МВФ: Кавказу и Азии надо снижать зависимость от нефти и мигрантов в РФ



Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП стран Кавказа и Центральной Азии на 2015 год на 2 процентных пункта – до 3,2% из-за рецессии крупнейшего партнера этих стран - РФ - и падения цен на нефть, говорится в майском бюллетене фонда "Перспективы развития региональной экономики" (Департамент стран Ближнего Востока и Центральной Азии).

"Ввиду резкого снижения цен на нефть и ожидаемого сжатия российской экономики (на 3,8% - ред.) в 2015 году прогнозируется дальнейшее ухудшение перспектив развития региона Кавказа и Центральной Азии. Ожидается, что рост в этом году замедлится еще на 2 процентных пункта, составив 3,2%", - отмечается в бюллетене.

Рост ВПП в 2016 году в регионе составит 4,2% ВВП. Дефицит бюджета в 2015 году составит 3% ВВП, в 2016 году – 1% ВВП. Годовая инфляция - 7% и 6% соответственно.

Чтобы противостоять этим шокам в будущем, МВФ советует проводить структурные реформы в области бюджета, бороться с бедностью и, вместо поддержки трудовой миграции в Россию, создавать собственные рабочие места.

В регион Кавказа и Центральной Азии, по методологии МВФ, входят Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Три из них – Армения, Киргизия и Казахстан - это участники ЕАЭС, куда также входит Россия и Белоруссия.

НЕФТЯНАЯ ИГЛА

Первый шок для экономики региона - падение цен на нефть. Важнейшие игроки - Казахстан, Азербайджан, Туркмения - формируют свои бюджеты, исходя из нефтяных котировок, которые с более чем 100 долларов за баррель Brent в начале 2014 года рухнули до 49 долларов за баррель в январе 2015 года. Естественно, темп роста ВВП этим странам сохранить не удалось.

"В странах-экспортерах нефти региона Кавказа и Центральной Азии воздействие падения цен на нефть и сжатия российской экономики усугубляется замедлением внутренней добычи нефти (Казахстан, Азербайджан), вызывающим задержку освоения новых нефтяных месторождений (Казахстан)… В странах-импортерах нефти региона наблюдается ослабление внутреннего спроса, обусловленное сокращением денежных переводов. При этом снижение цен на ненефтяные статьи экспорта (золото, медь и алюминий) сокращает экспортную выручку", - говорится в бюллетене МВФ.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ ИЗ РФ

Страны региона зависят не только от цен на нефть, но и от финансовой стабильности РФ. Важную роль в этом смысле играет объем денежных переводов из России, где велика доля трудовых мигрантов из стран Кавказа и Центральной Азии. С падением российской экономики эти денежные потоки естественным образом замедляются.

"Ослабление рубля еще сильнее сократит стоимость денежных переводов из России (Армения, Киргизия, Таджикистан)", - отмечают аналитики.

"Сокращение экспорта и денежных переводов, а также ослабление рубля оказали давление на валюты стран региона. В результате Туркмения и Азербайджан в начале 2015 года провели девальвацию своих валют", - напоминают эксперты МВФ.

Армения, Грузия, Таджикистан и Киргизия, защищая свои международные резервы и поддерживая стоимость денежных переводов в национальной валюте, позволили своим валютам снизиться относительно доллара. На фоне этих факторов аналитики прогнозируют двузначную инфляцию в Киргизии и Таджикистане.

В Таджикистане самая высокая инфляция среди стран региона - 12,8% и 6,3% в 2015 и 2016 году соответственно. Но он же продемонстрирует и самый высокий рост ВВП - 10% в 2015 году и 9% в 2016 году. В Киргизии инфляция в 2015 году достигнет показателей 10,7% и 8,6%. Рост ВВП скромнее, чем у соседа, - 1,7% и 3,4% в этом и следующем годах.

Самые низкие показатели роста ВВП в Армении - падение на 1% в 2015 году и отсутствие динамики в 2016 году при инфляции 4% и 6,4% соответственно.

