Сводки с фронтов Новороссии 17 мая 2015 года

За последние часы зафиксировано 27 фактов нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. Дважды населенные пункты Республики были обстреляны из артиллерийских установок, пять раз — из танковых орудий, один раз – с использованием бронемашин. Также зафиксировано 14 обстрелов из минометов, один — из зенитной установки и четыре — из гранатометов и стрелкового оружия.

По данным Минобороны ДНР, под огнем ВСУ оказались города Донецк (район аэропорта и "Вольво-Центра"), Горловка, а также населенные пункты Широкино, Спартак, Калиновка, Жабичево, Белая Каменка. Потери среди мирного населения и ополчения уточняются, - сообщает Эдуард Басурин.

Украинские силовики размещают войска и артиллерию на территориях школ и детсадов


Военкор Андрей Филатов: За эти три дня в посёлке Пески, я стал свидетелем того, что ополченцы, скованные минскими соглашениями не могут наступать и вынуждены отдать инициативу ВСУ. Украинские военные пользуются моментом и постоянно обстреливают позиции ополчения. Эта ситуация выгодна властям Украины. Несмотря на уровень подготовки, армия Украины обладает несравненно большим мобилизационным ресурсом, чем ополчение и может с легкостью восполнить потери от позиционных боев, тогда как для ополчения сидеть в обороне это война на истощение, итак небольших, ресурсов. Сейчас вдали слышен стрелковый бой, который завязали ополченцы с вооруженными силами Украины.

Ополченец "Гарик" карателям: не суйтесь к нам, вы все равно не заберете наш аэропорт


Зам. начальника штаба 5 БТГр Александр Матюшин:
Несмотря на все "Минские договоренности" и мирные предложения, которые выдвигает наши политики киевским властям, украинские оккупанты продолжают обстреливать мирные города нашей Республики и не оставляют попыток прорвать нашу линию обороны. Так за прошедшие сутки Донецк не единожды подвергался обстрелам со стороны украинских карателей. Как всегда, страдали районы города, приближенные к линии фронта, а именно Киевский, Куйбышевский и Петровский районы нашей столицы. К счастью, потерь за эти сутки среди мирного населения нет.

С наступлением темноты возобновился стрелковый бой в районе н. п. Пески, тут украинские войска уже традиционно не достигли своих целей и попав под огонь защитников Донецка ретировались в свои схроны.

Под огнем украинских карателей продолжает находится и донецкий аэропорт, который является одной из ключевых точек нашей обороны на Донецком направлении, и символом нашей победы над воинским духом украинцев.

На южном направлении украинские каратели продолжают предпринимать попытки выбить наши войска из Широкино, и осознавая, что в прямом бою им это не удается, вымещают свою злобу в беспорядочном огне из крупнокалиберной артиллерии, практически по всей южной линии фронта, в результате чего опять таки страдают многочисленные поселки юга нашей Республики.

Данные нашей разведки, подтверждают то что в скором времени украинские войска начнут полномасштабное наступление на нашу Республики вопреки всем миролюбивым заявлениям наших политиков. Практически по всей линии фронта стягиваются крупные соединения как живой силы так бронетехники. Также стягиваются установки РСЗО "Град", минометы и ствольная артиллерия всех калибров, которые запрещены всеми "минскими соглашениями".

Также на территории Республики начинают активироваться ДРГ противника, о которых мы почти забыли с февраля этого года. Я думаю, ближе к наступлению войск киевского правительства ДРГ активируются в полную силу. но любые усилия не помогут украинскому правительству победить в этой войне, и сдержать победный марш наших штурмовых колон, ведь нас невозможно победить потому что мы победители!

Передовая: позиции ВСУ, раненый репортер и сгоревший дом ополченцев


Сводка от НМ ЛНР:
Украинские военные за минувшие сутки множество раз открывали огонь по позициям ополчения. Наиболее интенсивному обстрелу со стороны киевских силовиков подверглись село Обозное Славяносербского района, старый мост через реку Северский Донец перед Станицей Луганской и памятник князю Игорю. Обозное подверглось минометному обстрелу четыре раза, всего по населенному пункту было выпущено около 63 мин.

