Цель — «Армата»



Министерство обороны России разместило на своем сайте фотографии новых образцов военной техники, участвующей в параде Победы на Красной площади 9 мая 2015 года. В том числе на сайте военного ведомства РФ впервые представлены снимки без маскировки танка Т-14, созданного на базе унифицированной платформы «Армата». Чем может ответить Украина?

Теперь нужно за короткий промежуток времени определить оптимальные эффективные способы уничтожения таких грозных с виду танков и реализовать все контрмеры на практике. Причем чем быстрее, тем лучше. Гораздо раньше 2020 года.

Варианты

1. В рамках работ по модернизации 300-мм РСЗО «Смерч» параллельно начать решать задачу создания кассетных частей с самоприцеливающимися боевыми элементами. Необходимо обеспечить рубеж поражения бронецелей как минимум с 70 км. Важной особенностью технической политики при создании этих средств поражения должна стать разработка модульных унифицированных блоков кассетных самонаводящихся и самоприцеливающихся боевых элементов, которыми могут снаряжаться не только РСЗО, но и артснаряды, управляемые и неуправляемые авиационные контейнеры. Кстати, партнером в таком проекте может выступить Китай. На недавней выставке IDEX в Эмиратах они показывали свой РСЗО с такими элементами.

2. Начать переговоры с европейскими/американскими компаниями по закупкам/совместному производству на Украине боеприпасов с самонаводящимися и самоприцеливающимися боевыми элементами для ствольной артиллерии. Среди производителей — США, Франция, Швеция, Израиль. Как пример — американский снаряд ХМ-898 Sadarm калибра 155 мм. Он предназначен для поражения объектов бронетанковой техники на дальностях до 22 км.

Вероятно, в увязке с этим нужно формировать отдельную программу по созданию в короткий промежуток времени своей подвижной дальнобойной (30-40 км) артсистемы большого калибра — с версиями размещения как на гусеничном, так и колесном (8х8) шасси. Также нашей артиллерии пора переходить на натовские стволы и на новый калибр — 155 мм. При этом учесть и минимизировать риски использования противником средств противодействия боеприпасам с самонаводящимися и самоприцеливающимися боевыми элементами.

3. Решить задачу оснащения вертолетов управляемыми противотанковыми средствами поражения. Рубеж поражения целей — 8, в идеале 10 км. При этом надо так ракету пустить, чтоб сам вертолет вражеский «Панцирь» сбить не успел. Т.е. требование к противотанковому оружию «выстрелил-забыл» выходит на первый план. Держать 10-14 секунд марку на цели до попадания ракеты в танк, как у нас на Ми-24 — это катастрофически долго. Украине нужные живые и умелые пилоты, а не летчики-камикадзе. Они нам дороже, нежели инициирование проектов по созданию собственных головок самонаведения или их закупке для ПТУР, которые производит ГосККБ «Луч».
Техника и оружие предназначены для войны, а не для складирования и отчетности. Если свое не знаем и до сих пор не умеем применять, то «Джевелины» зачем просим?

4. Нужно научить танкистов и экипажи БТР-4/БТР-3 пользоваться управляемым вооружением украинского производства при стрельбе из танков и БТР. Рубеж поражения целей — 5 км. За период АТО ни танковый «Комбат», ни «Барьеры» с бронетранспортеров ни разу не применялись. Понимаю, не готов наш личный состав к таким вызовам. Но надо же когда-то начинать изучать материальную часть и собственное новое вооружение, а Генштабу — поставлять эти новые образцы на передовую. Техника и оружие предназначены для войны, а не для складирования и отчетности. Если свое не знаем и до сих пор не умеем применять, то «Джевелины» зачем просим?

5. Наши новые ПТУР от ГосККБ «Луч» бьют танк в переднюю, наиболее защищенную проекцию. С прицелом на толстолобую «Армату» все-таки придется достать с полки отклоненные ранее за ненадобностью проекты по производству ракет, поражающие бронецель сверху. И опять же, искать партнеров, которые помогут если не с прямыми поставками, то станут участниками в нужных нам проектах по тематике высокоточного оружия «выстрелил-забыл». Очень хорошие разработки есть в Южной Корее — как для танков, так и для пехоты. Надеюсь, Южная Корея нам друг.

6. Пересмотреть организационно-штатные структуры наших частей ВСУ и НГУ для увеличения в них количества противотанковых средств — возимых и носимых. Или же начать формирование отдельных специализированных подразделений на легких бронированных машинах, оснащенных противотанковыми средствами — особенно перспективными. Такие противотанковые «кулаки» надо обучить собственной тактике применения.