Дополнительное давление на экономику этих стран оказывает и замедление роста ВВП в Китае - до 7,1% и 6,8% в 2015 и 2016 годах.

Чтобы устоять перед этими шоками в долгосрочной перспективе, недостаточно проводить гибкую денежную политику, как это было сделано рядом стран региона. Нужно повышать устойчивость за счет внутренних ресурсов, жизненно важно проводить структурные реформы, победить бедность и создавать новые рабочие места, резюмируют эксперты МВФ.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Работа по присоединению Армении и Киргизии к ЕАЭС идет по графику 08 авг. 2014 г.

Работа по присоединению Армении и Киргизии к ЕАЭС идет по графику

Процесс присоединения Армении и Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) продвигается в соответствии с графиком, заявил в среду глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов.Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском...

дальше...

Цена нефть марки Brent рухнула ниже $29 за баррель 15 янв. 2016 г.

Цена нефть марки Brent рухнула ниже $29 за баррель

В начале недели североморская нефть стоила $33,35 за баррель, однако в течение последних трех дней она не раз пробивала минимумы.В ходе электронных торгов на Лондонской бирже цена на нефть марки Brent впервые с февраля 2004 года упала ниже $29 за баррель...

дальше...

Бизнесмены Армении и Киргизии ждут присоединения к ЕЭС 26 мая 2014 г.

Бизнесмены Армении и Киргизии ждут присоединения к ЕЭС

Сформированы все предпосылки для присоединения Армении и Киргизии к Евразийскому экономическому союзу, считает председатель комитета по делам СНГ и формированию Единого экономического пространства «Деловой России» Иван Поляков.«Для деловых сообществ...

дальше...

РФ начинает освоение месторождений Арктики с помощью роботов 14 марта 2014 г.

РФ начинает освоение месторождений Арктики с помощью роботов

Согласно оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики содержит до 30 процентов всех шельфовых запасов углеводородов в мире Россия начала разработку новейшего проекта по освоению месторождений Арктики. Речь идет о создании подводных комплексов с полным...

дальше...

Армения и Киргизия назвали ожидаемые сроки присоединения к ЕАЭС 29 мая 2014 г.

Армения и Киргизия назвали ожидаемые сроки присоединения к ЕАЭС

Армения просит подписать договор о вступлении в Евразийский экономический союз в июне текущего года. Такое пожелание высказал армянский президент Серж Саргсян на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Астане...

дальше...

МВФ понизил прогноз роста экономики Литвы в 2015 году до 2,8% 01 апр. 2015 г.

МВФ понизил прогноз роста экономики Литвы в 2015 году до 2,8%

Снижение темпов роста в первую очередь обусловлено внешним влиянием, считают в МВФ.ВИЛЬНЮС, 1 апр — РИА Новости. Рост экономики Литвы в 2015 году составит порядка 2,8%, хотя ранее предполагалось, что ВВП увеличится на 3,1%, соответствующий...

дальше...

МВФ понизил прогноз по росту ВВП России почти до нуля 25 июля 2014 г.

МВФ понизил прогноз по росту ВВП России почти до нуля

Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал прогноз по росту ВВП России на 2014 год с 1,3 процента до 0,2 процента. Такая информация содержится в докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики.Прогноз по росту ВВП на 2015 год также снижен...

дальше...

МВФ: Рост ВВП Индии в 2015-2016 гг будет самым высоким в БРИКС 14 апр. 2015 г.

МВФ: Рост ВВП Индии в 2015-2016 гг будет самым высоким в БРИКС

Темпы экономического роста Индии в 2015-2016 годах будут самыми высокими среди стран БРИКС, свидетельствуют данные доклада World Economic Outlook Международного валютного фонда (МВФ), опубликованные во вторник.Согласно оценкам МВФ, рост индийской экономики...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 24 мая 2019 г.