Блокпост Народной милиции близ Станицы Луганской подвергся трем артобстрелам.

Дважды киевские силовики обстреляли памятник князю Игорю, 14-метровый монумент не получил повреждений.

Так, в 15:00 со стороны Станицы Луганской силовики обстреляли из АГС (автоматический гранатомет станковый) район автомобильного моста через реку Северский Донец и памятник князю Игорю.

С 15:20 до 15:50 со стороны города Счастье было произведено 25 выстрелов из миномета калибра 82 мм по Т-образному перекрестку в районе села Обозное Славяносербского района.

В 16:20 украинские силовики вновь обстреляли со стороны Станицы Луганской район автомобильного места через реку Северский Донец из АГС.

В 17:35 со стороны Счастья около 15 выстрелов из миномета калибра 120 мм было произведено по Т-образному перекрестку в районе села Обозное.

В 18:00 киевские силовики произвели 10 выстрелов из минометов калибра 120 мм и 82 мм с направления села Трёхизбенка Новоайдарского района по Т-образному перекрестку в районе села Сокольники Новоайдарского района.

В 18:35 и 19:35 со стороны Счастья в очередной раз обстрелян перекресток в районе Обозного.

В 20:00 силовики из БМП, АГС и миномета калибра 82 мм обстреляли с направления Счастья район села Веселая Гора.

В 22:25 вновь обстрелян из АГС со стороны Станицы Луганской блокпост Народной милиции в районе автомобильного моста через реку Северский Донец и памятник князю Игорю.

Ополченец "Кубик": мы доказали всем, что мы не остановимся и добьемся своего


Согласно сообщениям от жителей Донецка, около 14:00 в районах Бакинские комиссары и Белый лебедь были слышны одиночные выстрели, предположительно, из артиллерии. Ополчение фиксирует активность беспилотников украинских карателей, а также передвижение техники, в то числе и тяжелые САУ вдоль линии фронта. По некоторым данным украинские оккупанты подтянули к линии фронта в районе Волновахи САУ " Гиацинт". Имеются данные о передислоцировании из Краматорска РСЗО 9К57 «Ураган», БМ-21 «Град» – до 15 единиц; из Павлограда Днепропетровской области — до 20 единиц танков и гаубиц на буксире. Горловка. Взрыв баллонов с газом на заправке ,,Джазз" (5-й квартал), пожарные устраняют последствия. Причины взрыва выясняются экспертами (вероятность попадания). Пострадавших нет. По сообщениям с украинской стороны ВСУ несут небоевые потери выведенными из строя бойцами в результате укусов гадюк. В ЦРБ Артемовска доставлено несколько карателей в тяжелом состоянии, медики в срочном порядке ищут сыворотку.

Дух Донбасса не сломить Командир роты Пластун


Эдуард Басурин: Разведка ДНР зафиксировала факты массовой насильственной эвакуации жителей населенных пунктов на оккупированной украинскими силовиками территории. Подразделениями нацгвардии «Азов», «Днепр» и «Правым сектором» продолжается захват собственности у населения. Так, разведкой Вооруженных сил ДНР зафиксирована насильственная эвакуация людей целыми улицами (населенный пункт Марьинка) и населенными пунктами (населенный пункт Передовое), на территории которых в последующем размещаются вооруженные подразделения, в том числе иностранных военнослужащи. Украинские силовики на оккупированной территории Донецкой Народной Республики размещают личный состав и тяжелую артиллерию на территориях социальных объектов, в том числе школ и детских садов. Это свидетельствует о намерении ВСУ и нацгвардии прикрываться детьми для ведения обстрелов по позициям Вооруженных сил ДНР.

Тактические занятия НМ ЛНР


Информбюро ополчения Новороссии:
В течение суток обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках существенных изменений не претерпела и оставалась напряженной. Обстрелы карателями населенных пунктов и позиций подразделений ополченцев Донецкой и Луганской Народных Республик не прекращались. Зафиксировано 36 случаев нарушения режима прекращения огня (в том числе за ночь — 23). За сутки ВСУ совершили 2 артиллерийских обстрела, 21 минометный, 5 обстрелов из танка, 1 из БМП и 7 из стрелкового оружия.