Все это нужно делать независимо от того, доведут в России до ума все свои новые гусеничные и колесные «железки» или нет. Для хороших высокоточных средств поражения в умелых руках работа на поле боя всегда найдется.

Отложу на потом анализ возможных преимуществ и недостатков танка Т-14 на базе платформы «Армата». Это требует более обстоятельного подхода, нежели оперативный комментарий. Пока же можно утверждать, что россияне доводить до ума танк будут долго. Говорю так с учетом всего прошлого опыта в России по созданию легкой и тяжелой бронетехники, как-то канувший в лету БТР-90 «Росток» или же перспективный танк «Объект 195», который после двадцати лет работ и испытаний в 2010 году был признан неперспективным изделием.

Тем не менее детальный анализ всех новых боевых машин семейства «Армата» актуален и крайне интересен — даже при недостатке на данном этапе информации по ряду параметров и определенных конструкционных решений. Это потенциальное оружие вторжения армии страны-агрессора.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
МЧС ДНР обезвредило неразорвавшиеся снаряды РСЗО "Смерч" и "Ураган" 18 февр. 2015 г.

МЧС ДНР обезвредило неразорвавшиеся снаряды РСЗО "Смерч" и "Ураган"

С начала спецоперации украинских силовиков в Донбассе многие города региона периодически подвергались артобстрелам. Спасатели МЧС ДНР регулярно проводят работы по обнаружению и обезвреживанию неразорвавшихся снарядов.ДОНЕЦК, 18 фев — РИА Новости...

дальше...

В боях под Марьинкой боевики использовали РСЗО Смерч, Грады - ИС 04 июня 2015 г.

В боях под Марьинкой боевики использовали РСЗО Смерч, Грады - ИС

Вчера, 3 июня, приблизительно с 04:10 утра, российско-террористические войска начали массированные обстрелы позиций украинских войск в районе н.п. Марьинка. Начиная с 6:45-7:00 на участке Марьинка - Красногоровка российско-террористические войска перешли...

дальше...

"Коалиция-СВ" - вершина отечественной артиллерии 20 февр. 2014 г.

"Коалиция-СВ" - вершина отечественной артиллерии

Хотя артиллерийские системы в начале XXI века превратились в «нишевое» средство доставки высокотехнологичного снаряда к цели, уступая в широте применения авиации и ракетам, отечественная разработка «Коалиция-СВ» позволяет выжать из концепции САУ и традиционной...

дальше...

Военный «ждун» свидомитов: новая американская гаубица разгромит российскую артиллерию 03 марта 2017 г.

Военный «ждун» свидомитов: новая американская гаубица разгромит российскую артиллерию

Украинский блогер, пишущий под псевдонимом «Злой одессит», порадовался скорому появлению модифицированной американской гаубицы M777A2, назвав ее «грозой» российской артиллерии. По его словам, ВС РФ ответить на эту новинку попросту нечем, а потому...

дальше...

ОБСЕ сообщила об обстреле Луганска кассетными бомбами 30 янв. 2015 г.

ОБСЕ сообщила об обстреле Луганска кассетными бомбами

Мониторинговая миссия ОБСЕ посетила Артемовский район Луганска. Сотрудники регионального управления по чрезвычайным ситуациям передали наблюдателям информацию о том, что по территории района был нанесен удар "семью ракетами РСЗО "Смерч" с кассетными боеголовками"...

дальше...

Депутат Рады: взрыв в Донецке вызвала стрельба силовиков из "Смерчей" 09 февр. 2015 г.

Депутат Рады: взрыв в Донецке вызвала стрельба силовиков из "Смерчей"

Около 22:50 на западе Донецка возникла мощная вспышка, после чего по городу прокатилась взрывная волна. Во многих районах города люди чувствовали вибрацию, взрывом выносило окна, люди видели зарево.ДОНЕЦК, 9 фев — РИА Новости. Украинский депутат...

дальше...

Парад беды 25 авг. 2014 г.

Парад беды

Сама идея победы в гражданской войне, охватившая умы высшего украинского чиновничества и генералитета, не выдерживает критики Что хотели засвидетельствовать П.Порошенко и его генералы, проводя военный парад по случаю Дня независимости 24 августа 2014...

дальше...

Новейший российский танк Т-14 «Армата» «засветился»  на видео 24 марта 2015 г.

Новейший российский танк Т-14 «Армата» «засветился» на видео

Новейший российский танк Т-34 «Армата» впервые должен был быть представлен широкой публике на Красной площади 9 мая в День Победы, однако пользователям сети Интернет удалось заснять передвижения военной машины при транспортировке танка в Алабино, где...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 21 мая 2019 г.