районе Антрацита и Красного Луча - они не воевали, одобряю смену командования "Северян" - они сделали много работы, улучшили обеспечение войск, создали новые коммуникации, ввели полевые и передвижные госпитали и т.д. Но, есть еще куча разных вещей. Наш Министр МВД, товарищ Корнет, продает в армии и МВД свой "особый" товар... Кроме того, нет внятного сухого закона, сейчас, конечно, правила немного ужесточили, но этого не достаточно не капли. Второе - это возраст: бойцов поставили в рамки 19 -45. Моложе и старше не могут пойти в регулярные части и в подразделения МВД. Но могут пойти в тер. баты. Все ровно, много хороших бойцов, в том числе добровольцев, вынуждены уйти со службы. Я бы оставил рамку от 19 но возраст увеличил до 50 , а то и 55. Большого оттока иностранных добровольцев, о котором все кричат, нет. Но по возрасту много уходят. Пока что, правительство ЛДНР может без "рекомендаций" с "Севера" арестовывать и неугодные подразделения. Это, конечно, редко случается, но это есть. Кроме того, после добровольной мобилизации наши силы выросли существенно. Но в самом начале моральная составляющая упала тоже в 3 раза. Почему? Потому что половина крупных предприятий в ЛНР и ДНР не работают, а вторая половина работает, но многие не в полную мощь. Оттого и безработица. Одним словом, из- за бабла пошли люди в армию, и таких много. В общем- армия усиливаться, но одновременно ослабляться и за чего рост мощи медленный. У укров в этом плане даже хуже. Целыми днями смотрим "концерты" как их добровольцы и наемники воюют с регулярной армией. Я даже боюсь подумать сколько боевых потерь от нас скрыли, и сколько есть не боевых потерь у Украины.

Эдуард Басурин:
Разведка ДНР зафиксировала перемещение новых колонн тяжелой техники ВСУ к линии разраничения. Так через Изюм в направлении линии соприкосновения отмечено перемещение 20 единиц РСЗО БМ-21 «Град», из Красноармейска в район Донецка замечено передвижение до 15 единиц САУ. Силы ДНР в ответ на агрессию со стороны ВСУ готовы к решительным действиям по сдерживанию украинских силовиков и защите гражданского населения. Командование. ВСУ также внезапно начало подготовку скрытой переброски к линии соприкосновения артиллерийской бриагады. По данным нашей разведки 55-я отдельная артиллерийская бригада ВСУ после разгрома под Дебальцево завершает восстановление боеспособности и в ближайшее время готовится к передислокации из Запорожья в район Волновахи. Для обеспечения скрытного перемещения и размещения артиллерийской бригады военная комендатура запретила военнослужащим использовать мобильные средства связи. Артиллерийский парк бригады пополняется расконсервированными орудиями советского производства 152-х миллиметровыми буксируемыми пушками 2А36 «Гиацинт-Б», имеющими максимальную дальность стрельбы до 40 км и значительную огневую мощь.

Эдуард Басурин: Обстановка в Донецкой Народной Республике продолжает оставаться напряженной. В очередной раз наиболее активному танковому и минометному обстрелу подвергся населенный пункт Широкино, там зафиксированы обстрелы из танка – более 20 выстрелов, из минометов калибром 120 и 82 мм – более 90 выстрелов.


Похожие новости
Украинские бойцы под Золотым дали отпор диверсантам 01 авг. 2015 г.

Украинские бойцы под Золотым дали отпор диверсантам

Вражеские диверсанты пытались проникнуть на территорию, контролируемую силами АТО. Украинские бойцы дали достойный отпор противнику, в результате чего боевики отступили. Об этом сообщил пресс-центр АТО.Вблизи поселка Золотое диверсионно-разведывательная...

дальше...

Донецкие ополченцы блокировали 7000 тыс карателей 24 авг. 2014 г.

Донецкие ополченцы блокировали 7000 тыс карателей

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявляют, что после продолжительных боев перешли в наступление и блокировали две группировки украинских войск.В субботу вечером в ДНР сообщили, что ополченцы вступили в бой с диверсионной...

дальше...

В ЛНР между украинскими силовиками и ополченцами произошла перестрелка 29 июня 2014 г.

В ЛНР между украинскими силовиками и ополченцами произошла перестрелка

«Перестрелка произошла в ночь на воскресенье у поселка Металлист. Это была, так сказать, артиллерийская дуэль», — сказали в пресс-службе Минобороны ЛНР.Обмен залпами длился несколько часов, но не носил масштабного характера, отметил собеседник агентства...

дальше...

Новости Новороссии: ополченцы заперли ВСУ, силовики бомбят свои позиции, ожесточенные бои в Попасной 25 июля 2015 г.

Новости Новороссии: ополченцы заперли ВСУ, силовики бомбят свои позиции, ожесточенные бои в Попасной

Новороссия, новости сегодня, 25 июля. Ситуация в республиках Донбасса остается сложной. Вечером горячей точкой ДНР вновь стала Горловка. С северо-западного и северного направлений от города (шахта Южная, Дзержинск, Курдюмовка) ВСУ вели обстрел из тяжелой...

дальше...

Отряды ополченцев Новороссии станут полноценной армией 19 июня 2014 г.

Отряды ополченцев Новороссии станут полноценной армией

16 июня на официальном Твиттере Донецкой народной республики появилось сообщение: председатель Верховного Совета ДНР Денис Пушилин объявил о создании «регулярной армии Новороссии». Какой-либо подробной информации о численности личного состава и организации...

дальше...

Гибридная оборона. Киев не станет возвращать Донбасс любой ценой 05 мая 2015 г.

Гибридная оборона. Киев не станет возвращать Донбасс любой ценой

Украинско-российская война накануне 9 мая переходит в стадию очередной эскалации: войска РФ и подконтрольные им бандформирования, нарушая минские соглашения, все чаще применяют тяжелую ствольную и реактивную артиллерию. Работа трехсторонней комиссии Украина...

дальше...

Ополченцы заявили о переброске силовиками резервов к Славянску 07 сент. 2014 г.

Ополченцы заявили о переброске силовиками резервов к Славянску

Командующий "горловским узлом обороны" ополчения Игорь Безлер заявил о нарушении условий перемирия украинскими военными в районе Славянска на юго-востоке Украины, сообщает агентство "Новороссия" в воскресенье."Зафиксировано нарушение условий перемирия...

дальше...

Ополчение отступило со стратегической высоты Саур-Могила 09 авг. 2014 г.

Ополчение отступило со стратегической высоты Саур-Могила

ДОНЕЦК, 9 авг — РИА Новости. Ополчение вынуждено было отступить со стратегической высоты, кургана Саур-Могила в Донецкой области, сообщил в своем видеокомментарии командир бригады «Восток» Александр Ходаковский.Курган Саур-Могила — самая высокая точка...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 янв. 2021 г.