На Донецком направлении — 14 нарушений (в том числе за ночь — 11). Из них минометных обстрелов — 7, артиллерийских — 2, обстрелов из БМП — 1, из танков — 2, из ПТУР — 3, из стрелкового оружия — 2.

По прежнему украинскими карателями обстреливался район донецкого аэропорта. Находящиеся там позиции ополченцев подверглись обстрелу 5 раз (в том числе за ночь — 4). По два раза наносились огневые удары с использованием артиллерии и минометов. Один раз открывался огонь из танка.

На Горловском направлении — 6 нарушений. Пять раз каратели открывали огонь из минометов и один раз из стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении — 7 нарушений (в том числе за ночь — 2). Из них минометных обстрелов — 2, обстрелов из танков — 3, из стрелкового оружия — 2.

на Луганском направлении — 9 нарушений (в том числе за ночь — 5). Семь раз огонь открывался из минометов и два раза из стрелкового оружия.

В нарушение Минских договоренностей от 12 февраля 2015 г. командование силовых структур Украины по-прежнему не выводит все тяжелое вооружение из демилитаризованной зоны.

Так, по данным разведки Вооруженных Вил ДНР и Народной милиции ЛНР вскрыто размещение батареи САУ на северной окраине Макарово (11 км северо-восточнее ЛУГАНСК).

Стрельбы ополчения ДНР


Глава ДНР Александр Захарченко:
Всю территорию, которая на сегодняшний момент находится под оккупацией Киевских властей, всю территорию бывшей Донецкой области, считаю, и считать буду, незаконно оккупированной и подлежащей освобождению! Мы обязаны сделать так, чтоб Киев уважал нас, нашу независимость, и в любом вопросе, который возникает, мы принимали решения исходя из равноправия. То есть, мы не автономия, мы не федерализация, не федеративная территория. Мы — независимое государство, Донецкая Народная Республика... И всю территорию, которая на сегодняшний момент находится под оккупацией Киевских властей, всю территорию бывшей Донецкой области, считаю, и считать буду, незаконно оккупированной и подлежащей освобождению! Какими путями это произойдет, покажет будущее. Со своей стороны хочу отметить следующее — если есть хоть малейший шанс решить этот вопрос мирным путем, считаю своим долгом его не упустить. На протяжении этого года мы показали всему миру, что можем не только воевать, не только защищать свою страну, свою свободу с оружием в руках, но и, действительно, строить ту страну, о которой каждый из нас мечтает. Уверен, что все вы прекрасно помните, как все это происходило, какой был подъем, и с какой надеждой выходили люди. Это был исторический момент в жизни нашего государства. Это был первый всенародный референдум, на котором наш народ сказал твердое „нет рабству“, „да новой жизни“. И если бы не решение Киева направить сюда воинские подразделения, регулярную армию, авиацию и бронетехнику, я могу с уверенностью сказать, что мы бы достойно и очень быстро перенаправили экономическое развитие страны, государства, региона. Мы бы спокойно обеспечивали уже тогда наполняемость бюджета. Но, многие вещи нам пришлось отложить, потому что началась война. Знаю, что многие из вас были свидетелями той ситуации, которая возникла у нас, когда наши мирные города подвергались обстрелам с тяжелой артиллерии, на нас пикировали самолеты, когда наши храмы, в которых находились молящиеся, расстреливались из танков и бронетранспортеров, уничтожали «Градами». Они хотели подорвать не только саму инфраструктуру нашей страны, для них чуждо даже наше духовное восприятие, для них страшно то, что народ, в самое тяжелое время, сплотился возле церкви, обратился к богу. Невозможно оправдать никакими словами, никакими действиями убийство детей, невозможно оправдать расстрел больницы в Красном Лимане, гибель простых мирных жителей, разрушенные здания, детские садики, школы. Я хочу выразить благодарность добровольцам, которые приехали не только из России и стран СНГ, но и со всего мира, в частности из Америки, Бразилии, Франции и сражались за независимость плечом к плечу с жителями республики.


Похожие новости
МЧС ДНР: Куйбышевский район Донецка вновь подвергся обстрелам 30 июня 2015 г.

МЧС ДНР: Куйбышевский район Донецка вновь подвергся обстрелам

МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщает о том, что в результате обстрела Куйбышевского района огнем полностью уничтожен частный дом по улице Ершова.ДОНЕЦК, 30 июн — РИА Новости. Куйбышевский район Донецка, расположенный вблизи...

дальше...

Мариуполь – у города американские танки, Широкино – ВСУ пытаются выбить ополченцев, ОБСЕ в сговоре с силовиками 03 апр. 2015 г.

Мариуполь – у города американские танки, Широкино – ВСУ пытаются выбить ополченцев, ОБСЕ в сговоре с силовиками

Новороссия, новости 3 апреля: Мариуполь – у города американские танки, Широкино – ВСУ пытаются выбить ополченцев, ОБСЕ в сговоре с силовикамиМариуполь, новости 03.04.2015: бойцы ополчения рассказали, что возле Мариуполя были замечены танки США. По свидетельству...

дальше...

ВСУ заявили, что ополченцы обстреляли их в Донбассе 37 раз за день 19 марта 2015 г.

ВСУ заявили, что ополченцы обстреляли их в Донбассе 37 раз за день

Ранее заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что украинские силовики нарушили в Донбассе режим прекращения огня 30 раз за минувшие сутки и пять раз в течение дня.КИЕВ, 19 мар — РИА Новости. Ополченцы 37 раз в течение...

дальше...

ДНР, новости сегодня: в Широкино ВСУ обстреляли гражданский автомобиль, погиб один человек 30 марта 2015 г.

ДНР, новости сегодня: в Широкино ВСУ обстреляли гражданский автомобиль, погиб один человек

ДНР, новости сегодня, 30 марта, в понедельник: в Широкино ВСУ обстреляли гражданский автомобиль, погиб один человекКак сообщает источник, ссылаясь на замглавы Минобороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, в Широкино ВСУ обстреляли гражданский...

дальше...

ДНР сегодня: в Широкино ВСУ обстреляли гражданский автомобиль, погиб один человек 30 марта 2015 г.

ДНР сегодня: в Широкино ВСУ обстреляли гражданский автомобиль, погиб один человек

ДНР сегодня, 30 марта, в понедельник: в Широкино ВСУ обстреляли гражданский автомобиль, погиб один человекКак сообщает источник, ссылаясь на замглавы Минобороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, в Широкино ВСУ обстреляли гражданский автомобиль...

дальше...

Новости Украины сегодня: отставка Яценюка – кто на смену, Парубий увидел российские танки, Широкино – ОБСЕ о контроле ДНР, ООН отказалась помогать Донбассу, Пентагон идёт на Украину 31 марта 2015 г.

Новости Украины сегодня: отставка Яценюка – кто на смену, Парубий увидел российские танки, Широкино – ОБСЕ о контроле ДНР, ООН отказалась помогать Донбассу, Пентагон идёт на Украину

Новости Украины сегодня, 31.03.2015: отставка Яценюка – кто на смену, Парубий увидел российские танки, Широкино – ОБСЕ о контроле ДНР, ООН отказалась помогать Донбассу, Пентагон идёт на УкраинуУкраина сегодня, последние новости: Пентагон идёт на Украину...

дальше...

Бойцов АТО в Широкино утром обстреляли из гранатомета 29 апр. 2015 г.

Бойцов АТО в Широкино утром обстреляли из гранатомета

Сегодня утром силы антитеррористической операции в Широкино были обстреляны террористическими группировками из гранатомета. Об этом сообщила пресс-служба полка «Азов».По информации силовиков, сегодня около 7:00 террористы открыли огонь из АГС по позициям...

дальше...

ВСУ утверждают, что ополченцы обстреляли их позиции 14 раз за ночь 15 марта 2015 г.

ВСУ утверждают, что ополченцы обстреляли их позиции 14 раз за ночь

Однако на странице пресс-центра спецоперации также отметили, что cохраняется динамика уменьшения боевой активности незаконных вооруженных формирований в зоне антитеррористической операции.КИЕВ, 15 мар — РИА Новости. Украинские силовики заявляют,...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 янв. 2021 г.